Собираю схему светильника

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Мартовский кот советуется с однокашниками(одновольтниками)

Сообщение Мяу ещё тот »

Здравствуйте уважаемые Мяу :))! Спасибо за Ваш прекрасный форум, прочитал много интересных постов. Но, к сожалению, я ещё имею очень мало знаний по электричеству, т.к. всю жизнь занимался гуманитарными предметами. Теперь хотелось бы восполнить этот пробел. В сети очень и очень много книг но все читать их нет времени. Надо выбирать самое нужное. Но я в этом во всём плохо ориентируюсь. Поэтому сразу прошу извинения за дикие детские вопросы. Но мне они непонятны. И если вы мне поможете, то я буду очень рад и благодарен вам за это.

Начну с того, что мне не совсем понятно, а хотелось бы – вот такой у меня подход к изучению.
Возьмём электрические предметы – вилку, два провода, патрон для лампочки, лампочку на 40 ватт, выключатель. Теперь всё это спаяем и включим в электрическую сеть.
И сразу несколько вопросов:
1. Всё ли хватает в моей конструкции для нормальной работы лампы? Так как например в квартире и можно провести дополнительную розетку, но тогда она не будет доставать до места освещения, поэтому мне нужна именно открытая огалённая лампочка.
2. Мощность лампы известна – 40 ватт, напряжение сети известно – 220 в. Как определить ток, который течёт через неё?
3. Какой максимальный размер лампы я могу установить в своей квартире?
4. Может ли повлиять мощность лампы на работу предохранителей, которые находятся на счётчике.
5. Не пойму как начертить схему составленной мною конструкции (если такую схему вообще начертить возможно).
6. У меня есть аккумуляторная батарея на 12 вольт. Очень часто у нас пропадает по вечерам освещение (а всё дело в том, что часто срезают провода). Хотелось бы узнать, можно каким либо образом через этот аккумулятор питать лампу или нет?
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Вс дек 19, 2010 16:36:20, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мартовский кот советуется с однокашниками(одновольтникам

Сообщение rmmp »

1.Да,всё хватает.
2.Зачем тебе ток?
3.Да хоть на 1 киловат.Или какие там самые мощные лампы есть для бытового применения.
4.Обычно нет.Так как предохранители выдерживают намного бОльший ток,чем потребляет лампа.
5.Всё соединить последовательно.Сначала от одной дырки розетки идёт один провод,потом выключатель,потом лампа,потом другой провод и в другую дырку розетки.
6.Купить 12 вольтовую лампу и подключить её напроямую к акумулятору.

Также почитай тут http://radiokot.ru/start/analog/basics/
Хотя бы первые пункты.
Реклама
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Уважаемый rmmp! Спасибо за столь быстрый ответ!
2. Я хочу знать ток. И как его расчитать.
4. Какой максимальный ток выдерживают предохранители? Все ли предохранители (а у меня в счётчике их почему-то не один а четыре) расчитаны на одинаковый номинал или один перегорает раньше, а другие по очереди (по-порядку)?
5. Схема. Возможно ли её как-то нарисовать. Или на такие простые устройства схемы не делаются?
6. У нас 12 вольтовые лампы не продаются в магазине. Есть только на 125 ватт и 220 ватт (а я в этом магазине каждый день хлеб беру, и никогда в нём других ламп не видел).
За ссылку спасибо, эти статьи я ещё не читал. Но мне хотелось бы прочитать статью о том, какие в электрике применяются физические величины. Три из них я слышал – ампер, вольт, ватт. А ещё?
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Вс дек 19, 2010 16:50:00, всего редактировалось 1 раз.
rmmp

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):Уважаемый rmmp! Спасибо за столь быстрый ответ!
2. Я хочу знать ток. И как его расчитать.

мощность разделить на напряжение,вот и будет ток.(в ссылке ниже эти формулы есть).

Мяу ещё тот писал(а):4. Какой максимальный ток выдерживают предохранители? Все ли предохранители (а у меня в счётчике их почему-то не один а четыре) расчитаны на одинаковый номинал или один перегорает раньше, а другие по очереди (по-порядку)?

Предохранители бывают разные.В квартирах в основном стоят на 16А.Перегорают или выбивают как повезёт.

Мяу ещё тот писал(а):5. Схема. Возможно ли её как-то нарисовать. Или на такие простые устройства схемы не делаются?

http://electrik.info/main/school/177-sx ... -lamp.html

Мяу ещё тот писал(а):6. У нас 12 вольтовые лампы не продаются в магазине. Есть только на 125 ватт и 220 ватт (а я в этом магазине каждый день хлеб беру, и никогда в нём других ламп не видел).

