Выбор принтера для ЛУТ
Re: Выбор принтера для ЛУТ
Ацетон не для всякого тонера хорош. Я добился заметного эффекта только с ксилолом. А пробовал всё, что есть дома и в магазине быт. химии.
Внутрь на крышку прозрачной (почти) полиэтиленовой шкатулки кусочками скотча приклеивал шаблон рисунком ко дну шкатулки. Пластмассу ксилол растворит. Из шприца на дно прыскал ксилол чуть меньше 1 гр. из 5-ти граммового шприца. И на балконе грел женским феном снизу (дно) закрытой шкатулки несколько раз по 7 - 10 сек. каждый раз приоткрывая её и оценивая результат. Если переборщить и передержать, то шаблон портился. Этого количества ксилола как раз хватало до его полного испарения и приемлемого результата. Но уж больно всё это было многодельно и не технологично, всё же ЛУТ практичнее и, повторюсь, результат на жёлтой бумаге не намного хуже.
Внутрь на крышку прозрачной (почти) полиэтиленовой шкатулки кусочками скотча приклеивал шаблон рисунком ко дну шкатулки. Пластмассу ксилол растворит. Из шприца на дно прыскал ксилол чуть меньше 1 гр. из 5-ти граммового шприца. И на балконе грел женским феном снизу (дно) закрытой шкатулки несколько раз по 7 - 10 сек. каждый раз приоткрывая её и оценивая результат. Если переборщить и передержать, то шаблон портился. Этого количества ксилола как раз хватало до его полного испарения и приемлемого результата. Но уж больно всё это было многодельно и не технологично, всё же ЛУТ практичнее и, повторюсь, результат на жёлтой бумаге не намного хуже.
- Реклама
Всё понятно, спасибо вам всём за разъяснения!
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
приветствую . возникла необходимость покупки принтера для ЛУТ с прицелом на печать шаблонов для технологии фоторезиста.- те лазерник с печатью на пленке
и вот если по этим параметрам забивать в поиске одного известного магазина то получается вот это - Canon imageCLASS LBP6030B..... и без вариантов. Есть ли противопоказания ?
стаж 4 года, мин толщина дорожек-0,8мм.
шаблоны для лута печатал в ф ателье , но оно отвалилось, а найти хорошую контору с индивидуальным подходом к клиенту нелегко.
и вот если по этим параметрам забивать в поиске одного известного магазина то получается вот это - Canon imageCLASS LBP6030B..... и без вариантов. Есть ли противопоказания ?
стаж 4 года, мин толщина дорожек-0,8мм.
шаблоны для лута печатал в ф ателье , но оно отвалилось, а найти хорошую контору с индивидуальным подходом к клиенту нелегко.
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Лучше взять б/у HP 1020 или из его семейства (вроде, начинаются с 1010). Картриджи дешёвые, печатают плотно (хотя иногда попадаются не очень). Стоить будет в 4 раза дешевле. Остаток денег потратить на станок CNC3018 - при минимальной ширине дорожек 0,8 мм гравировка - самое то (легко на этом станке достигается 0.3 даже с примитивным шпинделем), плюс получаете сверловку, фрезеровку и т.д. и т.п.
-
Призрачный Суслик
- Потрогал лапой паяльник
С учетом ценника на них сейчас - это должно быть очень много денег
- Реклама
это уже другое, с ним и принтер не нужен. Я могу , с фрезеровкой занимался , но нет места , нет подсобочки. Можно попробовать в ванной соорудить столик и потом продувать смывать лейкой. Как альтернативу не рассматривал, надо подумать.
подумал, наверно нет. А вот б/у хьюлик заманчивая идея, начитан про его годность, но тоже как повезет.
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Ну, с учётом принтера выше за 16 тысяч руб.: CNC3018 полный комплект на Озоне - 12 тысяч, б/у HP 1010-1020 на Авито - 3 тысячи. И ещё тысяча осталась на картридж, мороженое и такси.Призрачный Суслик писал(а): Ср май 13, 2026 20:55:21 С учетом ценника на них сейчас - это должно быть очень много денег![]()
3018 занимает площадь практически столько же, сколько лазерный принтер.
