Разбираясь в устройстве принтера можно убедиться, что без точной калибровки он предназначен только для визуально точной передачи размеров
Выбор принтера для ЛУТ
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Выбор принтера для ЛУТ
К сожалению Martian прав - лазерный принтер не предназначен для печати плат и прочего прецизионного, если по вертикали (вдоль листа) всё более-менее (там перемещением заведует шаговый мотор), то по горизонтали всё гораздо печальнее - там в работу включается не очень ровная геометрия - надо нарисовать ровно через отклоняющую систему - быстро вращающееся зеркало, угол наклона и путь луча до листа при этом постоянно меняется, кроме того на пути луча стоит кривая линза... в общем, если надо наложить друг на друга 2 отпечатка - лучше располагать копии не рядом друг с другом, а друг под другом.
Разбираясь в устройстве принтера можно убедиться, что без точной калибровки он предназначен только для визуально точной передачи размеров
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
bigbazilio
- Открыл глаза
Здравствуйте уважаемые коты. Порекомендуйте принтер для печати на пленке( лазерный или струйный). Есть лазерный brother. Но результат "не очень", хотя и печатал на пленке от разных производителей
Скажите как принторы PROTHER P2207, P2518 для лут.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Перечисленные именования относятся к принтерам Pantum.
Без крайней нужды иметь с ними дело не стоит.
Лучше рассмотреть варианты HP, Canon. Можно БУ, с целью сэкономить, с небольшими повреждениями под мелкий ремонт.
Картридж новый Cactus.
Без крайней нужды иметь с ними дело не стоит.
Лучше рассмотреть варианты HP, Canon. Можно БУ, с целью сэкономить, с небольшими повреждениями под мелкий ремонт.
Картридж новый Cactus.
На мой взгляд, на все случаи (ЛУТ, фотошаблон, и просто как принтер) стоит рассматривать старенькие HP 1018...1022.
Эти принтеры компактны и просты, притом жирно печатают с тем самым картриджем Cactus или Sacura.
Эти принтеры компактны и просты, притом жирно печатают с тем самым картриджем Cactus или Sacura.
У меня был новый браузер,мерзость для лут.как только кончился тонер,отнес в ремонт и поменял на старый заправленный нр1012 или 1020.в ключ,ни капли не пожалел.бразер кроме снегурочки никакую бумагу не берет.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
423958025, а у меня положительный опыт. Правда, ЛУТом я последний раз лет 7 назад плату делал: совершенно ненадежный метод. И воспроизводимость нулевая. Двухслойку заЛУТить - это ж убиться! А поначалу даже на ибее (он тогда еще работал) купил упаковку специальной термотрансферной бумаги.
Но один раз попробовал фоторезист - и все. Нафиг-нафиг этот ЛУТ! Забыть, как страшный сон! Печатаешь на прозрачке шаблоны, "отпариваешь" их над парами ацетона, склеиваешь в конвертик. На кусок стеклотекстолита накатываешь фоторезист, немного его утюжишь (вот тут-то утюг от ЛУТа и понадобился). Аккуратно его суешь внутрь конверта (чтобы тонер не соскрести), кладешь под синий фонарь (у меня самодельный, там около 80 светодиодов на 405нм - как оказалось, УФ-светодиоды вообще не засвечивают фоторезист, нужны сине-фиолетовые). По 7 секунд засвечиваю с каждой стороны, потом - в слабую щелочь (каустическая сода) для травления. Дальше промывка, закрепление секунд по 15 под синим фонарем, и даже без сушки можно кидать травиться в хлоржелезо. После него - в сильную щелочь, чтобы смыть фоторезист. Потом намазать ацетоноканифолью и залудить. А уже залуженное сверлить (наоборот не стоит - можно при лужении мелкие отверстия припоем залить).
Ну так вот, все эти годы у меня исправно трудится принтер Brother. Понятно: для бумаги старый картридж, а для печатных плат достаю из загашника новый. Как новый начинает плохо печатать маску, он перекочевывает в разряд "бумажного", а на его место - свежекупленный.
