Мелкие практические вопросы
- electroget
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Электронику не паяют кислотой.
Даже активный ЛТИ-120 это ремонтный флюс.
Даже активный ЛТИ-120 это ремонтный флюс.
Я бы сказал что ЛТИ-120 это крайний флюс для пайки электроники, а Ф-38 это уже для ремонта чайников и самоваров! 
ну если не микс из смоляных и парафиновых флюслв и ф38 то ортофосфорная быстро и надежно смывается водой.
а если хочется чтоб не смывать и красиво выглядело и довольно активно при температуре пайки то rma вне конкуренции имхо.
а если хочется чтоб не смывать и красиво выглядело и довольно активно при температуре пайки то rma вне конкуренции имхо.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4528753#p4528753"]ну если не микс из смоляных и парафиновых флюслв и ф38 то ортофосфорная быстро и надежно смывается водой.[/uquote]
имеется опыт, когда гетиннакс пропитался во время пайки..... Потом вся плата выгорела. хотя промывание и имело место
имеется опыт, когда гетиннакс пропитался во время пайки..... Потом вся плата выгорела. хотя промывание и имело место
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4528812#p4528812"]имеется опыт, когда гетиннакс пропитался во время пайки.....[/uquote]
Да, если гетинакс перегреть, то фенол из него испаряется и целлюлоза начинает впитывать в себя флюс.
Да, если гетинакс перегреть, то фенол из него испаряется и целлюлоза начинает впитывать в себя флюс.
пальную лампу надо сменить на паяльник с термостатом и не использовать кислоту там где ее нельзя смыть
большинство электронных компанентов не впитывает жидкости и не боится промывки водой с сушкой.
гетинакс сейчас в реальности можно встретить только при ремонте бытовой техники, и при этом не обязательно греть его до 300С. еще текстильные трубочки и ленты могут пропитаться кислотой... а моторчики , динамики , негерметичные переключатели и рэле и некоторые другие вещщи мыть водой нежелательно, но что нам мешает применять мозг вместе с флюсами?

большинство электронных компанентов не впитывает жидкости и не боится промывки водой с сушкой.
гетинакс сейчас в реальности можно встретить только при ремонте бытовой техники, и при этом не обязательно греть его до 300С. еще текстильные трубочки и ленты могут пропитаться кислотой... а моторчики , динамики , негерметичные переключатели и рэле и некоторые другие вещщи мыть водой нежелательно, но что нам мешает применять мозг вместе с флюсами?
- electroget
- Друг Кота
Платы без моточных изделий можно мыть водой, я мыл платы от масла даже водным раствором со средством для мытья посуды. Только их потом надо сразу высушивать феном для волос, разъёмы особенно.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Хотелось бы спросить по электроподжигу многоискровому.
Имеется плита с модулем одноискровым,понемногу помирает.Купил многоискровой универсальный WAC-6A.
Схему срисовал.Надеюсь в трёх соснах не запутался.
Суть вопроса.
Можно ли также переделать схему старого модуля.В сети нашёл несколько схем на тиристорах,динисторах,транзисторах.
Как они по надёжности.
В универсальном все резисторы по виду на 0.25 Ватт (размером с наши МЛТ-0,125 Ваттные).Имеет смысл увеличивать мощность у них?
И как сама схема,надёжная или можно что-то получше подобрать.
Имеется плита с модулем одноискровым,понемногу помирает.Купил многоискровой универсальный WAC-6A.
Схему срисовал.Надеюсь в трёх соснах не запутался.
Суть вопроса.
Можно ли также переделать схему старого модуля.В сети нашёл несколько схем на тиристорах,динисторах,транзисторах.
Как они по надёжности.
В универсальном все резисторы по виду на 0.25 Ватт (размером с наши МЛТ-0,125 Ваттные).Имеет смысл увеличивать мощность у них?
И как сама схема,надёжная или можно что-то получше подобрать.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4528621#p4528621"]ctok, все просто:
резистор скажем 1k движек и правый край на земле, левый край 1k - к движку и правому краю 20k, левый его край на ограничительный постоянный резистор напр 300ом а другой его конец на вход фидбэка. и еще постоянный резистор от выхода до фидбэк входа.[/uquote]
Яркий пример народной мудрости, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Это по вашему повествованию, попытался воспроизвести вашу мысль, пора заканчивать, всё равно это ни к чему не приведет.
резистор скажем 1k движек и правый край на земле, левый край 1k - к движку и правому краю 20k, левый его край на ограничительный постоянный резистор напр 300ом а другой его конец на вход фидбэка. и еще постоянный резистор от выхода до фидбэк входа.[/uquote]
Яркий пример народной мудрости, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Это по вашему повествованию, попытался воспроизвести вашу мысль, пора заканчивать, всё равно это ни к чему не приведет.
