Народный микроконтроллер....

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
AnDy_TARN
Открыл глаза

Народный микроконтроллер....

Сообщение AnDy_TARN »

viewtopic.php?f=20&t=30961&start=0

Давно зрела мысль... для всякой мелочёвки сделать один универсальный контроллер... и не парить мозг....
программку написал... вот он уже и работает..... главное что бы был дешевый... и легко повторялся....
ну как всегда то времени не хватает... то руки не доходят....
Дошли....
вот посмотрите что получилось.....
8 входов через оптрончики.....
8 выходов через релюшечки....
5 аналоговых входов.... меряй ... не хочу....
на аналоговые входы можно поставить переменники резисторы....
и регулировать каки нить параметры..... без изменения самого кода программы.....
будь то задержки... или еще что.... просто привязывается к определенному аналоговому входу.... и крути... не хочу...
плюс 1 генератор с большим диапазоном частоты.... (от 10 герц до сотен килогерц..... )
выход генератора заведен на счетчик Пика..... (это и для разгрузки процессора и для плавной регулировки без изменения кода программы)
плюс компаратор с регулируемой чувствительностью.... тоже заведен на этот же счетчик.... (например для организации энкодера на фототранзисторе.... кстати диск для энкодера тоже уже существует .... 360 черненьких полосочки на круге диаметр 100мм.... легко читается с помощью светодиода и фототранзистора)
переключение входа Пика от компаратора или от генератора просто джампером.....
да и еще как научили братья Китайцы.... контроль входов-выходов по светодиодикам.....
короче вот схемка.....
Изображение
вот платка 130х85мм разведенная на одной стороне.... очень легко повторить.....
с другой стороны только 12 перемычек....
да... и еще выходы которые идут на релюшки тоже по одному проводу на кажую релюшку через разъемчик однопиновый.........
но это даже удобно....к любому выходу можно прицепить любую релюшку.....
Изображение
...........
если кому надо то выложу в EAGLE 5.8.0
........
вообще то тема актуальна..... каждый в меру способностей и возможности изобретает разнообразные контроллеры.....
мысль гнобила аж лет пятнадцать-двадцать...... зачем тратить своё время... и нервы.... давайте создадим универсальный.... раз и навсегда...... :)
.........
кстати если кому не нужны все входы или выходы.... то можно некоторые деталюшки не запаивать....
Последний раз редактировалось AnDy_TARN Чт июн 03, 2010 17:31:18, всего редактировалось 7 раз.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Народный микроконтроллер....

Сообщение Meteor »

давайте создадим универсальный.... раз и навсегда......

Не получится как с универсальными растворителем? Его как известно хранить не в чем.
Предпочитаю специализированные системы. Универсальность может быть ущерб задаче (задачам).
Поэтому лучше не изобретать лисапеда.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Meteor писал(а):
давайте создадим универсальный.... раз и навсегда......

Не получится как с универсальными растворителем? Его как известно хранить не в чем.
Предпочитаю специализированные системы. Универсальность может быть ущерб задаче (задачам).
Поэтому лучше не изобретать лисапеда.

