Так ардуина как раз проверяет какие цифры набраны и если набраны верно, то ура-ура.[/uquote]
Но это же совершенно иная задача -
не отправка, а прием данных с блока набора!
Ну так а я о чём.
Какой хаос? Считывание значений с 74hc165 происходит по нажатию кнопки. Т.е. :Ведь "проволочки" даже не механические переключатели - "хаос" при подаче и съёме сигнала с параллельных входов ГАРАНТИРОВАН!
Paint это издевательство и трата времени. Рекомендация использовать любой растровый редактор для таких задач это какой-то антисовет. Как минимум стоит взять векторный, что я и сделал. Но и это неудобно. Поэтому ради такой простейшей схемы я и не стал время тратить.Есть же минимум paint а еще лучше splan.
![]()
Причем как самих блочков, так и общую - с адуринкой.
Какая?Ибо как минимум одна ошибка (как в схемном решении, так вероятно и в программе) уже место имеет (судя по предыдущим Вашим "наброскам").
К ним и обратимся!"по картинкам" разбираться разве что автомобилисты умеют.
Это я понял. Но мне это бесполезно. У меня нет форточек. wine не хочу. фриваре тоже не надо.splan стандартно под форточки.Но наверняка есть и фриваре для линукса (правда заметно более навороченные) редакторы.
Ну какие стандартные? Один выше увидел нестандартное использование 74hc595, которого в схеме нет. Вы - в использовании C при программировании avr. Мужики, вы на капельнице с пивом с пятницы что ли?Касательно ранее выложенной прожки (файл *.с вместо стандартно- типовых *.ino или *.cpp) есть же фирменная бесплатная ардуино IDE (в том числе и под линукс)!
Зачем лишнее то делать?
тебя просят нарисовать схему, как это принятоoleg_4rk писал(а):Это я понял. Но мне это бесполезно. У меня нет форточек. wine не хочу. фриваре тоже не надо.
я увидел не отсутствие 595, а что ты к входным регистрам прилепил индикаторы вместо кнопокoleg_4rk писал(а): Один выше увидел нестандартное использование 74hc595, которого в схеме нет.
код надо выкладывать не в файле, а текстом и использовать тегoleg_4rk писал(а):которого в схеме нет. Вы - в использовании C при программировании avr.
Код: Выделить всё
если код длинный, то надо использовать тег spoiler
так на всех форумах принято, потому что твой файл надо скачать сначала, потом открыть прогой какой-то, а это куча времени и никто не хочет заморачиваться с этим
я пробовал его открыть, но мне лень было сохранять, т.к. у меня в папке скачанного уже куча файлов и надо стереть там всякий хлам, а это опять время
[quote="BOB51"]Принцип активации сегментов неясен - обычно ставится регистр для вывода данных, что само по себе сбивает с толку при "картинках" вместо нормальных схем. При вводе также несколько вариантов как и сегмент зажечь и данные на ВХОДЫ регистра подать.[/quote]
вот я ему это и пытаюсь донести, но товарищ не понимает :)))я знаюBOB51 писал(а):Файлик то открывается -обычный текстовой редактор (расширение в данном случае неважно).
ну тут ты не совсем правBOB51 писал(а):Компилятор перенастраивать особо не требуется, придумывать уже имеющийся функционал также не нужно (пользуйся готовыми заготовками для рутинных задач) - раздолье для ленивых!
Чертить принципиальную схему мне смысла нет. И вот почему:kalobyte писал(а):тебя просят нарисовать схему, как это принято
Более того, вопросов у меня никаких и не было. Откуда у вас такое создалось ощущение - мне не ведомо. Видимо, вы читаете жопой, господаBOB51 писал(а):В то же время - если устройство работает - какие тогда могут быть вопросы то?
kalobyte писал(а):я увидел не отсутствие 595, а что ты к входным регистрам прилепил индикаторы вместо кнопок
И что с того, что там индикатор? Это вас пугает как-то? Т.е. увидели индикатор и регистр, а какая была задача - нахер нужно знать. Так? Начали нести какую-то ересь. Задачу, считывать значение индикатора, не поняли. Пиздец. Видимо, многолетнее вдыхание паров флюса не проходит бесследно :-D.BOB51 писал(а):обычно ставится регистр для вывода данных, что само по себе сбивает с толку при "картинках" вместо нормальных схем.
kalobyte писал(а):код надо выкладывать не в файле, а текстом и использовать тегКод: Выделить всё
если код длинный, то надо использовать тег spoiler[/quote] Ну ещё ты меня будешь учить как надо форумом пользоваться :-D. Я не первый и даже не второй десяток лет ими пользуюсь. Если б ты обратил внимание как я разместил фото в своём сообщении, то понял бы, что я вполне себе в состоянии разместить код прям в сообщении. А не сделал я это потому, что у меня как раз не было вопроса с просьбой разобраться и помочь, который тебе показался. И код я прикрепил для тех, кому будет интересно. [quote="kalobyte"]вот я ему это и пытаюсь донести, но товарищ не понимает[/quote] :-D [quote="BOB51"]Но там ссыль на где-то забытый #include <sr_74hc165.h> (и, вполне вероятно, парный к нему sr_74hc165.с, который определяет протокол обмена с регистром).[/quote] Справедливо. Сейчас прикреплю. Хотя там ничего особенного нет, т.к. "протокол" там самый обычный, согласно спеке. Который может отличаться для регистров от других производителей и поэтому детали этого процесса не особо интересны. Это тогда ещё надо будет arduino.h прикреплять и ещё куча всякой фигни, вроде makefile'ов и свою libarduino. [quote="kalobyte"]ардуино это фреймворк, а не эти платы с контроллерами, как это понимает 95% быдлопаял[/quote] Ну ты не быдлопаялмэн поэтому конечно знаешь, что ардуино это не только софтовый framework, но и железный тоже ;-). Поэтому всё таки платы с контроллерами и шилды это тоже часть фрейворка. [quote="kalobyte"]старая иде 1.8 не имела автокомплита, что делало ее малоюзабельной[/quote] Ну пздц. Определяющий фактор юзабельности IDE это оказывается автодополнение - я, бля, в шоке от такого уровня оценки и компетенций в целом! [size=85][color=green]Добавлено after 2 minutes 47 seconds:[/color][/size] Старое сообщение уже не редактируется. Прикреплю здесь.
