Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Кислый »

Вопрос по конденсаторам в схемах -как определять цепь заряд-разряда.Так в роде понятно для чего стоят ,а с цепью по сожнее.

законы кирхгоффа и вообще вся электротехника в помощь
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

хз у меня блок питания - это адаптер с распаенной кренкой и кондюками. 5В.. 500mA где-то
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Замерьте потребляемый ток микросхемы, для К155ИД3 56мА максимум, для 74154 - типовой(средний) 34мА, а максимум также до 56мА. Эти значения при полностью загруженной микросхеме.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Micex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Micex »

Друзья подскажите пожалуйста, хочу переделать подсветку панели приборов ~30 диодов, надо что-бы зажигались плавно (3-4 сек.) очень надо... помогите кто чем может. Буду рад любой информации.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Самое простое - полевик в качестве ключа, у которого долго заряжается затворная ёмкость. Поищите по форуму.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Micex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Micex »

Ничего по вопросу не нашёл:(
TechMike
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение TechMike »

Micex писал(а):Друзья подскажите пожалуйста, хочу переделать подсветку панели приборов ~30 диодов, надо что-бы зажигались плавно (3-4 сек.) очень надо... помогите кто чем может. Буду рад любой информации.

http://rn3aig.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=11
или попроще
http://forum.accent-club.ru/index.php?s ... t&p=685891
Обе конструкции мной собраны и замечательно работают.
Micex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Micex »

я дико извиняюсь... просто я очень мало знаю... и даже та которая попроще для меня непонятна, там вроде схема есть и должен быть вроде транзистор а на схеме невидно, короче непонял............
TechMike
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение TechMike »

На таком уровне знаний, лучше готовое купить. Например http://www.autofichi.ru/shop/index.php?categoryID=562
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Господа, чисто практический вопрос: как вскрыть пульт от телека? :)
Он чисто на защёлках. Ведь много разных пультов вскрывал, а со своим запарился - час его уже насилую....
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Удалось вскрыть с помощью пластиковой карточки (из которой sim-карта выламывается) Правда пару защёлок всё равно сломалось, но несущественно, после сборки пульт даже не скрипит.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ребят, подскажите, плз, как рассчитать площадь радиатора под мощные светодиоды? Интересует следующий вопрос. Собрал два светодиодных светильника, которые очень радуют и на порядок лучше энергосберегайки. :) На сколько примерно хватит этих светодиодов при следующих условиях:
1.) 4 светодиода на общем радиаторе на 3 Вт каждый. Собраны последовательно, сила тока 700 мА. Использую радиатор от компьютерного кулера размером примерно 12 см диаметр, 4 см высота, ребра расположены по кругу. Находится это все в ванной, между потолком и радиатором расстояние 2-3 см для лучшего теплоотвода, сами светодиоды загерметизировал стеклом и эпоксидкой, чтобы влажность не попала. После часа работы температура радиатора 54 градуса. В ванной температура 25 градусов. Но в реале может подняться и до 40 градусов, например, летом или когда моюсь горячей водой. :)
2.) 6 светодиодов на общем радиаторе на 1 Вт каждый. Собраны последовательно, сила тока 350 мА. Радиатор прямоугольный ребристый, размеры примерно 15 * 7 * 3 см. Находится в прихожей. Расстояние между потолком и радиатором также примерно 1-2 см. Правда, там еще блок питания приклеен к радиатору, чтобы было эстетично. Температура после часа работы 58 градусов. Температура в прихожей 25 градусов, в реале может подняться до 35 градусов летом.
В обоих случаях радиатор алюминиемый + еще используется алюминиевая подложка. Все промазано через термопасту КПТ-8.
Просьба знающих людей сказать хотя бы на вскидку, нормальное ли охлаждение и какой срок жизни будет у светодиодов? Стоит ли заморачиваться с более большим радиатором или ставить кулер (но тут в ванной он быстро загнется - влажность высокая, а в прихожей лишний шум) или все и так в пределах нормы и можно все оставить, как есть? Но на ощупь оба радиатора очень теплые - руку реально держать 5-10 сек, потом отдергиваешь. В общем, жду мнения людей, кто знаком со светодиодами, и может быть, тоже использует их в качестве освещения. Заранее спасибо.
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Надо посчитать полную площядь применяемого радиатора, а не брать его габаритные размеры.
И сравнить с рекоменгдациями производителя. Судя по тому что рука не терпит, эти радиаторы
имеют малую площадь. Долго это устройство не проработает :cry:
rmmp

Сообщение rmmp »

Diver52 писал(а):Стоит ли заморачиваться с более большим радиатором или ставить кулер (но тут в ванной он быстро загнется - влажность высокая, а в прихожей лишний шум)

