Ремонт генератора рентгеновского дифрактометра

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Ремонт генератора ретгеновского дифрактометра

Сообщение jonpim »

много раз переотраженное и не интенсивное.
Но это много лет действовало . Но если есть счетчик активной работы трубки , то это нужное время .

Если есть еще схема kv control board , вот там все микросхемы инвертора :)

По поводу тиристора - у него даже сопротивление G и катода значительно больше и не перегружает трансформатор управления . Да и зачем в этой схеме симисторы , ведь она на постоянном токе питания сглаженным электролитами ( после моста ) . Схемотехника преобразователя - полумост .
Не хочеш менять на современные модули - ищи только оригинал .

ИзображениеИзображение
Вложения
half bridge 2.jpg
(64.55 КБ) 204 скачивания
half bridge 1.jpg
(58.72 КБ) 211 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Попробуйте советские ТЧИ-100, мне кажется импортных ВЧ силовых уже давно не делают. Тем более они не дорогие. Возможно что-то из серии ТБ.... подойдет, но там надо подбирать. Тем более я не увидел какая у Вас рабочая частота инвертора изначально была.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Можете привести в ИИ гугла название оригинального модуля, он предложит вполне адекватные замены современных сборок. Причем, он более настаивал на одинарных тиристорах - их больше, они лучше и доступнее. Данные не проверял, ибо не нужно. Сами сборки самые тривиальные и заменить их на что-то удобоваримое не составит труда. Главное, не пихать туда симисторы. Subj вовсе не проблема.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="ranger93",url="/forum/viewtopic.php?p=4788819#p4788819"]По образованию и роду работы химик, электроника - хобби, которое, как оказывается, пригождается, когда приборы выходят из строя).[/uquote]
Я тоже по образованию химик но электроника знакома еще со школы . Да и ремонтирую дентальные стационарные и портативные рентгены . Да в принципе всю электронику , кроме
космической :facepalm:

В даташите на симисторы, что приложил выше, написано, что это "modules with reverse conducting".
Это значит есть обратный диод . И в даташите ясно написано что это тиристор . Даже на корпусе нарисована схема , белый треугольник это обратный диод .

Изображение
Вложения
тиристор с диодом.jpg
(30.92 КБ) 173 скачивания

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Здравствуйте, уважаемые электронщики. В общем ситуация следующая. Я заменил свои симисторные сборки на тиристоры МТТ100-12 / RUICHI. К каждому тиристору поставит обратный диод, соединив тиристорную сборку с диодной МДД-110-16. Пришлось поразвлекаться с медной полоской, шуруповертом, наждачкой, молотком и ножницами по металлу. Но шинки были изготовлены, все собрано и установлено. В результате:
1. Прибор уверенно стартует и при старте все не сваливается в КЗ. Причем если после выключения перед повторным включением приходилось ждать 3-5 минут, пока остынет нить накала трубки, иначе КЗ, то сейчас хватает одной минуты.
2. На основании изложенного выше вернул номинал C50 в ГУН к родному номиналу в 10нф и все по прежнему стартует, а значит силовая сборка работает хорошо (с симисторами так не было).
3. Кратковременно выводил прибор на номинальную мощность для нашей медной трубки и, о чудо, оно выходило на эту мощность и даже около минуты работало. Потом, правда, случалось КЗ, но сейчас это не больно, модуль не сгорает.
4. Выявилась еще одна проблема, связанная с системой защиты прибора: она срабатывает ложно и выключает высокое напряжение.
В общем прогресс есть и он большой! С системой защиты я поразбираюсь, пока не вник в схему достаточно да и есть предположение в чем проблема. Поэтому пока тут вопросов нет. Есть вопрос про КЗ. В ГУН, собранному на N10 и N5 есть цепь R38 R37, она управляет длительностью открытого состояния транзисторов V23 V25, которые раскачивают управляющие тиристорами трансформаторы. Вопрос: я верно понимаю, что в момент закрытия V23 V25 на вторичной обмотке управляющих трансформаторов возникает обратное напряжение, которое помогает тиристору закрыться?
Прилагаю схему KV-mA управляющей платы и расположение элементов на ней.
jonpim, ранее писал, что это полумост и можно силовые ключи заменить на полевики/igbt. Наверное да, можно, но если все будет работать на описанных выше модулях то есть ли смысл? Так же в приведенных Вами картинках предполагается управление посредством ШИМ. В нашем дифрактометре это не так. Управление происходит не за счет длины импульсов открытого состояния ключей и за счет частоты следования этих импульсов. Возможно такие переделки потребуют модификацию вторичной массы высоковольтного трансформатора, чего бы делать не хотелось. ВВ трансформатор с выпрямителем и измерительной частью находится в отдельном металлическом контейнере. Туда я не лазил и без осознанной необходимости не полезу. Но если будет интересно, то я позже подготовлю её схему и представлю публике, возможно это будет интересно.

Figure 4.5 Kv-mA Control Board Layout
Figure 4.6 Kv-mA Control Board Circuit Diagram
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
ranger93
Вымогатель припоя

Re: Ремонт генератора рентгеновского дифрактометра

Сообщение ranger93 »

Ох какая тишина. Надеюсь не испугал схемой KV-mA платы. Она не ШИМ-контроллер на NE555, чуть-чуть сложнее :)) . Хочу подытожить тему. Проблема в моем случае оказалась не в плате защиты а вот в этой KV-mA плате. Причем проблему я тут не описывал и пока не буду, так как отложил её решение. Была в запасе другая плата, в которой была куда более понятная проблема, её решил и воткнул эту плату в прибор. Сейчас все работает на необходимой мощности и это счастье! Видимо из-за проблем в первой плате KV-mA прибор и уходил в КЗ, что жгло ключи. В качестве замены оригинальных ключей пока хорошо себя показывается связка МТТ100 + МДД110, время покажет, насколько она живучая. Может кому-то пригодится эта информация. Фото связки приложил. Всем спасибо!
Изображение
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
jonpim
Друг Кота

Re: Ремонт генератора рентгеновского дифрактометра

Сообщение jonpim »

[uquote="ranger93",url="/forum/viewtopic.php?p=4797659#p4797659"]Она не ШИМ-контроллер на NE555, чуть-чуть сложнее :)) .[/uquote]
Прибор мощный и опастный . Поэтому много защиты . Вв генератор сделан на рассыпухе , в принципе тоже шим .
Накал сделан на отдельном генераторе с аналогичной схемой .
Питание выходных транзисторов двуполярное поэтому и есть отрицательные импульсы .

Изображение
Вложения
генерация_1.jpg
(88.37 КБ) 78 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Питание»