Последний раз редактировалось ctok Чт янв 11, 2024 21:05:17, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4528728#p4528728"]зы.. Интересно, может у меня какое-то "необгораемое жало" особенное? На нём и припой держится, и оно, действительно, не выгорает и не обгорает, хотя я им паяю уже лет семь, наверное..
[/uquote]Может жало и особенное. Я вообще не представляю себе, даже в теории, как может и жало не обгорать, и припой держаться. Всё время казалось, что либо жало лудится, либо оно необгораемое. Ведь если оно лудится (припой не стекая держится на жале), значит припой смачивает жало. А раз так, то жало постепенно впитывает припой, как кусок сахара. Или это не считается за обгорание? 
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4528728#p4528728"]Интересно, может у меня какое-то "необгораемое жало" особенное? На нём и припой держится, и оно, действительно, не выгорает и не обгорает, хотя я им паяю уже лет семь, наверное..
[/uquote]Просто китайцы массово делают такое говно, которым пользоваться невозможно.
А хорошие необгораемые жала стоят ДОРОГО.
Например фирменные JBC жала (правда эти с интегрированным нагревателем) стоят несколько тысяч рублей за одно жало.
По этому я и паяю медью и радуюсь! Отличная теплопроводность, не проблема взять напильник и наточить любую форму которая нравится забесплатно
Хотя конечно несгорайки с хорошей термостабилизацией легко побеждают медь по собственно этой стабилизации и мощности.
А хорошие необгораемые жала стоят ДОРОГО.
Например фирменные JBC жала (правда эти с интегрированным нагревателем) стоят несколько тысяч рублей за одно жало.
По этому я и паяю медью и радуюсь! Отличная теплопроводность, не проблема взять напильник и наточить любую форму которая нравится забесплатно
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
den2, отличная надежная схема, я подобное строил, ничего сложнее ненужно, если старый модуль тож коммутирует катушки на конденсатор заряженный до 300+V то просто бери этот модуль и подключай к старым катушкам (высоковольтному трансформатору) ... если же кранты ему самому и не получилось раздобыть такой то можно взять катушки зажигания от cdi систем на мото разборках. (кроссы, скутеры, бензоинструмент) они копеечные.
ctok, похоже урл от png не запостился.
ctok, похоже урл от png не запостился.
Зачем кидаться в крайности? У меня на столе аж 3 паяльника. 40Вт и 15Вт с обычными медными жалами, ими паяю все что удобно ими паять. А для пайки всякой мелкой и плотной SMD херни, микроюсби и т.д. - паяльник с паяльной станцией со сменными 900ми необгорающими жалами.Upgrader писал(а):По этому я и паяю медью и радуюсь!
В зависимости что паяю использую нужный паяльник. Неужели это так сложно обеспечить?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Upgrader писал(а):А хорошие необгораемые жала стоят ДОРОГО.
зы.. Как-то СЛУЧАЙНО нашел способ очистки и активации жала- плавил паяльником палку "термосоплеклея", а потом, протерев жало от клея, с удивлением обнаружил, что, жало не только отчистилось, а ещё и припой стало лучше удерживать..
АлександрЛ, а модель паяльника?
и нерабочая поверхность эмаль или никель?
https://www.chipdip.ru/catalog-show/sol ... gq=SOLOMON
хочу подобрать к jcd908s, там неидеальные в комплекте (часто чистить приходится)...
прикупил к ним медные но они оказались с дырой на почти 1мм шире и мощщу не дают а медь собственно и брал для полигонов ....
и нерабочая поверхность эмаль или никель?
https://www.chipdip.ru/catalog-show/sol ... gq=SOLOMON
хочу подобрать к jcd908s, там неидеальные в комплекте (часто чистить приходится)...
прикупил к ним медные но они оказались с дырой на почти 1мм шире и мощщу не дают а медь собственно и брал для полигонов ....
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня паяльник SOLOMON OSD (кажется, он так называется), его уже не выпускают, но, мне так кажется, что жала от SOLOMONA вам не подойдут, у вас, вероятнее всего, жала из серии Т-900:
Впрочем, у меня есть и ПС KADA 936D+, и у меня в этом паяльнике стоит то "стоковое" жало, с которым я его покупал, а ему тоже 10 лет..
Вот жала от SOLOMONA:

А вот жала от большого числа паяльных станций и паяльников, HAKKO 900M, и точно такое же ST-936M

Добавлено after 20 minutes 14 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4529220#p4529220"]там неидеальные в комплекте (часто чистить приходится)...[/uquote]
А от чего вы их чистите? От нагара? Так это у вас паяльник перегрет, и вы очень любите канифольный дым нюхать..
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4529220#p4529220"]прикупил к ним медные но они оказались с дырой на почти 1мм шире и мощщу не дают а медь собственно и брал для полигонов ....[/uquote]А, собственно, этот паяльник и не предназначен для полигонов, им можно паять СМД, максимум- выводные резисторы/конденсаторы/ДИП микросхемы или маленькие транзисторы. Вы очень многого хотите от такого мелкого и слабенького паяльника.