Я говорю "Для мелочевки".... которая и съедает основное рабочее время......
каждый раз начинаешь изобретать...... а тут сел программку написал.... и поехали дальше.....
про спец схемы согласен.... но я говорю сейчас о простейших системах автоматики.....
Я думаю всё же тема заслуживает обсуждения............
.............
Я же еще говорю.... проверим до конца... обкатаем.....
потом закажу в Академе пару тройку сотен плат красивых... с паяльной масочкой.... с рисуночками на лице....
и по себистоимости любой сможет прикупить..... сколько головняков у людей сразу уйдет на второй план...... :)
............
а ежелив еще и создать библиотечку подпрограммок.... то вообще все вопросы малой автоматизации будут решаться в 5 минут....
Последний раз редактировалось AnDy_TARN Пт май 28, 2010 22:32:11, всего редактировалось 1 раз.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Я не говорю категорически нет.
Аналогичная мысль грызла году в 2006-м, когда только стартовал с МК и ПЛИС.
Но или жизнь заставила или еще чего но больше об униерсальности не думаю. Вот пример нужно АЦП и ЦАП поставить, ОЗУ 32кБ, РС-232. Какой ставить МК?
Поставить мегу 16 - нет памяти с параллельным доступом. Поставить мегу 8515 - нет АЦП. Оба установить - наверное самое то, ведь AT90USB1287 будет жирновато по деньгам..
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Ну ты уже шагнул далеко......
Я же говорю о простейших задачах автоматизации....
Автономные контроллеры которые работаю сами по себе.... есть пить не просят.....
но поставленные задачи выполняют.....
любой станочек.... требует управления.... и не очень то сложного обычно......
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Так все равно упрешься в этот функционал.
Если уж задумывать универсал, то он должен быть максимально емким.
У меня была такая "конструкция" стояла мега 8515-я, к ней цеплялась 232-я. Порт А работал на КР580ВВ55А. Порт С управлял режимами ВВ55-й.
Байтные ввод и вывод через первых 2 канала (А и В), сложные задачи через канал С. У него половина могла туда, половина сюда слать.
Последний раз редактировалось Meteor Пт май 28, 2010 22:47:47, всего редактировалось 1 раз.
of_silence
Открыл глаза

Сообщение of_silence »

Нет, ну на совсем универсальный он не тянет. В любом случае, даже после доработки, все равно судя по всему это будет "песочница" только для промышленной автоматизации.
Кстати, а какой смысл ставить таймеры на 555, если можно сделать то же самое в самом контроллере?

Ну и если уж мы об автоматизации говорим, то тогда уже нужно какойнибудь последовательный интерфейс для связи с другим устройствами, типа CAN или попроще чегонибудь добавить. Думаю также стоит немножко украсить ШИМ выходами, просто цифровыми выходами (этак один порт в бит 8 вывести на разъем для верности), простыми последовательными интерфейсами аля SPI, I2C, добавить по вкусу индикаторов разных управляемых от контроллера (лучше текст или графика), интерфейс пользователя побогаче прикрутить, вроде кнопок-энкодеров-переменных резисторов заведенных на АЦП, да и RS232 добавить неплохо, чтоб через терминал на компьютер можно было отладочную информацию засылать.

Про процессор - в данном случае и нужно расчитывать, что дорого (смотря опять же по каким меркам) получится, потому что в отладочные модули, которые не заточены под решение какой-то одной задачи, как правило ставят далеко не самые слабые контроллеры, и причина тут одна - если устройство позиционируется как универсальное, то оно должно уметь то же самое, что и несколько оптимизированных под определенную задачу устройств, со всеми вытекающими.

Думаю сначала надо определиться с целями - что именно требуется достичь. Если просто включать-выключать реле по паре датчиков, то текущий вариант пойдет.
Если более сложная система с каким-то сбором данных, интерфейсом пользователя и набором разных нагрузок, то то, что я выше описал пожалуй подойдет. Ну и если еще нужно решать какую-то сложную задачу управления, то, думаю, нет смысла навешивать внешние памяти на самое узкое место - 8 разрядное ядро, нужно сразу идти в более высокий разряд производительности. В этом случае мой выбор - ARM, но у каждого свои предпочтения (dspic, AVR32 и тому подобное)...

