Расчёт варистора в сетевой фильтр

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Расчёт варистора в сетевой фильтр

Сообщение dr.doc »

Совершенно естественно! Напоминает ВАХ диода, правда в другом масштабе.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А как рассчитывать номинал плавкого предохранителя который обречён на смерть?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

В том-то и дело, что варистор для этого не предназначен! Для этого можно применить мощный тиристор и стабилитрон. (см. схему)
Вложения
1.GIF
(4.1 КБ) 2212 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

dr.doc писал(а):В том-то и дело, что варистор для этого не предназначен! Для этого можно применить мощный тиристор и стабилитрон. (см. схему)

И дополнительно самому сделать хорошее заземление и соединить с нулевым проводом. покуда на подстанции не отгорит "0" перенапряжений кроме импульсных (сварка) не будет
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

dr.doc писал(а):В том-то и дело, что варистор для этого не предназначен! Для этого можно применить мощный тиристор и стабилитрон. (см. схему)

Как это не предназначен? В большинстве выпускаемой аппаратуры именно такая схемотехника - при перенапряжении 275-380-ххх Вольт сопротивление варистора падает, предохранитель горит, блоки питания остаются целыми :)
Реклама
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Соник писал(а):

Как это не предназначен? В большинстве выпускаемой аппаратуры именно такая схемотехника - при перенапряжении 275-380-ххх Вольт сопротивление варистора падает, предохранитель горит, блоки питания остаются целыми :)

Посмотри выше в постах была таблица в которой указано какую энергию может поглотить варистор, в технических условиях на плавкие предохранители можно найти время их срабатывания - и дальше в школьный курс физики и считай.
Применение варисторов в аппаратуре обуславливается необходимостью защиты от импульсных помех могущих привести аварийным режимам работы (не определенных схемотехникой и конструкцией) в том числе и созданием устройством такой помехи для других устройств.
И вообще поподробней о твоей идее. Может все уже украдено до тебя? :kill:
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

anatol378 писал(а):И вообще поподробней о твоей идее. Может все уже украдено до тебя? :kill:

Причём давно украдено. После выключателя питания ставится плавкий предохранитель, затем впараллель варистор. С варистора питание идёт на импульсный БП и другую электронику. При длительном перенапряжении в сети 275-380В и более сопротивление варистора резко падает, то есть в цепи: розетка 220В - плавкий предохранитель - варистор - розетка 220 мгновенно подскакивает ток превышающий номинал предохранителя вследствие чего последний перегорает. Имеем убитый предохранитель, возможно убитый варистор и целёхонький БП после 380В :)
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Соник писал(а):
anatol378 писал(а):И вообще поподробней о твоей идее. Может все уже украдено до тебя? :kill:

Причём давно украдено. После выключателя питания ставится плавкий предохранитель, затем впараллель варистор. С варистора питание идёт на импульсный БП и другую электронику. При длительном перенапряжении в сети 275-380В и более сопротивление варистора резко падает, то есть в цепи: розетка 220В - плавкий предохранитель - варистор - розетка 220 мгновенно подскакивает ток превышающий номинал предохранителя вследствие чего последний перегорает. Имеем убитый предохранитель, возможно убитый варистор и целёхонький БП после 380В :)

Мне теорию рассказывать не надо. Высшее образование в области радиотехники началось в 1973 году. Вы наверно еще не родились. Про варисторы типа СН, тиратроны ТГ - размером с трехлитровую банку наверно и не слышали?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Сами же попросили поконкретнее. Не родился. Варисторы СН лапами щупал, тиратроны - нет.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Изображение
Изображение
anatol378 писал(а):Мне теорию рассказывать не надо. Высшее образование в области радиотехники началось в 1973 году. Вы наверно еще не родились. Про варисторы типа СН, тиратроны ТГ - размером с трехлитровую банку наверно и не слышали?

