Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
10on
Электрический кот

Re: Различные мелкие вопросы

Сообщение 10on »

(на радиокоте есть схемка, только без фильтра).

Где?:)
Почему lm317 нужна именно в смд? у меня в то-92, но напряжение падает все-равно.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

10on писал(а):Почему lm317 нужна именно в смд? у меня в то-92, но напряжение падает все-равно.

возмите в ТО220, паять маять удобнее :)
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

10on
Вот:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Просто выкидываем конденсатор 2000мкФ.

Почему lm317 нужна именно в смд? у меня в то-92, но напряжение падает все-равно.

Не нужна она в смд. Это уже дело вкуса 8)
Успех - императив!
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Вот:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Просто выкидываем конденсатор 2000мкФ.

ага и еще ставим стабилитрон на нужное напряжение?

и еще вопрос по lm317. решил сделать стабильный бп с регулировкой напряжения. трансформатор на 29 вольт, R1 460 ом R2 10Ком. Почему-то напряжение меняется в пределах от 15 до 9 вольт хотя по моему должно быть от 1.25 до 30.
Последний раз редактировалось 10on Вт мар 16, 2010 10:12:34, всего редактировалось 1 раз.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

народ, посоветуйте что нить типа IR2104 для синхронного step-down. что то ничего не нахожу подобного у других производителей.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

10on
ага и еще ставим стабилитрон на нужное напряжение?

Конечно. Удобно использовать стабилитроны типа Д8ХХХГ. Они в железных корпусах 8)

и еще вопрос по lm317. решил сделать стабильный бп с регулировкой напряжения. трансформатор на 29 вольт, R1 460 ом R2 10Ком. Почему-то напряжение меняется в пределах от 15 до 9 вольт хотя по моему должно быть от 1.25 до 30.

Во-первых, помним что входное напряжение для микросхем ЛМ должно быть как минимум в 2 раза больше, чем максимальное выходное. В вашем случае оно составляет примерно(ув. напряжения в 1.41 раза после выпрямления+просадка на фильтре и ЛМ фактически дают нулевое изменение) 29(берём 28 с запасом) вольт. Т.е. максимальное напряжение на выходе при номинальном токе микросхемы можно получить не более 13-14В.
Во-вторых, смотрим схему из даташита, что я прикрепил. Не забываем припаять диодики для защиты конденсаторов и конденсаторы.
В-треьтих, смотрим на буквенную индексацию ЛМ. У меня, к примеру, стоит LM317T. Для неё ток 1.5А, выходное напряжение 1.2-37. Для разных буковок эти параметры отличаются!
В четвёртых, резисторы с номиналами 5кОм и 240Ом образуют делитель напряжения. Крутилкой 5кОм можно регулировать напряжение. На практике удобно сделать резистор 240Ом подстроечным. Всё нормально работает по этйо схеме. Не работать не может, ибо там нечему не работать :tea:

Ну, и делая сетевой БП не забываем про сетевой фильтр(варистор+индуктивность), предохранители и конденсатор в 2000мкФ.
Вложения
ЛМ317 типовое включение.JPG
Регулятор-стабализатор напряжение 3-37В.
(19.67 КБ) 919 скачиваний
Успех - императив!
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

10on писал(а):
(на радиокоте есть схемка, только без фильтра).

Где?:)

Конечно не обязательно в малогабаритном корпусе, сказано было к тому, что места в корпусе радиомикрофона не очень много, да и лепить мощную микросхему не выгодно. А напряжение падать будет независимо от корпуса, суть работы такая.
aww
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

я и не думал что LM так сильно садит напряжение. тогда может лучше на транзисторах собрать?
lm317 у меня тоже T. Про резисторы знаю. Но моя схема была проще. ( без диодов).
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

10on
Сетевой стабилизатор лучше на ЛМ. Проверена надёжность, стабильность+защита от перегрузки в подарок.
я и не думал что LM так сильно садит напряжение

Ну это не "садит". Садит она помимо этого:0 Такие особенности преобразования.

lm317 у меня тоже T. Про резисторы знаю. Но моя схема была проще. ( без диодов).

лучше собрать с диодами и конденсаторами. Один раз же делаете...
Успех - императив!
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

лучше собрать с диодами и конденсаторами. Один раз же делаете...

Я того же мнения. Нарисую плату, найду у себя диоды и в путь:) А на место подстроечника хватит обычного сп38?
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

10on
А на место подстроечника хватит обычного сп38?