Я долго цеплялся за фоторезист, но когда освоил гравировку на этом станочке, то прототипы теперь делаю только на нём.
Кстати, если решите всё же лазерный принтер, попробуйте сначала с бумагой вместо плёнки - может оказаться, что качество устроит. Только её перед размещением на фоторезист надо пропитать растительным маслом - станет прозрачной для УФ. Плёнка несколько дороговата.
Да, пыль и опилки - неприятный побочный эффект для жилого помещения. Я сначала сооружал пылесос, но на каком-то форуме увидел, что кто-то (огромное спасибо ему) использует мыльную воду, нанесённую на плату. Тут же налил жидкого мыла - красота! Возможно, работает как СОЖ, возможно, наоборот, вредит шламом фрезе, но эффект перевешивает - никакой пыли меди-стекловолокна. Иногда срывается брызга, но редко и практически всё мыло остаётся на плате, не утекает. Теперь не нужен громкий пылесос, не надо рукой тащить его за фрезой или думать над нормальным креплением его. Тихо и чисто.
А когда сделаю небольшой бокс для станка, уровень шума станет настолько малым, что можно будет и ночью работать.
Ну и конечно же, перспективы: это половина станка HLDI, который я где-то здесь видел. То есть, можно добавить линейку с бегающим лазером, а станина и подвижной стол уже готовы. Вот и полный цикл на одном станке - сверловка, гравировка (или фоторезист), засветка маски.
(но если есть много денег, то лучше взять станочек пожёстче)
Всё верно и очень заманчиво. И это не только лишь мне инфа. Я возьму на заметку . у меня объёмы 1 плата в 2мес. Спасибо.
оформил 1010 на пробу. это же не для сэкономить . а как я понял что в старых принтерах проще настроить подачу. верно ?
устройство печати дома всё равно нужно.шпоры по теме выводить на бумагу, не всегда удобно рыться в ПК. а некоторые правила я например ваще на стену вешаю.
устройство печати дома всё равно нужно.шпоры по теме выводить на бумагу, не всегда удобно рыться в ПК. а некоторые правила я например ваще на стену вешаю.
-
Призрачный Суслик
Ссылочку можно, а то я что-то дешевле 45 тр за б/у и 65 за новый не видел. Именно на фрезерный станок на металлическом шасси с электроникой, а не лазерный гравёр на пластиковом шасси.
В Москве..... вдали от крупных городов - 5к в среднем за не убитый принтер + новый картридж, так как родной полностью выработан.
Про ценник на новый молчу
Вопрос в сумме вложений. Если есть где печатать нормальный фотошаблоны, то фоторезист хорош. Это или профессиональные установки для фотошаблонов или очень качественные струйные фотопринтеры. Есть варианты с очень черным чёрным. Но держать такой дома и трястись от стоимости расходников и постоянно опасаться засыхания головки.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 00:14:38 Я долго цеплялся за фоторезист, но когда освоил гравировку на этом станочке, то прототипы теперь делаю только на нём.
А потом как удалять это масло с поверхности фоторезиста перед проявкой ?Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 00:14:38 Кстати, если решите всё же лазерный принтер, попробуйте сначала с бумагой вместо плёнки - может оказаться, что качество устроит. Только её перед размещением на фоторезист надо пропитать растительным маслом - станет прозрачной для УФ.
Проблема скорее в просвечивании черных мест, а не в прозрачности белых.
Сам сейчас печатаю на LBP1120 с очень большим пробегом. Картридж "якобы оригинальный" (а такие бывают в наше время ????? ). Если честно, то не нравится: рыхлый слой тонера по середине дорожек, шире 2-3 мм, как не подготавливая плату - бывает места точечные, где тонер не прилипает. На плате 120х200 мм несколько десятков точек коррекции потом. Медленный процесс. Корректировать приходится под микроскопом просматривая каждую дорожку. Поэтому "правильный принтер" - залог успеха. Печатаю на "желтой" китайской бумаге для термопереноса.