Вольты с ваттами путаем?Лампу на 12В можно купить в магазине автозапчастей.

Мяу ещё тот писал(а):За ссылку спасибо, эти статьи я ещё не читал. Но мне хотелось бы прочитать статью о том, какие в электрике применяются физические величины. Три из них я слышал – ампер, вольт, ватт. А ещё?

Вы читйте,там всё это пишет.
А также тут пишет http://easyelectronics.ru/osnovy-na-pal ... tml#more-5
и тут http://prodom.org/elektricheskij-tok/os ... ovodimosti (доступно описано,с картинками).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Re: Собираю схему светильника

Сообщение Мяу ещё тот »

1. Значит 40/220=0.18А правильно?
2. Значит все предохранители на 16А – а на хрена так до хрена если на лампу подаётся всего лишь 0.18А. А интересно, сколько тогда на холодильник, примерно? И почему предохранителя аж четыре вот это мне непонятно.
3. Я хотел бы увидеть рисунок своей схемы схематически (есть ведь два вида схема монтажная и ещё как её там?)
4.Насчёт 12 вольтовой лампы – ну нет такой тогда что делать, как быть? Я просто хочу в теории повозиться тут над этот задачей. Как запитать 40 вольтовую лампу на аккамулятор 12 вольт?
5. http://electrik.info/main/school/177-sx ... -lamp.html
прочитал. Вот тут мне непонятно, где находится эта соеденительная коробка. У себя в двухкомнатной квартире я её не нашёл.

И ещё вопрос - например выбило пробку, а проволоки рядом нет, интересно, а можно ли воспользоваться обычной канцелярской скрепкой в качестве жучка?
Реклама
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

Мяу ещё тот писал(а): Вот тут мне непонятно, где находится эта соеденительная коробка. У себя в двухкомнатной квартире я её не нашёл.

под обоями и штукатуркой искал? :wink:
Мяу ещё тот писал(а):И ещё вопрос - например выбило пробку, а проволоки рядом нет, интересно, а можно ли воспользоваться обычной канцелярской скрепкой в качестве жучка?

можно, но только в крайних ситуациях, когда край надо. при первой же возможности сделать все по правилам.
Реклама
rmmp

Сообщение rmmp »

1. Значит 40/220=0.18А правильно?

Вроде да. :))
2. Значит все предохранители на 16А – а на хрена так до хрена если на лампу подаётся всего лишь 0.18А.

С запасом.Чтобы хватило не все электроприборы в квартире.
А интересно, сколько тогда на холодильник, примерно?

Сколько на холодильник - на нём сзади пишет сколько надо ему ватт.
И почему предохранителя аж четыре вот это мне непонятно.

На каждый провод по предохранителю и предохранители стоят на каждую половину квартиры (если вырубит свет,чтобы в темноте не сидеть а быстро найти причину вырубания).
4.Насчёт 12 вольтовой лампы – ну нет такой тогда что делать, как быть? Я просто хочу в теории повозиться тут над этот задачей. Как запитать 40 вольтовую лампу на аккамулятор 12 вольт?

Опять путаем вольты с ваттами.Тогда надо купить инвертор (преобразователь) с 12в на 220в.Или купить УПС для компа,там уже есть внутри акумулятор,схема зарядки и контроля напряжения в сети.
3. Я хотел бы увидеть рисунок своей схемы схематически (есть ведь два вида схема монтажная и ещё как её там?)
Вложения
й.JPG
(5.51 КБ) 428 скачиваний
sergeys

Сообщение sergeys »

Мяу ещё тот писал(а):4.Насчёт 12 вольтовой лампы – ну нет такой тогда что делать, как быть? Я просто хочу в теории повозиться тут над этот задачей. Как запитать 40 вольтовую лампу на аккамулятор 12 вольт?

а это транс мотнуть законом запрещено?

