Книги по электронике

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
BOB51
Друг Кота

Re: Книги по электронике

Сообщение BOB51 »

[uquote="PenguinChik",url="/forum/viewtopic.php?p=4313010#p4313010"]Почему все так рьяно советуют Хоровица и Хилла ? Да, там действительно затрагиваются многие темы, но они описываются кратко и бегло, проскоком, а многие нюансы не объясняются. Повествование этой книги похоже на принцип "галопом по европам". Например описывается схема: вот входит сигнал, на входе он такой, емкость фильтрует помехи, на выходе сигнал вот такой. Переходим к следующей схеме. Будет ли что-то понятно для совсем новичка из такого описания? Ну не знаю...[/uquote]
Эти книги были в минимум трех вариантах.
Второе издание имело после каждой главы еще и задачки, кои надо было решить дабы закрепить материал.
Вот та книжа и была основой. Более поздние издания хоть и добавили материал, но проиграли как базовый учебник.
:wink:
Учебники для каждого свои нужны - в каждом отдельно взятом регионе своя начальная подготовка у кошеняток.
Посему и "ключик" к освоению материала у каждого свой будет.
По качеству исполнения и отсутствия "цензорских ошибок"(кои вводились практически во все СССРовские учебники "абы шпиенам на....") наиболее удачными можно считать книги издания МИР конца 70-х, середины 80-х годов. Тогда еще "бизнестренеров" в печать не пускали (как позже в 90-х) выбирали действительно ценные книжи для переиздания.
Сегодня сканов много - но там подбирать надо такие, чтоб глаза не портили - или специальные "изначально в электронной форме" или качественно шрифты показывающие (без "точечно-краевых размытий").
Список источников достаточно велик - начиная с нашего СУНДУКА КОТА и соответствующих разделов
http://publ.lib.ru/publib.html
и
https://elektromehanika.org
:beer:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а): Идеальных учебников не существует, этот на мой взгляд один из лучших.
Для кого? Мы ХиХ увидели вовремя: молодые, но уже коты, а не котята, недавно из института, но уже с практическим опытом. И тут книга, в которую помещается то, что учили пять лет, но без излишеств. Там даже про дырки с электронами ни слова: "Диод - это штуковина с ВАХ, как на картинке. Мы не будем объяснять, почему она такая". А кому надо знать про дырки? Только тем, кто работает в диодопроектном институте, а их мало. И помогла эта книга упорядочить знания, не отвлекаясь на лишний хлам. Упорядочить, а не получить с нуля.
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Когда мы читали ХиХ, нам просто не требовалось "проходить" базовые разделы, а им требуется. И не проходить (мимо), а изучать. В поте морды своей. Всяк ли к этому готов? Скорее всего, нет. Но тому, кто готов, этого, я думаю, хватит. Сам знаешь: буржуйская литература обычно самодостаточна, там повествование принято начинать от Адама и... как там её... Лилит, кажется. :))) Ах да, есть тут на форуме нечто среднего рода с таким погонялом... или уже уволили...
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 01, 2022 20:59:24, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Про дырки тоже интересно. Вот у Айсберга про транзисторы начинается с устройства атома, и это круто, вспомнить про оболочки электронов и их (электронов) магическое число 8, и как атомы лепятся в молекулы... хотя это всё изучалось в школе, но уже забылось.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Интересно и круто - да, но нафига? Я до сих пор помню, как разбирался в градиентах концентрации этих самых дырок возле перехода и даже сдавал экзамен, но всю эту физику помню очень смутно. Ни разу пригодилось. ВАХ такая-то, это важно, а почему она такая - для расчётов значения не имеет.

Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
mickbell, не только базовые. Хоть что-то новое ты узнал из ХиХ? Я - нет, всё уже проходили. Но тут оно было в одном месте, не разбросано по нескольким годам, преподам и кафедрам.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Пренебрежение основами рождает искателей вечного двигателя...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4313236#p4313236"]Хоть что-то новое ты узнал из ХиХ?[/uquote]А я помню? То было примерно в 1983-м году, скоро сорок лет стукнет. Наверняка что-то узнал, всё-таки нас смехотехнике учили не столь тщательно, как надо бы. Пример: теорию ОУ нам давали в четырёх (!) разных курсах, но ни в одном из них не рассматривался ОУ с дифференциальными входами. Чтобы понять, как он работает, пришлось поохотиться за литературой.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4313236#p4313236"]Я - нет, всё уже проходили. Но тут оно было в одном месте, не разбросано по нескольким годам, преподам и кафедрам.[/uquote]Кто где учился, кто что изучал - все по-разному. Более-менее одинаково, пожалуй, давали только школьные физику, математику - чего, наверно, достаточно, чтобы понять ХиХ... ну, если, конечно, в школке учиться, а не долбоёбствовать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

PenguinChik, ---Почему все так рьяно советуют Хоровица и Хилла ?---
Первую главу (про ЭЛЕКТРИЧЕСТВО) надо Понять (построить в голове модель электричества, пригодную для практического применения) ,прочитав несколько раз.
Каждое последующее прочтение будет несколько другим , т.к. в голове прибавляется что то от предыдущих.
А ещё лучше прочитать и другие книги по этим же темам.
У Вас наверняка есть в голове модель водопровода? :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Динозавр, да, ХХ - совсем не простая литература. И, кстати, многие вещи после двухкратного прочтения ХХ я не понял. Зато как только прочитал Бонни Бейкер (про то, что нужно знать цифровому разработчику об аналоговых цепях), многое прямо-таки хорошо пошло!
Для начинающих, увы, совсем все плохо с литературой. Разве что старые советские энциклопедии поднять, но там все ужасно устаревшее. Вот кто в СССР 40 лет назад мог бы подумать о p-канальном мосфете с сопротивлением канала в десяток миллиом? А о Шоттки с прямым падением меньше двух десятых Вольты?
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4312706#p4312706"]Здесь есть Сундук, а в нём авторы Борисов, Сворень и Айсберг, у которого актуальна книжка "Транзистор это очень просто". После них, но можно и сразу - Хоровиц и Хилл, "Искусство схемотехники". Хотя сразу будет тяжеловато, наверное

Например:
Борисов В.Г. "Юный радиолюбитель" 8-е изд. 1992 г.
Сворень Р.А. "Электроника. Шаг за шагом. Практическая энциклопедия юного радиолюбителя" 2001 г.
Сворень Р.А. "Шаг за шагом. Транзисторы"[/uquote]

Борисов В.Г. В принципе понятно но очень олдскульно!
Например Тональное Управление моделями, как звуком так и по радио, не, ну может тема рабочая но диковато...
А ещё советы "стрёмные" например: использовать электроосветительную сеть, возле дома, как антенну (Юному радиотехнику!), схемы фильтра, и грозовой защиты есть, и по идее должно работать, но...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Паяльник горячий, пинцеты острые.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

...и опыт, сын ошибок трудных.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А о Шоттки с прямым падением меньше двух десятых Вольты?
Вот и наглядный пример верхоглядства и уровня сплетен Википедии.

На рабочих токах у Шотки падение напряжения составляет то же самый вольт !

Достоинство Шотки лишь в быстродействии.

А достоинство учебной литературы в том, что она начинается с рассмотрения основ предмета.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Муркиз, даташит дать почитать? Например, STPS10L25D: 0.3В на 10А! А в обычных условиях для возможности питания платы как от USB, так и от внешнего источника, достаточно и попроще диодов - тех же SS14… Все равно потребляемый ток составляет одну-две сотни миллиампер.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Света
Модератор

Сообщение Света »

При изучении теории много зависит от возраста. В возрасте начальных классов бесполезно читать. Вот когда я училась в 8 классе, папа понял, что мне стала интересна теория и он подсунул мне книжку Айсберга. Я её читала несколько раз, пока не поняла как работает частотный детектор... :) Хоровица я читала уже после университета, книга на меня не произвела впечатления, мне было не интересно.
Из современных мне нравится Гаврилов С.А..
В одной из последних книг у него как у Айсберга идёт диалог между учителем и учеником-радиолюбителем.
А вообще, читайте (просмотрите) все книги для начинающих , лучшие и понятные для вас изучайте
Так же не забывайте о технологии, одна из лучших книг, это книга
Николаенко Н.М.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Теория»