Выбор принтера для ЛУТ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sffn
Первый раз сказал Мяу!

Re: Выбор принтера для ЛУТ

Сообщение sffn »

Ацетон не для всякого тонера хорош. Я добился заметного эффекта только с ксилолом. А пробовал всё, что есть дома и в магазине быт. химии.
Внутрь на крышку прозрачной (почти) полиэтиленовой шкатулки кусочками скотча приклеивал шаблон рисунком ко дну шкатулки. Пластмассу ксилол растворит. Из шприца на дно прыскал ксилол чуть меньше 1 гр. из 5-ти граммового шприца. И на балконе грел женским феном снизу (дно) закрытой шкатулки несколько раз по 7 - 10 сек. каждый раз приоткрывая её и оценивая результат. Если переборщить и передержать, то шаблон портился. Этого количества ксилола как раз хватало до его полного испарения и приемлемого результата. Но уж больно всё это было многодельно и не технологично, всё же ЛУТ практичнее и, повторюсь, результат на жёлтой бумаге не намного хуже.
Реклама
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Всё понятно, спасибо вам всём за разъяснения!
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Реклама
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

приветствую . возникла необходимость покупки принтера для ЛУТ с прицелом на печать шаблонов для технологии фоторезиста.- те лазерник с печатью на пленке
и вот если по этим параметрам забивать в поиске одного известного магазина то получается вот это - Canon imageCLASS LBP6030B..... и без вариантов. Есть ли противопоказания ?
стаж 4 года, мин толщина дорожек-0,8мм.
шаблоны для лута печатал в ф ателье , но оно отвалилось, а найти хорошую контору с индивидуальным подходом к клиенту нелегко.
Zapolyarny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zapolyarny »

Лучше взять б/у HP 1020 или из его семейства (вроде, начинаются с 1010). Картриджи дешёвые, печатают плотно (хотя иногда попадаются не очень). Стоить будет в 4 раза дешевле. Остаток денег потратить на станок CNC3018 - при минимальной ширине дорожек 0,8 мм гравировка - самое то (легко на этом станке достигается 0.3 даже с примитивным шпинделем), плюс получаете сверловку, фрезеровку и т.д. и т.п.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Призрачный Суслик »

Zapolyarny писал(а): Ср май 13, 2026 18:57:49 Остаток денег потратить на станок CNC3018
С учетом ценника на них сейчас - это должно быть очень много денег :-)
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Zapolyarny писал(а): Ср май 13, 2026 18:57:49CNC3018
это уже другое, с ним и принтер не нужен. Я могу , с фрезеровкой занимался , но нет места , нет подсобочки. Можно попробовать в ванной соорудить столик и потом продувать смывать лейкой. Как альтернативу не рассматривал, надо подумать.
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

AndreyZZ писал(а): Ср май 13, 2026 21:24:33 надо подумать.
подумал, наверно нет. А вот б/у хьюлик заманчивая идея, начитан про его годность, но тоже как повезет.
Zapolyarny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zapolyarny »

Призрачный Суслик писал(а): Ср май 13, 2026 20:55:21 С учетом ценника на них сейчас - это должно быть очень много денег :-)
Ну, с учётом принтера выше за 16 тысяч руб.: CNC3018 полный комплект на Озоне - 12 тысяч, б/у HP 1010-1020 на Авито - 3 тысячи. И ещё тысяча осталась на картридж, мороженое и такси.
AndreyZZ писал(а): Ср май 13, 2026 21:24:33 но нет места
3018 занимает площадь практически столько же, сколько лазерный принтер.

Я долго цеплялся за фоторезист, но когда освоил гравировку на этом станочке, то прототипы теперь делаю только на нём.

Кстати, если решите всё же лазерный принтер, попробуйте сначала с бумагой вместо плёнки - может оказаться, что качество устроит. Только её перед размещением на фоторезист надо пропитать растительным маслом - станет прозрачной для УФ. Плёнка несколько дороговата.
AndreyZZ писал(а): Ср май 13, 2026 21:24:33 продувать смывать лейкой.
Да, пыль и опилки - неприятный побочный эффект для жилого помещения. Я сначала сооружал пылесос, но на каком-то форуме увидел, что кто-то (огромное спасибо ему) использует мыльную воду, нанесённую на плату. Тут же налил жидкого мыла - красота! Возможно, работает как СОЖ, возможно, наоборот, вредит шламом фрезе, но эффект перевешивает - никакой пыли меди-стекловолокна. Иногда срывается брызга, но редко и практически всё мыло остаётся на плате, не утекает. Теперь не нужен громкий пылесос, не надо рукой тащить его за фрезой или думать над нормальным креплением его. Тихо и чисто.
А когда сделаю небольшой бокс для станка, уровень шума станет настолько малым, что можно будет и ночью работать.

