Проблема с контроллером BLDC

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Проблема с контроллером BLDC

Сообщение clawham »

Значиться увлекся я авиамоделизмом...точнее вертолётами...
в них используется трёхфазный синхронный безсенсорный движек...12-24 вольта 520 ватт
к нему конечно же нужен контроллер, это само собой
так вот проблема...
купил китайский контроллер на 50 ампер...
первым делом разобрал....довольно нетривиальная схема - контроллер мега8 далее три драйвера ир2101 и по два 30амперных полевичка в парралель на каждое плече каждой фазы...вроде как всё просто...
но вот беда....на полу игрался долго и нудно...ничего не горело....а как пошел на улицу...первых пару батареек выдул нормально а на третей немного полетав сел ..попытка раскрутить мотор снова и пщщщ...куча дыма...
пошел домой...выгорел верхний транзюк(пара) на первой фазе....нижние вроде целы...
впаял один 50 амперный...с мамки....полетал немного....на второй запуск со свежей батареей - опять..с огоньком...
пошел домой...разозлился...нуевонах думаю..поменял оба транзюки....на 240амперные монстры.....так вот после этой инсталляции....он просто иногда коротя ими батарейку - терял питание и вырубался....но поначалу этого небыло...и я даже смог взлететь а потом прямо в воздухе...пжж...и мотор заглох..упал бех последствий но...потом ещё пара полётов нормальных на присевших батарейках..а на полностью свежих - вырубает....пока не сожгло и эти транзюки....
в общем опять разобрал...выгорел и этот...поставил два 18-тиамперных....подключил перемотанный мотор от флопика(5 ампер жрет) раскрутил до 26000....максимум....питание от свежей батареи....пол часа....и тыкал осцилом куда угодно....и формы сигналов все видел...нифига....всё красиво и просто......может дело в моторе? или в нагреве?я уже и не знаю что делать....у меня "монстров" осталось только 2...вырежу под них аккуратненькую платку и не буду лепить на старые места...может там чтото повреждено ? я уже и не знаю что думать....ну везде просто идеальные красивые фронты и спады...напруга на бутстрапе 12 вольт...всегда и не проседает...нарастание на затворе верхнего и нижнего полевиков всего 300 наносекунд...тоесть 3 такта на 24 мегагерцах ....очень красивый ровный фронт...спад такой же....
помогите кто что знает...не хочу уже палить транзюки...
вот фотки контроллера, осцилограммы и т.д. - [url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/[/url]
Вот так он сгорел....никаких резких движений или нагрузок... [url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Летаем/MVI_4470_.avi[/url]
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
clawham
Контактная информация:

Re: Проблема с контроллером BLDC

Сообщение clawham »

Добавка....взял сёдня припаял 2 новеньких полевичка на 18 ампер...подключил мотор....подключил батарею процентов на 60 севшую и дал газу...работало ..ну да полевичек грелся....но работал....пошел зарядил батарею полностью...подключил....пол газа дал....без нагрузки вообще..плавно дал...хоп..и полевики попухкали....мож эт в маторе чёт пригорело? или индуктивность? чё за фигня?
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

Как вариант (схему бы посмотреть):
1. Большое время рассасывания затворов полевоков. (попробуйте подтянуть затворы к земле и (или) выбрать полевик с частоткой по боле)
2. Большие (по напруге) ЭДС выбросы с движка. (поставить по мощнее обратный диод, помочь полевику)
3. Не корректная фазировка (времянка).
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Какое допустимое напряжение сток-исток у родных полевиков у тех которые ставили на замену?
Сколько вольт на движок идёт?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

родные полевики найти нереально да и они там все разные были....главное что контроллер работает до 25 вольт..наверное это и есть лимит полевиков :)
ставил 25-вольтовые....и 30-ти...
диодов там и в помине небыло никогда...
а почему тогда другие две фазы ещё ниразу не горели?
на затворах полевиков драйвер ир2101
поменял его на новый!
поставил принципиально другие транзюки....и увсёравно...
под нагрузкой даже небольшой и на севшей батарейке - рабоатет
толькозаряженная батарейка и без нагрузки...пух...в течение 10 секунд....но первое время работает....
почемуто выбивает именно первую фазу....я туда уже 240 амперники ставил...25 вольт....при 5-ти вольтах сопротивление 1.8 миллиом...там получалось на затворе 12...он эт допускает.....осциллом смотрел фронты и спады..ну идеальнейшая картина...
хорошо..если поставить два диода...я ж не против...но кхм...это ж надо ультрафасты? иглавное - ток! 50 ампер :) где я такие возьму? или на гашение ЭДС не нужно больших токов и хватит 2-10 амперников из блока питания?

