Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
*Trigger*
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение *Trigger* »

Соник писал(а):Подчеркнул красным.

Типы резисторов по материалу.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

*Trigger* писал(а):
Соник писал(а):Подчеркнул красным.

Типы резисторов по материалу.

Можешь поподробнее ПЖЛ? :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Necroteeth писал(а):
A.N. писал(а):Цифровая техника не любит таких длинных проводов! Собери аккуратнее. У тебя ведь делилось но с помехой? Что на осциле видно? Питание стабилизированное? Пульсации не высокие?

Счётчики какие-нибудь есть? (ИЕ)

попробую на макетке спаять.
ответы по порядку:
1. на работе есть диагностический стенд, на котором я смотрел "запись осциллографирования". выход стал единицей по положительному фронту первого импульса, потом сбросился в ноль по положительному фронту второго импульса, затем он некоторое время держался единицей и в некий произвольный момент времени опять сработал. я увидел то, что не смог дать аналоговый осциллограф - триггер срабатывает по фронту, НО НЕ ВСЕГДА и момент срабатывания случаен
2. по экрану осцилла происходят несистематические перебрасывания триггера из 1 в 0.
3. питание обалденно стабилизированное - тем же осциллом смотрел. пульсации были вроде в районе микровольта по амплитуде (у меня рабочий стол - стол советского наладчика, там розетки были изначально с постоянкой)
4. счетчики какие-то есть. нужно знать конкретную серию, чтобы поискать, ибо склад записан на бумажках и прямой доступ туда закрыт - только через специально обученную тетечку:)

пересобрал всю схему на одной макетке. микрухи паял прямо в плату, без контейнера. схема вообще перестала работать - выходы не перебрасываются совсем, только при подаче на RESET нуля :cry: :cry: :cry: напомню, что схема выглядит примерно так: download/file.php?id=46495
частота мультивибратора получилась около 62 Гц. Питание стабилизированное без пульсаций.
Может, все-таки D-вход соединяется с Qинв. не напрямую, а через какую-то цепь задержки либо логический элемент?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Necroteeth писал(а):Может, все-таки D-вход соединяется с Qинв. не напрямую, а через какую-то цепь задержки либо логический элемент?

Напрямую. Это стандартное включение D-триггера.
Necroteeth писал(а):пересобрал всю схему на одной макетке. микрухи паял прямо в плату, без контейнера. схема вообще перестала работать - выходы не перебрасываются совсем, только при подаче на RESET нуля :cry: :cry: :cry: напомню, что схема выглядит примерно так: download/file.php?id=46495
частота мультивибратора получилась около 62 Гц. Питание стабилизированное без пульсаций.

Попробуй соединить все не используемые входы D с землёй.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Триггер - это не
стандартное включение D-триггера.

а стандартное включение Т-триггера.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Necroteeth писал(а):...схема выглядит примерно так...
Найдите в себе силы нарисовать не примерную схему, а точную.

Necroteeth писал(а):Питание стабилизированное без пульсаций.
А напряжение питания какое? Блокировочные конденсаторы по питанию, не забыли на плату установить?
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Во-во я протоже. Небрежность и приводит к такому. Пренебрежение к такому "ПУСТЯКУ" как точки в узлах соединения, это не уважение к ЭЛЕКТРОНИКЕ вцелом!!!! :kill: :kill: :kill: :kill:
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Барсик писал(а):
Necroteeth писал(а):...схема выглядит примерно так...
Найдите в себе силы нарисовать не примерную схему, а точную.

Necroteeth писал(а):Питание стабилизированное без пульсаций.
А напряжение питания какое? Блокировочные конденсаторы по питанию, не забыли на плату установить?

извините, я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию" :oops: :oops: :oops:
напряжение питания было 4.8-5.1 В - в этих пределах.
к сожалению, протеус был установлен только что и методом тыка я лишь смог в нем примерно накидать вид своей схемы. как засандалить там землю и тем более просимулировать я не знаю, как прикошачить питание к микросхемам - тем более :cry:
быстренько пошерстив интернет, я вроде как нашел зарубежные аналоги своих компонентов. в оригинале транзисторы КТ315А, микросхемы К555ЛН1 и К555ТМ8. насчет конденсаторов я тоже не очень мозговит - на нем было написано u47 и я решил, что это 0.47 микроФ, поэтому в схеме протеуса поставил 470 наноФарад.
инверторы поставил с той целью, чтобы при той же частоте были более прямоугольные импульсы. нагрузок никаких никуда не вешал. выходной сигнал снимал между второй ногой триггера и землей. при объединенных Qинв и D оба выхода - Q и Qинв в состоянии нуля. Если разъединить D и Qинв, то Q устанавливается в 1, Qинв в 0. На D при этом нечто непонятное. картинки ниже:
Вложения
Фото012.jpg
увеличенное по вертикали нечто, сидящее на входе D, если его разъединить его с Qинв.
(84.65 КБ) 334 скачивания
Фото006.jpg
сигнал с выхода инвертора (U2:A в протеусе)
(81.82 КБ) 370 скачиваний
Фото005.jpg
оборотная сторона макетки
(100.64 КБ) 347 скачиваний
Фото004.jpg
лицо макетки
(59.63 КБ) 336 скачиваний
dividerbytwo.JPG
схема в протеусе
(116.76 КБ) 391 скачивание
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Necroteeth писал(а): я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию"
Вот так конструктивно плата с микросхемами выглядит.