не пугает, а вводит в заблуждениеoleg_4rk писал(а):И что с того, что там индикатор? Это вас пугает как-то?
есть такоеoleg_4rk писал(а):Задачу, считывать значение индикатора, не поняли. Пиздец. Видимо, многолетнее вдыхание паров флюса не проходит бесследно :-D.
как-то ни разу не слышал, чтобы фреймворк применялся к платамoleg_4rk писал(а):Поэтому всё таки платы с контроллерами и шилды это тоже часть фрейворка.
эээ.. вообще-то это основной фактор идеoleg_4rk писал(а):Ну пздц. Определяющий фактор юзабельности IDE это оказывается автодополнение
BOB51 писал(а):Предположение о "темнит топикстартер" (прикидывается или просто "поддернуть" народ желание имеет) оказалось вполне верным.
Исходный/завершающий перед/после чем/чего? Если про чтение следующего входа, то, согласно доке, низкий. А что с этим не так?BOB51 писал(а):Какой пассивный(исходный/завершающий) уровень должен быть на линии CLK регистра?
Да ничего оно не вводит. Всё начинается с понятия сути задачи и тогда никаких заблуждений быть не может. А если глядеть с конца, да по верхам и по диагоналям, то всякое бывает. И заблуждение тоже. Поэтому просто предлагаю закончить эту линию дискуссии(совершенно бестолковую) на том, что "затупил, не обратил внимания, костность мышления, замыленный глаз" и т.п. У всех бывает.kalobyte писал(а):не пугает, а вводит в заблуждение
Да мне, если честно похер как это будет кто-то называть :-D. Я уверен, что ты не тупой и можешь понять что и почему, исходя из инфы, что это делалось для детей 2го класса, которые первый раз видят радиодетали и могут вживую пощупать проводки и увидеть, что индикатор реагирует на это. Вот ты б лучше похвастался, а что ты сделал прикольного из активности для школьников. И мы оценим.kalobyte писал(а):а то, что сделал ты, я даже не знаю как называть
Ну, мои поздравления. Всё бывает в первый раз.kalobyte писал(а):как-то ни разу не слышал, чтобы фреймворк применялся к платам
очень интересно
Вроде того.kalobyte писал(а):вся фреймворковость в этих платах это возможность их лепить друг на друга вместо соединения проводами?
Надо или не надо это вопрос конкретной задачи, сроков, допусков, цены и т.п. Решает это тот, кто занимается проектом.kalobyte писал(а):вот только делать готовые девайсы на этих платах не надо, а вот компоненты фреймворка работают в готовых прогах
Да ну что ты :-D. Основной критерий оценки IDE это автодополнение? Может ещё подсветка синтаксиса? А, блин... Ты пишешь об этом ниже. Это пипец... Ты понимаешь, что это уровень понимания задач IDE примерно на уровне "Основная задача ОС - рисовать красивые окна". IDE это IDE. И как следует из названия его основная задача соединять вместе редактор, компилятор, всякие make'и и документацию. Есть IDE, где нет ни подсветки, ни автодополнения. Я на такой перешёл лет 8 назад. Но что бы понять в чём его крутость надо дохера кодить и нажраться подсветок и прочего дерьма. Насчёт автодополнения и подсветки - есть отдельные исследования эргономики, которые прекрасно описывают почему это не нужно. Почитай.kalobyte писал(а):эээ.. вообще-то это основной фактор иде
Исходный/завершающий перед/после чем/чего? Если про чтение следующего входа, то, согласно доке, низкий. А что с этим не так?BOB51 писал(а):Какой пассивный(исходный/завершающий) уровень должен быть на линии CLK регистра?
По доке должен быть low. Что тут смущает?Переведу вопрос на более примитивный уровень:
исходное состояние CLK перед началом подачи серии импульсов сдвига и после их завершения в случае неиспользуемого вывода CLK INH(согласно фоток) = ?
![]()
ниoleg_4rk писал(а):Вот ты б лучше похвастался, а что ты сделал прикольного из активности для школьников. И мы оценим.
именно такъoleg_4rk писал(а):Ты понимаешь, что это уровень понимания задач IDE примерно на уровне "Основная задача ОС - рисовать красивые окна".
какое-то старое специфичное гавно мамонта что ли для какого-то плк? или кейл? так вроде там подсветка убогая былаoleg_4rk писал(а):Есть IDE, где нет ни подсветки, ни автодополнения. Я на такой перешёл лет 8 назад.
где почитать и что? первый раз слышуoleg_4rk писал(а):Насчёт автодополнения и подсветки - есть отдельные исследования эргономики, которые прекрасно описывают почему это не нужно. Почитай.