Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ramzezka
Встал на лапы

Re: Propeller clock

Сообщение Ramzezka »

Изображение
Вот моя разработка нескольких месяцев. Двигатель харда, платформа тоже. Для движка специальная микруха-контроллер, обороты можно регулировать торчащим переменником справа снизу. Так же ne555 -генератор для вращающегося трансформатора, который будет передавать энергию на плату. Плата на МК atmega 8 . Синхронизация по оптопаре. Написан код и зашит для вывода строки "ПРИВЕТ" . Не заморачивался в подсчетом оборотов и времени, часы будут заточены на одни и те же обороты. Оптопара регистрирует обьект рядом и мега получает команду начала строки, выводит столбики поочереди. Оборотами можно регулировать ширину изображения.

Все работает, только энергию не подвел, потому что есть одна загвостка-балансировка платы. Когда обороты больше 1000 то начинается сильная вибрация, создающая шум. Дедовский метод наобум тыкать пластелин не помогает, тк плата не симметрична (торчат диоды вверх) и есть как осевое биение, так и плоскостное. Перепробовал очень много методом, ничего не помогает. (статическая балансировка на подшипниках-помогла только до 1000 оборотов, а надо 1800 для FPS в 30 ) динамическая -методом резонанса проволоки, тоже особо не помогла, тк обороты не стабильны.

Есть у кого какие идеи, методы?
Извините , но 34 страницы не осилил, если уже есть результаты очень прошу поделиться со мной и мой проект будет завершен! если буржуи могут так балансировать свои гаджеты, то и мы наверное сможеем. Есть ли специальные станки для этого и где их найти?
Nicacoi
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nicacoi »

Здравствуйте Коты! Собрал я часы стр.14, прошивка стр.20 rot_clock, галки в PonyProg на Sut0; Cksel3; Cksel2.,питание воздушный трансформатор на 555 таймере и полевике, датчик Хола из дисковода для дискет на 1.44мБ. Питание на компьютерный вентилятор (12в 0.18а) подключено через реле датчика движения, такие под потолком в магазинах самообслуживания висят. И теперь если есть восхищённые зрители - часы крутятся, а нет никого, ничего и нет. Проблема в следующем. Часы отстают за сутки минут на 20. Собрал второй экземпляр, отличается от первого только корпусом контролёра и разводка платы более компактная. Даже кварцы одной партии, но эти минут на 20 бегут вперёд. Что посоветуете? Мелькало тут что то про коррекцию и eep. файл, но как-то не понятно нужно прошивать этот EEPROM и как что выставлять.И ещё, перевод часов и минут не соответствеут количеству нажатий кнопок, т. е. нажмёшь один раз, цифра увеличивается на 2 или 3. Дорисованные конденсаторы я убрал - с ними ещё хуже. И ещё - пару раз уже так было - допустим я вышел из комнаты на часах 22.30.01 мотор остановился, но когда я возвращаюсь часа через полтора на часах 22.30.02 Не часы, а машина времени, типа столько делов переделал, а прошла всего одна секунда. Как это может быть, ведь отсчёт времени вроде не останавливается? Это моё первое знакомство с микроконтролёрами, до февраля 2010 я вообще не знал, что они есть. Так вот, после недельного наблюдения за часами я пришёл к выводу, что это "дребезг контактов" и на кнопках и от датчика Хола. Возможно ли так, что в прошивке борьба с этим явлением так сказать упущена, и тогда хотелось бы, чтобы матёрые коты внесли в прошивку поправки. В общем помогите сделать из этих часов часы. Гдето я слышал, что за микроконтролёрами будущее, по ходу палка в песке и солнце поточнее будут.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

отставание - вполне нормально , особенно если внутренний генератор. он плавает как селёдка в море.
само точно будут идти спец часы со своим генератором на 32,768 кГц. микруха там восьминогая в большинстве случаев.
для хода часов можно даже мелкий 3В аккумулятор поставить на неё.

дребезг меньше с резисторами подтяга и кондёрами (простейший пассивный RC фильтр).

у датчика холла дребезга по природе быть не может. они реагируют на магнитное поле, которое дребезжать от постоянного магнита не будет. чтобы оно дребезжало надо некисло колбасить механическую систему, на которой установлен или магнит, или датчик. и то не факт что сработает - у датчиков приличный гистерезис. срабатывают при повышенном уровне поля, отпускают при понженном.