Пока писал, еще 2 сообщения добавилось. Про управление станком - все зависит от того, что именно делать. Если просто выключать-включать,то не сложно. А остальное - уже задачи не для AVR, ИМХО.
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Ну дык ты положи схемку..... я же не претендую на идеал.....
мож твоя на меге и покрасивше будет.....
хотя когда я говорю Народный... я так же подразумеваю простоту программирования ....
на Пике там даже думать не надо..... там прога сама пишется..... :)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Получается вечная проблема единства и борьбы противоположностей. С одной стороны нужна максимальная гибкость, которую не достичь скажем применяя только один тип МК. С другой стороны надо ограничить аппетиты, иначе вообще все встанет.
Вот еще варантик. Ставим 2 МК, меги 16-ю и 8515-ю. К одной цепляем MAX(ADM)232, ко второй FT232. Далее периферия по вкусу. Но обязательно параллельный 8...10 битный АЦП со скоростью до 1.. 2 Мвыборок\с. ЦАП то же параллельный.
дык ты положи схемку
Давай требования определим до конца и схему потом составим.(пес знает вдруг потребуется где самому...)
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

of_silence писал(а):Нет, ну на совсем универсальный он не тянет. В любом случае, даже после доработки, все равно судя по всему это будет "песочница" только для промышленной автоматизации.
Кстати, а какой смысл ставить таймеры на 555, если можно сделать то же самое в самом контроллере?

Ну и если уж мы об автоматизации говорим, то тогда уже нужно какойнибудь последовательный интерфейс для связи с другим устройствами, типа CAN или попроще чегонибудь добавить. Думаю также стоит немножко украсить ШИМ выходами, просто цифровыми выходами (этак один порт в бит 8 вывести на разъем для верности), простыми последовательными интерфейсами аля SPI, I2C, добавить по вкусу индикаторов разных управляемых от контроллера (лучше текст или графика), интерфейс пользователя побогаче прикрутить, вроде кнопок-энкодеров-переменных резисторов заведенных на АЦП, да и RS232 добавить неплохо, чтоб через терминал на компьютер можно было отладочную информацию засылать.

Про процессор - в данном случае и нужно расчитывать, что дорого (смотря опять же по каким меркам) получится, потому что в отладочные модули, которые не заточены под решение какой-то одной задачи, как правило ставят далеко не самые слабые контроллеры, и причина тут одна - если устройство позиционируется как универсальное, то оно должно уметь то же самое, что и несколько оптимизированных под определенную задачу устройств, со всеми вытекающими.

Думаю сначала надо определиться с целями - что именно требуется достичь. Если просто включать-выключать реле по паре датчиков, то текущий вариант пойдет.
Если более сложная система с каким-то сбором данных, интерфейсом пользователя и набором разных нагрузок, то то, что я выше описал пожалуй подойдет. Ну и если еще нужно решать какую-то сложную задачу управления, то, думаю, нет смысла навешивать внешние памяти на самое узкое место - 8 разрядное ядро, нужно сразу идти в более высокий разряд производительности. В этом случае мой выбор - ARM, но у каждого свои предпочтения (dspic, AVR32 и тому подобное)...

Пока писал, еще 2 сообщения добавилось. Про управление станком - все зависит от того, что именно делать. Если просто выключать-включать,то не сложно. А остальное - уже задачи не для AVR, ИМХО.

Еще раз повторяю..... простейшая автоматизация..... для всего остального надо делать спец контроллеры.... там универсальностью и не пахнет....
ну тут тоже.... 5 аналоговых входов.... или задавай рамки какие нить без изменения программы просто переменниками... или меряй входящие....
таймеры для упрощения написания программы и для разгрузки не такого уж мощного процессора.....
тем более второй таймер включен как компаратор.... то есть малые входные сигналы.... как то например от фотодатчика.... на котором легко сделать какой нить энкодер....
AlterMann
Родился

Сообщение AlterMann »

Вот такая http://www.cqham.ru/PLC_1.htm штука не подойдет? Вроде для простейшей автоматизации - самое оно.
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Meteor писал(а):Получается вечная проблема единства и борьбы противоположностей. С одной стороны нужна максимальная гибкость, которую не достичь скажем применяя только один тип МК. С другой стороны надо ограничить аппетиты, иначе вообще все встанет.
Вот еще варантик. Ставим 2 МК, меги 16-ю и 8515-ю. К одной цепляем MAX(ADM)232, ко второй FT232. Далее периферия по вкусу. Но обязательно параллельный 8...10 битный АЦП со скоростью до 1.. 2 Мвыборок\с. ЦАП то же параллельный.
дык ты положи схемку
Давай требования определим до конца и схему потом составим.(пес знает вдруг потребуется где самому...)

