Авто и зима

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
vlasovzloy
Друг Кота

Авто и зима

Сообщение vlasovzloy »

Предлагаю тему, многим будет полезно интересно. Сысл подготовка к зиме, датчиаи доп аккумуляторы термочехлы и прочее, бойлер накопитель в багажник и прочее.
Для затравки
1) подогрев поддона акпп и двигателя предлагаю медную пластину загнутую буквой г, где большое часть буквы это прижимаем к поддону, к маленькой части крепим керамические резисторы, ну предположим 150-200 ватт, утепляем само собой снизу и укрепляем от гравия и ударов
2) для аккума делаем термочехол с термостатированием ибо просто термочехол не даст аккуму греться от двигателя
3) установка более мощного генератора
4) подогрев стоек и амортизаторов
5) дополнительная печка в салон, нуэто как кто захочет
6) какая то нужна электроника завязанная с сигналкой, датчики температуры, термостаты и прочее
7) возможно доп аккум чтобы все это греть
8) подогрев термостат дросселя впуска, чтоб бензин тепленький шел на форсунки
Если кому то интересно бросать машину при минус 40 50, на пару дней на выходные, и чтобы не бегать прогревать или на автопрогреве тратить бензин и ресурс мотора, давайте обсуждать. Может и бойлеры придумаем с управляемыми клапанами

Имеется ввиду именно автономная система, без 220 вольт, ну или если есть возможность 220, бжт поставить в багажнике или индустриальный питальник.

Аккум(ы) в теплом чехле горяченькие. Сидят в тепле себе в шубке. Включаем за 15-20 минут до поездки систему, аккумы греют картеры, греют топливо, потом завелось все очень легко и красиво
Ну предположим по температуре автоматика смотрит что аккумы замерзают- включают автопрогрев-зарядку.
Таким образом можем продлить время простоя до автозапуска при жутких холодах с 2-3 часов до 12-16 ти а то и суток и больше.
Кому изначально неинтересно, не пишите и не поливайте помоями и антисоветами. Кому интересно - велкам!
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
stoun
Грызет канифоль

Re: Авто и зима

Сообщение stoun »

Это все дорого, тяжело и неэффективно.

Сами посудите, если был бы в этом прок, то уже бы давно все ваши рацухи внедрили специально подготовленные люди, организации и органы.

Можете считать это помоями, но, это горькая правда жизни!
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

в старый авто (места под капотом дофига) врезали в патрубок охлаждения насос и хомутовый нагреватель. Но рядом было 230 В. Так как максимальный мороз -20, то остальное было пофиг, не пофиг, что это был дизель.
Но в твоих краях нужно всё-таки тёплый бокс - проще и дешевле. Либо имитацию его, например, складное одеяло из пеноплексовых плит. Только объёмно будет, если рядом негде сложить - очередной геморрой.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Меня интересует пункт 2-термочехол (морозы бывают и под 40,аккумулятор за ночь замерзает,пробовал ставить на автопрогрев так бензин летит быстро)
(Была мысль сделать приблуду в прикуриватель,чтоб оповещало по радиоканалу что аккумулятор замерз-напряжение упало ниже допустим 11 вольт)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нет, гараж есть, минус 15 настроил прошлую зиму. До гаража ногами метров 300. Но мне хочу чтобы возле дома машина стояла. А предположим в лес куда уеду ну я не знаю, ну много случаев. На Байкал тот же например захочу или на Дзелинду

Добавлено after 1 minute 21 second:
Не, напряжение смотрел, при минус 45 такое же 12,5. Нужно температуру измерять. Думаю датчик на дне ставить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Я несколько раз зимой утром заносил аккумулятор домой,когда за ночь он замерзал и машина не заводилась,в глазке заряда никаких признаков заряда/разряда,напряжение не более 10,5 вольт (один раз до 9 вольт упало),постоит пару часиков дома и напряжение выше 12 вольт, а за день прогрева выше 13,5 вольт,глазок показывал уже что аккумулятор заряжен...
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Блин, может я неправ. Но когда замерз аккум,я уезжал на сутки на перегон забыл прогрев включить, ставил на зарядку. Он даже 16 вольт не брал холодный как лед

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
В космосе же раньше летали еще в 60 е годы. И во время отсутствия солнца аккумы не замерзали. Почему и мы такое не сможем предпринять? Сможем! Зима впереди, эксперименты проведем все изучим и сделаем все таки. Я верю в это например
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Там немножко другие аккумуляторы.