и это не путайте вольты и ватты
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
sergeys

Сообщение sergeys »

упс про транс если вы от аккума питать будете то нужно еще блокинг-генератор - схема не сложная но нужна определенная частота так что лучше правда купить
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

:)) Привет! Тяжёлый понедельничек сегодня. Но я хвостом не виляю, бывало и похуже.
А вот вас буду мучать своим мурчание, если вы конечно знаете о чём я.
Сперва кстати за предедущие ответы хочу поблагодарить rmmp. Спасибо!. Вы очень мне помогли с информацией, я об приведённых вами сайтах и не знал. Прочитал много статей по электрике. И спасибо за схему. Созрели следующие вопросы:
1. Значит в статьях по домашней электрике я прочитал, как в доме проводить провода. И мне непонятно вот, что. Во-первых перед проводкой проводов надо ведь знать где расположены провода соседей. Но я так понял, что есть в квартире какая-то общая стена, где проходят провода. Но не пойму какая. И как они от этой стены попадают в распределительную коробку? У меня коробка находится в прихожии. Но на стене между залом и комнатой. Т.е. я не пойму откуда идут провода (а счётчик мой находится в той же прихожей, но у двери).
2. А раз есть стена и провода идут по ней через весь дом то значит она не может проходить через шахту, там где кабельное телевидение не так ли? Ещё мне непонятно можно ли обнаружить специальные отверстия через которые проходят провода в стене, не нарушая ремонта, или надо срывать обои, штукатурку?
3. http://electrik.info/main/praktika/186- ... eniya.html
«Давайте подробнее рассмотрим эту схему подключения, состоящую из двух проходных выключателей. Для неё потребуются два переключателя (они также называются «проходные»), каждый из которых имеет по три контакта и два положения переключения. Причём, режим переключения должен быть «перекидного характера», то есть — один контакт является общим для двух других. В одном положении он замкнут с одним из них, а в другом положении, естественно, с другим. Следовательно, общая замкнутость всех трёх контактов полностью исключена».
Вот это мне непонятно, что значит один контакт является общим для двух других, а куда же девается третий. И я не совсем понимаю, как бы мне попробывать сделать такое устройство на практике, пока без стен. И попробывать как оно работает.
4. «Схема подключения проходного выключателя с управлением из 3-х мест мало чем отличается от предыдущей (общий принцип одинаков). В ней добавлен ещё один проходной выключатель, который немного отличается от предыдущих. Как видно из схемы, это спаренный выключатель. То есть, при нажатии одной клавиши, происходит одновременное перекидывание двух контактов электрически независимых друг от друга» Вопрос: как это, не понятен смысл фразы?. Вдобавок, как "Вы должны были заметить, с него выходит четырёхжильный кабель". Ещё один вопрос: четыре жилы – это те две пары проводов, обозначенных чёрным на рисунке?
5. Теперь вопросы по другим статьям. Что такое входное сопротивление вольтметра? Откуда оно берётся? Куда в данной элементарной схеме download/file.php?id=51391 подключать амперметр и вольтметр? И нельзя ли тут применить мультиметр?
6. «Подключив резистор параллельно нагрузке, можно уменьшить идущий через нее ток. Резистор, который включается для ответвления лишнего тока, порядочные коты называют шунтом (ШУНТ в переводе на русский - обходной путь)». Вот тут мне непонятно, насколько упадёт напряжение и как подключать шунт?
7. Ещё может кто знает статью о тирристорах в форме водопроводной схемы (как например подобная о транзисторах)?
8. sergeys и вам спасибо! в своём ответе на мой вопрос о 40 ватной лампочки и 12 вольтном аккамуляторе я хотел бы всё таки понять, хотя бы теоретически, как собрать такую схему. Что за блокинг-генератор? Мне ещё такой прибор не встречался, потому, что я юзер. А вот вы видимо прожённый электрик, хотелось бы услышать более подробный Ваш комментарий.
9. И раз уж я на этом сайте прошу вас всех подбросить мне несколько электрических схем (можно и электронных) самых простых и в то же время чтобы я мог понять работу основных электронных компонентов в этой схеме. А то мне на многих схемах непонятно обильное колличество ненужных как мне, юзеру, кажется элементов. Хотя они нужны, конечно. Например, вот схема операционного усилителя мне совсем непонятна. Во многих книгах, например в том же Борисове, пишется, что схема ОС проста. Но я в ней ничего не понимаю. Зачем в ОС столько транзисторов задаю я вопрос и не могу найти ответа. Мне кажется хватило бы и пары. Но там их штук десять. Короче прошу вашей помощи. Мяу :dont_know: !
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

