Проблема с контроллером BLDC
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Проблема с контроллером BLDC
Значиться увлекся я авиамоделизмом...точнее вертолётами...
в них используется трёхфазный синхронный безсенсорный движек...12-24 вольта 520 ватт
к нему конечно же нужен контроллер, это само собой
так вот проблема...
купил китайский контроллер на 50 ампер...
первым делом разобрал....довольно нетривиальная схема - контроллер мега8 далее три драйвера ир2101 и по два 30амперных полевичка в парралель на каждое плече каждой фазы...вроде как всё просто...
но вот беда....на полу игрался долго и нудно...ничего не горело....а как пошел на улицу...первых пару батареек выдул нормально а на третей немного полетав сел ..попытка раскрутить мотор снова и пщщщ...куча дыма...
пошел домой...выгорел верхний транзюк(пара) на первой фазе....нижние вроде целы...
впаял один 50 амперный...с мамки....полетал немного....на второй запуск со свежей батареей - опять..с огоньком...
пошел домой...разозлился...нуевонах думаю..поменял оба транзюки....на 240амперные монстры.....так вот после этой инсталляции....он просто иногда коротя ими батарейку - терял питание и вырубался....но поначалу этого небыло...и я даже смог взлететь а потом прямо в воздухе...пжж...и мотор заглох..упал бех последствий но...потом ещё пара полётов нормальных на присевших батарейках..а на полностью свежих - вырубает....пока не сожгло и эти транзюки....
в общем опять разобрал...выгорел и этот...поставил два 18-тиамперных....подключил перемотанный мотор от флопика(5 ампер жрет) раскрутил до 26000....максимум....питание от свежей батареи....пол часа....и тыкал осцилом куда угодно....и формы сигналов все видел...нифига....всё красиво и просто......может дело в моторе? или в нагреве?я уже и не знаю что делать....у меня "монстров" осталось только 2...вырежу под них аккуратненькую платку и не буду лепить на старые места...может там чтото повреждено ? я уже и не знаю что думать....ну везде просто идеальные красивые фронты и спады...напруга на бутстрапе 12 вольт...всегда и не проседает...нарастание на затворе верхнего и нижнего полевиков всего 300 наносекунд...тоесть 3 такта на 24 мегагерцах ....очень красивый ровный фронт...спад такой же....
помогите кто что знает...не хочу уже палить транзюки...
вот фотки контроллера, осцилограммы и т.д. - [url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/[/url]
Вот так он сгорел....никаких резких движений или нагрузок... [url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Летаем/MVI_4470_.avi[/url]
в них используется трёхфазный синхронный безсенсорный движек...12-24 вольта 520 ватт
к нему конечно же нужен контроллер, это само собой
так вот проблема...
купил китайский контроллер на 50 ампер...
первым делом разобрал....довольно нетривиальная схема - контроллер мега8 далее три драйвера ир2101 и по два 30амперных полевичка в парралель на каждое плече каждой фазы...вроде как всё просто...
но вот беда....на полу игрался долго и нудно...ничего не горело....а как пошел на улицу...первых пару батареек выдул нормально а на третей немного полетав сел ..попытка раскрутить мотор снова и пщщщ...куча дыма...
пошел домой...выгорел верхний транзюк(пара) на первой фазе....нижние вроде целы...
впаял один 50 амперный...с мамки....полетал немного....на второй запуск со свежей батареей - опять..с огоньком...
пошел домой...разозлился...нуевонах думаю..поменял оба транзюки....на 240амперные монстры.....так вот после этой инсталляции....он просто иногда коротя ими батарейку - терял питание и вырубался....но поначалу этого небыло...и я даже смог взлететь а потом прямо в воздухе...пжж...и мотор заглох..упал бех последствий но...потом ещё пара полётов нормальных на присевших батарейках..а на полностью свежих - вырубает....пока не сожгло и эти транзюки....
в общем опять разобрал...выгорел и этот...поставил два 18-тиамперных....подключил перемотанный мотор от флопика(5 ампер жрет) раскрутил до 26000....максимум....питание от свежей батареи....пол часа....и тыкал осцилом куда угодно....и формы сигналов все видел...нифига....всё красиво и просто......может дело в моторе? или в нагреве?я уже и не знаю что делать....у меня "монстров" осталось только 2...вырежу под них аккуратненькую платку и не буду лепить на старые места...может там чтото повреждено ? я уже и не знаю что думать....ну везде просто идеальные красивые фронты и спады...напруга на бутстрапе 12 вольт...всегда и не проседает...нарастание на затворе верхнего и нижнего полевиков всего 300 наносекунд...тоесть 3 такта на 24 мегагерцах ....очень красивый ровный фронт...спад такой же....
