Починка ЭЛТ монитора МС6105.01
- timiksomg
- Родился
- Контактная информация:
Re: Починка ЭЛТ монитора МС6105.01
Всем привет, все работает! Я съездил к деду за строчником, нашелся рабочий ТДКС-8. Я его впаял и заработало
! Конечно на новом строчнике был оборван анод, но я "зафренкенштейнил" новый с помощью термоусадки и изоленты
. Теперь осталось лишь поменять конденсаторы чтобы убрать шум на картинке. Большое спасибо всем кто помогал
!
Любитель ЭЛТ и 8-битных компьютеров MAGIC
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хорошо иметь дедушку у которого имеется запас ЗиПа.
[uquote="timiksomg",url="/forum/viewtopic.php?p=4800819#p4800819"]Конечно на новом строчнике был оборван анод, но я "зафренкенштейнил" новый с помощью термоусадки и изоленты...[/uquote]А у трансформатора есть анод?
Главное, чтобы с "анода" через изоленту не сбегали искры.
Хорошо то, что хорошо кончается.
[uquote="timiksomg",url="/forum/viewtopic.php?p=4800819#p4800819"]Конечно на новом строчнике был оборван анод, но я "зафренкенштейнил" новый с помощью термоусадки и изоленты...[/uquote]А у трансформатора есть анод?
Хорошо то, что хорошо кончается.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Что там за "анод" оборвался?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- timiksomg
- Родился
- Контактная информация:
Николай_С, Чумак, Под анодом я имею ввиду провод с присоской который идёт в трубку. И если что он не искрит, заизолировал в 4 слоя 
Ну, ВВ провод с ВВ умножителя и надо изолировать как можно лучше. Если он старый, можно ждать ещё появления трещин в нём, имейте ввиду.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="timiksomg",url="/forum/viewtopic.php?p=4800858#p4800858"]Под анодом я имею ввиду провод с присоской который идёт в трубку.[/uquote]Почему-то я так и предполагал. Для изоляции высоковольтного провода требуется специальная изолента, выдерживающая напряжение 30 кВ. Я такую приобретал давным-давно и расходовал очень экономно, половина рулона ещё осталась. Поспрашивайте у деда, может у него такая тоже имеется. Там надо совсем чуть-чуть.
изолента - хорошо, а потом сверху еще можно термоусадку и корпус от шприца
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну уж запугали человека
... Монитор с малой диагональю и к тому же черно-белый. Анодное там относительно маленькое. Изоленты за глаза любой. ну если совсем круто то нейтральный силиконовый герметик спичкой на спайку нанести и термоустадку или даже обычный кембрик надвинуть с запасом. Те 8..10 кв выдержит отлично.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ну, да....я больше на цветной ориентировался....)))....в цветном высокое через изоленту со временем вылазит наружу...
- timiksomg
- Родился
- Контактная информация:
Николай_С, Я использовал синюю изоленту (видно на фото), вроде как она как раз высоковольтная.
Krismi70, Термоусадка у меня под изолентой, 2-3 слоя. А корпус от шприца зачем
?
Вот фото
Krismi70, Термоусадка у меня под изолентой, 2-3 слоя. А корпус от шприца зачем
Вот фото
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="timiksomg",url="/forum/viewtopic.php?p=4800984#p4800984"]Николай_С, Я использовал синюю изоленту (видно на фото), вроде как она как раз высоковольтная.[/uquote]Нет. Это обычная синяя изолента, нормированная по напряжению до 1 кВ. Она не годится - по ней будут стекать заряды. Термоусадка там просто ненужна, её электроизоляционные свойства вообще ничем не нормированы.
Силиконовым герметиком (как рекомендует Дмитрий М) я никогда не пользовался, поэтому ничего сказать не могу. Может и прокатит, только его надо хорошенько просушить.
P.s. Проверить качество изоляции можно достаточно простым способом: возьмите длинный изолированный провод, прикрутите один конец с металлическому шасси, а второй конец перемещайте вдоль изоляции высоковольтного провода. Не должно быть никаких звуков и искр от стекающего электричества. Если искрение есть, такую изоляцию (точнее, весь высоковольтный провод с изоляцией) требуется заменить.
Силиконовым герметиком (как рекомендует Дмитрий М) я никогда не пользовался, поэтому ничего сказать не могу. Может и прокатит, только его надо хорошенько просушить.
