Переключение полярности с независимой регулировкой длительн
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: Переключение полярности с независимой регулировкой длите
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4506401#p4506401"]А мертвое время тут не причем . Это просто сквозняк ... и его обеспечивают драйверы или схема логики управления .[/uquote]
Понятие "мертвое время" - это когда все транзисторы выключены между импульсами.
Понятие "мертвое время" - это когда все транзисторы выключены между импульсами.
Это ты обьяснил молодым котам ?))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
прикинул - мощность, выделяемая на кристалле транзистора при переключении с 30В на 30А при резистивной нагрузке достигает 225 Вт, но переключение длится в этой схеме (по симуляции протеуса) 8мкс, и энергии при переключении выделится около 1,8 мДж (по д.ш. допустимо 20 мДж) т.е. тут эта схема будет работать. с запасом.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А по "сквозняку" сколько энергия будет?
Встречалось устройство где в затворе был установлен резистор 1 ком. Работало на частоте с пару килогерц с год - потом приказало долго жить.
Встречалось устройство где в затворе был установлен резистор 1 ком. Работало на частоте с пару килогерц с год - потом приказало долго жить.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4506402#p4506402"]на это способна схема, в которой затвор тянет вверх резистор в 1к?[/uquote]
Конечно нет .
Я подразумеваю что ТС будет ставить оптодрайверы или драйверы полумоста с нормальным раздельным питанием каждого .
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4506416#p4506416"]А по "сквозняку" сколько энергия будет?[/uquote]
Забудь , его уже устранили .
Эта самая простая задача сдесь .
Конечно нет .
Я подразумеваю что ТС будет ставить оптодрайверы или драйверы полумоста с нормальным раздельным питанием каждого .
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4506416#p4506416"]А по "сквозняку" сколько энергия будет?[/uquote]
Забудь , его уже устранили .
Эта самая простая задача сдесь .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Сквозняка здесь нет.
Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
Re: Переключение полярности с независимой регулировкой длительн
Так что хватит байки придумывать, нормально будет работать. Кто сильно боится может и меньше резисторы поставить но это здесь не требуется если конечно не поднимать частоту переключения до десятков- сотен килогерц. кому нужна большая частота ставят эмиттерный повторитель через который таскают затвор.
Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
Видел и не раз преобразователи на ТЛ494 где затворы тянет резисторы 510 - 600 ом и работают на частоте 30-40КГц.Ivanoff-iv писал(а):на это способна схема, в которой затвор тянет вверх резистор в 1к?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Телекот, я за это переживал, но проверил и успокоился. (см. прошлый пост)
при большем напряжении питания переключение происходило бы дольше (емкость Миллера пришлось бы перезаряжать сильнее), но я прицеливался именно к текущим условиям.
при большем напряжении питания переключение происходило бы дольше (емкость Миллера пришлось бы перезаряжать сильнее), но я прицеливался именно к текущим условиям.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
вот верхнее плечо для высокой частоты, если кому надо. По такой схеме понижалку делал, здесь открытие происходит за время 100 наносекунд.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Всем огромное спасибо, что обсуждаете с фактами и расчетами. Я принял порцию знаний, правда к следующей зиме забуду
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4506409#p4506409"]Это ты обьяснил молодым котам ?))[/uquote]
Это мне мне.
Сейчас пока бы хотел отвлечься от схем. Пол ночи читал про SOA но понял совсем мало
Вот хочу попробовать трактовать графики. Ниже графики для STP75NF75 что я понял с прочитанного:
При питании на Стоке 0,1В мы сможем прокачать максимум 4А (зеленая линия). А при питании на Стоке 0,2В - 8А (красная линия). Ну и если мы хотим прокачивать 30А (в моем случае, синяя горизонтальная линия), то питание Стока должно быть минимум 0,8В (вторая красная линия) Это когда транзистор полностью открыт - правильно?
Теперь, если у нас питание на стоке 30В, и транзистор начинает открываться то транзистор выдержит только 2,5А при импульсе 10мс (сереневая линия). А в моем случае при открытом транзисторе RDS=11mOhm соответственно Uпадения=30Ах0,011Ом=0,33В и сколько он выдержит в моем случае и где нарисовать эту линию на графике не знаю
Кто может пояснить, плиз?