Для полигонов нужен паяльник ватт на 100, или даже больше, возможно, пойдёт паяльник под жала Т-12, там, кажется, нагреватель сделан вместе с жалом.
Впрочем, у меня есть и ПС KADA 936D+, и у меня в этом паяльнике стоит то "стоковое" жало, с которым я его покупал, а ему тоже 10 лет..
Вот жала от SOLOMONA:
А вот жала от большого числа паяльных станций и паяльников, HAKKO 900M, и точно такое же ST-936M
Добавлено after 20 minutes 14 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4529220#p4529220"]там неидеальные в комплекте (часто чистить приходится)...[/uquote]
А от чего вы их чистите? От нагара? Так это у вас паяльник перегрет, и вы очень любите канифольный дым нюхать..
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4529220#p4529220"]прикупил к ним медные но они оказались с дырой на почти 1мм шире и мощщу не дают а медь собственно и брал для полигонов ....[/uquote]А, собственно, этот паяльник и не предназначен для полигонов, им можно паять СМД, максимум- выводные резисторы/конденсаторы/ДИП микросхемы или маленькие транзисторы. Вы очень многого хотите от такого мелкого и слабенького паяльника.
Для полигонов нужен паяльник ватт на 100, или даже больше, возможно, пойдёт паяльник под жала Т-12, там, кажется, нагреватель сделан вместе с жалом.
Это что то из области освоения космоса в домашних условиях!АлександрЛ писал(а):Для полигонов нужен паяльник ватт на 100, или даже больше, возможно, пойдёт паяльник под жала Т-12, там, кажется, нагреватель сделан вместе с жалом.![]()

Желание трудящихся паять все подряд паяльником со стальным необгорающим жалом для мелкого SMD монтажа поражает своей мазохизьмой!
да T900 более похожи.
размеры стакана жала для jcd908s
7x26mm max, сужение в нержавейке 5.5mm, кончик керамического нагревателя 3.5x24mm
эти паяльники мы используем для походных ремонтных работ ну и дома для баловства, понятно что напр для замены 10 d2pack итп будет расчехлен какойто более тяжелый паяльник и фен и чтото еще из "второго чемодана" но 908 хорош своими размерами, скоростью нагрева при скромной цене и если им получается обойтись в 90% то это удобно. а С245 или T12 для пары паек всем возить както неадекватненько имхо.
я ставлю 250..270C для пос60 в зависимости от того что ковыряю, но да rma не жалею
, особенно когда ремонт. когда откладываю надолго стараюсь 240С оставлять но конечно иногда бросаю так. пирометр показывает ~ столько же как и дисплей. бесит что кончики жал регулярно теряют адгезию и капля висит гдето посередине рабочего конуса, можно конечно ковырять серединой жала но както неаккуратненько
. тру влажной целюлозной губкой потом в rma и беру припой. пробовал проволочную губку, но об нее вроде дольше приходится тамогочить всреднем. монтажников пытал но никакого суперсекрета для такого режима использования выведать пока не удалось. термосопли попробую через недельку, щас у меня только медные жала с собой.
размеры стакана жала для jcd908s
7x26mm max, сужение в нержавейке 5.5mm, кончик керамического нагревателя 3.5x24mm
эти паяльники мы используем для походных ремонтных работ ну и дома для баловства, понятно что напр для замены 10 d2pack итп будет расчехлен какойто более тяжелый паяльник и фен и чтото еще из "второго чемодана" но 908 хорош своими размерами, скоростью нагрева при скромной цене и если им получается обойтись в 90% то это удобно. а С245 или T12 для пары паек всем возить както неадекватненько имхо.
я ставлю 250..270C для пос60 в зависимости от того что ковыряю, но да rma не жалею
Выгорание жала паяльника сильно зависят от температуры.
Спойлер
У меня на обоих стоят, симисторные регуляторы, раньше стояли два диода паралельно выключателю(что интересно через диод великолепно паяли, долго выходили на режим минут пять), маркером нанес 12 штрихов имитация шкалы, для регулировки очень удобно, 6,5 паяю, 7,5 если массивное, ТВС и т.д. Оба паяльники производства далёкого СССР. + два китайских для смд. Не считая трех сгоревших, нихром приобрёл, когда нибудь перемотаю, если успею.Re: Мелкие практические вопросы
в ближайшие дни неудобно рисоватьctok писал(а):лучше раз увидеть
пунктиры отчищаем,
нижний резистор правым концом на выход источника питания (он вместе с переменниками образует фидбэк делитель)
конечно он не 300 а какойто другой ,
напр, если фидбэк порог 0.6V и 300 ом мин сопротивление плеча с переменниками, то для макс напряжения 30V резистор от вызода источника до фидбэк входа будет ~15k.