фокус в том что раньше небыло никаких проблем... на холостую до предела мотор раскручивал и так он гудел с минуту..а я мерял обороты...токи...и ничего не горело....а сейчас...млин...мож и вправду убивает их напряжением....
кстати смотрел времянки логик анализером....ну просто идеальная гармошечка :)) и дед тайм стабильный ну короче с контроллером наверное всё в порядке...

я на него цеплял более высокоиндуктивный двиг от сидюка....и ничего не горело....а вот когда этого монстра 500 ваттного вешаеш....у него всего 6 витков на полюс :)мож у него чтото протёрлось внутри от вибрации и есть кз виток?

батарея 12.6 вольт - 3 банки LiPoly
на движек и идёт это напряжение...
схемки нету - но по фоткам всё понятно....
мега, к ней через делители с трёх фаз "ноль" виртуальный который она и сенсит ацп...сигнал там смотрел - тоже нормальная картинка...
после меги 3 драйвера в типовой схеме включения а с драйверов напрямую на затворы полевика...полевики +- батарейки кидают на фазу, драйвера питаются 12 вольтами с батарейки....контроллер - через кренку от 5-ти...16 мегагерц кварц стоит...
ну в прицнипе вот и вся схема :)
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

диодов там и в помине небыло никогда...

они внутри транзистора. попробуй поставить шотки в обратку, аналогичные этому MBRS360T3, а лучше конечно посерьезнее к параметрам полевиков подойти в частности по max обратному напряжению. И если есть возможность посмотри осцилом выбросы на стоках и фронты непосредственно на затворах (нет ли завалов). И еще совет. поставь низкоомные резисторы порядка 0,5-1 Ом в послед м/д. истоком и землей, это позволит защитить транзюк при экспериментах.
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

и еще нарисуй схему , по фоткам ничего не поймешь, да и грузятся долго (большое разрешение выложил)
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Вот осциллограммы!
я их уже выкладывал только в формате для юсбее - а это скрины :)
схемку? кхм...ну стыдно..:) сичас в протеусе набросаю...
про диоды в полевиках знаю эт само собой...паразитные они...но у меня есть максимум из блока питания 20 ампер 40 вольт шотки сдвоенные

[url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/проблема%20с%20первой%20фазой/скрины/[/url]
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

НУ вот схема выходного каскада примерная :)

[img]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/BLDC.png[/img]

Вот архив с фотками вес 70 мегабайт скорость раздачи 10 мегабит....за минуту скачаете запросто!

[url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/Контроллер.rar[/url]
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

Вот архив с фотками вес 70 мегабайт скорость раздачи 10 мегабит....за минуту скачаете запросто!

[url]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/Контроллер.rar[/url]

Хорошая шутка, оценил... :))
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Я конечно не знаю как в россии а у нас в украине уже в каждом забитом селе есть укртелеком(наш телефон стационарный) который на шару(20 доларов в месяц) раздаёт инет безлимитный в 20 мегабит!!!
правда там с отдачей плохо..но ... в общем как бы уже привык что проблем с раздачей мегов и гигов - нету ;) ну а разрешения наверное мало не бывает для таких мелких деталек...

Кстати...насколько я понял - можно взять ультрафасты на пару ампер?и просто продублировать внутренние транзюковые? грубо говоря нужно сделать трёхфазный выпрямитель высокоскоростной и его +- кинуть на батарею?
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

Продублировать внутренние, по всей видимости они не справляются с поставленной им задачей.
Последний раз редактировалось krant Чт авг 26, 2010 16:06:59, всего редактировалось 1 раз.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

а если у меня есть ультрабыстрые стабилитроны стеклянные на 25 вольт? может ими тоже пошунтировать как диодами?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

проводил ещё сегодня испытания...
ток холостого хода 7-8 ампер рмс а по фазам пики шмалят до 20-ти ампер..проверил все фазы - одно и то же...
напруги на полевиках не видел больше 14-ти(припаивал кандер и диодик последовательно)....

в общем тут ещё новые осциллограммы.....ну блин вроде как всё идеально....никаких претензий к работе....чё за фигня....никак не понимаю почему горят полевики....
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

clawham писал(а):чё за фигня....никак не понимаю почему горят полевики....

Полевики могут гореть по нескольким причинам: из-за перегрева, слишком большого импульсного тока и перенапряжения. Ну и так же из-за превышения напряжения затвора. Так что проверяй каждую из этих причин: нормально ли транзисторы закреплены на радиаторе, не горячий ли он, нет ли сквозных токов при переключениях и не слишком ли большие выбросы напряжения при переключениях. Так же стоит убедиться что все напряжения и токи на всех фазах полностью симметричны.