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Да, забыл. Если транзистор не полностью откроется и падение на нем будет 7В то он выдержит 30А только 10мс (вертикальная синяя линия) правильно? Короче хз сколько он выдержит 30А в моем случае (до 5с).
Добавлено after 7 minutes 31 second:
Ну уже до кучи
Если падение будет чуть меньше 2В то он выдержит 70А (это 126W по шиту 150W) - а сколько по времени выдержит?

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4506409#p4506409"]Это ты обьяснил молодым котам ?))[/uquote]
Совершенно верно.jonpim писал(а):Я подразумеваю что ТС будет ставить оптодрайверы или драйверы полумоста с нормальным раздельным питанием каждого .
Сейчас пока бы хотел отвлечься от схем. Пол ночи читал про SOA но понял совсем мало
При питании на Стоке 0,1В мы сможем прокачать максимум 4А (зеленая линия). А при питании на Стоке 0,2В - 8А (красная линия). Ну и если мы хотим прокачивать 30А (в моем случае, синяя горизонтальная линия), то питание Стока должно быть минимум 0,8В (вторая красная линия) Это когда транзистор полностью открыт - правильно?
Теперь, если у нас питание на стоке 30В, и транзистор начинает открываться то транзистор выдержит только 2,5А при импульсе 10мс (сереневая линия). А в моем случае при открытом транзисторе RDS=11mOhm соответственно Uпадения=30Ах0,011Ом=0,33В и сколько он выдержит в моем случае и где нарисовать эту линию на графике не знаю

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Да, забыл. Если транзистор не полностью откроется и падение на нем будет 7В то он выдержит 30А только 10мс (вертикальная синяя линия) правильно? Короче хз сколько он выдержит 30А в моем случае (до 5с).
Добавлено after 7 minutes 31 second:
Ну уже до кучи
Если падение будет чуть меньше 2В то он выдержит 70А (это 126W по шиту 150W) - а сколько по времени выдержит?

Правильно, когда транзистор открыт. Дело в том что при напряжении 0,1В ток сам больше не поднимиться больше 4А так как сопротивление открытого канала 0,025 Ом, соответственнои при напряжении 0,2В, ток сможет подняться только до 8А.Voloko писал(а):При питании на Стоке 0,1В мы сможем прокачать максимум 4А (зеленая линия). А при питании на Стоке 0,2В - 8А (красная линия). Ну и если мы хотим прокачивать 30А (в моем случае, синяя горизонтальная линия), то питание Стока должно быть минимум 0,8В (вторая красная линия) Это когда транзистор полностью открыт - правильно?
Верно, но это если в нагрузке почти КЗ. Если КЗ нету то при открывании транзистора напряжение на нём будет падать, а напряжение на нагрузке расти. И когда на транзисторе напряжение упадёт примерно до 0,8в он может находится в таком состоянии сколь угодно долго.Voloko писал(а):Теперь, если у нас питание на стоке 30В, и транзистор начинает открываться то транзистор выдержит только 2,5А при импульсе 10мс (сереневая линия).
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо. Блин, как все сложно. Переночую с этими мыслями, а утром почитаю.
Получается мой транзистор сможет держать 30А с хвостиком сколь угодно долго, при этом надо будет рассеять всего 10W? Или так как это мост то 5W?
И даже не надо по два транзистора в плече ставить?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Да, у него сопротивление открытого канала 0,011 Ом. Или у тебя может другой даташит.
Получается мой транзистор сможет держать 30А с хвостиком сколь угодно долго, при этом надо будет рассеять всего 10W? Или так как это мост то 5W?
И даже не надо по два транзистора в плече ставить?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Да, у него сопротивление открытого канала 0,011 Ом. Или у тебя может другой даташит.
Это при температуре 25°, при максимальной температуре кристалла 150° будет 0,025. У тебя до такой температуре не нагреется .Voloko писал(а):Да, у него сопротивление открытого канала 0,011 Ом.
естественно не нужно, только паять нужно в метализированные отверстия, простая пайка долго не выдержит. или навить провод на вывод и пропаять.Voloko писал(а):И даже не надо по два транзистора в плече ставить?
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Понял
Во я сегодня умнее стал 
Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4506746#p4506746"]Это при температуре 25°, при максимальной температуре кристалла 150° будет 0,025[/uquote]Точно, посмотрел график.
Добавлено after 11 minutes 47 seconds:
Во, уже 22Вт - Это уже 4е радиатора 200 см.кв нужен
30Ах0,025 Ом=0,75В
30Ах0,75В=22Вт
Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4506746#p4506746"]Это при температуре 25°, при максимальной температуре кристалла 150° будет 0,025[/uquote]Точно, посмотрел график.
Добавлено after 11 minutes 47 seconds:
Во, уже 22Вт - Это уже 4е радиатора 200 см.кв нужен
30Ах0,025 Ом=0,75В
30Ах0,75В=22Вт
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Если это корпус ТО-220 то 22 Вт он не рассеит (максимум половину). Поэтому и ставят два транзистора впараллель в таких корпусах.
У тебя кристалл явно не нагреется до 150°.
При мощности 10Вт температуре корпуса 50° температура кисталла для корпуса ТО220 будет 55°.
У меня 50Вт рассеивает всё нормально уже несколько лет.
К тому же 22ВТ у него на 2х транзисторах.
Килиманджаро писал(а):Если это корпус ТО-220 то 22 Вт он не рассеит (максимум половину).
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Телекот Почему 10Вт, 22Вт получается
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Понял, 22 это на 2 транзистора в диагонали на каждый по 11
Добавлено after 34 minutes 38 seconds:
С этим вроди более менее понятно.
Хочу вернуться к схемам. Значит на сейчас блок управления драйверами мосфетов готов и работает. Схема и файл zip для мультисима ниже:

Остался вопрос по мосту. Не работает при питании меньше 9В, работает только от 9В и выше (Источник V0). Схема и файл zip мультисима ниже. Может кто посмотреть как заставить работать ниже 9В. Предыдущая схема моста где драйвера на транзисторах работает от любого напряжения V0.

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Понял, 22 это на 2 транзистора в диагонали на каждый по 11
Добавлено after 34 minutes 38 seconds:
С этим вроди более менее понятно.
Хочу вернуться к схемам. Значит на сейчас блок управления драйверами мосфетов готов и работает. Схема и файл zip для мультисима ниже:
Остался вопрос по мосту. Не работает при питании меньше 9В, работает только от 9В и выше (Источник V0). Схема и файл zip мультисима ниже. Может кто посмотреть как заставить работать ниже 9В. Предыдущая схема моста где драйвера на транзисторах работает от любого напряжения V0.
- Вложения
-
- Perepolusovka_1_TLP351_КН_3хБП.zip
- (296.68 КБ) 17 скачиваний
-
- Perepolusovka_управление_4060_2.zip
- (255.29 КБ) 15 скачиваний
Это нужно к мультисимщикам обращаться.
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У diplodok есть мультисим
diplodok можете промоделировать, файл в формате мультисим 14.1 постом выше

diplodok можете промоделировать, файл в формате мультисим 14.1 постом выше
На других полевиках и питании 15в работает.
Мне лень искать ошибку. Я набросал так как я думаю.
На 30В не проверял.

Проверил и на 30. Ругался, но проглотил - работает.
На 30В не проверял.

Проверил и на 30. Ругался, но проглотил - работает.
Последний раз редактировалось diplodok Ср ноя 22, 2023 23:07:15, всего редактировалось 1 раз.