VESTEL V32 LE990 FHD подсветка есть, звук есть, изображения

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
beetle
Открыл глаза

VESTEL V32 LE990 FHD подсветка есть, звук есть, изображения

Сообщение beetle »

VESTEL V32 LE990 FHD
T-CON: 6870C-0368A VER V0.6 FHD TM120HZ_TETRA
матрица: LC320EUM (SD)(V1)

Неисправность: подсветка есть, звук есть, изображения нет.
Под подозрение сразу же попал TCON. Первым делом замерил ключевые точки. Vdd, Vcom и VGH оказались 0,0V. Остальные в норме. Чип TPS 65168 довольно сильно греется. Однако, после отсоединения левого шлейфа, появилась нормальная картинка на правой стороне экрана. Левая просто белая. Все напряжения пришли в норму. А чип TPS 65168 перестал сильно греться (просто чуть тёплый, как и положено). На картинке привожу замеры напряжений с подключенным левым шлейфом и отключённым левым шлейфом.
Изображение
Кроме того обнаружил что при подключенном левом шлейфе есть КЗ между массой и Vdd. Когда шлейф отсоединен КЗ нет, а есть сопротивление около 400 Ом. Казалось бы всё говорит о проблеме в матрице. Но никаких КЗ в конденсаторах не нашёл. Никаких сколов, трещин и других механических повреждений не обнаружено. Было небольшое залитие вот здесь:
Изображение
на фото я уже всё почистил. Но как видно никаких разъеданий и тем более прогаров нет. Да и зоны залива были небольшими. Саму матрицу залив вообще не затронул. Только те зоны которые я обвёл красным.

В общем, подозреваю что матрице пипец. Но поскольку я всё-таки не профессионал, а любитель-казуал, то решил напоследок посоветоваться на форуме.
Martin76
Друг Кота

Re: VESTEL V32 LE990 FHD подсветка есть, звук есть, изображе

Сообщение Martin76 »

Конденсаторы чаще всего и уходя т в кз при залитии, вид на фото у них соответствующий.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Попробуй прожечь с лбп и тепловизором смотри или я не знаю каким то образом щупай

Добавлено after 40 seconds:
Re: VESTEL V32 LE990 FHD подсветка есть, звук есть, изображения
Если в дешифраторе кз, то все, только полэкрана и смотреть теперь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Судя по всему, залив шлейфов матрицы не переносят.

Уже не первый случай.

Мама мыла раму...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Шлейфы то как раз в большинстве случаев переносят, а вот смд конденсаторы, особенно по более менее высоковольтным цепям Vdd, VGH и тп -нет. Все конечно зависит от того, насколько быстро было выключено после залития и не работал ли он еще неделю в надежде, что " все само пройдет".
Еще после кошаков практически без шансов. В том году Самсунг 40" из первых ЛЕД попался, там планка прогорела насквозь из за кошачьей жидкости, и ведь видели, что кошак сделал, но еще почти день телик смотрели, пока все не погасло. В этом телике меня больше состояние подсветки поразило, живая, яркая, белая, телику лет 12.
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

После применения "метода научного тыка" :) , т.е. просто последовательной замены кондёров в зоне залития, появилась вот такая картинка:
Изображение
Хотя короткого замыкания на конденсаторах небыло.
Не обращайте внимания на подобие сеточки слева - это просто камера так засняла, в реальности её нет.
Появилась надежда что матрица всё-таки жива. Что посоветуете? В какую сторону сейчас начинать копать?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В прошлый раз не написал, что на фото залития еще явно видно повреждение некоторых дорожек в месте соединения с контактами на шлейф. Там часто при этом разрушаются более менее с высокими напряжения типа VDD, VGH, верхние уровни гаммы. Залит средний шлейф?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Дорожки гаммы отгнили на 2 и 3 дешифратор
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4418530#p4418530"]В прошлый раз не написал, что на фото залития еще явно видно повреждение некоторых дорожек в месте соединения с контактами на шлейф. Там часто при этом разрушаются более менее с высокими напряжения типа VDD, VGH, верхние уровни гаммы. Залит средний шлейф?[/uquote]

Шлейф совсем немного зацепило заливом. Но я его осматривал под часовской линзой (не микроскоп, конечно, но она довольно хорошо увеличивает) дорожки там целые. Да и потом картинка-то всё-таки появилась. Просто с тремя полосами и немного как увеличенная. Напряжения, кстати, все теперь в норме. Чип не греется. В общем, пациент скорее жив чем мёртв.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Из моей практики почернение между шлейфом и дорожкой практически всегда означает нарушение контакта и разъеденную медь в месте почернения, если дорожка подходит со стороны стекла, то ничего страшного, если с другой стороны, то там обычно обрыв. Нужно зачищать дорожку на шлейфе и восстанавливать соединение с платой. Драйвера могут работать и с частью оборванных питаний, но с разными дефектами изображения. Так же бывает повреждение межслойных соединений.
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4418582#p4418582"]Из моей практики почернение между шлейфом и дорожкой практически всегда означает нарушение контакта и разъеденную медь в месте почернения, если дорожка подходит со стороны стекла, то ничего страшного, если с другой стороны, то там обычно обрыв. Нужно зачищать дорожку на шлейфе и восстанавливать соединение с платой. Драйвера могут работать и с частью оборванных питаний, но с разными дефектами изображения. Так же бывает повреждение межслойных соединений.[/uquote]

Вы имеете ввиду что обрывы где-то здесь?
Изображение
Потому что вот здесь
Изображение
явно всё отлично.
На этой фотке
Изображение
с другим освещением вроде тоже никаких дефектов не видно.