1. Провода проходят в стенах и переход на другую стену вполняется через плиту перекрытия в ее пустотах, там же проложены провода на люстры. Этот момент, искания проводов, он всегда является загадкой, приходиться смотреть на направление проводов в кробках или применять искатели для поиска проводов.
2. Не всегда удается найти подобные отверстия т.к. они скрыты под штукатуркой, возможно только в проходных розетках (когда розетки находятся на одной стене, но в разных помещениях). Увы чаще приходиться нарушать отделку, х многое зависит от конкретного строения (кирпичный дом, панельный дом и т.д.).
3. Контакт к которому подходит коричневый провод и есть общий для двух других находящихся в этом выключателе. Это касается обоих выключателей. Посмотрите, один контакт это с коричневым проводом, два других с черными. Собрать схему можно, только нужны такие переключатели, если вы хотите собрать на тех элементах которые указаны в схеме, их можно купить в магазине где продают электрику, причем не в каждом (так у нас, во всяком случае). А можно собрать на других переключателях.
4. Да.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

5. Любой измерительный прибор имеет внутреннее сопротивление (или входное). Например сопротивление вольтметра в идеале должно стремиться к бесконечности или ооочень большое и ем оно больше тем меньше он окажет влияния на схему в которую его включают, а соответственно выдаст более точные показания.Поэтому Вольтметр для измерения включают параллельно. У амперметра наоборот, сопротивление должно быть как можно меньше, поэтому его включают для измерения последовательно с нагрузкой или в разрыв цепи. Мультиметр применить можно, просто, мультиметр - это универсальный измерительный прибор в котором уже естьи то и другое. Если у вас есть мультиметр и вы не знаете как им пользоваться, можем помочь, только это отдельная тема, пишите в личку. Для измерения тока можно сделать разрыв в любом проводе в схеме. А для измерения напряжения можно подключиться к лампе или в розетку. Только не перепутайте пределы измерения.
6.Не совсем понял в каком контексте вы этим интересуетесь, если относительно вашей схемы светильника, то это бред, если по другому поводу, то поясните. Просто шунты применяют для расширения диапазона измерения амперметра. И его действительно ставят параллельно прибору, и через него начинает протекать основной измеряемый ток, а малая или оставшаяся часть через амперметр.
7. Такого изложения не встречал. Но все можно объяснить множеством способов, может какой нибудь и поймете.
8. Вариантов много, обычно их называют повышающими преобразователями, иногда инверторами. Где то была простейшая схема, поищу и выложу. А собирать надо с паяльником в руках. Принцип работы, если в кратце, постоянное напряжение с АКБ пребразуется в импульсное и повышается до 220В.
9. Со временем все поймете, просто не распаляйтесь так на все стороны. Разберитесь с чемнибудь одним и так далее. Удачи.
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

sergeys писал(а):
Мяу ещё тот писал(а):4.Насчёт 12 вольтовой лампы – ну нет такой тогда что делать, как быть? Я просто хочу в теории повозиться тут над этот задачей. Как запитать 40 вольтовую лампу на аккамулятор 12 вольт?

:shock: Транс запитать от АККУМУЛЯТОРА? :shock: Читать надо посты с самого начала и не путать начинающих :)))
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

:)) Мяу, мяу! Вы не поверите, я горю от счастья! Я услышан!!! И начал понимать основы электричества!
Спасибо Вам ребята ещё раз за ваши ответы!
История из моей жизни. Не буду называть город, в котором я живу, нехочу. У меня есть один знакомый – недавно рейдеры захватили его магазин по электротехнике. Но суть в том, что сколько я к нему не обращался – представьте себе – так и не услышал об электричестве ни одного толкового совета, потому, как он всего лишь бизнесмен. А в то, чем он торгует, видимо он никогда не вникал. Все его армейские привычки позволяют только вкрутить лампочку или заменить батарейки в фонарике! И ещё он заканчивает институт по специальности экономист. Но экономист из него тоже плохой, так как он большой транжира. Вот такой монстр. А мне так не интересно, и я хочу знать всё, раз я уже занялся электричеством!

Поэтому прошу Вас, если вам не сложно, проработать со мной некоторые самые элементарные схемы, чтобы я узнал как что работает. Для меня такое постепенное обучение лучше всего. Например, жду от Вас предложений, как постепенно усложнять схему: вилка, два провода, лампочка, выключатель. И по ходу с ней разбираться, собирая её. Желательно давать мне задачи в виде формул. Для меня ведь это важно совмещать теорию, формулу и практику. Чтобы не забивать себе голову ничем лишним.

