Здравствуйте, уважаемые электронщики. В общем ситуация следующая. Я заменил свои симисторные сборки на тиристоры МТТ100-12 / RUICHI. К каждому тиристору поставит обратный диод, соединив тиристорную сборку с диодной МДД-110-16. Пришлось поразвлекаться с медной полоской, шуруповертом, наждачкой, молотком и ножницами по металлу. Но шинки были изготовлены, все собрано и установлено. В результате:
1. Прибор уверенно стартует и при старте все не сваливается в КЗ. Причем если после выключения перед повторным включением приходилось ждать 3-5 минут, пока остынет нить накала трубки, иначе КЗ, то сейчас хватает одной минуты.
2. На основании изложенного выше вернул номинал C50 в ГУН к родному номиналу в 10нф и все по прежнему стартует, а значит силовая сборка работает хорошо (с симисторами так не было).
3. Кратковременно выводил прибор на номинальную мощность для нашей медной трубки и, о чудо, оно выходило на эту мощность и даже около минуты работало. Потом, правда, случалось КЗ, но сейчас это не больно, модуль не сгорает.
4. Выявилась еще одна проблема, связанная с системой защиты прибора: она срабатывает ложно и выключает высокое напряжение.
В общем прогресс есть и он большой! С системой защиты я поразбираюсь, пока не вник в схему достаточно да и есть предположение в чем проблема. Поэтому пока тут вопросов нет. Есть вопрос про КЗ. В ГУН, собранному на N10 и N5 есть цепь R38 R37, она управляет длительностью открытого состояния транзисторов V23 V25, которые раскачивают управляющие тиристорами трансформаторы. Вопрос: я верно понимаю, что в момент закрытия V23 V25 на вторичной обмотке управляющих трансформаторов возникает обратное напряжение, которое помогает тиристору закрыться?
Прилагаю схему KV-mA управляющей платы и расположение элементов на ней.
jonpim, ранее писал, что это полумост и можно силовые ключи заменить на полевики/igbt. Наверное да, можно, но если все будет работать на описанных выше модулях то есть ли смысл? Так же в приведенных Вами картинках предполагается управление посредством ШИМ. В нашем дифрактометре это не так. Управление происходит не за счет длины импульсов открытого состояния ключей и за счет частоты следования этих импульсов. Возможно такие переделки потребуют модификацию вторичной массы высоковольтного трансформатора, чего бы делать не хотелось. ВВ трансформатор с выпрямителем и измерительной частью находится в отдельном металлическом контейнере. Туда я не лазил и без осознанной необходимости не полезу. Но если будет интересно, то я позже подготовлю её схему и представлю публике, возможно это будет интересно.
Figure 4.5 Kv-mA Control Board Layout
Figure 4.6 Kv-mA Control Board Circuit Diagram