P.s. Проверить качество изоляции можно достаточно простым способом: возьмите длинный изолированный провод, прикрутите один конец с металлическому шасси, а второй конец перемещайте вдоль изоляции высоковольтного провода. Не должно быть никаких звуков и искр от стекающего электричества. Если искрение есть, такую изоляцию (точнее, весь высоковольтный провод с изоляцией) требуется заменить.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Николай_С писал(а):Термоусадка там просто ненужна, её электроизоляционные свойства вообще ничем не нормированы.
Если заглянуть в даташит на термоусадку-
https://static.chipdip.ru/lib/783/DOC002783597.pdf
То, в таблицах есть строка:
Спойлер
Для изоляции девяти киловольт анодного провода- вполне достаточно.
- Вложения
-
- термоусадка.PNG
- (152.44 КБ) 164 скачивания
- timiksomg
- Родился
- Контактная информация:
Николай_С, АлександрЛ Сказал
Термоусадку я сделал в 3 слоя длиной 5 сантиметров, а изолентой на всякий случай обмотал. Даже если заряд стечет, то соединение где то посередине провода, рядом ничего нету
.>15 киловольт на миллиметр (толщины стенки, если я правильно понял)
Для изоляции девяти киловольт анодного провода- вполне достаточно.
Термоусадку я сделал в 3 слоя длиной 5 сантиметров, а изолентой на всякий случай обмотал. Даже если заряд стечет, то соединение где то посередине провода, рядом ничего нету
Телевизеры, телевизерами а есть еще свечные провода в автомобилях.
Синяя изолента не годиться ни там, ни там.
Из тех времен когда термоусадочной трубки в помине не было.
Изолирующую ленту надо сделать из полиэтиленовой пленки.
Этой лентой замотать поврежденное место.
Вредного клея на такой пленке нет и с высоковольтностью у полиэтилена все очень в порядке.
А синей просто закрепить заизолированное.
Синяя изолента это признак дилетанта.
Профи пользуються черной.
Синяя изолента не годиться ни там, ни там.
Из тех времен когда термоусадочной трубки в помине не было.
Изолирующую ленту надо сделать из полиэтиленовой пленки.
Этой лентой замотать поврежденное место.
Вредного клея на такой пленке нет и с высоковольтностью у полиэтилена все очень в порядке.
А синей просто закрепить заизолированное.
Синяя изолента это признак дилетанта.
Профи пользуються черной.
- timiksomg
- Родился
- Контактная информация:
Croma, про дилетанта вы верно говорите, я этим недолго занимаюсь и ленту взял у родителей
К такому монитору "Радио-86РК" не хватает.
Радио-86РК
"стал отправной точкой для сборки радиолюбителями тех времён своего первого домашнего компьютера"
В то время я его сделал.
Может теперь твоя очередь?
В нет полно идей.
Почувствуешь настроение Эпохи.
Радио-86РК
"стал отправной точкой для сборки радиолюбителями тех времён своего первого домашнего компьютера"
В то время я его сделал.
Может теперь твоя очередь?
В нет полно идей.
Почувствуешь настроение Эпохи.
- timiksomg
- Родился
- Контактная информация:
Croma, хорошая идея, правда я вряд ли найду все нужные микросхемы (недавно искал кр565ру5г для оперативы, не нашёл по нормальной цене). А так у меня пока есть magic04 (но опять же я дилетант и запитал его на 12в) и у меня есть magic 05 с tr-dos который я купил, теперь денег нет
так что пока не заработаю не получится
- OlegO
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="timiksomg",url="/forum/viewtopic.php?p=4801780#p4801780"]Croma, хорошая идея, правда я вряд ли найду все нужные микросхемы (недавно искал кр565ру5г для оперативы, не нашёл по нормальной цене).[/uquote]
"нормальной" цены на КР565 и К565 не будет! ввиду их золотосодержания,
в одной 12 мГ в другой 60 мГ
"нормальной" цены на КР565 и К565 не будет! ввиду их золотосодержания,
в одной 12 мГ в другой 60 мГ
565ру5 лет десять назад выбросил.
Под лозунгом "Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног!"
ZX Spectrum 48 сделал штук несколько.
Вид был вполне товарный.
Один обменял на жестяной гараж.
Синклер канул в лету а гараж остался.
А так как важна не цель-важен путь
то в результате пути получились всякие умения.
Которые людьми оказались востребованы и оплачиваемы.
Под лозунгом "Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног!"
ZX Spectrum 48 сделал штук несколько.
Вид был вполне товарный.
Один обменял на жестяной гараж.
Синклер канул в лету а гараж остался.
А так как важна не цель-важен путь
то в результате пути получились всякие умения.
Которые людьми оказались востребованы и оплачиваемы.