помогите кто что знает...не хочу уже палить транзюки...
вот фотки контроллера, осцилограммы и т.д. - [url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/[/url]
Вот так он сгорел....никаких резких движений или нагрузок... [url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Летаем/MVI_4470_.avi[/url]
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
-
clawham
- Контактная информация:
Re: Проблема с контроллером BLDC
Добавка....взял сёдня припаял 2 новеньких полевичка на 18 ампер...подключил мотор....подключил батарею процентов на 60 севшую и дал газу...работало ..ну да полевичек грелся....но работал....пошел зарядил батарею полностью...подключил....пол газа дал....без нагрузки вообще..плавно дал...хоп..и полевики попухкали....мож эт в маторе чёт пригорело? или индуктивность? чё за фигня?
- Rimsky
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Как вариант (схему бы посмотреть):
1. Большое время рассасывания затворов полевоков. (попробуйте подтянуть затворы к земле и (или) выбрать полевик с частоткой по боле)
2. Большие (по напруге) ЭДС выбросы с движка. (поставить по мощнее обратный диод, помочь полевику)
3. Не корректная фазировка (времянка).
1. Большое время рассасывания затворов полевоков. (попробуйте подтянуть затворы к земле и (или) выбрать полевик с частоткой по боле)
2. Большие (по напруге) ЭДС выбросы с движка. (поставить по мощнее обратный диод, помочь полевику)
3. Не корректная фазировка (времянка).
Какое допустимое напряжение сток-исток у родных полевиков у тех которые ставили на замену?
Сколько вольт на движок идёт?
Сколько вольт на движок идёт?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
-
clawham
- Контактная информация:
родные полевики найти нереально да и они там все разные были....главное что контроллер работает до 25 вольт..наверное это и есть лимит полевиков 
ставил 25-вольтовые....и 30-ти...
диодов там и в помине небыло никогда...
а почему тогда другие две фазы ещё ниразу не горели?
на затворах полевиков драйвер ир2101
поменял его на новый!
поставил принципиально другие транзюки....и увсёравно...
под нагрузкой даже небольшой и на севшей батарейке - рабоатет
толькозаряженная батарейка и без нагрузки...пух...в течение 10 секунд....но первое время работает....
почемуто выбивает именно первую фазу....я туда уже 240 амперники ставил...25 вольт....при 5-ти вольтах сопротивление 1.8 миллиом...там получалось на затворе 12...он эт допускает.....осциллом смотрел фронты и спады..ну идеальнейшая картина...
хорошо..если поставить два диода...я ж не против...но кхм...это ж надо ультрафасты? иглавное - ток! 50 ампер
где я такие возьму? или на гашение ЭДС не нужно больших токов и хватит 2-10 амперников из блока питания?
фокус в том что раньше небыло никаких проблем... на холостую до предела мотор раскручивал и так он гудел с минуту..а я мерял обороты...токи...и ничего не горело....а сейчас...млин...мож и вправду убивает их напряжением....
кстати смотрел времянки логик анализером....ну просто идеальная гармошечка
и дед тайм стабильный ну короче с контроллером наверное всё в порядке...
я на него цеплял более высокоиндуктивный двиг от сидюка....и ничего не горело....а вот когда этого монстра 500 ваттного вешаеш....у него всего 6 витков на полюс
мож у него чтото протёрлось внутри от вибрации и есть кз виток?
батарея 12.6 вольт - 3 банки LiPoly
на движек и идёт это напряжение...
схемки нету - но по фоткам всё понятно....
мега, к ней через делители с трёх фаз "ноль" виртуальный который она и сенсит ацп...сигнал там смотрел - тоже нормальная картинка...
после меги 3 драйвера в типовой схеме включения а с драйверов напрямую на затворы полевика...полевики +- батарейки кидают на фазу, драйвера питаются 12 вольтами с батарейки....контроллер - через кренку от 5-ти...16 мегагерц кварц стоит...
ну в прицнипе вот и вся схема
ставил 25-вольтовые....и 30-ти...
а почему тогда другие две фазы ещё ниразу не горели?
