Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
...и, по большей части, это развод, особенно в наше время, "лохов" на бабло.
Всё придумано до и для нас.
- Starichok51
- Модератор
Я на ШИМ регуляторе делал 8 килогерц. А зачем там больше? Или из за более высокой частоты размеры транзистора можно сделать меньше?
размер дросселя можно сделать меньше, а это существенно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Может быть, там не было никакого дросселя - обороты двигателя регулировались, или нагрев паяльника? 
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Starichok51 писал(а):Я на ШИМ регуляторе делал 8 килогерц. А зачем там больше? Или из за более высокой частоты размеры транзистора можно сделать меньше?размер дросселя можно сделать меньше, а это существенно.
Да и не только дросселя, а и фильтрующих конденсаторов. Лично я видел преобразователь 12-48в и током на 5А с выходным кондёром на 50мкФ, и это при том, что он обеспечивал пульсации выходного напряжения в 100мВ.
И кажется что наш разговор становится беспредметным. Если у кого-то всё отлично работает и он не против похвалиться, то выложите пожалуйста фото ваших девайсов, схемы, осцилограммы с затвора, и форму выходного напряжения с развёрткой в 10-50мв/кл для определения качества устройства.
Ошибок не делает тот, кто ничего не делает!
SeregaT писал: Я на ШИМ регуляторе делал 8 килогерц. А зачем там больше? Или из за более высокой частоты размеры транзистора можно сделать меньше?
Лично я видал девайсы с параметрами 12-19В 5А габаритом в спичечном коробке. Прикиньте размер транзисторов...
Лично я видал девайсы с параметрами 12-19В 5А габаритом в спичечном коробке. Прикиньте размер транзисторов...
Ошибок не делает тот, кто ничего не делает!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
frolikum писал(а):выложите пожалуйста фото ваших девайсов, схемы, осцилограммы с затвора, и форму выходного напряжения с развёрткой в 10-50мв/кл для определения качества устройства.
Зачем? Я фотки не делал. Если вдруг у меня возникнет желание, может завтра и сфоткаю (сейчас у меня валяется готовый преобразователь на макетке и недоделанный на нормальной плате).
frolikum писал(а):Лично я видал девайсы с параметрами 12-19В 5А габаритом в спичечном коробке.
У меня размеры не на много превышают размеры спичечного коробка. Не вижу смысла гоняться за очень маленькими размерами для подобных девайсов.
Только мне не понятно, зачем Вы в одну кучу валите и ШИМ регуляторы и преобразователи? Процитировали моё сообщение про регулятор и отвечаете сообщением про преобразователь... Или Вы то же писали про регулятор? Если сравнивать размеры именно регулятора, то в спичечный коробок я своих регуляторов несколько штук насыпать смогу (при этом они отлично работают на токе до 10 ампер).
frolikum писал(а):Прикиньте размер транзисторов...
А причём тут размер транзисторов?
frolikum писал(а):И кажется что наш разговор становится беспредметным.
Если у вас есть схемы, которые соответствуют "современным тенденциям в электроники", то почему бы их не выложить? А просто так, зачем про них писать? Вопрос был про преобразователь и были даны различные схемы. Те схемы. что я давал, я проверил в работе сам лично. Работают достаточно хорошо. Никто не заставляет собирать именно эту схему.
Собрал схему

Катушка 14 мкГн.
Транзистор IRF3205.
Диод 10CTQ150 - 2 диода шоттки
все остальное аналогичное схеме.
И вот значит получил на выходе 19 В, при подключении нагрузки в качестве лампочки примерно 200 мА - все работает, напряжение держится.
Но проблема вот в чем:
если подключить более сильную нагрузку, примерно в 1 ампер - цепь входит в режим почти короткого замыкания и напряжение на выходе равно примерно 4 вольта.
И кажется все крутиться около транзистора IRF3205. Он начинает очень сильно греться. Пробовал заменить его на аналогичный - IRF630 - тоже самое.
Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?
Вот как оно выглядит: когда нагрузка слабая - ширина импульса маленькая и транзистор работает нормально. Но при большой ширине импульса получается короткое замыкание.
То-ли он перестает реагировать на входящий на затвор импульсный сигнал и переходит полностью в открытое состояние, толи чего, не пойму.
Кстати если отключить обратную связь (тогда ширина импульса постоянно большая) - получается короткое замыкание.
Пробовал номиналы конденсаторов менять, все то-же самое.
В чем может быть дело? Какие еще параметры в схеме поменять?