Ну тогда давай по полной программе.....
Цап каналов 6... АЦП каналов на 8.... ЖКИ приличная.... не надо графическую... усложнит программирование.....
клава 4х4.... штук 16 входов оптоизолированных... штук 16 выходов через релюшки.....
ну и дальше чё придумается..........:)
ты сам то подумал сколько такой контроллер стоить будет..... это уже не Народный... но приличный получиться.... на многие случаи жизни.....
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Ну вот началось...
Мне кажется для всенародной платформы достаточно 1 ЦАП, 1 АЦП, индюкатор не знаю надо или нет.
Расширители типа ВВ55 стоят (иногда) не дорого. На них можно все гонять, правда скорость не ахти какая получается...
По стоимости тоже прикидывал - не дороже 1..1,5 т.р и не дешевле 500 р ( хотя может собственные разработки меня уже расслабили - платы на заказ и пр.)
Последний раз редактировалось Meteor Пт май 28, 2010 23:20:51, всего редактировалось 1 раз.
of_silence
Открыл глаза

Сообщение of_silence »

Да я особо не вижу смысла что-либо рисовать, потому что себе я такой проект все равно делать не буду - мои задачи по странным стечениям обстоятельств всегда лежали в области относительно высоких частот.
Поэтому я могу просто высказать (отчасти уже сделал) свои предложения - человек который делает проект их учтет и будет всем польза.

А еще могу рассказать, как я решаю задачу универсальности. У меня есть плата, в которой по умолчанию стоит LCD, процессор ARM, несколько кнопок, 10 бит цап-ацп для работы с примитивным аудио, CAN, RS232, даже TCP-IP PHY есть, правда мне последнее совсем не нужно - просто неизбежный довесок. К ней подключаю плату, которая осуществляет основные вычиления по реализации закона управления.
Я это к чему - может вам тоже озадачиться модульным принципом? Сделать, для начала, плату на базе приведенной в начале ветки. Потом к ней по SPI, если понадобится, прикрутить интерфейс пользователя на отдельном контроллере, экране, кнопках. Если понадобится, также по последовательному интерфейсу можно подключать плату сбора данных.

Опять уже 2 сообщения пока писал :)) Я понимаю, что речь идет о простейшей автоматизации, но раз мы говорим о народном контроллере, то ведь не всем она такая самая простая нужна! Кто-то вообще на народном контроллере захочет прототип часов сделать. А кто-то - прототип терморегулятора для холодильника, или, как продолжение, "умный дом".

И про цену - странно, что LCD сразу выводит проект из ранга народного. Текстовые экраны стоят дешево, да и на них много народу собирает свои устройства. Почему бы и не добавить, раз мы говорим о какой-никакой универсальности
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Meteor писал(а):Вот пример нужно АЦП и ЦАП поставить, ОЗУ 32кБ, РС-232. Какой ставить МК?
Поставить мегу 16 - нет памяти с параллельным доступом. Поставить мегу 8515 - нет АЦП.

Более дешёвую мегу8535 – не предлагать, я так понял? :lol:

AnDy_TARN писал(а):Еще раз повторяю..... простейшая автоматизация..... для всего остального надо делать спец контроллеры....

Arduino посмотрите на досуге... .. . . . :)))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Секретный кот писал(а):[Более дешёвую мегу8535 – не предлагать, я так понял?

Одно время не мог найти эту мегу8535, когда спалил на плате порты АЦПешные...
Если есть - можно. Но надо помнить. Плата делается здесь и сейчас, а работать она должна еще и затем. И к тому же должна быть ремонтопригодна. Если поставим мегу 8 например, то горе обеспечено уже сейчас...
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

AlterMann писал(а):Вот такая http://www.cqham.ru/PLC_1.htm штука не подойдет? Вроде для простейшей автоматизации - самое оно.