Ну и конечно же, перспективы: это половина станка HLDI, который я где-то здесь видел. То есть, можно добавить линейку с бегающим лазером, а станина и подвижной стол уже готовы. Вот и полный цикл на одном станке - сверловка, гравировка (или фоторезист), засветка маски.

(но если есть много денег, то лучше взять станочек пожёстче)
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Всё верно и очень заманчиво. И это не только лишь мне инфа. Я возьму на заметку . у меня объёмы 1 плата в 2мес. Спасибо.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

оформил 1010 на пробу. это же не для сэкономить . а как я понял что в старых принтерах проще настроить подачу. верно ?
устройство печати дома всё равно нужно.шпоры по теме выводить на бумагу, не всегда удобно рыться в ПК. а некоторые правила я например ваще на стену вешаю.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 00:14:38 CNC3018 полный комплект на Озоне - 12 тысяч
Ссылочку можно, а то я что-то дешевле 45 тр за б/у и 65 за новый не видел. Именно на фрезерный станок на металлическом шасси с электроникой, а не лазерный гравёр на пластиковом шасси.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 00:14:38 , б/у HP 1010-1020 на Авито - 3 тысячи.
В Москве..... вдали от крупных городов - 5к в среднем за не убитый принтер + новый картридж, так как родной полностью выработан.
Про ценник на новый молчу :cry:
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 00:14:38 Я долго цеплялся за фоторезист, но когда освоил гравировку на этом станочке, то прототипы теперь делаю только на нём.
Вопрос в сумме вложений. Если есть где печатать нормальный фотошаблоны, то фоторезист хорош. Это или профессиональные установки для фотошаблонов или очень качественные струйные фотопринтеры. Есть варианты с очень черным чёрным. Но держать такой дома и трястись от стоимости расходников и постоянно опасаться засыхания головки.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 00:14:38 Кстати, если решите всё же лазерный принтер, попробуйте сначала с бумагой вместо плёнки - может оказаться, что качество устроит. Только её перед размещением на фоторезист надо пропитать растительным маслом - станет прозрачной для УФ.
А потом как удалять это масло с поверхности фоторезиста перед проявкой ?

Проблема скорее в просвечивании черных мест, а не в прозрачности белых.

Сам сейчас печатаю на LBP1120 с очень большим пробегом. Картридж "якобы оригинальный" (а такие бывают в наше время ????? ). Если честно, то не нравится: рыхлый слой тонера по середине дорожек, шире 2-3 мм, как не подготавливая плату - бывает места точечные, где тонер не прилипает. На плате 120х200 мм несколько десятков точек коррекции потом. Медленный процесс. Корректировать приходится под микроскопом просматривая каждую дорожку. Поэтому "правильный принтер" - залог успеха. Печатаю на "желтой" китайской бумаге для термопереноса.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 Проблема скорее в просвечивании черных мест,
да. травильный раствор проникает в закрытые участки и коробит медь при луте. для фоторезиста тоже не гут. поэтому раз уж выбор сделан надо наперед продумать комбинацию для подкл принтера.- пк/ ось/ драйвер. вплоть до того чтобы держать отдельную сборку чисто для принтера, есть такая возможность. Для достижения результата.
Zapolyarny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zapolyarny »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 Ссылочку можно, а то я что-то дешевле 45 тр за б/у и 65 за новый не видел. Именно на фрезерный станок на металлическом шасси с электроникой, а не лазерный гравёр на пластиковом шасси.
Вот такой у меня: https://www.ozon.ru/product/cnc-3018-pr ... -965600741. Если поискать, то этот комплект можно найти за 11 тысяч. Конечно, это не металлический полностью, но речь об изготовлении печатных плат. Пластик и дерево он тоже нормально обрабатывает. И его слабость не в станине из какого-то композита, а в тонких направляющих. На такой длине они должны быть в два раза толще, а лучше в три.
А "настоящий", т.е. жёсткий станок такого типоразмера с хорошим шпинделем будет иметь шестизначную стоимость, 65 - пожалуй, только если делать самому.
Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 В Москве..... вдали от крупных городов - 5к в среднем за не убитый принтер + новый картридж, так как родной полностью выработан.
На Авито. Доставка около 500, картридж около 500 (в ДНС сейчас 450 руб, иногда попадаются даже за 250). Можно найти и за 1500-2000 живой принтер, но их быстро выкупают. Я не в Москве, себе так покупал, друзьям так покупаю... 5 тысяч - это если прям в своём городе и время не ждёт. Авито и мониторинг - наше всё.
Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 А потом как удалять это масло с поверхности фоторезиста перед проявкой ?
Смыть тёплой водой с мылом. Оно же на поверхности защитной плёнки. Если снять плёнку, не отмывая масло или грязными пальцами - потом будет проблема с проявкой.
Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16 Проблема скорее в просвечивании черных мест, а не в прозрачности белых.
Да. В банку с парами ацетона (для некоторых тонеров требуется другой растворитель) на 10-15 минут.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Да - глянул - ценники ушли вверх. Поиск на Али опять не работает, но вот нашел https://aliexpress.ru/item/1005011666913767.html