вообще многое из того что вы описали похоже на подвисания и помехи. советую покопать в этом направлении.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Nicacoi
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nicacoi »

LINKS_234 стесняюсь спросить, выходит без кадинальной переделки схемы и что хуже для меня и самой прошивки сие чудо инжинерной мысли часами назвать невозможно. Какой хитрый человек создал эту тему, не я один наверно 35 станиц думал, что это часы. Вот схема с часовой микросхемой прошивки нет, только описание работы - "Установка времени решена следующим образом: Для входа в режим установки кнопка удерживается в нажатом положении около 2 секунд, а для изменения значений (только вверх) используются короткие нажатия на кнопку. Длинным нажатием производится переход к установке минут, и следующим длинным нажатием - выход из режима установки. В режиме установки мигающее двоеточие меняется на стрелку, указывающую, что (часы или минуты) в данный момент можно изменить. В процессе работы на окружности располагается одновременно четыре копии часов (через каждые 90 градусов), при этом вся окружность медленно вращается. При переходе в режим установки вращение останавливается. Часы идут независимо от того, включено ли устройство - для этого в схеме использована миниатюрная литиевая батарейка на 3 в." Вопрос - где взять прошивку, а купить.
часы Мираж.JPG
(60.49 КБ) 942 скачивания
IseMan
Встал на лапы

Сообщение IseMan »

Всем привет.а вот такие не подойдут.
Вложения
Text file.txt
(6.95 КБ) 535 скачиваний
S3020095.JPG
(95.19 КБ) 1192 скачивания
Ребята давайте жить дружно!
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

tlc4905 - это супервизор ? я бы тогда от него избавился.

Nicacoi, если нету возможности и/или желания собрать новую схему, то можно подправить существующую.
во-первых определиться с частотой генератора, поставить кварц и зашить фьюзы на него(если внутренний используется. нету времени копаться в ДШ и смотреть какие настройки используются. схемы и фоток тоже нету).
во-вторых неплохо бы увидеть схему и подключение кнопок. там всё что угодно может быть - от дребезга , до помех из-за хреновой разводки.
в-третьих на мегу в обязательном порядке навесить керамику на сами ноги питания , по питанию электролит по-больше (насколько позволит балансировка и плата) и всё ту же керамику.
в-четвёртых неплохо бы ссылку на схему и фотку реального устройства.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Вот блин что-то не хотят они работать,изображения как такового адекватного нету,уже и инф. диод вешал и другой датчик Холла и все по барабану.Чтож такое?И пару магнитов лепил,скорость кулера понижал,результата положительного нет.Может подскажете куда "рыть" ?
человек замученный парами Нарзана
Lifeyar
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lifeyar »

IseMan писал(а):Всем привет.а вот такие не подойдут.

Сам собирал? Прошивка рабочая? Как устанавливать время?
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Не ну я незнаю, если конечно речь идёт о часах на TINY2313, я всё собрал, и неоднократно предупреждал, отстование есть и оно большое, с кнопками была проблемма (нажимаешь один раз а время на два, три разряда вперёд убегает) избавился кандёрами!!! Поэтому в схеме их и дорисовал! Всё работает, я незнаю какие могут быть проблеммы, схема для начинающих, что можно в ней напутать?! И как не странно каждый кричит о разной неполадке. Хотите точности хода, добавляем к примеру DS1307, пожалуйте календарь, давольно точные часы, всё для вас, конено кроме прошивки. Нет, ставим подстроечный кандёр и добиваемся точности хода.......
Nicacoi
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nicacoi »

LINKS_234, вот схема и печатка, фотки что-то не влезают, какой нужен формат для разрешённого размера в 200 кб? Основная проблема в точности хода, а выставление времени особых неудобст не создаёт. Надо было сразу вставить вложения, а я только страницы указал.Ну ладно, Добавить микросхему реального времени легко, но я то не умею писать прошивки. Поэтому и взял (неоднократно перелопатив 35 страниц форума) готовую схему. Товарищ константин_KoSS_89 в защиту этих часов дал выше рекомендации, которые без прошивки для большинства котят не подходят, а последняя у меня даже на плате предусмотрена, но что-то я сомневаюсь что это поможет. Так что я требую продолжения банкета-схему на тини с микросхемой реального времени и прошивкой в судию! Я же их сделал долговечными, применив датчик движения. P.S. IseMan спасибо за схему, но она на пике, а хотелось бы тини добить.
Схема.JPG
(78.63 КБ) 1035 скачиваний
Плата.lay
(47.37 КБ) 675 скачиваний
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Так что я требую продолжения банкета-схему на тини с микросхемой реального времени и прошивкой в судию!

Да я тоже непрортив с микрой реального времени часы, да нет такого, покрайней мере я не встречал. На сегодняшний день в программаш немного разобрался и на бэйсике написать смогу, нужно железо для проверки и конечно время, первое делаеться быстро, а вот второе.... Я очень хочу такие часы и чтоб точность была и лёгкая схема итд итп, будет время займусь обезательно! а пока работаю над "цифровым осцилографом ""хамелион"" "
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я бы на сюшке написал, да вот та же проблема - времени нету. возможно в августе освобожусь и попробую сваять.