На место подстроечника подойдёт любой резистор от 240 до 500Ом. Подойдёт и СП-38б. Они точно есть на 470Ом.
Успех - императив!
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Они точно есть на 470Ом.

у меня килоомников с полдесятка незанятых:)
VV_Chephei
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VV_Chephei »

Здравствуйте!
У меня возник чисто нубский вопрос про генератор на Ne555
Схемку прилепил...
Так вот вопрос: В разных источниках пишут по разному но средняя цифра максимального тока по даташитам для этого элемента составляем 50-100 миллиампер ?!
И в тоже время на них делают 30 Ваттные генераторы, а кто-то умудряется и сто О_о
Мой случай - вместо диодного моста VD1-VD4 источник постоянного 12 В при 1,2 ампере. Если никакие номиналы не менять эта 555 не сдохнет случайно? О_о
(Охлаждение для ирф - не проблема)
Вложения
clip_image002.jpg
(23.03 КБ) 261 скачивание
[size=75] [i] €go eїmȈ ᆠȍ Ӑʎƿha ќӓї ᆠσ Өmegӓ, ћe ӓrcћe ќӓї ᆠσ †eʎσs [/i] [/size]
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Roman Venom писал(а):...Во-первых, помним что входное напряжение для микросхем ЛМ должно быть как минимум в 2 раза больше, чем максимальное выходное...

Вы глубоко заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. Входное напряжение для LM317 должно быть больше не в 2 раза, а НА 2,5 вольта больше, чем выходное. Почувствуйте разницу...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

VV_Chephei писал(а):... эта 555 не сдохнет случайно?...

А с чего бы ей дохнуть? Она работает на затвор полевого транзистора. Ток от неё потребляется только для перезарядки входной ёмкости затвора. Да и тот ограничен резистором 100 Ом.
VV_Chephei
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VV_Chephei »

Спасибо, развеяли сомнения :))
[size=75] [i] €go eїmȈ ᆠȍ Ӑʎƿha ќӓї ᆠσ Өmegӓ, ћe ӓrcћe ќӓї ᆠσ †eʎσs [/i] [/size]
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Почувствуйте разницу...

диод ее уже почувствовал :) вспышка была прикольная.
какие нужны диоды? я ставил mcc fr157. белая полоса это катод?! Судя по инфе из инета я понял что да. Когда запустил показало напряжение на выходе около 2 вольт. Начал вращать резистор, совсем-чуть чуть повернул, стрелка мультимера резко переместилась к концу шкалы, прям ударилась (предел стоял 15 вольт). через секунду-другую сверкнул диод, схема перестала работать. Питалось все от 29 транса, выпрямлялось диодным мостом кц405б и кондером на 470 мкф.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

Барсик
Вы глубоко заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. Входное напряжение для LM317 должно быть больше не в 2 раза, а НА 2,5 вольта больше, чем выходное. Почувствуйте разницу...

действительно... :oops: Перепутал стабилизатор на ОУ со стабилизатором на ЛМ(схема на уме была).

10on
какие нужны диоды?

На схеме вроде как написано.
Успех - императив!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

10on писал(а):...вспышка была прикольная. какие нужны диоды? я ставил mcc fr157. белая полоса это катод?!.... Питалось все от 29 транса, выпрямлялось диодным мостом кц405б и кондером на 470 мкф.

Я так понимаю, Вы пытаетесь повторить типовую схему включения из даташита: download/file.php?id=29654 Диоды подойдут самые обычные вроде 1N4001 - 1N4007. А диоды FR157 это специальные быстрые диоды для импульсных источников питания. Поберегите их для более важных задач. В такую схему их просто жалко ставить...
Да. Белая полоса - катод. Ещё раз тщательно проверьте цоколёвку LM317T. По даташиту. Лучше его заменить. Возможно, Вы его спалили.
Не подключая стабилизатор на LM317T, измерьте напряжение после моста на сглаживающем конденсаторе. На LM317T больше 40 вольт подавать нельзя!
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

В такую схему их просто жалко ставить...

80 копеек стоит...

больше 40 вольт подавать нельзя...

Это я знаю. А вот точно LM паленая вполне возможно, тока вот перевелись они у меня в to220, посмотрю может откуда выдеру.
Ответить

Вернуться в «Питание»