Но один раз попробовал фоторезист - и все. Нафиг-нафиг этот ЛУТ! Забыть, как страшный сон! Печатаешь на прозрачке шаблоны, "отпариваешь" их над парами ацетона, склеиваешь в конвертик. На кусок стеклотекстолита накатываешь фоторезист, немного его утюжишь (вот тут-то утюг от ЛУТа и понадобился). Аккуратно его суешь внутрь конверта (чтобы тонер не соскрести), кладешь под синий фонарь (у меня самодельный, там около 80 светодиодов на 405нм - как оказалось, УФ-светодиоды вообще не засвечивают фоторезист, нужны сине-фиолетовые). По 7 секунд засвечиваю с каждой стороны, потом - в слабую щелочь (каустическая сода) для травления. Дальше промывка, закрепление секунд по 15 под синим фонарем, и даже без сушки можно кидать травиться в хлоржелезо. После него - в сильную щелочь, чтобы смыть фоторезист. Потом намазать ацетоноканифолью и залудить. А уже залуженное сверлить (наоборот не стоит - можно при лужении мелкие отверстия припоем залить).
Ну так вот, все эти годы у меня исправно трудится принтер Brother. Понятно: для бумаги старый картридж, а для печатных плат достаю из загашника новый. Как новый начинает плохо печатать маску, он перекочевывает в разряд "бумажного", а на его место - свежекупленный.
Windows must die!
Так и я на листок снегурочки приклеивал глянцевую из брошурки КБ,тогда он брал.жолтую бумагу он не мог протянуть.на пленке прозрачной приходилось в три слоя складывать шаблоны чтоб хоть как то засветить
Последние лет семь, печатаю платки на листах рекламных бумажных плакатов, реклама колы и прочего, те что газетного А2 формата. Бумага глянцевая как в журналах, но она толщиной как Снегурочка, только плотность выше.порезал плакат на 4части , получил 4 листа А4, на них на обратной белой стороне и печатаю. Брака нет.принтер древний Самсунг мл-2015. Макс плотность тонера и норм.
Всем привет!
Хотел с вами поделиться своим опытом с принтером HP P1102. Купил я его давно, не новым так как советовали его для печати пленки на фоторезист. Первые впечатления были негативными так как печать была светлой. Настройки принтера не помогали и внутренние настройки на компьютере выставлена плотность на 4(максимум). Купил новый катридж, не помогло. Случайно наткнулся на новые катриджи CS-CE285AS BLACK от фирмы кактус что порадовало, печать стала более темной чем с обычным катриджем. Но не 100% непрозрачно, зачернитель тонера немного помогает. Приходится печатать два шаблона и накладывать друг на друга что помогает, но тоже имеет свои недостатки как смещения рисунка особенно отверстий под сверловку, пленку использую качественную от ломонда. Смещение особенно заметны при печатке более 5 см, и двух рисунков идеальных по размеру не бывает. Особенно плохо когда делаются платы под смд детали, там тонкие дорожки становятся еще тоньше по вертикали а по горизонтали нормально. Мне это если честно надоело и расход пленки в два раза больше. Хотелось бы печатать только на одной пленке рисунок годный а не на двух пленках.
Подскажите как решить эту проблему? Может проблема в фотобарабане внутри принтера или что то другое, я в принтере не разбираюсь поэтому прошу совета.
Хотел с вами поделиться своим опытом с принтером HP P1102. Купил я его давно, не новым так как советовали его для печати пленки на фоторезист. Первые впечатления были негативными так как печать была светлой. Настройки принтера не помогали и внутренние настройки на компьютере выставлена плотность на 4(максимум). Купил новый катридж, не помогло. Случайно наткнулся на новые катриджи CS-CE285AS BLACK от фирмы кактус что порадовало, печать стала более темной чем с обычным катриджем. Но не 100% непрозрачно, зачернитель тонера немного помогает. Приходится печатать два шаблона и накладывать друг на друга что помогает, но тоже имеет свои недостатки как смещения рисунка особенно отверстий под сверловку, пленку использую качественную от ломонда. Смещение особенно заметны при печатке более 5 см, и двух рисунков идеальных по размеру не бывает. Особенно плохо когда делаются платы под смд детали, там тонкие дорожки становятся еще тоньше по вертикали а по горизонтали нормально. Мне это если честно надоело и расход пленки в два раза больше. Хотелось бы печатать только на одной пленке рисунок годный а не на двух пленках.
Подскажите как решить эту проблему? Может проблема в фотобарабане внутри принтера или что то другое, я в принтере не разбираюсь поэтому прошу совета.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Сталкивался с подобным, только на ЛУТе. На HP1015. Тоже не мог ничего перевести на фольгу с катриджа, с которым приобрёл принтер. И тоже купил на пробу недорогой "Кактус" в чёрной коробке. И оказалось, как ночь и день, стало переводиться изумительно.
До этого на Samsung 1510 тоже только с родным катриджем было приемлемое качество. Разный другой тонер или перезаправка давали заметно худший результат.
Т.Что, у вас бОльшая вероятность , что причина не в железе, а в тонере.