Это "жирная" комплектация с 3х фазным шпинделем водяного охлаждения и ШВП (китайскими, не обольщайтесь). С обычным коллекторником на шпинделе и трапециидальными винтами в 65к уложиться должно.

В разные места доставка разная. Да часто не хотят отправлять или курьером, что бы забрал из дому. Естественно я про ценник в своей местности, когда приехал со своим картриджем, бумагой, ноутбуком и проводами, включая сетевой (у продавца обычно нет ничего кроме желания "побольше денег и сразу"), что-б убедиться что принтер даже не включается и так раз за разом.

П1 С парами ацетона уже проходил - толку ноль.
П2 А ацетон сейчас в продаже есть ? В нашем регионе уже с год как нету. Вместо него фигня какая то типа 646 растворителя, воняет, как мечта токсикомана, не обезжиривает и не растворят ничего. (пенопласт не берёт). Он теперь прекурсор еще и для ВВ.
Zapolyarny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zapolyarny »

Какой у Вас регион... надеюсь, что в чём-то другом он лучше всех. Но, в случае покупок, тут Вам просто не повезло, увы... Надо искать другой канал поставки, возможно, просить кого-то купить и отправить 5POST, если у Вас есть эта служба доставки.

Ацетон одно время проходил как прекурсор и были перебои с его покупкой. Но сейчас никаких проблем, в центральном черноземье средняя стоимость 150 руб за 0.5 л, валяется в каждом магазине хозтоваров.
Существуют минимум два типа тонеров для бытовых принтеров, я забыл их официальное название (состав и принцип действия), для себя же называю как тонеры для HP и для Samsung.
Первые практически всегда растворяются ацетоном, вторые - практически никогда, им нужен или ксилол или дихлорэтан или Р-4 (все три, в отличие от ацетона, слишком токсичные, чтобы добровольно их нюхать).

Станок по ссылке, честно говоря, фигня за дорого. За сто тысяч рублей можно собрать гораздо жёстче.

Если нет никакого станка и опыта - берите CNC3018. Он, конечно, как и всё аликитайское, кривой и требует небольшой доработки, устранения люфтов и настройки, но зато он недорогой, моментально заменит сверловку: сможете сверлить отверстия 0.3 мм в плате толщиной 1.5 мм не ломая свёрла и идеально вертикально. Он даст опыт работы с теми же 3D-САПР и вообще ЧПУ-станками, и даст понимание, какой именно станок хочется.

И через некоторое время "конструкции выходного дня", как писали в "Радио", действительно станут такими: время изготовления 2-сторонней печатной платы размером 50х100 мм на CNC3018 занимает два часа в тихом режиме (пониженное в два раза питание на шпиндель), и когда надоест смотреть, как он трудится :) , эти два часа тратятся на другое. Добавите ему шприц с паяльной пастой и сделаете печку - получите возможность немного забыть про паяльник.
Я сейчас прилепляю ему экструдер для 3Д-печати - пусть печатает пластиком, давно хотел попробовать.

Это не обязательно полная замена принтеру, ЛУТ и фоторезистору. Они прекрасно могут существовать вместе. Это ещё один отличный инструмент и игрушка и расширение возможностей.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 14:36:48 Вот такой у меня:
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30CNC3018
мне кажется более чем для работ с платами. руки чешутся , но сдерживаюсь. он и лазером может, а раскрой оргстекла например потянет ? и если да то какой толщины ?