Катушка 14 мкГн.
Транзистор IRF3205.
Диод 10CTQ150 - 2 диода шоттки
все остальное аналогичное схеме.
И вот значит получил на выходе 19 В, при подключении нагрузки в качестве лампочки примерно 200 мА - все работает, напряжение держится.
Но проблема вот в чем:
если подключить более сильную нагрузку, примерно в 1 ампер - цепь входит в режим почти короткого замыкания и напряжение на выходе равно примерно 4 вольта.
И кажется все крутиться около транзистора IRF3205. Он начинает очень сильно греться. Пробовал заменить его на аналогичный - IRF630 - тоже самое.
Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?
Вот как оно выглядит: когда нагрузка слабая - ширина импульса маленькая и транзистор работает нормально. Но при большой ширине импульса получается короткое замыкание.
То-ли он перестает реагировать на входящий на затвор импульсный сигнал и переходит полностью в открытое состояние, толи чего, не пойму.
Кстати если отключить обратную связь (тогда ширина импульса постоянно большая) - получается короткое замыкание.
Пробовал номиналы конденсаторов менять, все то-же самое.
В чем может быть дело? Какие еще параметры в схеме поменять?
- Starichok51
- Модератор
какая частота генерации? на чем намотан дроссель? форма импульсов на затворе при разных нагрузках?
и еще куча вопросов.
ясновидцев здесь нет. нужна полнейшая информация.
и еще куча вопросов.
ясновидцев здесь нет. нужна полнейшая информация.
- SeregaT
- Контактная информация:
Например у меня частота была 104 кГц, дроссель - примерно 15 витков на небольшой ферритовой "гантельке". Без нагрева и просадки напряжения 3 ампера свободно держала (больше не пробовал, так как всего 2А надо). Сперва ошибся с кондёрами и сделал частоту меньше и тогда транзистор грелся даже с маленькой нагрузкой и работало почти в режиме КЗ.
Дроссель взят с материнской платы и перемонтан.
При замене дросселя на другой, заводской, аналогичный по индуктивности самодельному - тоже самое.
Вот как выглядит сигнал без нагрузки:

Здесь частота 44 килогерц.
Вот как под нагрузкой, при которой происходит короткое замыкание (1 ампер)

А здесь часто-та упала, 25 килогерц. Наверное не должна частота понижаться да?
При замене дросселя на другой, заводской, аналогичный по индуктивности самодельному - тоже самое.
Вот как выглядит сигнал без нагрузки:
Здесь частота 44 килогерц.
Вот как под нагрузкой, при которой происходит короткое замыкание (1 ампер)
А здесь часто-та упала, 25 килогерц. Наверное не должна частота понижаться да?
- Starichok51
- Модератор
частота меняться не должна. от чего вы питаете схему? какое напряжение на схеме (на предохранителе) под нагрузкой?
видно, что очень медленно нарастает напряжение на затворе, медленное открывание транзистора - главная причина вашей беды.
видно, что очень медленно нарастает напряжение на затворе, медленное открывание транзистора - главная причина вашей беды.
При нагрузке в 1 ампер напряжение общее напряжение питания тоже просаживается - равно 5 вольт вместо 12.
Я думаю это потому-что короткое замыкание возникает. Если просто подключить эту нагрузку к источнику ничего не просаживается. Вернее просаживает, но потом восстанавливается.
Maycal-А не проще на UC3843 сделать.Каждую детальку подбирать-это не серьезно.Как только над этим таймером уже не издеваются.
Grandfa писал(а):Maycal-А не проще на UC3843 сделать?
Говорят там завалы фронтов которые приводят к сильному нагреву транзистора.
- SeregaT
- Контактная информация:
Параметры дросселя какие?
Делайте, как я писал. Проверено - работает.
Делайте, как я писал. Проверено - работает.
- Starichok51
- Модератор
вы посмотрите на свои завалы фронтов - страшнее я ничего не видел.
Там единственно что греется это диод.Транзистор чуть теплый.Правда ток был не более 3-х ампер.Если применить алюминиевый корпус,он будет являться радиатором для диода и на крайний случай для транзистора.Стабилизация напряжения хорошая.
- SeregaT
- Контактная информация:
Starichok51 писал(а):вы посмотрите на свои завалы фронтов - страшнее я ничего не видел.
Надо резистор R3 меньше ставить (я вообще не ставил его). Но частоту надо ИМХО больше делать.
Щас, акумы подзарядятся, сфоткаю осциллограмму.
- SeregaT
- Контактная информация:
Вот фото девайса и осциллограммы:

Как я уже писал ранее, в продаже не было стабилитронов на 19 вольт и я купил на 18. То есть напряжение не упало. Ток можно посчитать (сопротивление нагрузки и напряжение видно).
Кстати, а почему такое низкое напряжение на затворе? Маркеры по напряжению раздвинуты на весь экран и всего 16 вольт показывают (значит напряжение импульсов меньше 5 вольт). Вот с этим ещё разобраться надо, должно быть как напряжение питания (около 12 вольт).

Как я уже писал ранее, в продаже не было стабилитронов на 19 вольт и я купил на 18. То есть напряжение не упало. Ток можно посчитать (сопротивление нагрузки и напряжение видно).
Кстати, а почему такое низкое напряжение на затворе? Маркеры по напряжению раздвинуты на весь экран и всего 16 вольт показывают (значит напряжение импульсов меньше 5 вольт). Вот с этим ещё разобраться надо, должно быть как напряжение питания (около 12 вольт).