Выбор принтера для ЛУТ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Выбор принтера для ЛУТ

Сообщение Ivanoff-iv »

К сожалению Martian прав - лазерный принтер не предназначен для печати плат и прочего прецизионного, если по вертикали (вдоль листа) всё более-менее (там перемещением заведует шаговый мотор), то по горизонтали всё гораздо печальнее - там в работу включается не очень ровная геометрия - надо нарисовать ровно через отклоняющую систему - быстро вращающееся зеркало, угол наклона и путь луча до листа при этом постоянно меняется, кроме того на пути луча стоит кривая линза... в общем, если надо наложить друг на друга 2 отпечатка - лучше располагать копии не рядом друг с другом, а друг под другом.
Разбираясь в устройстве принтера можно убедиться, что без точной калибровки он предназначен только для визуально точной передачи размеров :(
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
bigbazilio
Открыл глаза

Сообщение bigbazilio »

Здравствуйте уважаемые коты. Порекомендуйте принтер для печати на пленке( лазерный или струйный). Есть лазерный brother. Но результат "не очень", хотя и печатал на пленке от разных производителей
miklin
Встал на лапы

Сообщение miklin »

Скажите как принторы PROTHER P2207, P2518 для лут.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Перечисленные именования относятся к принтерам Pantum.
Без крайней нужды иметь с ними дело не стоит.
Лучше рассмотреть варианты HP, Canon. Можно БУ, с целью сэкономить, с небольшими повреждениями под мелкий ремонт.
Картридж новый Cactus.
Nranddek
Вымогатель припоя

Сообщение Nranddek »

На мой взгляд, на все случаи (ЛУТ, фотошаблон, и просто как принтер) стоит рассматривать старенькие HP 1018...1022.
Эти принтеры компактны и просты, притом жирно печатают с тем самым картриджем Cactus или Sacura.
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

У меня был новый браузер,мерзость для лут.как только кончился тонер,отнес в ремонт и поменял на старый заправленный нр1012 или 1020.в ключ,ни капли не пожалел.бразер кроме снегурочки никакую бумагу не берет.
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

423958025, а у меня положительный опыт. Правда, ЛУТом я последний раз лет 7 назад плату делал: совершенно ненадежный метод. И воспроизводимость нулевая. Двухслойку заЛУТить - это ж убиться! А поначалу даже на ибее (он тогда еще работал) купил упаковку специальной термотрансферной бумаги.
Но один раз попробовал фоторезист - и все. Нафиг-нафиг этот ЛУТ! Забыть, как страшный сон! Печатаешь на прозрачке шаблоны, "отпариваешь" их над парами ацетона, склеиваешь в конвертик. На кусок стеклотекстолита накатываешь фоторезист, немного его утюжишь (вот тут-то утюг от ЛУТа и понадобился). Аккуратно его суешь внутрь конверта (чтобы тонер не соскрести), кладешь под синий фонарь (у меня самодельный, там около 80 светодиодов на 405нм - как оказалось, УФ-светодиоды вообще не засвечивают фоторезист, нужны сине-фиолетовые). По 7 секунд засвечиваю с каждой стороны, потом - в слабую щелочь (каустическая сода) для травления. Дальше промывка, закрепление секунд по 15 под синим фонарем, и даже без сушки можно кидать травиться в хлоржелезо. После него - в сильную щелочь, чтобы смыть фоторезист. Потом намазать ацетоноканифолью и залудить. А уже залуженное сверлить (наоборот не стоит - можно при лужении мелкие отверстия припоем залить).

Ну так вот, все эти годы у меня исправно трудится принтер Brother. Понятно: для бумаги старый картридж, а для печатных плат достаю из загашника новый. Как новый начинает плохо печатать маску, он перекочевывает в разряд "бумажного", а на его место - свежекупленный.
Windows must die!
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

Так и я на листок снегурочки приклеивал глянцевую из брошурки КБ,тогда он брал.жолтую бумагу он не мог протянуть.на пленке прозрачной приходилось в три слоя складывать шаблоны чтоб хоть как то засветить
RZ6LYE
Встал на лапы

Сообщение RZ6LYE »