Я, уже давно, пробовал фоторезист из Китая. Сначала, как в то время и советовали, на плёнке. Но потом попробовал на обычной А4 бумаге. Я её перед укладкой под стекло для засветки жирно пропитывал растительным маслом И мне понравилось больше., чем с плёнкой. Но теперь только ЛУТ на жёлтой китайской бумаге, он основные мои потребности вполне покрывает., да и проще.
До этого на Samsung 1510 тоже только с родным катриджем было приемлемое качество. Разный другой тонер или перезаправка давали заметно худший результат.
Т.Что, у вас бОльшая вероятность , что причина не в железе, а в тонере.
Я, уже давно, пробовал фоторезист из Китая. Сначала, как в то время и советовали, на плёнке. Но потом попробовал на обычной А4 бумаге. Я её перед укладкой под стекло для засветки жирно пропитывал растительным маслом И мне понравилось больше., чем с плёнкой. Но теперь только ЛУТ на жёлтой китайской бумаге, он основные мои потребности вполне покрывает., да и проще.
На черном кактусе такой вот снимок, не хватает темноты, настройки все максимальные. Не пойму как еще увеличить плотность чтобы на одном снимке было.
- Вложения
-
- 1773162094261.jpg
- Снимок
- (72.63 КБ) 32 скачивания
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Ну, так большие полигоны не зря заливают сеточкой. Это в Спринте. Известно же, что не может домашний принтер залить всё начерно. Не зря у всех моделей внедрён режим экономии тонера и не везде его можно отключить. Нечего на такую площадь и ориентироваться. Я, если надо где сплошную землю, большие полигоны закрашиваю вручную маркером-краской.
Не особо аккуратно, но и заводское качество не для дома, у меня, по крайней мере:)
Не особо аккуратно, но и заводское качество не для дома, у меня, по крайней мере:)
А если монохромный струйный принтер купить? Он плёнку хорошо покрасит? И какой модели лучше брать из проверенных? Просто форум я ещё не до конца прочитал.
Я на обычном струйном МФУ от НР на плёнку трафареты печатал - без каких либо ухищрений сразу получил отличный результат.
До этого пол года пытался из лазерного НР получить хоть какой вменяемый шаблон, но выходило всё в серых тонах..
До этого пол года пытался из лазерного НР получить хоть какой вменяемый шаблон, но выходило всё в серых тонах..
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
А модель не подскажете? Хорошо бы только чб печатал, цветной мне ни к чему. Видел в интернете вместо катриджа баночку с краской, не знаю как это называется.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Рюмкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4796403#p4796403"]На черном кактусе такой вот снимок, не хватает темноты, ...... Не пойму как еще увеличить плотность чтобы на одном снимке было.[/uquote]
Это лазерник или струйник?
У лазерного принтера- вот вид шаблона после печати:
Вот тот же шаблон после обработки уплотнителем тонера:
зы.. А, если для печати шаблона использовать струйный принтер, нужно брать такой, у которого используются пигментные чернила.
Это лазерник или струйник?
У лазерного принтера- вот вид шаблона после печати:
Спойлер
Спойлер
зы.. А, если для печати шаблона использовать струйный принтер, нужно брать такой, у которого используются пигментные чернила.
Принтер лазерник. У меня тонер светлее вашего без чернителя, чернитель слабо помогает. Не знаю, может быть проблема в самом принтере? Катридж то новый. Подскажите, вся механика и весь процесс печати идёт в самом катридже или ещё есть механика связанная с тонером в принтере? На фото уже обработаная пленка чернителем, и показал каким чернителем пользуюсь. На фото видны просветы.
Про пигментные чернила я не знал. Поищу.
Про пигментные чернила я не знал. Поищу.
- Вложения
-
- IMG_20260311_150124.jpg
- Фото 2
- (50.48 КБ) 21 скачивание
- Borodach
- Модератор
Для повышения плотности печати надо шаблон или плату с печатью поместить минут на 15 в пары ацетона. Очень хорошо помогает.
[uquote="Рюмкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4796545#p4796545"]А модель не подскажете? Хорошо бы только чб печатал, цветной мне ни к чему. Видел в интернете вместо катриджа баночку с краской, не знаю как это называется.[/uquote]
Уже отдал давно. Но кажется 4180 он был. Цветной. Но шаблоны печатал ч/б картриджем. Заправлял их шприцем, выходило очень дешевая печать.
Уже отдал давно. Но кажется 4180 он был. Цветной. Но шаблоны печатал ч/б картриджем. Заправлял их шприцем, выходило очень дешевая печать.
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