на затворах полевиков драйвер ир2101
поменял его на новый!
поставил принципиально другие транзюки....и увсёравно...
под нагрузкой даже небольшой и на севшей батарейке - рабоатет
толькозаряженная батарейка и без нагрузки...пух...в течение 10 секунд....но первое время работает....
почемуто выбивает именно первую фазу....я туда уже 240 амперники ставил...25 вольт....при 5-ти вольтах сопротивление 1.8 миллиом...там получалось на затворе 12...он эт допускает.....осциллом смотрел фронты и спады..ну идеальнейшая картина...
хорошо..если поставить два диода...я ж не против...но кхм...это ж надо ультрафасты? иглавное - ток! 50 ампер
фокус в том что раньше небыло никаких проблем... на холостую до предела мотор раскручивал и так он гудел с минуту..а я мерял обороты...токи...и ничего не горело....а сейчас...млин...мож и вправду убивает их напряжением....
кстати смотрел времянки логик анализером....ну просто идеальная гармошечка
я на него цеплял более высокоиндуктивный двиг от сидюка....и ничего не горело....а вот когда этого монстра 500 ваттного вешаеш....у него всего 6 витков на полюс
батарея 12.6 вольт - 3 банки LiPoly
на движек и идёт это напряжение...
схемки нету - но по фоткам всё понятно....
мега, к ней через делители с трёх фаз "ноль" виртуальный который она и сенсит ацп...сигнал там смотрел - тоже нормальная картинка...
после меги 3 драйвера в типовой схеме включения а с драйверов напрямую на затворы полевика...полевики +- батарейки кидают на фазу, драйвера питаются 12 вольтами с батарейки....контроллер - через кренку от 5-ти...16 мегагерц кварц стоит...
ну в прицнипе вот и вся схема
- Rimsky
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
они внутри транзистора. попробуй поставить шотки в обратку, аналогичные этому MBRS360T3, а лучше конечно посерьезнее к параметрам полевиков подойти в частности по max обратному напряжению. И если есть возможность посмотри осцилом выбросы на стоках и фронты непосредственно на затворах (нет ли завалов). И еще совет. поставь низкоомные резисторы порядка 0,5-1 Ом в послед м/д. истоком и землей, это позволит защитить транзюк при экспериментах.
- Rimsky
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
и еще нарисуй схему , по фоткам ничего не поймешь, да и грузятся долго (большое разрешение выложил)
-
clawham
- Контактная информация:
Вот осциллограммы!
я их уже выкладывал только в формате для юсбее - а это скрины
схемку? кхм...ну стыдно..
сичас в протеусе набросаю...
про диоды в полевиках знаю эт само собой...паразитные они...но у меня есть максимум из блока питания 20 ампер 40 вольт шотки сдвоенные
[url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/проблема%20с%20первой%20фазой/скрины/[/url]
я их уже выкладывал только в формате для юсбее - а это скрины
схемку? кхм...ну стыдно..
про диоды в полевиках знаю эт само собой...паразитные они...но у меня есть максимум из блока питания 20 ампер 40 вольт шотки сдвоенные
[url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/проблема%20с%20первой%20фазой/скрины/[/url]
-
clawham
- Контактная информация:
НУ вот схема выходного каскада примерная 
[img]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/BLDC.png[/img]
Вот архив с фотками вес 70 мегабайт скорость раздачи 10 мегабит....за минуту скачаете запросто!
[url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/Контроллер.rar[/url]
[img]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/BLDC.png[/img]
Вот архив с фотками вес 70 мегабайт скорость раздачи 10 мегабит....за минуту скачаете запросто!
- Rimsky
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Хорошая шутка, оценил...
-
clawham
- Контактная информация:
Я конечно не знаю как в россии а у нас в украине уже в каждом забитом селе есть укртелеком(наш телефон стационарный) который на шару(20 доларов в месяц) раздаёт инет безлимитный в 20 мегабит!!!
правда там с отдачей плохо..но ... в общем как бы уже привык что проблем с раздачей мегов и гигов - нету
ну а разрешения наверное мало не бывает для таких мелких деталек...
Кстати...насколько я понял - можно взять ультрафасты на пару ампер?и просто продублировать внутренние транзюковые? грубо говоря нужно сделать трёхфазный выпрямитель высокоскоростной и его +- кинуть на батарею?