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
для аккумулятора довольно-таки легко рассчитать толщину шубы, чтобы не замёрз. но, наверное, столько места не будет.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Если -50, то разговор, конечно, уже другой. При -25 не переживаю, там и карбюратор мотор запускает без проблем.
Что насчёт греть мотор не мотором, где половина тепла улетает буквально в трубу, а факельным подогревателем? Вебаста и его аналоги.
Ну или ещё меня не покидает идея малююююсенького (кубов 30) поршневого мотора, который и тепло даёт, и малюююююсенький генератор крутит для питания. Тут хоть при нефункционирующем аккумуляторе можно шморгалкой запустить такую ВСУшку (вспомогательная силовая установка) и получить как минимум электричество и печку. Уже дело.
"Привет!" - соврал он.
As
Модератор

Сообщение As »

Бензиновый и в -35 запускается без проблем... Физика же "замерзания" АКБ примерно такая: разумеется, электролит в аккумуляторе остается жидким и в -40! :)) Замерзает не электролит, а вода, которая появляется внутри пор намазки пластин, в результате химической реакции серной кислоты с материалом намазки... Образовавшаяся вода мгновенно замерзает, кристаллы льда расширяются, увеличивая объём пор пластины, через некоторое время жидкий электролит растворяет льдинки и снова заполняет поры, до следующей интенсивной разрядки АКБ... В результате - пластины разбухают, а внутреннее сопротивление батареи увеличивается, отдаваемый стартерный ток снижается... Т.е. спасти батарею от разрушения можно только поддержанием её температуры... Масса АКБ довольно велика, думаю, если сделать термоизолирующий чехол, остывать она будет много часов. А внутри чехла можно и подогреватель установить, греющий батарею примерно до 25 градусов Цельсия... Подогреватель можно сделать со внешним питанием, или - работающий только при работающем двигателе...
imerlin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

Если прикинуть вес мотора, его теплоемкость и требуемую энергию, что бы его прогреть с -40 до 0 хотя бы, сразу станет ясно что аккум не справится никак. Если требуется иметь возможность стартовать в любой мороз - вебаста. Безальтернативно. Или подключение стационарной сети. Увы. Если посчитаете это помоями, то прошу не читать. :)
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Так еще и сам мотор зазоры ужимает и в сильный мороз трение больше + вязкость масла - ток пуска и возрастает а акб уже разредился на подогрев .
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да нет, ты все правильно говоришь про предпусковой. Я то не предлагаю на месяц машину бросать. На ночь хотя бы или сутки. Аккум в подогреваемом теплоизолированном коробе. Перед запуском подогрел вспрыск и масло в движке, этого достаточно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Масло сразу же о холодное железо остынет. Тогда надо ещё как минимум колено погреть.
"Привет!" - соврал он.
Огонёк
Опытный кот

Сообщение Огонёк »

>TEHb< писал(а):идея малююююсенького (кубов 30) поршневого мотора, который и тепло даёт, и малюююююсенький генератор крутит для питания.
Это он в сравнении с основным малюсенький. А так-то это мотор от мопеда, места занимает немало. Плюс генератор. На полбагажника история.
странNik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4634689#p4634689"]Я то не предлагаю на месяц машину бросать. На ночь хотя бы или сутки. Аккум в подогреваемом теплоизолированном коробе.[/uquote]
Никогда на сутки не заморачивался.Если уж совсем плохо,на нось выходил заводил.масло чтоб разколбасить.АКБ были емкостью около 10Ач.На 30 и выше совсем ничего не делаю.если каж день кататься -25 норм крутится двигло.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Если погода холодная (-35... -40С), а ехать с утра будет необходимо - просто с вечера заношу аккум домой, машина остается на улице т.к. гаража нет.
Но запускать её в такую погоду - сердце кровью обливается, да и не прогревается она, хоть полчаса гоняй...
вот и придумал - хочу врезать 3хфазный подогреватель тосола в систему охлаждения двигателя (раз холодного запуска не удаётся избежать, то хотя-бы сократить его длительность), уже накупил китайских кипятильников, запитаю их от ~фаз генератора (до моста), осталось собрать это всё в кучу...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Питать прямо от собственного генератора? Звучит как сложный способ увеличить нагрузку на холодный двигатель. Может лучше как-нибудь тепло выхлопа утилизировать для этого?
"Привет!" - соврал он.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Ну... не так сильно она увеличится... и подключать не сразу да постепенно...

Про выхлоп - не представляю как это будет выглядеть... в банной печке представляю, а в авто - нет...
сложные термо,нагаро,кислотостойкие клапана, опасность пожара, применение кких-то нержавеек... ведь выхлоп там будет остывать, конденсировать влагу, осаждать копоть и углекислоту... где-то надо под этот теплообменник место обустроить... да и не так много там тепла...

Была ещё идея с большой кристаллической грелкой (из ацетата кальция), но она при -18 и ниже может сама сработать, а к моменту использования уже успеет остыть и пользы не принесёт.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Признаться, тогда смысла не вижу. Задача ведь облегчить режим работы мотора, а не нагреть его как можно быстрей. Иначе можно было поднять обороты до 4000 и пускай греется быстро. Но нагрузка на узлы... С этой точки зрения логичнее даже наоборот на первые минут 5 отключать генератор. Идея... не без нюансов.
Про выхлоп написал как концепция идеи, там много бросового тепла. Реализация может быть например такая:
небольшой вертикальный короб вокруг коллектора, сверху забор воздуха, в середине сам коллектор, далее теплообменник и небольшой вентилятор. В режиме прогрева вентилятор тянет воздух вниз через теплообменник, а в рабочем режиме конвекция преимущественно тащит воздух вверх. Ну и всякая копоть на ходу исчезает естественным путём.
Производительность всей такой штуки под большим вопросом, но как один из возможных вариантов.
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»