Мощный генератор ВЧ для индукционной печи
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Да, действительно это та схема. Использовал 4 лампы.
Анодное напряжение 250-300В (трансформатор от радиоприёмника)
Сэр Мурр, я не знаю какой вам интерес на счет одного автара аналогичной темы, но если интересно то мной только одна тема -здесь!
Теперь по делу- в приведенной Мышонком ссылке есть две ошибке
1.Др - катушка без сердечника, диаметр 9мм, провод ПЭВ 0.6 10 витков расстояние между витков 1 мм.
2.Они лихо превратили лампу 6П3С в лампу в стальном баллоне - такую точно хрен достанешь сейчас (опечатка ?).
3.Не в моей книжке, не у них не сказано о назначении дросселей Др -
кроме всего прочего ими (сжатием-растяжением витков) выравниеваються хар-ки ламп
4 Емкости фильтрующего конденсатора 6 мкф было я явно недостаточно. (у меня батарея МБГО 120мкф на 600 в )- работа генератора стала стабильнее.
Анодное напряжение 250-300В (трансформатор от радиоприёмника)
Сэр Мурр, я не знаю какой вам интерес на счет одного автара аналогичной темы, но если интересно то мной только одна тема -здесь!
Теперь по делу- в приведенной Мышонком ссылке есть две ошибке
1.Др - катушка без сердечника, диаметр 9мм, провод ПЭВ 0.6 10 витков расстояние между витков 1 мм.
2.Они лихо превратили лампу 6П3С в лампу в стальном баллоне - такую точно хрен достанешь сейчас (опечатка ?).
3.Не в моей книжке, не у них не сказано о назначении дросселей Др -
кроме всего прочего ими (сжатием-растяжением витков) выравниеваються хар-ки ламп
4 Емкости фильтрующего конденсатора 6 мкф было я явно недостаточно. (у меня батарея МБГО 120мкф на 600 в )- работа генератора стала стабильнее.
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
ФД263 01, как я уже сказал, приведены старые обозначения ламп. Т.е. 6П3С примерно до 1960 г. (точно не помню, когда ГОСТ ввели) обозначалась именно 6П3. Лампа военного исполнения 6П3С-Е
обладала улучшенными характеристиками. Телевизионная 6П45С может 80 Вт дать
ФД263 01, можешь уточнить данные катушки L? Приведённые в указанной по ссылке статье они явно неправдоподобные.
ФД263 01, прошу извинить за флейм, надеюсь, прочитав мои посты, понял, что к чему и из-за чего я начал флеймить.
ФД263 01, в следующий раз постарайся обходиться без чьих-то "сказок"
Успехов!
P.S. ФД263 01, если всё-таки ещё интересует техника умножения частоты - заведи новую тему. Но скажу заранее - вопрос довольно сложный, схемы хотя и простые, но математики хватает.
обладала улучшенными характеристиками. Телевизионная 6П45С может 80 Вт дать
ФД263 01, можешь уточнить данные катушки L? Приведённые в указанной по ссылке статье они явно неправдоподобные.
ФД263 01, прошу извинить за флейм, надеюсь, прочитав мои посты, понял, что к чему и из-за чего я начал флеймить.
ФД263 01, в следующий раз постарайся обходиться без чьих-то "сказок"
P.S. ФД263 01, если всё-таки ещё интересует техника умножения частоты - заведи новую тему. Но скажу заранее - вопрос довольно сложный, схемы хотя и простые, но математики хватает.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- ФД263 01
Первые лампы обозначались как ВО-100(ХХХ) - кенотроны и СО-122(ХХХ)- все остальное. У меня лежат несколько ламп 39 года выпуска - обозначение покого типа. То, чта 4-й элемент отсутствует говорит что лампа в стальном баллоне. Данная система обозначений сушествовала уже в 47 году (30П?С) - сам в руках держал.
Насчет катушки - лучше всего работала 100 витков на пробирке провода ЛЭШО 0.2 мм. без отвода.
Насчет катушки - лучше всего работала 100 витков на пробирке провода ЛЭШО 0.2 мм. без отвода.
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
ФД263 01, ты всё верно говоришь. Отечественные лампы обозначались по типу материала катода СО, ВО и т.д. Лампы, которые были аналогами иностранных, первоначально и обозначались практически также: 6j7 и у нас она была 6j7. Потом стали обозначать русскими буквами: 6Ж7. Эта система существовала в 30-40-е годы. После войны было много американских ламп. Первый более-менее нормальный ГОСТ 5461-50 ввели в действие в 1950 г., вот тогда-то и появилась практически современная система обозначений. Т.е. напряжение накала, тип лампы, номер в серии и конструкция.
До этого ГОСТа лампы обозначались довольно произвольно. Букву "С" стали вводить для тех, которые в американских аналогах имели букву "G" - Glass (стекло). Я могу ошибаться, но история как всегда, интересна, может кому-нибудь и стоит написать материал по истории развития радиоэлементов.
До этого ГОСТа лампы обозначались довольно произвольно. Букву "С" стали вводить для тех, которые в американских аналогах имели букву "G" - Glass (стекло). Я могу ошибаться, но история как всегда, интересна, может кому-нибудь и стоит написать материал по истории развития радиоэлементов.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это верно. Но свечения в лампе 6П6С ты не увидишьФД263 01 писал(а):Это от туда я вычитал о свечении оксидов.
Кстати, ты знаешь, как устроена лампа? Совсем не так, как нарисовано на её УГО (условно-графическое изображение) на схеме.
Катод в большинстве ламп увидеть затруднительно, разве что через отверстия в аноде в некоторых типах ламп.
- ФД263 01
Про свечения я говорил ламп 6П3С(первоначально я хотел использовать 6П6С- по этому и перепутал). Свечение было на поверхности баллона, а не внутри лампы. Так что перепутать с тлеющим разрядом, искровым дуговым(мало ли) было не возможно. Т.к в приемнике был слышен хороший такой сетевой фон(на рассоянии 3 м ),а не треск (искровой разряд) генератор работал нормально.
- gri
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Надо на частоту порядка сотен килогерц - единиц мегагерц соорудить генератор для питания индуктора печи, электрической мощностью порядка 5 кВт. Наверное на тиристорах ничего такого не сделать - остаются только транзисторы и лампы но ламповый усилок на 5 кВт видится лично мне как 20 кВ на аноде, а с водоохлаждаемым индуктором такое сочетание неполезно для здоровья юных металлургов.
Помогите развить идею изложенную на рисунке 1. Смысл на вскидку такой - транзистор подключает катушку контура к источнику тока в минимумах напряжения чем пополняет запасенную энергию в колебатьельной системе. Задача - получить максимальное количество вольт на виток (при этом достигается максимальная интенсивность нагрева металла в индукционной печи).
Какие использовать ПП и какие будут нужны драйверы к ним?
Помогите развить идею изложенную на рисунке 1. Смысл на вскидку такой - транзистор подключает катушку контура к источнику тока в минимумах напряжения чем пополняет запасенную энергию в колебатьельной системе. Задача - получить максимальное количество вольт на виток (при этом достигается максимальная интенсивность нагрева металла в индукционной печи).
Какие использовать ПП и какие будут нужны драйверы к ним?
- Вложения
-
- gen.gif
- рисунок 1
- (3.01 КБ) 1437 скачиваний
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ИМХО делайте обычный импульсный преобразователь с трансформатором - а обмотка к индуктору из трубки медной с водяным охлаждением.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Лучше разделить.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru