Шьем PIC через LPT порт.
Re: Шьем PIC через LPT порт.
Именно в этой прошивке есть бутлоадер, после того как он в кристалл зашит, можно программными средсвами PicKit2 уже зашить всю прошивку не прибегая к помощи программатора.
-
Chettuser
Обычно ошибку даёт где-нибудь в конце, тогда можно пробовать через загрузчик. Правда для этого конфиг должен более-менее адекватно залиться.
- hpo
- Открыл глаза
- Контактная информация:
собрал brenner5 - какая-то беда - комп сначала не видел программатор....... говорил по-немецки, что не найден. Победил эту тему. Теперь не видит ID контроллера.......... Может контроллер не выдержал пыток?
Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения
- hpo
- Открыл глаза
- Контактная информация:
заменил контроллер - пик определился и прошивка залилась. Всем спасибо за внимание 
-
Chettuser
А Вы PIC не выбрасывайте - попробуйте прошить свежеиспеченным программатором.
Чисто из эксперимента.
Чисто из эксперимента.
- hpo
- Открыл глаза
- Контактная информация:
дык ID стерт. Как же программатор его определит??
- hpo
- Открыл глаза
- Контактная информация:
попробовал.......... чего-то ни пиккит2 ни бреннер5 не видят больного pic18f2550, впрочем, я так и не понял что нужно для пиккит2, чтоб определить здоровый pic18f2550. Все остальные пики определяются обоими программаторами (pic16f628a, pic16f876 - все что было в загашнике)
- hpo
- Открыл глаза
- Контактная информация:
разобрался. Больной отправился в морг. 

- frogling777
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=711725#p711725"]Раз такое дело то вот схема высоковольтного программатора PIC на LPT порт минимум деталей и никакого шаманства при прошивке.
[/uquote]
Sailanser, подскажите, а как (под каким именем) он должен определяться в самой программе, ну в смысле - схема программатора «LPT_Var2.pdf»?
Sailanser, подскажите, а как (под каким именем) он должен определяться в самой программе, ну в смысле - схема программатора «LPT_Var2.pdf»?
- Sailanser
- Друг Кота
Ну сам программатор по сути довольно древний уже. Если память не изменяет то он по моему просто на лпт порт в софте и все и просто чип выбирается и все.
p/s
Софт там по моему был picser или что то подобное.
p/s
Софт там по моему был picser или что то подобное.
- frogling777
- Первый раз сказал Мяу!
Sailanser, спасибо.
К своему стыду - не имел дела с PICами, но возникла необходимость определить контроллер без маркировки.
«-» и "+" по выводам совпадают с PIC12F629 или похожим.
На каком-то ресурсе прочитал, что некоторые программы прошивки этих контроллеров, при подключении контроллера - сами определяют конкретную модель.
Может быть что-то присоветуете?
К своему стыду - не имел дела с PICами, но возникла необходимость определить контроллер без маркировки.
«-» и "+" по выводам совпадают с PIC12F629 или похожим.
На каком-то ресурсе прочитал, что некоторые программы прошивки этих контроллеров, при подключении контроллера - сами определяют конкретную модель.
Может быть что-то присоветуете?
Когда шил PIC микроконтроллеры программой PICPgm, она определяла тип микроконтроллера с программатором сделанным по принципу понипрога. Работал тот программатор через COM порт, но в настройках PICPgm вроде как можно разные выбрать и настроить. Если маразм мне не изменяет, было что-то и под LPT порты.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- frogling777
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята, спасибо.
Как я понял, то для прошивки, LPT программатор - лучше, в смысле - надёжнее, но возник ещё один вопрос: для самого начала и пробы - в режиме инициализации этого контроллера, хватит ли программатора «пять проводков» для COM-порта?
Ну и насколько я понял, то это высокое уверенное Vpp - именно для записи важно или я ошибаюсь?
Программу PICPgm установил, действительно, есть инициализация и контроллера, и самого программатора, но список программаторов - совсем небольшой.
В двух словах - начало этой эпопеи: приятель купил на Озоне SUNKKO-950T PRO, а девайс оказался изначально нерабочим. Дал он мне его «посмотреть».
Ну и - да: не регулируется температура - уходит в максимум (жало - докрасна), и потом индикация ошибки.
Вскрыл, попрозванивал транзисторы и пр. - всё целое, ну, по меньшей мере - в выключенном состоянии, а сам контроллер - без маркировки. Ну, если только, для успокоения души - махнуть LM358, она как раз задействована в регулировке и стабилизации температуры, но как назло - в SOP-8 нет под рукой, завтра куплю.
