[uquote="Nowell75",url="/forum/viewtopic.php?p=4565410#p4565410"]
SAU писал(а):жизнь дороже
так, если речь о жизни, то не надо ради развлечения лезть в Ж.......(хотя это я кому сейчас ???...

....)
он же просто от безделья охотится...так что пусть работает природа-мать...)))[/uquote]
1.Да тут речь не о жизни-смерти. За сутки до "цивилизации" по любому выберусь. Просто чтобы родные не волновались и раньше времени меня во всероссийский розыск не объявляли, когда у меня УАЗик застрял или сломался, а связи нет.
2.Т.к. я "от безделья" этим делом занимаюсь уже 50 лет "с хвостиком", то тут либо природа сплоховала, либо Вы в чем-то не правы.)))
Добавлено after 19 minutes 42 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4565367#p4565367"]Для начала надо по формуле посчитать необхолимую высоту антенн для прямой видимости. Если впишитесь то может получится стабильная связь, если нет, то только через ионосферу, но нестабильно, а как подучится при удачном прохождении волн. Тогда нужно будет выбирать пртемлемый диаппазон и время связи , ночь или день[/uquote]
Считал. При 200 км дистанции получается "бугор" между абонентами высотой порядка 850 метров. Т.е. это не рельеф, а только из-за шарообразной формы Земли. При 150 км - порядка 450 метров.
Если считать (при 200 км) , что один пункт - на уровне моря, то второй должен находиться на высоте 3140 метров. Есл не ошибся с выкладками, конечно. Таких гор на Урале нет. Под Златоустом - максимум 1198 м (хр. Уреньга). Правда, Челябинск - не на уровне моря, а на высоте порядка 250 м.
А где взять формулу? И нет ли какой-нибудь популярной статьи или книги (типа учебника для "чайников") про распространение радиоволн?