Заливка была видна только в этих местах. Со стороны стекла вообще всё чисто было.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Обрывы там в местах подхода дорожки к площадке для приклейки шлейфа. Темное пятно - прогнившее обычно, там явно видно, что некоторые дорожки на шлейфе короче других рядом, и как раз это гаммы и питания, вот эти места нужно проверять, зачищать немного с краю шлейф и прозванивать. Место обрыва может быть микроскопическим. И хорошо, что отверстия межсоединений маской затянуты, в отличие от ЛЖ например.
beetle писал(а): Со стороны стекла вообще всё чисто было.
Со стороны стекла обычно какой то герметик намазан, там редко страдает, только от кошачьей мочи видел повреждение, видимо очень она едкая. да и без шансов при повреждении у стекла починить.
beetle писал(а):роде тоже никаких дефектов не видно.
Здесь повреждения дорожек явно есть, иначе после промывки и убирания дохлых кондеров уже все бы правильно работало. Мне попадалось, шлейфы не страдали, приходилось менять все сгнившие резисторы 100 ом в цепи синхроимульсов на боковые драйвера. Как то 2 ЛЖ в одно лето попались 42 и 47. У первого вода даже между пленками внутри матрицы насосалась, а шлейфы не пострадали, только все резисторы у CLK1-6 с одного края.
Попадался Самсунг, у которого все верхние гаммы у одного шлейфа отгнили и VDDА, в этом месте было изображение, но сильно бледное. Около 15 дорожек пришлось восстановить, успешно. Невооруженным взглядом смотря там только легкое потемнение было.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Есть технология залуживания и припайки шлейфов к плате. Снимаем феном шлейф, восмтанавливаем дорожки на плате, обрезаем от шлейфа милиметр и облуживаем. И потом потихоньку по одному выводу паяем
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Десяток проще зачистить на месте и проводками припаять, один фиг дорожки восстанавливать, что так, что так. Это на видео шлейфы хорошо паяются, великая сила искусства, в реальности можно легко добить матрицу.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну как ты зачищать будешь? Надо всеравно отдирать. Хотя есть мысль, по одному контакту острым скальпелем вдоль надрезать и загибать вверх на 180 градусов, а сверху паять тонкой жилкой
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

Я тут заметил интересный эффект. Когда я понажимал на шлейф, чтобы прижать его к контактам, картинка частично приходит в норму.

Изображение

Причем объём нормальной картинки зависит от точки и силы нажатия. Поначалу я даже обрадовался. Казалось бы всё ясно - нет контакта. ОДНАКО... Если сделать то же самое, но через диэлектрик (например, деревянной палочкой или тем же пальцем, но через резину), то этого эффекта не происходит. Значит это не отсутствие контакта, а какое-то воздействие статики от пальца. Как можете это объяснить? Что происходит?
Кстати, если так же потрогать шлейфы на правой, исправной стороне, то она вообще на это никак не реагирует.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не статики а ток проходит черех пальцы. Там же кмоп высокоомное все
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4418958#p4418958"]Не статики а ток проходит черех пальцы. Там же кмоп высокоомное все[/uquote]

Возможно. Но факт лишь в том, что это не отсутствие контакта, и это почему-то слегка исправляет картинку. Есть ли смысл колупаться с перепайкой шлейфа? Возможно проблема в чем-то другом?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Матрицу если починишь, мододец красаучег. Не починишь, на помойку. Какие у тебя есть варианты? Никаких. Иди посиди подумай внимательно, поизучай кучу роликов на ютюбе, приготовь инструмент, паяльные станции и прочее. Не спеши, все обдумай, гдето не так скальпелем надредешь и пизда. Не пей несколько дней

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Лупы залупы микроскопы, хороший свет, огромный стол, чистота, чтобы в форточку птица не залетела или кошак ебучий не запрыгнул. Чтобы с потолка вода не накапала
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4418981#p4418981"]Матрицу если починишь, мододец красаучег. Не починишь, на помойку. Какие у тебя есть варианты? Никаких. Иди посиди подумай внимательно, поизучай кучу роликов на ютюбе, приготовь инструмент, паяльные станции и прочее. Не спеши, все обдумай, гдето не так скальпелем надредешь и пизда. Не пей несколько дней

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Лупы залупы микроскопы, хороший свет, огромный стол, чистота, чтобы в форточку птица не залетела или кошак ебучий не запрыгнул. Чтобы с потолка вода не накапала[/uquote]

Да я разумеется готов попробовать перепаять этот шлейф. Просто из-за этого эффекта появились сомнения что это точно шлейф.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»