Сейчас у меня вынужденное безделье, так вот и озадачил себя... но если сам контроллер сдох или изначально прошился плохо, то шансов практически нет, но, как говорится: отрицательный результат - тоже положительный результат, ибо решил по итогу сделать именно LPT-программатор - пусть будет...
Да и просто стало интересно с этими PICами...
Как я понял, то для прошивки, LPT программатор - лучше, в смысле - надёжнее, но возник ещё один вопрос: для самого начала и пробы - в режиме инициализации этого контроллера, хватит ли программатора «пять проводков» для COM-порта?
Ну и насколько я понял, то это высокое уверенное Vpp - именно для записи важно или я ошибаюсь?
Программу PICPgm установил, действительно, есть инициализация и контроллера, и самого программатора, но список программаторов - совсем небольшой.
В двух словах - начало этой эпопеи: приятель купил на Озоне SUNKKO-950T PRO, а девайс оказался изначально нерабочим. Дал он мне его «посмотреть».
Ну и - да: не регулируется температура - уходит в максимум (жало - докрасна), и потом индикация ошибки.
Вскрыл, попрозванивал транзисторы и пр. - всё целое, ну, по меньшей мере - в выключенном состоянии, а сам контроллер - без маркировки. Ну, если только, для успокоения души - махнуть LM358, она как раз задействована в регулировке и стабилизации температуры, но как назло - в SOP-8 нет под рукой, завтра куплю.
Сейчас у меня вынужденное безделье, так вот и озадачил себя... но если сам контроллер сдох или изначально прошился плохо, то шансов практически нет, но, как говорится: отрицательный результат - тоже положительный результат, ибо решил по итогу сделать именно LPT-программатор - пусть будет...
Да и просто стало интересно с этими PICами...
[uquote="frogling777",url="/forum/viewtopic.php?p=4729468#p4729468"]но список программаторов - совсем небольшой[/uquote]COM и LPT программаторы повторяются из схемы в схему с небольшими отличиями. В PICPgm можно подстроить работу COM порта под особенности схемы программатора. Там вкладка какая-то, а на ней галки для настройки. Собственно, в общем случае COM программатор это всего лишь преобразователь RS232->TTL и обратно, плюс ключ Vpp. Высокое напряжение Vpp нужно для перевода микроконтроллера в режим программирования, для записи прошивки в флэш. И лучше брать его от внешнего источника, не надеясь на напряжение получаемое от порта. Потому как на современных COM портах вместо +/- 12 вольт запросто может быть +/- 5, чего для перевода микроконтроллера в режим программирования недостаточно.
[uquote="frogling777",url="/forum/viewtopic.php?p=4729468#p4729468"]хватит ли программатора «пять проводков» для COM-порта?[/uquote]Лучше не связываться с таким, избежите бесполезных потерь времени. У кого-то работало, но далеко не у всех.
[uquote="frogling777",url="/forum/viewtopic.php?p=4729468#p4729468"]хватит ли программатора «пять проводков» для COM-порта?[/uquote]Лучше не связываться с таким, избежите бесполезных потерь времени. У кого-то работало, но далеко не у всех.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- frogling777
- Первый раз сказал Мяу!
Asmodey, спасибо.
Ну, значит, я на правильном пути, т.е., для пробы (для определения контроллера), мне достаточно будет сделать «пять проводков» для COM - без Vpp.
Резисторы можно будет разместить в самом корпусе разъёма.
Потом, при любом результате, уже на будущее - нарисую плату в LAY для LPT - по схеме Sailanser, но с DC-DC преобразователем для Vpp.
У меня есть MT3608, и всё можно будет запитать от USB.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4729472#p4729472"]Лучше не связываться с таким, избежите бесполезных потерь времени. У кого-то работало, но далеко не у всех.[/uquote]Только утром увидел эту вашу правку про COM-порт. Такой программатор и для чтения/инициализации не годится?
Ну, значит, я на правильном пути, т.е., для пробы (для определения контроллера), мне достаточно будет сделать «пять проводков» для COM - без Vpp.
Резисторы можно будет разместить в самом корпусе разъёма.
Потом, при любом результате, уже на будущее - нарисую плату в LAY для LPT - по схеме Sailanser, но с DC-DC преобразователем для Vpp.
У меня есть MT3608, и всё можно будет запитать от USB.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4729472#p4729472"]Лучше не связываться с таким, избежите бесполезных потерь времени. У кого-то работало, но далеко не у всех.[/uquote]Только утром увидел эту вашу правку про COM-порт. Такой программатор и для чтения/инициализации не годится?
Последний раз редактировалось frogling777 Вс июл 06, 2025 09:29:46, всего редактировалось 3 раза.
LPT вообще не нужно делать...)))
- frogling777
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4729486#p4729486"]LPT вообще не нужно делать[/uquote]Почему?