что касаемо схемы - параллельно резисторам или кнопкам кондёры.
на датчик тоже неплохо бы повесить керамику - 0.1мкф по питанию и подобрать на выход (с выхода на минус). что-нибудь в районе 1-10нФ. хотя лучше конечно примериться нормально к частоте срабатываний и помехозащищённости.
по коррекции - как уже сказал KoSS - поставьте вместо одного из кондёров на кварце подстроечный кондёр на 15-35 (вроде как) пФ. его можно выдернуть из брелка сигналки , к примеру. а так вообще это не редкость. только импортные надо искать, а то советске по рамерам как половина меги , а по дубовости такие , что можно половину дорожек поднять при кручении.
ещё один момент - обязательно керамику 0.1мкф напаять на лапы питания МК. можно ещё корпус кварца припаять к минусу , а то разводка шикарная просто. на будущее - около кварца не проводите дорожек и старайтесь его заэкранировать и/или оградить землёй , т.к. транс воздушный без магнитного проводника , соответственно он в эфир гадит сильно. отсюда могут быть и сбои и косяки с кнопками.
Nicacoi
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nicacoi »

константин_KoSS_89 писал(а):Нет, ставим подстроечный кандёр и добиваемся точности хода.......

Поправьте, если не прав. Ставлю подстроечный конденсатор вместо постоянного, параллельно ему частотомер и что... подстойкой нужно добиться частоты, указанной на кварце?(в данном случае 4 мГц) или где-то есть отдельный выход контроля частоты?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

там одна из ног вход , другая - выход. надо по ДШ смотреть куда можно встать (вроде на выход. где выход - в ДШ смотреть). впринципе частотомер и не нужен-то . сначала устанавливаете маленькую ёмкость и смотрите как изменится ход , а потом уже подбираете более точно. хотя с частотомером действительно можно установить стабильную частоту и должно всё придти в норму.

PS : второй кондёр кстати неплохо бы установить другого номинала - 20-25 пФ , чтобы в обе стороны можно было двигать частоту.

PPS : у всякого электронного прибора есть входные параметры. у частотомера будет паразитная входная ёмкость, так что кварц может поплыть от частотомера.
IseMan
Встал на лапы

Сообщение IseMan »

Привет!Нет я их не собирал только собираюсь собрать с PCF8583.
Ребята давайте жить дружно!
vitalkalm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalkalm »

Nicacoi похоже, фьюзы перепутаны, вот часы и убегают сильно, т.к. заведен МК от внутреннего генератора. У меня такое тоже было, пока не посмотрел в ДШ (см. вложение). По поводу кнопок - уже сказано выше - КОНДЁРЫ вешай параллельно контактам.
Вложения
Безымянный.png
(28.02 КБ) 751 скачивание
vitalkalm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalkalm »

Вот еще. Собрано на Тиньке 2313. Рычаг изогнут, т.к. изначально был большим, но при этом нехватает мощности у движка, - сильное мерцание. Когда приблизил планочку со светодиодами к оси вращения, все прошло. В базе первичку воздушного трансформатора питает 555 таймер и полевик IRFZ540 на частоте чуть выше20 кГц, не пищит. Время не убегает.
Недочеты конструкции в общем и, в частности моей:
1. Узкие цифры, из-за чего плясал вокруг длины рычага, т.к. программно их увиличить не хватило ума.
2. Вентилятор слабоват и стоят в нём подшипники скольжения, а надо брать с подшипниками качения. У меня уже есть ощутимый люфт.
Фоты и видео ниже... :wink:
http://www.youtube.com/watch?v=x3frJMTh1Cc
Вложения
101.jpg
(199.49 КБ) 815 скачиваний
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

В который раз даю эту ссылку http://www.engbedded.com/fusecalc посмотрите сколько там вариантов включения внешнего кварца на частоту 4МГц. Так какая разница, по вашим фузам или другим настраивать? Дело не в фузах а в неточном делении частоты кварца (рабочей частоты, она зависить от многих факторов) отсюда и не полная секунда.... я писал что делать для точности хода....
Nicacoi
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nicacoi »

константин_KoSS_89 Осмелюсь дополнить: вот ссылка на калькулятор по русски http://fusecalc.mirmk.net/
Nicacoi
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nicacoi »

vitalkalm Вот я осёл! Точно, у меня фьюзы стоят на внутреннмй генератор. Дайте мне ссылку на сайт, где радиоослы собираются! А я ещё думаю шью 5 проводками, без внешнего кварца, меняю прошивки и всё равно шьётся, хотя не должно, если фьюзы стоят на внешний кварц. И программу взял PonyProg, а она инверсная какая-то.
Вложения
Вид на монтаж..jpg
(194.44 КБ) 920 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»