да. травильный раствор проникает в закрытые участки и коробит медь при луте. для фоторезиста тоже не гут. поэтому раз уж выбор сделан надо наперед продумать комбинацию для подкл принтера.- пк/ ось/ драйвер. вплоть до того чтобы держать отдельную сборку чисто для принтера, есть такая возможность. Для достижения результата.
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Вот такой у меня: https://www.ozon.ru/product/cnc-3018-pr ... -965600741. Если поискать, то этот комплект можно найти за 11 тысяч. Конечно, это не металлический полностью, но речь об изготовлении печатных плат. Пластик и дерево он тоже нормально обрабатывает. И его слабость не в станине из какого-то композита, а в тонких направляющих. На такой длине они должны быть в два раза толще, а лучше в три.Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 Ссылочку можно, а то я что-то дешевле 45 тр за б/у и 65 за новый не видел. Именно на фрезерный станок на металлическом шасси с электроникой, а не лазерный гравёр на пластиковом шасси.
А "настоящий", т.е. жёсткий станок такого типоразмера с хорошим шпинделем будет иметь шестизначную стоимость, 65 - пожалуй, только если делать самому.
На Авито. Доставка около 500, картридж около 500 (в ДНС сейчас 450 руб, иногда попадаются даже за 250). Можно найти и за 1500-2000 живой принтер, но их быстро выкупают. Я не в Москве, себе так покупал, друзьям так покупаю... 5 тысяч - это если прям в своём городе и время не ждёт. Авито и мониторинг - наше всё.Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 В Москве..... вдали от крупных городов - 5к в среднем за не убитый принтер + новый картридж, так как родной полностью выработан.
Смыть тёплой водой с мылом. Оно же на поверхности защитной плёнки. Если снять плёнку, не отмывая масло или грязными пальцами - потом будет проблема с проявкой.Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 А потом как удалять это масло с поверхности фоторезиста перед проявкой ?
Да. В банку с парами ацетона (для некоторых тонеров требуется другой растворитель) на 10-15 минут.Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 Проблема скорее в просвечивании черных мест, а не в прозрачности белых.
-
Призрачный Суслик
Да - глянул - ценники ушли вверх. Поиск на Али опять не работает, но вот нашел https://aliexpress.ru/item/1005011666913767.html
Это "жирная" комплектация с 3х фазным шпинделем водяного охлаждения и ШВП (китайскими, не обольщайтесь). С обычным коллекторником на шпинделе и трапециидальными винтами в 65к уложиться должно.
В разные места доставка разная. Да часто не хотят отправлять или курьером, что бы забрал из дому. Естественно я про ценник в своей местности, когда приехал со своим картриджем, бумагой, ноутбуком и проводами, включая сетевой (у продавца обычно нет ничего кроме желания "побольше денег и сразу"), что-б убедиться что принтер даже не включается и так раз за разом.
П1 С парами ацетона уже проходил - толку ноль.
П2 А ацетон сейчас в продаже есть ? В нашем регионе уже с год как нету. Вместо него фигня какая то типа 646 растворителя, воняет, как мечта токсикомана, не обезжиривает и не растворят ничего. (пенопласт не берёт). Он теперь прекурсор еще и для ВВ.
Это "жирная" комплектация с 3х фазным шпинделем водяного охлаждения и ШВП (китайскими, не обольщайтесь). С обычным коллекторником на шпинделе и трапециидальными винтами в 65к уложиться должно.
В разные места доставка разная. Да часто не хотят отправлять или курьером, что бы забрал из дому. Естественно я про ценник в своей местности, когда приехал со своим картриджем, бумагой, ноутбуком и проводами, включая сетевой (у продавца обычно нет ничего кроме желания "побольше денег и сразу"), что-б убедиться что принтер даже не включается и так раз за разом.
П1 С парами ацетона уже проходил - толку ноль.
П2 А ацетон сейчас в продаже есть ? В нашем регионе уже с год как нету. Вместо него фигня какая то типа 646 растворителя, воняет, как мечта токсикомана, не обезжиривает и не растворят ничего. (пенопласт не берёт). Он теперь прекурсор еще и для ВВ.
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Какой у Вас регион... надеюсь, что в чём-то другом он лучше всех. Но, в случае покупок, тут Вам просто не повезло, увы... Надо искать другой канал поставки, возможно, просить кого-то купить и отправить 5POST, если у Вас есть эта служба доставки.