правда там с отдачей плохо..но ... в общем как бы уже привык что проблем с раздачей мегов и гигов - нету
Кстати...насколько я понял - можно взять ультрафасты на пару ампер?и просто продублировать внутренние транзюковые? грубо говоря нужно сделать трёхфазный выпрямитель высокоскоростной и его +- кинуть на батарею?
Продублировать внутренние, по всей видимости они не справляются с поставленной им задачей.
Последний раз редактировалось krant Чт авг 26, 2010 16:06:59, всего редактировалось 1 раз.
-
clawham
- Контактная информация:
а если у меня есть ультрабыстрые стабилитроны стеклянные на 25 вольт? может ими тоже пошунтировать как диодами?
-
clawham
- Контактная информация:
проводил ещё сегодня испытания...
ток холостого хода 7-8 ампер рмс а по фазам пики шмалят до 20-ти ампер..проверил все фазы - одно и то же...
напруги на полевиках не видел больше 14-ти(припаивал кандер и диодик последовательно)....
в общем тут ещё новые осциллограммы.....ну блин вроде как всё идеально....никаких претензий к работе....чё за фигня....никак не понимаю почему горят полевики....
ток холостого хода 7-8 ампер рмс а по фазам пики шмалят до 20-ти ампер..проверил все фазы - одно и то же...
напруги на полевиках не видел больше 14-ти(припаивал кандер и диодик последовательно)....
в общем тут ещё новые осциллограммы.....ну блин вроде как всё идеально....никаких претензий к работе....чё за фигня....никак не понимаю почему горят полевики....
clawham писал(а):чё за фигня....никак не понимаю почему горят полевики....
Полевики могут гореть по нескольким причинам: из-за перегрева, слишком большого импульсного тока и перенапряжения. Ну и так же из-за превышения напряжения затвора. Так что проверяй каждую из этих причин: нормально ли транзисторы закреплены на радиаторе, не горячий ли он, нет ли сквозных токов при переключениях и не слишком ли большие выбросы напряжения при переключениях. Так же стоит убедиться что все напряжения и токи на всех фазах полностью симметричны.
Ну и двигатель при этих измерениях желательно всё-таки чем-нибудь нагрузить.
clawham писал(а):Я конечно не знаю как в россии а у нас в украине уже в каждом забитом селе есть укртелеком(наш телефон стационарный) который на шару(20 доларов в месяц) раздаёт инет безлимитный в 20 мегабит!!!
А у нас таких нет.
-
clawham
- Контактная информация:
проблема проявляется ТОЛЬКО на ненагруженном каким-то пределом моторе и СВЕЖЕМ аккуме....проверил ток каждой фазы...всё тупо просто и симметрично
напруги на затворах 10 вольт идеальные фронты - осцилограмм полно
перегрев? 240 амперники 1.2 милиомные даже теплыми не назовеш...просто от соседей гарячих немного грелись градусов до 32
сквозные токи? никогда.... [img]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/проблема%20с%20первой%20фазой/скрины/Сигналы%20контроллера%20и%20фаза%20относительно%20земли.gif[/img] ну нету тут перекрытия..дедтайм больше чем рабочее открытое состояние каждого
перенапряжение? на фазе небыло выбросов больше 14 вольт ито 14 эт при запуске...при питании 13.5 вполне нормально
мне всётаки кажется что это контроллер сходит с ума и открывает их обоих изз акакого-то неправильного сенса положения...завтра буду пробовать палить предварительно поставив на запись всё что только можно
напруги на затворах 10 вольт идеальные фронты - осцилограмм полно
перегрев? 240 амперники 1.2 милиомные даже теплыми не назовеш...просто от соседей гарячих немного грелись градусов до 32
сквозные токи? никогда.... [img]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/проблема%20с%20первой%20фазой/скрины/Сигналы%20контроллера%20и%20фаза%20относительно%20земли.gif[/img] ну нету тут перекрытия..дедтайм больше чем рабочее открытое состояние каждого
перенапряжение? на фазе небыло выбросов больше 14 вольт ито 14 эт при запуске...при питании 13.5 вполне нормально
мне всётаки кажется что это контроллер сходит с ума и открывает их обоих изз акакого-то неправильного сенса положения...завтра буду пробовать палить предварительно поставив на запись всё что только можно
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
В первом посте ключевое слово "китайский" 
Какой хоть? О многих можно интересного узнать на форумах модельных.