эх была бы у меня подсобочка как у ssc или как у Вовчика
Zapolyarny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zapolyarny »

AndreyZZ писал(а): Чт май 14, 2026 15:54:46 он и лазером может, а раскрой оргстекла например потянет ? и если да то какой толщины ?
Лазером может, но мне пришёл с дохлым драйвером. В процессе попытки ремонта, драйвер после выключения пыхнул импульсом (напряжение на конденсаторах упало до уровня, который открыл транзисторы) на лазерный диод, а я в этот момент снял очки, работа же закончена... хорошо, отражённый слегка и рассеянный (без оптики), последствий нет. Пока бокс защитный и с видеокамерой не сделаю, с лазером экспериментировать не буду.

Оргстекло пробовал обычной фрезой и специальной однозаходной. Обычная создаёт лужу расплавленного оргстекла и забавно таскает её за собой, прям хоть делать сварку листов трением :)
Однозаходная идеально режет, толщина ограничена фрезой, у меня вроде бы 10 мм.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 16:02:26 Однозаходная идеально режет, толщина ограничена фрезой, у меня вроде бы 10 мм.
класс. потом схегка торцы полернуть для прозрачности.. наверно. если надо.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Я сейчас прилепляю ему экструдер для 3Д-печати - пусть печатает пластиком, давно хотел попробовать.
-всё в одном.
у меня есть отдельный Creality Ender-3 V3 SE уже год как , доволен, и даже ему место еле пристроил.
Zapolyarny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Zapolyarny »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 14, 2026 12:32:16или очень качественные струйные фотопринтеры. Есть варианты с очень черным чёрным. Но держать такой дома и трястись от стоимости расходников и постоянно опасаться засыхания головки.
Кстати, могу предложить своё решение. Заливка во все картриджи только чёрных дешёвых чернил превращает дешёвый принтер в монохромный с хорошей плотностью фотошаблона.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 надеюсь, что в чём-то другом он лучше всех.
Я тоже в это верю.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Надо искать другой канал поставки, возможно, просить кого-то купить и отправить 5POST, если у Вас есть эта служба доставки.
Просто в сумме с доставкой будет та же сумма, а что приедет неизвестно. Далеко не все службы доставки имеют обратный возврат.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Ацетон одно время проходил как прекурсор и были перебои с его покупкой. Но сейчас никаких проблем, в центральном черноземье средняя стоимость 150 руб за 0.5 л, валяется в каждом магазине хозтоваров.
У нас давно нет. До недавнего времени только в специальном магазине для автомаляров, а теперь и там нет и говорят, что не будет. Появился тут в большом магазине стройматериалов, но это не ацетон. Но и до линии фронта не далеко.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Существуют минимум два типа тонеров для бытовых принтеров, я забыл их официальное название (состав и принцип действия), для себя же называю как тонеры для HP и для Samsung.
Первые практически всегда растворяются ацетоном, вторые - практически никогда, им нужен или ксилол или дихлорэтан или Р-4 (все три, в отличие от ацетона, слишком токсичные, чтобы добровольно их нюхать).
"Киосеру" забыли. У них фирменный тонер еще и повторно почти не плавится. При проходе печки не просто приплавляется к бумаге, а еще и как-то химически преобразуется.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Станок по ссылке, честно говоря, фигня за дорого. За сто тысяч рублей можно собрать гораздо жёстче.
При наличии станочного парка, халявных материалах и навыках слесаря 5го разряда - я верю. В остальных случаях без особых шансов. Посмотрите, почём сейчас алюминиевая плита 15-20мм и сколько возьмут за фрезеровку одной детали ? Могу сказать, что за деталь средней сложности 80х30х250мм из моего материала (Д16Т) запросили 6000 руб и при этом найти исполнителя я смог только в соседнем регионе.
Zapolyarny писал(а): Чт май 14, 2026 15:40:30 Если нет никакого станка и опыта - берите CNC3018. Он, конечно, как и всё аликитайское, кривой и требует небольшой доработки, устранения люфтов и настройки, но зато он недорогой, моментально заменит сверловку: сможете сверлить отверстия 0.3 мм в плате толщиной 1.5 мм не ломая свёрла и идеально вертикально. Он даст опыт работы с теми же 3D-САПР и вообще ЧПУ-станками, и даст понимание, какой именно станок хочется.
Толку от него, как от фрезера мало, а отверстия сверлить я могу на обычном маленьком сверлильном станке. 0,3 не сверлил, даже не представляю, где это надо, а 0,5-0,6 не проблема. Фрезеровка на пластиковой раме и некалённых направляющих - ну не смешите меня. Там будут не прямые, а дуги., причем зубчатые из-за вибраций.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»