Ну давай сравним.....
Контроллер имеет следующие характеристики:

1. Количество каналов дискретного ввода TTL или 5V CMOS, шт 4
.....У меня на схеме с опторазвязкой и входов не 4 а 8.....
2. Количество каналов дискретного вывода TTL или 5V CMOS, шт 4
......Опять же у меня через релюшки.... любое напряжение и 8 штук......
3. Количество каналов аналогового ввода 0…5V, шт 2
......У меня 5 аналоговых входов.....
4. Количество каналов аналогового вывода ШИМ, шт 1
......У меня Шима нет.... просто он редко нужен.... но можно все же использовать и встроенный ШИМ.... только выводочков чуть убавиться....
5. Характеристики коммуникационного интерфейса RS232:
.....Нет RS232 потому что это законченное устройство работает само по себе .... без компьютеров... хотя MAX232 можно прикрутить в области свободного моделирования.... :)
7. Язык программирования встроенного интерпретатора Tiny-Basic
Ассемблер никак не устроит.....???
8. Размер программной области, байт, не менее 2000
.... 4 Кв
9. Среднее время исполнения операторов, мкС, не более 500
10 Хранение программы (текста) в энергонезависимой памяти
........память тоже можно 24-ю поставить.... всё для этого на плате присутствует.....

Так что получается уступает твой контроллер практически по всем параметрам.... да и стоит наверное денег..... так что на Народный наверное не потянет.....
AlterMann
Родился

Сообщение AlterMann »

Ну, во-первых, той контроллер не мой :) Во-вторых, я не писАл, что он лучше/хуже вашего. В-третьих, он полностью описан (в том числе в ж.Радио №№10,11 за 2006 год) - кто мешает сделать его самому, а не покупать. В-четвертых, его можно доработать, впринципе...
И повторюсь: для простейшей автоматизации его должно хватить, имхо.
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

AlterMann писал(а):Ну, во-первых, той контроллер не мой :) Во-вторых, я не писАл, что он лучше/хуже вашего. В-третьих, он полностью описан (в том числе в ж.Радио №№10,11 за 2006 год) - кто мешает сделать его самому, а не покупать. В-четвертых, его можно доработать, впринципе...
И повторюсь: для простейшей автоматизации его должно хватить, имхо.

Будем считать что я доработал..... :)
Ну сейчас действительно 4 х 4 маловато будет.....
А описание будем по ходу дела выкладывать.....
я еще библиотечку подпрограммок сделаю.... что бы как из конструктора можно было блоками строить свою прикладную программу....
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Интересная идейка
сделать чтото наподобе синклера с простеньким бейсиком
можно даже проще чем у синклера
для бытовых нужд нормально
- свет на лестнице по часам и по освещенности,
- инкубатор
- водонагреватель на дачу чтобы ещё и уровень воды в баке следил
- всякие там причендалы в аквариуме рулить
- гирлянды какиенибудь
вобщем есть применения
Я вот начал делать http://b612.h16.ru/blk.htm и тоже на подобную идейку вышел.

-чтобы был какойнибудь интерфейс с компом
-штуки 4 цифровых датчика
-4 аналоговых
-4 выхода под тиристоры например
-вход под 1ware чтобы можно было разных датчиков цеплять типа градусников
-опционально ЦАП
-десяток кнопочек для ручных операций
-ЖК дисплейчик дешевенький для контроля
-пищалочка
часики чтобы внутри.

Аппаратно всё вполне дёшево и доступно
Вся проблема в этом бейсике и памяти надо хотябы несколько килобайт, значит надо вешать внешнюю. И флэшку для хранения этих бейсиковых программ тоже килобайтов на несколько

Плюс редактор этого бейсика для компа надо написать.
И ещё не плохо было бы чтобы можно было без компа хотябы пару строчек в ручном режиме набрать.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»