Ну и двигатель при этих измерениях желательно всё-таки чем-нибудь нагрузить.

clawham писал(а):Я конечно не знаю как в россии а у нас в украине уже в каждом забитом селе есть укртелеком(наш телефон стационарный) который на шару(20 доларов в месяц) раздаёт инет безлимитный в 20 мегабит!!!

А у нас таких нет.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

проблема проявляется ТОЛЬКО на ненагруженном каким-то пределом моторе и СВЕЖЕМ аккуме....проверил ток каждой фазы...всё тупо просто и симметрично

напруги на затворах 10 вольт идеальные фронты - осцилограмм полно
перегрев? 240 амперники 1.2 милиомные даже теплыми не назовеш...просто от соседей гарячих немного грелись градусов до 32 :)

сквозные токи? никогда.... [img]http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/Контроллер/проблема%20с%20первой%20фазой/скрины/Сигналы%20контроллера%20и%20фаза%20относительно%20земли.gif[/img] ну нету тут перекрытия..дедтайм больше чем рабочее открытое состояние каждого :)

перенапряжение? на фазе небыло выбросов больше 14 вольт ито 14 эт при запуске...при питании 13.5 вполне нормально :)

мне всётаки кажется что это контроллер сходит с ума и открывает их обоих изз акакого-то неправильного сенса положения...завтра буду пробовать палить предварительно поставив на запись всё что только можно :)
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

В первом посте ключевое слово "китайский" :)
Какой хоть? О многих можно интересного узнать на форумах модельных.
У меня когда хелимакс 400класс погорел подобным образом то полевики тупо заменил с мамки что по вкору стоят 60амперные, а родные просто затёрты там были специально для таких случаев. И ничего, всё работало долго и счастливо и до сих пор ждёт чтобы сделать из него дрель для плат :) А вот что контроллер пашет не так как надо - самое вероятное. Настройки хоть какие-нибудь есть у него? Мотор родной от этого комплекта или отдельно китайский мотор + китайский регуль?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

контроллер такой - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.34336
мотор http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18874

а вы хоть чтото сейчас видели НЕ китайского происхождения или хотябы пару-другую деталек чтоб там небыло китайских? ну нет такого
всё китай!

а дело то всё в том что аномалии раньше небыло....как-то она со временем пришла......по осцилограммам и прочим замерам получается nxj это мотор коротит где-то....
8 ампер холостого хода для этого мотора много....люди летавшие говорят что не больше 2-3х ампер холостой ход....следовательно двиг...буду пробывать найти какой-то временно погонять.....а завтра попробую подключить к аппаратуре и дать газу....хочу увидеть что это НЕ контроллер открывает оба полевика...сделаю оптопарку для верхнего затвора и буду всё это дело записывать осцилом пока не запалю ещё пару полевиков...тогда уже и разберусь что за фигня....а потом мне обещали прислать на выходных пакет штук 10 контроллеров всяких разных...буду полевики менять на более мощные и летать...летать летать летать....в небо тянет невыносимо :) наркотик...

настройки только режима тормоза есть и напряжения и типа отсечки по питанию...с тормозом не летал - больно сильно всё греется...и мотор и регульные транзюки и провода :)
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

clawham писал(а):контроллер такой - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.34336
мотор http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18874

а вы хоть чтото сейчас видели НЕ китайского происхождения или хотябы пару-другую деталек чтоб там небыло китайских? ну нет такого
всё китай!

Под китайским подразумевается не сборка и происхождение деталей, а разработка(передирание чужих разработок). В отличии от серьёзных контор они не заморачиваются на все тонкости и тестирование перед выпуском в продажу. Иногда прокатывает, но не всегда.
8 ампер холостого хода для этого мотора много....люди летавшие говорят что не больше 2-3х ампер холостой ход

Таки да. А под нагрузкой сколько? Т.е. привязав верт к чему-нибудь неподвижно-неподъёмному и дав шагов +10 и полный газ сколько жрёт? И вообще измерения вы на реальном двигле под нагрузкой или на холостом проводили?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

смотря какие :) хотя те что вчера - просто на холостом...потму что под нагрузкой не выбивает....выбивает именно на холостом ходу....и чтото чересчур большой ток на холостую получается...
про тестирование под нагрузкой - так это очень просто - ставится отрицательный шаг всерда(прямая) и раскручиваем мотор :) но под нагрузкой небыло ексцессов....
только при сбросе газа и при наборе...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»