У меня когда хелимакс 400класс погорел подобным образом то полевики тупо заменил с мамки что по вкору стоят 60амперные, а родные просто затёрты там были специально для таких случаев. И ничего, всё работало долго и счастливо и до сих пор ждёт чтобы сделать из него дрель для плат
А вот что контроллер пашет не так как надо - самое вероятное. Настройки хоть какие-нибудь есть у него? Мотор родной от этого комплекта или отдельно китайский мотор + китайский регуль?
Какой хоть? О многих можно интересного узнать на форумах модельных.
У меня когда хелимакс 400класс погорел подобным образом то полевики тупо заменил с мамки что по вкору стоят 60амперные, а родные просто затёрты там были специально для таких случаев. И ничего, всё работало долго и счастливо и до сих пор ждёт чтобы сделать из него дрель для плат
-
clawham
- Контактная информация:
контроллер такой - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.34336
мотор http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18874
а вы хоть чтото сейчас видели НЕ китайского происхождения или хотябы пару-другую деталек чтоб там небыло китайских? ну нет такого
всё китай!
а дело то всё в том что аномалии раньше небыло....как-то она со временем пришла......по осцилограммам и прочим замерам получается nxj это мотор коротит где-то....
8 ампер холостого хода для этого мотора много....люди летавшие говорят что не больше 2-3х ампер холостой ход....следовательно двиг...буду пробывать найти какой-то временно погонять.....а завтра попробую подключить к аппаратуре и дать газу....хочу увидеть что это НЕ контроллер открывает оба полевика...сделаю оптопарку для верхнего затвора и буду всё это дело записывать осцилом пока не запалю ещё пару полевиков...тогда уже и разберусь что за фигня....а потом мне обещали прислать на выходных пакет штук 10 контроллеров всяких разных...буду полевики менять на более мощные и летать...летать летать летать....в небо тянет невыносимо
наркотик...
настройки только режима тормоза есть и напряжения и типа отсечки по питанию...с тормозом не летал - больно сильно всё греется...и мотор и регульные транзюки и провода
а вы хоть чтото сейчас видели НЕ китайского происхождения или хотябы пару-другую деталек чтоб там небыло китайских? ну нет такого
всё китай!
а дело то всё в том что аномалии раньше небыло....как-то она со временем пришла......по осцилограммам и прочим замерам получается nxj это мотор коротит где-то....
8 ампер холостого хода для этого мотора много....люди летавшие говорят что не больше 2-3х ампер холостой ход....следовательно двиг...буду пробывать найти какой-то временно погонять.....а завтра попробую подключить к аппаратуре и дать газу....хочу увидеть что это НЕ контроллер открывает оба полевика...сделаю оптопарку для верхнего затвора и буду всё это дело записывать осцилом пока не запалю ещё пару полевиков...тогда уже и разберусь что за фигня....а потом мне обещали прислать на выходных пакет штук 10 контроллеров всяких разных...буду полевики менять на более мощные и летать...летать летать летать....в небо тянет невыносимо
настройки только режима тормоза есть и напряжения и типа отсечки по питанию...с тормозом не летал - больно сильно всё греется...и мотор и регульные транзюки и провода
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
clawham писал(а):контроллер такой - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.34336
всё китай!
Под китайским подразумевается не сборка и происхождение деталей, а разработка(передирание чужих разработок). В отличии от серьёзных контор они не заморачиваются на все тонкости и тестирование перед выпуском в продажу. Иногда прокатывает, но не всегда.
8 ампер холостого хода для этого мотора много....люди летавшие говорят что не больше 2-3х ампер холостой ход
Таки да. А под нагрузкой сколько? Т.е. привязав верт к чему-нибудь неподвижно-неподъёмному и дав шагов +10 и полный газ сколько жрёт? И вообще измерения вы на реальном двигле под нагрузкой или на холостом проводили?
-
clawham
- Контактная информация:
смотря какие
хотя те что вчера - просто на холостом...потму что под нагрузкой не выбивает....выбивает именно на холостом ходу....и чтото чересчур большой ток на холостую получается...
про тестирование под нагрузкой - так это очень просто - ставится отрицательный шаг всерда(прямая) и раскручиваем мотор
но под нагрузкой небыло ексцессов....
только при сбросе газа и при наборе...
про тестирование под нагрузкой - так это очень просто - ставится отрицательный шаг всерда(прямая) и раскручиваем мотор
только при сбросе газа и при наборе...