Изображение

Непосредственно возле каждой микросхемы стоит конденсатор параллельно ножкам питания микросхем. Для ТТЛ серии они порядка 0,033 - 0,1 мкф
Если они 0,1 мкф, то в принципе можно поставить пореже. Например через одну микросхему.
На фото они желтенькие. На схемах их часто не рисуют, как и цепи питания микросхем, т.к. это считается само собой разумеющимся.
Вложения
1.JPG
(30.22 КБ) 1145 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Necroteeth писал(а):извините, я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию"
Вот этого я и боялся... :cry: Но пусть Вас это не смущает. Я наблюдал профессиональных разработчиков, которые этого тоже не знали, и жаловались, что схема у них работает нестабильно (микросхему кривую подсунули враги :) ) возникает паразитная генерация и т.п.

Итак. Поставьте керамический конденсатор 0,1 - 0,22 мкф рядом с микросхемами, между + питания и общим. Параллельно ему - электролитический конденсатор 47 - 100 мкф. Электролитический конденсатор не обязательно ставить близко к микросхемам, но желательно, чтобы он тоже был на плате. Проводники питания и общий должны быть достаточной толщины, чтобы на них было маленькое падение напряжения.

А теперь, для чего это надо. Выходные каскады цифровых микросхем устроены так, что в момент переключения, между питанием и общим кратковременно идёт довольно большой сквозной ток. И если нет конденсатора, который этот ток сглаживает, то этот ток создаёт помехи и паразитные связи по цепям питания.

И вообще, даже если схема не цифровая, то всё равно, блокировочные конденсаторы по питанию обязательны!
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Барсик писал(а):И вообще, даже если схема не цифровая, то всё равно, блокировочные конденсаторы по питанию обязательны!

а Вы не подскажите, как эти конденсаторы считаются? у меня ведь может возникнуть желание поизучать не только ТТЛ микросхемы:)
а вообще, это первый раз, когда я пожалел, что сейчас начался отпуск :))) дома приборов нет, а руки чешутся все-таки разобраться :lol:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Их обычно не считают, а просто ставят с запасом. Можно и расчитать, правда расчёт довольно трудоёмкий, должен учитываться монтаж, внутреннее сопротивление источника...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Necroteeth писал(а):а Вы не подскажите, как эти конденсаторы считаются?
Они не считаются. Их ставят от души. Чем больше, тем лучше. Но надо соблюдать меру, а то можно разориться. Например, для особо гнусных микросхем, таких, как динамическая память, ставят по 0,1 мкф керамики на один корпус. Вон, посмотрите на фотку, которую выложил SERJ. Там наверняка стоят микросхемы памяти...

Но Вы не думайте, что это панацея. Это всего лишь необходимое условие для нормальной работы схемы. Но, к сожалению, не достаточное...
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

а есть разница, поставлю я керамический конденсатор или какой-то другой неэлектролитический? какой критерий выбора типа конденсатора?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Критерий один - чрезвычайно маленькое эквивалентное последовательное сопротивление конденсатора. Этому требованию удовлетворяет только керамика. Некоторые плёночные конденсаторы, наверное, тоже подойдут. Но сейчас уже полным-полно продаётся многослойная керамика с весьма достойными параметрами...

А что касается аналоговых низкочастотных схем, то вполне достаточно обычного электролитического конденсатора. Чем больше, тем лучше :)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Изображение
А общий провод откуда пойдёт? Из точки соединения двух стабилитронов?
Не могу понять где будет общий провод для +22В и зачем стабилитроны и конденсаторы коротит проводник который под ними?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Он их не коротит, это первое.
Второе - относительно общего провода (самый верхний в разъеме)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Как не коротит? Получается +15В соединяются с минусом диодного моста.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Точка соединения не стоит, покажи лучше всю схему.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Всей схемы у меня нет. Этот кусочек я взял отсюда viewtopic.php?f=1&t=7115&start=40
Вот так правильно?

Изображение
Вложения
Стаб.gif
(7.78 КБ) 1007 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»