Ацетон одно время проходил как прекурсор и были перебои с его покупкой. Но сейчас никаких проблем, в центральном черноземье средняя стоимость 150 руб за 0.5 л, валяется в каждом магазине хозтоваров.
Существуют минимум два типа тонеров для бытовых принтеров, я забыл их официальное название (состав и принцип действия), для себя же называю как тонеры для HP и для Samsung.
Первые практически всегда растворяются ацетоном, вторые - практически никогда, им нужен или ксилол или дихлорэтан или Р-4 (все три, в отличие от ацетона, слишком токсичные, чтобы добровольно их нюхать).
Станок по ссылке, честно говоря, фигня за дорого. За сто тысяч рублей можно собрать гораздо жёстче.
Если нет никакого станка и опыта - берите CNC3018. Он, конечно, как и всё аликитайское, кривой и требует небольшой доработки, устранения люфтов и настройки, но зато он недорогой, моментально заменит сверловку: сможете сверлить отверстия 0.3 мм в плате толщиной 1.5 мм не ломая свёрла и идеально вертикально. Он даст опыт работы с теми же 3D-САПР и вообще ЧПУ-станками, и даст понимание, какой именно станок хочется.
И через некоторое время "конструкции выходного дня", как писали в "Радио", действительно станут такими: время изготовления 2-сторонней печатной платы размером 50х100 мм на CNC3018 занимает два часа в тихом режиме (пониженное в два раза питание на шпиндель), и когда надоест смотреть, как он трудится
, эти два часа тратятся на другое. Добавите ему шприц с паяльной пастой и сделаете печку - получите возможность немного забыть про паяльник.
Я сейчас прилепляю ему экструдер для 3Д-печати - пусть печатает пластиком, давно хотел попробовать.
Это не обязательно полная замена принтеру, ЛУТ и фоторезистору. Они прекрасно могут существовать вместе. Это ещё один отличный инструмент и игрушка и расширение возможностей.
Ацетон одно время проходил как прекурсор и были перебои с его покупкой. Но сейчас никаких проблем, в центральном черноземье средняя стоимость 150 руб за 0.5 л, валяется в каждом магазине хозтоваров.
Существуют минимум два типа тонеров для бытовых принтеров, я забыл их официальное название (состав и принцип действия), для себя же называю как тонеры для HP и для Samsung.
Первые практически всегда растворяются ацетоном, вторые - практически никогда, им нужен или ксилол или дихлорэтан или Р-4 (все три, в отличие от ацетона, слишком токсичные, чтобы добровольно их нюхать).
Станок по ссылке, честно говоря, фигня за дорого. За сто тысяч рублей можно собрать гораздо жёстче.
Если нет никакого станка и опыта - берите CNC3018. Он, конечно, как и всё аликитайское, кривой и требует небольшой доработки, устранения люфтов и настройки, но зато он недорогой, моментально заменит сверловку: сможете сверлить отверстия 0.3 мм в плате толщиной 1.5 мм не ломая свёрла и идеально вертикально. Он даст опыт работы с теми же 3D-САПР и вообще ЧПУ-станками, и даст понимание, какой именно станок хочется.
И через некоторое время "конструкции выходного дня", как писали в "Радио", действительно станут такими: время изготовления 2-сторонней печатной платы размером 50х100 мм на CNC3018 занимает два часа в тихом режиме (пониженное в два раза питание на шпиндель), и когда надоест смотреть, как он трудится
Я сейчас прилепляю ему экструдер для 3Д-печати - пусть печатает пластиком, давно хотел попробовать.
Это не обязательно полная замена принтеру, ЛУТ и фоторезистору. Они прекрасно могут существовать вместе. Это ещё один отличный инструмент и игрушка и расширение возможностей.
мне кажется более чем для работ с платами. руки чешутся , но сдерживаюсь. он и лазером может, а раскрой оргстекла например потянет ? и если да то какой толщины ?
эх была бы у меня подсобочка как у ssc или как у Вовчика
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Лазером может, но мне пришёл с дохлым драйвером. В процессе попытки ремонта, драйвер после выключения пыхнул импульсом (напряжение на конденсаторах упало до уровня, который открыл транзисторы) на лазерный диод, а я в этот момент снял очки, работа же закончена... хорошо, отражённый слегка и рассеянный (без оптики), последствий нет. Пока бокс защитный и с видеокамерой не сделаю, с лазером экспериментировать не буду.AndreyZZ писал(а): Чт май 14, 2026 15:54:46 он и лазером может, а раскрой оргстекла например потянет ? и если да то какой толщины ?
Оргстекло пробовал обычной фрезой и специальной однозаходной. Обычная создаёт лужу расплавленного оргстекла и забавно таскает её за собой, прям хоть делать сварку листов трением
Однозаходная идеально режет, толщина ограничена фрезой, у меня вроде бы 10 мм.
класс. потом схегка торцы полернуть для прозрачности.. наверно. если надо.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 16:02:26 Однозаходная идеально режет, толщина ограничена фрезой, у меня вроде бы 10 мм.
-всё в одном.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Я сейчас прилепляю ему экструдер для 3Д-печати - пусть печатает пластиком, давно хотел попробовать.
у меня есть отдельный Creality Ender-3 V3 SE уже год как , доволен, и даже ему место еле пристроил.
-
Zapolyarny
- Открыл глаза
Кстати, могу предложить своё решение. Заливка во все картриджи только чёрных дешёвых чернил превращает дешёвый принтер в монохромный с хорошей плотностью фотошаблона.Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16или очень качественные струйные фотопринтеры. Есть варианты с очень черным чёрным. Но держать такой дома и трястись от стоимости расходников и постоянно опасаться засыхания головки.
-
Призрачный Суслик
Я тоже в это верю.
Просто в сумме с доставкой будет та же сумма, а что приедет неизвестно. Далеко не все службы доставки имеют обратный возврат.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Надо искать другой канал поставки, возможно, просить кого-то купить и отправить 5POST, если у Вас есть эта служба доставки.
У нас давно нет. До недавнего времени только в специальном магазине для автомаляров, а теперь и там нет и говорят, что не будет. Появился тут в большом магазине стройматериалов, но это не ацетон. Но и до линии фронта не далеко.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Ацетон одно время проходил как прекурсор и были перебои с его покупкой. Но сейчас никаких проблем, в центральном черноземье средняя стоимость 150 руб за 0.5 л, валяется в каждом магазине хозтоваров.
"Киосеру" забыли. У них фирменный тонер еще и повторно почти не плавится. При проходе печки не просто приплавляется к бумаге, а еще и как-то химически преобразуется.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Существуют минимум два типа тонеров для бытовых принтеров, я забыл их официальное название (состав и принцип действия), для себя же называю как тонеры для HP и для Samsung.
При наличии станочного парка, халявных материалах и навыках слесаря 5го разряда - я верю. В остальных случаях без особых шансов. Посмотрите, почём сейчас алюминиевая плита 15-20мм и сколько возьмут за фрезеровку одной детали ? Могу сказать, что за деталь средней сложности 80х30х250мм из моего материала (Д16Т) запросили 6000 руб и при этом найти исполнителя я смог только в соседнем регионе.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Станок по ссылке, честно говоря, фигня за дорого. За сто тысяч рублей можно собрать гораздо жёстче.
Толку от него, как от фрезера мало, а отверстия сверлить я могу на обычном маленьком сверлильном станке. 0,3 не сверлил, даже не представляю, где это надо, а 0,5-0,6 не проблема. Фрезеровка на пластиковой раме и некалённых направляющих - ну не смешите меня. Там будут не прямые, а дуги., причем зубчатые из-за вибраций.Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Если нет никакого станка и опыта - берите CNC3018. Он, конечно, как и всё аликитайское, кривой и требует небольшой доработки, устранения люфтов и настройки, но зато он недорогой, моментально заменит сверловку: сможете сверлить отверстия 0.3 мм в плате толщиной 1.5 мм не ломая свёрла и идеально вертикально. Он даст опыт работы с теми же 3D-САПР и вообще ЧПУ-станками, и даст понимание, какой именно станок хочется.