Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

romanopal
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение romanopal »

CatOfSith писал(а):Подскажите в чем может быть проблема?
Собрал по авторскому варианту. Но показания температуры не соответстуют, даже близко действительным.
Паяльник ZD-415. Пример при включении начальная "температура" 120 градусов, по мере нагрева увеличивается до 130-132, на самом же деле на паяльнике уже 300 градусов.

В место R1 ставите подстроечник 10кОм и выставляете им комнатную температуру на станции, при отключеном нагреве.
Потом включаете нагреватель и выставляете подстроечником, который на схеме нарисован возле ЛМки, температуру жала паяльниха (нагретого)(мерять в капле припоя расплавленого мультиметром).
Потом всё с начала, и добиваетесь реальных показаний.

Вот про паяльник ZD-415 Отдельный разговор.
Я тоже собрал станцию на этом паяле. Так у него большая инерционность. Паяльник вот http://www.komerci.de/shop/product_info ... anguage=en

А внутренности вот http://cpc.farnell.com/1/1/47782-heater ... atool.html

Так вот добиться стабильности работы сним немогу, температура прыгает 15-20гр.
Более менее добился перепада в 9-10гр. Напихал внутрь пасты теплопроводящей.
Так-что не стройте с этим паяльником больших илюзий.

ЗЫ. Может Вам попался лучший чем у меня паяльник, так напишите.
romanopal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение romanopal »

download/file.php?mode=view&id=30868

Если по той схеме собирали?
То резисторы подбирать надо R1 и регулировать R5
CatOfSith
Родился

Сообщение CatOfSith »

romanopal писал(а):http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=30868

Наверно всеже вы хотели сказать что нужно подбирать не R1, а R2, в прочем всеравно не повлияло на результат, подозреваю что ЛМка дохлая, завтра попробую с другой
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Spruts80 писал(а):1. При выходе на номинальную (установленную) температуру бипер не работает (раньше пикала, тем самым говрила что пора бы по паять ).

Что-то пока не вижу ошибки. Если температура продержится 4сек в рамках +-3° от установленной- "бип". Если только постоянно вылетает за эти рамки, "бипа" не будет. В предедущих прошивках то-же самое было. Можно конечно будет расширить рамки до +-5°.
Пока нашёл несущественную ошибку. Если для выхода из стенбая долго удерживать кнопку- сторожевой пёс может перезагрузить МК.
romanopal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение romanopal »

CatOfSith писал(а):
romanopal писал(а):http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=30868

Наверно всеже вы хотели сказать что нужно подбирать не R1, а R2, в прочем всеравно не повлияло на результат, подозреваю что ЛМка дохлая, завтра попробую с другой

Вот схема, и в ней есть этотрезистор который подбирается http://aes.at.ua/_pu/2/83439745.gif
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Volly писал(а):
Spruts80 писал(а):1. При выходе на номинальную (установленную) температуру бипер не работает (раньше пикала, тем самым говрила что пора бы по паять ).

Что-то пока не вижу ошибки. Если температура продержится 4сек в рамках +-3° от установленной- "бип". Если только постоянно вылетает за эти рамки, "бипа" не будет. В предедущих прошивках то-же самое было. Можно конечно будет расширить рамки до +-5°.
Пока нашёл несущественную ошибку. Если для выхода из стенбая долго удерживать кнопку- сторожевой пёс может перезагрузить МК.

В понедельник ещё раз гляну может и было бип да не услышал.

CatOfSith
по этой схеме http://radiokot.ru/lab/controller/32/05_tn.gif крутить R5 если не хватает диапазона, уменьши номинал R2.
CatOfSith
Родился

Сообщение CatOfSith »

С новым операционником все заработало, только вот проблема теперь с показаниями, к примеру задаю 250 градусов, он нагревается до 250, нагрев отключается, а показание растут дальше гдето до 320, затем постепенно падают, пока не упадут меньше 250, затем снова включается нагрев... Можно ли как-то избавиться от этого?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

CatOfSith писал(а):С новым операционником все заработало, только вот проблема теперь с показаниями, к примеру задаю 250 градусов, он нагревается до 250, нагрев отключается, а показание растут дальше гдето до 320, затем постепенно падают, пока не упадут меньше 250, затем снова включается нагрев... Можно ли как-то избавиться от этого?

Управление нагревателя базируеться на полевике или симисторе? Фьюзы все верно выставленны?
CatOfSith
Родился

Сообщение CatOfSith »

Spruts80 писал(а):
CatOfSith писал(а):С новым операционником все заработало, только вот проблема теперь с показаниями, к примеру задаю 250 градусов, он нагревается до 250, нагрев отключается, а показание растут дальше гдето до 320, затем постепенно падают, пока не упадут меньше 250, затем снова включается нагрев... Можно ли как-то избавиться от этого?

Управление нагревателя базируеться на полевике или симисторе? Фьюзы все верно выставленны?

На полевике, все верно.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

CatOfSith писал(а):
Spruts80 писал(а):

На полевике, все верно.

У вас в паяльнике термопара слишком инерционная.
Могу только посоветовать подтянуть термопару к +5V через резистор 10-20кОм (вреда не принесёт, но польза появиться), но придёться опять всё отрегулировать.

