Соник писал(а):Подчеркнул красным.
Типы резисторов по материалу.
Соник писал(а):Подчеркнул красным.
слева!*Trigger* писал(а):Соник писал(а):Подчеркнул красным.
Типы резисторов по материалу.
Necroteeth писал(а):A.N. писал(а):Цифровая техника не любит таких длинных проводов! Собери аккуратнее. У тебя ведь делилось но с помехой? Что на осциле видно? Питание стабилизированное? Пульсации не высокие?
Счётчики какие-нибудь есть? (ИЕ)
попробую на макетке спаять.
ответы по порядку:
1. на работе есть диагностический стенд, на котором я смотрел "запись осциллографирования". выход стал единицей по положительному фронту первого импульса, потом сбросился в ноль по положительному фронту второго импульса, затем он некоторое время держался единицей и в некий произвольный момент времени опять сработал. я увидел то, что не смог дать аналоговый осциллограф - триггер срабатывает по фронту, НО НЕ ВСЕГДА и момент срабатывания случаен
2. по экрану осцилла происходят несистематические перебрасывания триггера из 1 в 0.
3. питание обалденно стабилизированное - тем же осциллом смотрел. пульсации были вроде в районе микровольта по амплитуде (у меня рабочий стол - стол советского наладчика, там розетки были изначально с постоянкой)
4. счетчики какие-то есть. нужно знать конкретную серию, чтобы поискать, ибо склад записан на бумажках и прямой доступ туда закрыт - только через специально обученную тетечку:)
Necroteeth писал(а):Может, все-таки D-вход соединяется с Qинв. не напрямую, а через какую-то цепь задержки либо логический элемент?
Necroteeth писал(а):пересобрал всю схему на одной макетке. микрухи паял прямо в плату, без контейнера. схема вообще перестала работать - выходы не перебрасываются совсем, только при подаче на RESET нуля![]()
![]()
напомню, что схема выглядит примерно так: download/file.php?id=46495
частота мультивибратора получилась около 62 Гц. Питание стабилизированное без пульсаций.
слева!стандартное включение D-триггера.
Найдите в себе силы нарисовать не примерную схему, а точную.Necroteeth писал(а):...схема выглядит примерно так...
А напряжение питания какое? Блокировочные конденсаторы по питанию, не забыли на плату установить?Necroteeth писал(а):Питание стабилизированное без пульсаций.

Барсик писал(а):Найдите в себе силы нарисовать не примерную схему, а точную.Necroteeth писал(а):...схема выглядит примерно так...А напряжение питания какое? Блокировочные конденсаторы по питанию, не забыли на плату установить?Necroteeth писал(а):Питание стабилизированное без пульсаций.
Вот так конструктивно плата с микросхемами выглядит.Necroteeth писал(а): я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию"
Вот этого я и боялся...Necroteeth писал(а):извините, я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию"
Барсик писал(а):И вообще, даже если схема не цифровая, то всё равно, блокировочные конденсаторы по питанию обязательны!
Они не считаются. Их ставят от души. Чем больше, тем лучше. Но надо соблюдать меру, а то можно разориться. Например, для особо гнусных микросхем, таких, как динамическая память, ставят по 0,1 мкф керамики на один корпус. Вон, посмотрите на фотку, которую выложил SERJ. Там наверняка стоят микросхемы памяти...Necroteeth писал(а):а Вы не подскажите, как эти конденсаторы считаются?