Последние лет семь, печатаю платки на листах рекламных бумажных плакатов, реклама колы и прочего, те что газетного А2 формата. Бумага глянцевая как в журналах, но она толщиной как Снегурочка, только плотность выше.порезал плакат на 4части , получил 4 листа А4, на них на обратной белой стороне и печатаю. Брака нет.принтер древний Самсунг мл-2015. Макс плотность тонера и норм.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Всем привет!
Хотел с вами поделиться своим опытом с принтером HP P1102. Купил я его давно, не новым так как советовали его для печати пленки на фоторезист. Первые впечатления были негативными так как печать была светлой. Настройки принтера не помогали и внутренние настройки на компьютере выставлена плотность на 4(максимум). Купил новый катридж, не помогло. Случайно наткнулся на новые катриджи CS-CE285AS BLACK от фирмы кактус что порадовало, печать стала более темной чем с обычным катриджем. Но не 100% непрозрачно, зачернитель тонера немного помогает. Приходится печатать два шаблона и накладывать друг на друга что помогает, но тоже имеет свои недостатки как смещения рисунка особенно отверстий под сверловку, пленку использую качественную от ломонда. Смещение особенно заметны при печатке более 5 см, и двух рисунков идеальных по размеру не бывает. Особенно плохо когда делаются платы под смд детали, там тонкие дорожки становятся еще тоньше по вертикали а по горизонтали нормально. Мне это если честно надоело и расход пленки в два раза больше. Хотелось бы печатать только на одной пленке рисунок годный а не на двух пленках.
Подскажите как решить эту проблему? Может проблема в фотобарабане внутри принтера или что то другое, я в принтере не разбираюсь поэтому прошу совета.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
sffn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sffn »

Сталкивался с подобным, только на ЛУТе. На HP1015. Тоже не мог ничего перевести на фольгу с катриджа, с которым приобрёл принтер. И тоже купил на пробу недорогой "Кактус" в чёрной коробке. И оказалось, как ночь и день, стало переводиться изумительно.
До этого на Samsung 1510 тоже только с родным катриджем было приемлемое качество. Разный другой тонер или перезаправка давали заметно худший результат.
Т.Что, у вас бОльшая вероятность , что причина не в железе, а в тонере.
Я, уже давно, пробовал фоторезист из Китая. Сначала, как в то время и советовали, на плёнке. Но потом попробовал на обычной А4 бумаге. Я её перед укладкой под стекло для засветки жирно пропитывал растительным маслом И мне понравилось больше., чем с плёнкой. Но теперь только ЛУТ на жёлтой китайской бумаге, он основные мои потребности вполне покрывает., да и проще.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

На черном кактусе такой вот снимок, не хватает темноты, настройки все максимальные. Не пойму как еще увеличить плотность чтобы на одном снимке было.
Вложения
1773162094261.jpg
Снимок
(72.63 КБ) 32 скачивания
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
sffn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sffn »

Ну, так большие полигоны не зря заливают сеточкой. Это в Спринте. Известно же, что не может домашний принтер залить всё начерно. Не зря у всех моделей внедрён режим экономии тонера и не везде его можно отключить. Нечего на такую площадь и ориентироваться. Я, если надо где сплошную землю, большие полигоны закрашиваю вручную маркером-краской.
Не особо аккуратно, но и заводское качество не для дома, у меня, по крайней мере:)
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

А если монохромный струйный принтер купить? Он плёнку хорошо покрасит? И какой модели лучше брать из проверенных? Просто форум я ещё не до конца прочитал.
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Я на обычном струйном МФУ от НР на плёнку трафареты печатал - без каких либо ухищрений сразу получил отличный результат.
До этого пол года пытался из лазерного НР получить хоть какой вменяемый шаблон, но выходило всё в серых тонах..
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

А модель не подскажете? Хорошо бы только чб печатал, цветной мне ни к чему. Видел в интернете вместо катриджа баночку с краской, не знаю как это называется.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Рюмкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4796403#p4796403"]На черном кактусе такой вот снимок, не хватает темноты, ...... Не пойму как еще увеличить плотность чтобы на одном снимке было.[/uquote]
Это лазерник или струйник?
У лазерного принтера- вот вид шаблона после печати:
СпойлерИзображение
WIN_20260311_11_14_26_Pro.jpg
(90.51 КБ) 150 скачиваний
Вот тот же шаблон после обработки уплотнителем тонера:
СпойлерИзображение
WIN_20260311_12_25_07_Pro.jpg
(76.68 КБ) 148 скачиваний
:dont_know:

зы.. А, если для печати шаблона использовать струйный принтер, нужно брать такой, у которого используются пигментные чернила.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Принтер лазерник. У меня тонер светлее вашего без чернителя, чернитель слабо помогает. Не знаю, может быть проблема в самом принтере? Катридж то новый. Подскажите, вся механика и весь процесс печати идёт в самом катридже или ещё есть механика связанная с тонером в принтере? На фото уже обработаная пленка чернителем, и показал каким чернителем пользуюсь. На фото видны просветы.
Про пигментные чернила я не знал. Поищу.
Вложения
IMG_20260311_150124.jpg
Фото 2
(50.48 КБ) 21 скачивание
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Для повышения плотности печати надо шаблон или плату с печатью поместить минут на 15 в пары ацетона. Очень хорошо помогает.
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Рюмкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4796545#p4796545"]А модель не подскажете? Хорошо бы только чб печатал, цветной мне ни к чему. Видел в интернете вместо катриджа баночку с краской, не знаю как это называется.[/uquote]

Уже отдал давно. Но кажется 4180 он был. Цветной. Но шаблоны печатал ч/б картриджем. Заправлял их шприцем, выходило очень дешевая печать. :solder:
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»