Вопрос к котам :)) есть желание сделать более понятные схемы собранные тут viewtopic.php?p=417377#p417377 путём деления схемы на модули (обвязка LM358 отдельно, обвязка полевика/симистора и т.д.) короче сделать блоки и описать их возможности/настройку и пусть человек решает какие именно блоки он будет использовать для построения своёй паяльной станции.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Светодиод в Stand-by погасил. Исправил мелкие ошибки, может добавил новые. :))
Последний раз редактировалось Volly Вс май 02, 2010 10:29:29, всего редактировалось 1 раз.
romanopal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение romanopal »

Вот хочу похвастаться!
Ну, как?
Чем не LUKEY.
Фен работает отлично держит темпратуру =-0гр.
Вот спаяльником немного засада вышла (очень уж инерционная конструкция паяла), но ничего, напихал внутрь пасты и работать можна.
Думал ч то мне попался бракованый паяльник, но вижу что нет.
У CatOfSith тот-же паяльник и таже проблема.
Так-что пожелания для CatOfSith : запихните в него пасту, обмотайте жало фольгой и работайте.
Вложения
IMG_0187.jpg
(183.68 КБ) 1363 скачивания
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

romanopal писал(а):Вот хочу похвастаться!
Ну, как?
Чем не LUKEY.
Фен работает отлично держит темпратуру =-0гр.
Вот спаяльником немного засада вышла (очень уж инерционная конструкция паяла), но ничего, напихал внутрь пасты и работать можна.
Думал ч то мне попался бракованый паяльник, но вижу что нет.
У CatOfSith тот-же паяльник и таже проблема.
Так-что пожелания для CatOfSith : запихните в него пасту, обмотайте жало фольгой и работайте.

Ещё возми холодной сварки "Момент" Эпоксилин и слепи подставку под термофен (с магнитами внутри) на подобии фирменной подставки от китайцев. Я себе сделал, осталось только покрасить. Только перед началом лепки обмотай термофен чем ни будь типа сантехнической фторопластовой ленты, либо простым целлофановым кульком и лепи, если удастся взять фотоаппарат то сфоткаю что получилось в итоге

Lukey-702.jpg
(25.32 КБ) 1252 скачивания
Это фирменная выдрал с рекламы для примера
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Люди! Не мотайте фольгу на нагреватель для лучшего теплоконтакта. После определённого срока работы, жало очень тяжело снять - есть большой шанс сломать нагреватель. Мне самому удалось снять жало только на "горячую" - хорошо что удачно, так бы пришлось покупать новый паяльник.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Ребята, хочу сделать такой регулятор, но не на МК. На МК чуть позже. Пока достаточно просто регулятор и просто снимать показания с термопары. Регулировать температуру хочу мощным переменным резистором. Подскажите, получится ли сделать так: транс(какой ток нужен?) через выпрямитель на переменник и с него на паяльник 24В. А цифровой термометр у меня есть, им я и буду снимать текущие показания температуры. Спасибо!
nek
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nek »

radiow. транс нужен на ток не менее 2 А, а регулировать с помощью реостата - каменный век. вот по ссылочке посмотри http://lib.qrz.ru/book/export/html/1000 Рис. 99 Схема тринисторного регулятора мощности паяльника. там все просто. а лучше собирай девайс на МК, работает просто супер
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

radiow писал(а):Ребята, хочу сделать такой регулятор, но не на МК. На МК чуть позже. Пока достаточно просто регулятор и просто снимать показания с термопары. Регулировать температуру хочу мощным переменным резистором. Подскажите, получится ли сделать так: транс(какой ток нужен?) через выпрямитель на переменник и с него на паяльник 24В. А цифровой термометр у меня есть, им я и буду снимать текущие показания температуры. Спасибо!

Можно и без МК используя LM324+Moc3023/Cosmo3023+BT137+TL431+ куча резисторов, регулировка переменным резаком настройка производиться также, для отображения можно и цифровой термометр использовать либо рисовать шкалу. Описание 950 модели. Если заинтересует то отсканю плату и распишу что где впаивать но без общей схемы (лень) к пятнице.

Volly Прошивка работает нормально, спасибо!
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

radiow писал(а):Ребята, хочу сделать такой регулятор, но не на МК. На МК чуть позже. Пока достаточно просто регулятор и просто снимать показания с термопары. Регулировать температуру хочу мощным переменным резистором. Подскажите, получится ли сделать так: транс(какой ток нужен?) через выпрямитель на переменник и с него на паяльник 24В. А цифровой термометр у меня есть, им я и буду снимать текущие показания температуры. Спасибо!

здесь http://ra9wof.qrz.ru/files/Shemes/Other ... _regul.htm неплохая и несложная схема. Когда то делал такую под пальник 24В у которого в нагревателе не было термопары
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Да подумал проще на макетке собрать с МК. Так и поступлю наверно. Кажется в схеме не хватало номиналов? Сейчас можно делать все по статье?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

radiow писал(а):Да подумал проще на макетке собрать с МК. Так и поступлю наверно. Кажется в схеме не хватало номиналов? Сейчас можно делать все по статье?

читай мою подпись и выбирай схему, можешь и по статье сделать
Ответить

Вернуться в «Статьи»