:)))
"Настоящим хозяином в доме был кот, а хозяйкой - курица, и оба всегда говорили: "Мы и весь свет!"
Они считали самих себя половиной всего света, и притом лучшей половиной. Правда, утенок полагал, что можно быть на этот счет и другого мнения. Но курица этого не потерпела.
- Умеешь ты нести яйца? - спросила она утенка.
- Нет.
- Так и держи язык на привязи!
А кот спросил:
- Умеешь ты выгибать спину, мурлыкать и пускать искры?
- Нет.
- Так и не суйся со своим мнением, когда говорят умные люди!
И утенок сидел в углу нахохлившись".
(с)Ганс Христиан Андерсен. Гадкий утёнок
Последний раз редактировалось Moskatov Сб сен 11, 2010 12:22:30, всего редактировалось 1 раз.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Вам для любопытства кое-что
http://www.155la3.ru/tiratrons_g.htm
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А при чём здесь тиратроны? Беседа идёт о варисторах. :dont_know:
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Соник писал(а):А при чём здесь тиратроны? Беседа идёт о варисторах. :dont_know:

А давайте ещё о спрайтронах и крайтронах поговорим. А заодно займёмся фаллометрией на тему кто, где, когда и какое образование получил. :)))
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Moskatov писал(а):
Соник писал(а):А при чём здесь тиратроны? Беседа идёт о варисторах. :dont_know:

А давайте ещё о спрайтронах и крайтронах поговорим. А заодно займёмся фаллометрией на тему кто, где, когда и какое образование получил. :)))

Лучше уж о фаллоиммитаторах. Раздули пустую тему. Домашнее образование и изобретение вечного двигателя.
Варисторы применяемые в бытовой технике не сожгут плавкий предохранитель, разве что помогут при своем разрушении образоваться дуге.
Почитайте требования по доставке электроэнергии потребителям ГОСТы и ПУЭУА. Если у вас электричество прыгает больше 240 В - бейте электрика.
В нормальных конструкциях предназначенных для эксплуатации в полевых условиях и передвижных источников энергоснабжения применяются реле напряжения и в особо требовательной аппаратуре защита путем закорачиванием источника с помощью тиристора (симистора) и сжигания плавкого предохранителя.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

anatol378 писал(а):Почитайте требования по доставке электроэнергии потребителям ГОСТы и ПУЭУА. Если у вас электричество прыгает больше 240 В - бейте электрика.

Вы сами требования читали? Какого электрика бить если в жилом доме нулевой провод просто вывалился из зажима и вся электроника сгорела?! И никто не виноват! Почему у меня напряжение то 170В то 380?! Так это ж я сам виноват - включаю в розетки всякую аппаратуру, потому и горит! В какой стране мы живём никто не забывает? :cry:
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Соник писал(а):Почему у меня напряжение то 170В то 380?!

Это к электрику.
Соник писал(а):В какой стране мы живём...?

Это к федеральной миграционной службе.
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

прочел ету тему и понял что единой мисли, как правильно использовать варистори нету :(
все догадки и слова а подтверждений никаких, испытаний хотяб, ссилки на влиятельные статьи.
негде етого не учат? нет у наших странах учебников по варисторах, лабоарторних, практических занятий? или здесь все самоучки без образования подходящого?

надо било в нескольких БП заменить варистори полностю вигорившие(Плавкие также згорели), обозначение частично вигорило, долго искак каким же заменить и вобще как расщитать, и повсюди разние мисли по росщотам, формулам и коефициентам :(
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я - самоучка :)
А подходящие номиналы варисторов в этой теме обсуждались.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Соник
А подходящие номиналы варисторов в этой теме обсуждались.

Я ставил на 270В и 300В, 14мм варисторы - до сих пор стоят, горя не знают. Всякие ВВ импульсы от пылесососов не пролазят :)
Успех - императив!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

У тебя не пролазят, а у товарища вот всё погорело :cry:
IBIT писал(а):прочел ету тему и понял что единой мисли, как правильно использовать варистори нету :(
все догадки и слова а подтверждений никаких, испытаний хотяб, ссилки на влиятельные статьи.
негде етого не учат? нет у наших странах учебников по варисторах, лабоарторних, практических занятий? или здесь все самоучки без образования подходящого?

надо било в нескольких БП заменить варистори полностю вигорившие(Плавкие также згорели), обозначение частично вигорило, долго искак каким же заменить и вобще как расщитать, и повсюди разние мисли по росщотам, формулам и коефициентам :(
Ответить

Вернуться в «Теория»