NiTr0 писал(а):Точно так же сейчас можно сказать о тех, у кого нет скажем 3-этажной загородной виллы и "Бентли" в гараже
Разумеется. Так и говорят. И это, подчеркиваю, нормально.
Вот только разница в том, что сейчас потенциально стать богатым может любой - причем вполне себе законным путем, имея ессно знания и опыт в актуальных отраслях (ИТ к примеру). Возможностей - безграничное кол-во, начиная от заработка на рекламе, оканчивая фрилансом (аудит безопасности кимпьютерных систем к примеру весьма хорошо оплачивается - как и многое другое, в т.ч. и профессиональная веб-разработка, переводы, etc).
Не знаю, как у вас, а в России последнее время заработок в ИТ бывает большим только у тех, кому очень везет. Основная масса очень квалифицированных, но невезучих (или не имеющих знакомств) специалистов работает на 25-35 тыс. руб. и не бухтит. Особливо после кризиса - ну не получают больше у нас линуксовые админы по 100 тыс. руб. Если повезло устроиться в фирму, которая "на волне", тады можно получать много, при этом квалификация не обязательно должна быть хорошей. Но просто так туда не попасть. Просто так, без протекции, можно устроиться ну максимум на 45 тыс. руб., и это в крупной конторе типа ABBYY. Еще есть шанс взять доплату за эксклюзивность, но уж если очень эксклюзивно. Искали тут в Питере специалиста по настройке чего-то там в IBMовских мейнфреймах S390. Что-то около 150 тыс. руб. предлагали. Правда у них там был полный швах по обеспечению, т.е. это должен был быть реальный спец, чтобы все поднять, и для удостоверения в этом они требовали корки об обучении где-то там. Уж не знаю, нашли ли. Возможно дешевле было бы поменять лошадку, да там контора полугосударственная.
Короче рынок квалифицированных профессий (токарей, программистов, гальваников) устаканился, и найти сверхзарплату даже на довольно редкие знания довольно трудно. Зарабатывать много у нас можно либо на госслужбе (трололо), либо в здравоохранении (а вот тут уже не смешно), либо в бизнесе. А наш бизнес прост - потратил на Египет энную сумму, а потом пытаешься устаканить этот факт с зарплатой рабочих, ценами на изделие и качеством. Если у тебя большой завод, то это не прокатит, поэтому нет у нас больших производств, созданных с нуля и без участия государства. Зато есть много "мелкого бизнеса", с которым я уже наработался, и их методы знаю - цены на услуги/товар и зарплата рабочих сильно гуляет в зависимости исключительно от аппетитов начальства, а составить смету порой не могут по несколько дней, и предпочитают "получить бюджет", а потом уже с ним работать. Зато лишний коннектор RJ-45 при прокладке сети они просят не покупать, экономят, все точки подсоединения посчитают.

И, что самое главное, эти возможности никак не зависят от наличия родственников "в партии", в отличие от "тех" времен.
Я вам выше написал, что это не так. Без протекции на хорошее место не устроиться. В госаппарат вообще не попасть просто так, начнем с того, что вы на специальность "госуправление" просто так не поступите с улицы. Про врачей все понятно. Все так же, как в худших местах СССР - партийная линия, знакомые в универсаме, частные абортарии. А основная масса (инженеры, учителя, рабочие, колхозники) живут в общем в тех же условиях.
Другое дело, что для большинства куда интереснее где-то в парке побухать да девок потискать в свободное время, да потом на парах поспать, вместо того чтобы заниматься самообразованием и впитывать то, что преподы до них стараются донести как могут - ну а кто им собссно в этом виноват?

Я не бухал и не тискал, а на парах сверял услышанное с прочитанным, впитывал знания, и еще после пары задерживал преподов вопросами по теме лекции. И где мой "Бентли"? Что я делал не так?
Ну какбэ ни на одном из его концертов не было недостатка зрителей. Не смотря на "неактуальность". Да и трудно найти среди почитателей рок-музыки кого-либо, кто бы не слышал о Летове, и не знал наизусть минимум несколько песен. Потому - не в тему.
Кроме любителей рока есть остальные люди. Я в их числе. Я знаю Цоя, я знаю "Алису", много кого еще знаю и могу напеть. Летова и "ГО" я знаю только как исторический факт, навроде Муравьева-Апостола и "Союза спасения". Слышал, читал, забыл напрочь. Уныло. То же, думается мне, испытывает большинство посторонних от рока людей, однако они знакомы с Цоем.

P.S.: Хочу вам лично похвастаться, как коллеге - мне тут карточки из ВАКа прислали, дескать, работу одобрили, с результатами защиты согласны, рисуем диплом к.т.н., вышлем осенью. Сижу, радуюсь. Как там у вас дела в этом направлении?