Можно достать (только где) медные массивные радиаторы.Медь имеет лучшую теплопроводность.Эпоксидками не есть хорошо заливать,так как ухудшается охлаждение.
И пасты КПТ должно быть минимум.Чем меньше пасты,тем лучше.
ЗЫ.В ванне и прихожей в реале намного меньше 1 часа нужно освещение.Думаю можно и так оставить.
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Вопрос про сверление, сверла и отверстия... :)

1,6 диаметр пяточка при диаметре сверла 0,8- нормально? (по ЛУТ технологии буду делать плату)

Думаю прикупить вот эту дрельку- http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=40037 но вот беда, там цанговый патрон на 1 мм, на 0,8 нет, придется докупать этот набор- http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=59850 ? (как понять есть ли там патрон под 0,8 мм сверл?) + для знатаков таких вот девайсов вопрос в дагонку- какой диаметр должен иметь сам патрон чтобы влезть в сверло.
Извиняюсь за глупые вопросы, никогда в руках не держал минидрели =)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

1,6 диаметр пяточка при диаметре сверла 0,8- нормально? (по ЛУТ технологии буду делать плату)

Можно, но лучше 1,8 пятачок под 0,8 отверстие. Надёжней.

там цанговый патрон на 1 мм

Это максимум. Дальше он сжимается, когда затягиваете. При том у этой дрели несколько патронов в комплекте.

Извиняюсь за глупые вопросы, никогда в руках не держал минидрели =)

Да обычный двигатель, просто в удобном корпусе да с комплектом всяких (в основном не очень нужных) приблуд.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

kvb48 и rmmp
Спасибо за ответы. Да в случае чего есть у меня здоровые алюминиевые радиаторы, вот только выглядеть они будут как-то "по деревенски" что ли. А эти просто почти идеально вписываются в интерьер, как заводские. Конечно, я понимаю, что реально время пребывания в прихожей и в ванной на практике меньше 30 мин, но сейчас я делаю ремонт, в прихожей буду перестилать пол, клеить обои, в ванной менять плитку, все заново ставить, и время пребывания там может быть и 8 часов - при этом нужен свет. И вот еще мое наблюдение. Есть в продаже светодиодные лампы на 3 Вт. У них радиатор раз в 6 меньше, чем у меня (хотя у меня стоят 4 светодиода на 3 Вт, итого 12 Вт), и думаю греется он тоже будь здоров. И не думаю, что они быстро дохнут. Хотя это опять же только мои предположения. Поэтому и больше всего хотел услышать ответ людей, кто реально это использует на практике, и узнать, какова максимальная температура радиатора. Кстати, сейчас фото выложу, чтобы была понятна конструкция.
Вложения
IMG_0027.JPG
Светильник в ванной с датчиком движения
(56.42 КБ) 319 скачиваний
IMG_0026.JPG
Светильник в прихожей
(56.1 КБ) 344 скачивания
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

На первой картинке радиатор установлен более мение правильно. Но вторая не верное расположение рёбер радиатора. Радиатор охлаждается засчёт конвекционных потоков воздуха,
а вы их закрыли. Посмотрите как расположены рёбра радиатора центрального отопления. Они
открыты и расколожены вертикально для лучшего теплообмена. Ваш второй радиатор потерял
эффективную площадь. И поэтому очень сильно греется.
rmmp

Сообщение rmmp »

Diver52 писал(а): но сейчас я делаю ремонт, в прихожей буду перестилать пол, клеить обои, в ванной менять плитку, все заново ставить, и время пребывания там может быть и 8 часов - при этом нужен свет.

Во время ремонта лучше повесить временное освещение на простой лампе.А так придётся после ремонта ещё и оттирть светодиоды и радиатор от краски и прочих стройматериалов.

Diver52 писал(а):И вот еще мое наблюдение. Есть в продаже светодиодные лампы на 3 Вт. У них радиатор раз в 6 меньше, чем у меня (хотя у меня стоят 4 светодиода на 3 Вт, итого 12 Вт), и думаю греется он тоже будь здоров.

Может я ошибаюсь,но возможно в этих лампах светодиоды питаются не постоянным током,а импульсным с частотой например 500-1000гц.Тогда и нагрев будет меньше.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Спасибо за ответы. Еще вчера ходил к продавцу, у которого светодиоды покупал, и спросил про это все. На что он ответил, что 50-60 градусов для радиатора - это норма и нормальная жизнь светодиодов обеспечена. Вот только он советовал выше 70 градусов не допускать - иначе будет кабздец. Итого на радиаторе в ванной 52-54 градуса, в прихожей 56-58 градусов после 1-2 часов работы - все укладывается в норму. К тому же, я думаю, что питание светодиодов идет все же импульсное, хотя и могу ошибаться - БП покупной специально для светодиодов. В прихожей все же однозначно сделаю другое расположение, и прикреплю еще радиатор небольшой - просто делал на спех, не думал, что 6 на 1 Вт светодиоды так греться будут.
Ответить

Вернуться в «Практика»