Теперь к ответам, уважаемый MAVr 34!
1. Интересно что за искатели такие для поиска проводов?
2. Живу в панельном доме
3. Насчёт цвета проводов мне не совсем всё ясно, потому что я к сожалению страдаю цветоаномалией. Чёрные провода вижу, а коричневый где он, не пойму (это не шутка).
Что касается самой схемы я всё ещё не пойму, почему эти два чёрных провода подключены к соединительной коробки два раза, а не один.
Теперь о розетках. Ещё пока мне очень сложно разобраться с типом розеток, которые указаны в этой схеме, и если они дорогие, то я их не смогу купить сразу. Поэтому, если можно дайте фотографию таких розеток.
4. То есть, при нажатии одной клавиши, происходит одновременное перекидывание двух контактов электрически независимых друг от друга – вот это мне непонятно. Происходит именно перекидывание контактов на возможность включения сразу всех трёх светильников одним выключателем, или на выключение всех троих же одним выключателем тоже? (в статье ведь написано, что их всех троих включить можно, а вот выключить нельзя).
5. Тогда вопрос, а что произойдёт, если в розетку вставить с просто проводом, и в середину его не подключать не какие устройств, кроме амперметра. Тогда по нему будет течь какой ток? И возможно ли будет измерение?
8. Значит я так понимаю нужен преобразователь в данном случает? Который преобразует напряжение?
9. Прошу вас, прочитайте во втором абзаце этого поста мою просьбу.
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Мяу ещё тот писал(а):.
5. Тогда вопрос, а что произойдёт, если в розетку вставить с просто проводом, и в середину его не подключать не какие устройств, кроме амперметра. Тогда по нему будет течь какой ток? И возможно ли будет измерение?

Если Вы один и тот же провод разными его концами воткнете к обе дырки розетки, то произойдет короткое замыкание. Если в разрыв такого провода будет включен амперметр, то он сгорит. Если Вы сами будете при этом держаться за провод, то Вам тоже не поздоровится. Короче, лучше такие эксперименты не проводить.
Если Вы в одну из дырок розетки воткнете один конец провода, второй конец при этом оставите висеть в воздухе, а в разрыв провода вставите амперметр, то никакой ток течь не будет и измерение будет не возможно, т.к. цепь будет незамкнута.
И еще ни в коем случае не включайте амперметр параллельно розетке!
sergeys

Сообщение sergeys »

kvb48 писал(а):
sergeys писал(а):

:shock: Транс запитать от АККУМУЛЯТОРА? :shock: Читать надо посты с самого начала и не путать начинающих :)))

вам тоже надо читать

я потом прочитал и написал что надо еще блокинг-генератор, но проще купиить инвертор
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Мяу ещё тот писал(а)::)) 1. Интересно что за искатели такие для поиска проводов?
2. Живу в панельном доме
3. Насчёт цвета проводов мне не совсем всё ясно, потому что я к сожалению страдаю цветоаномалией. Чёрные провода вижу, а коричневый где он, не пойму (это не шутка).
Что касается самой схемы я всё ещё не пойму, почему эти два чёрных провода подключены к соединительной коробки два раза, а не один.
Теперь о розетках. Ещё пока мне очень сложно разобраться с типом розеток, которые указаны в этой схеме, и если они дорогие, то я их не смогу купить сразу. Поэтому, если можно дайте фотографию таких розеток.
4. То есть, при нажатии одной клавиши, происходит одновременное перекидывание двух контактов электрически независимых друг от друга – вот это мне непонятно. Происходит именно перекидывание контактов на возможность включения сразу всех трёх светильников одним выключателем, или на выключение всех троих же одним выключателем тоже? (в статье ведь написано, что их всех троих включить можно, а вот выключить нельзя).
8. Значит я так понимаю нужен преобразователь в данном случает? Который преобразует напряжение?
9. Прошу вас, прочитайте во втором абзаце этого поста мою просьбу.

1. Вот как такие, например http://www.jais.ru/lis-m.htm
2. В панельных домах проводку(сами провода) могли заложить прямо на заводе, могли сформовать штробы и на стройке закладывать провода и замазывать, в этом случае можно найти по характерным следам, а вот в первом случае это не получиться. Одно время при формовании панелей проводку закладывали на "прямую" или крадчайщим путем, наискосок и т.п. Были даже варианты когда закладывали трубы, иметь дело с такой проводкой одно удовольствие. Порой приходиться долго думать как могли что либо проложить, вот здесь и приходят на помощь приборы. Правда и они не всегда могут помочь. Остается только вскрытие, нежное и аккуратное.
3. Коричневый провод - это крайний провод с лева на левом (по рисунку) выключателе и крайний правый на правом выключателе. Они является общими(это подвижный контакт) для двух других контактов(неподвижные) находящихся в этих выключателях. Черные провода (от неподвижных контактов) идут в распайку и соединяются там с черными проводами от другого переключателя, только один раз, каждый со своим. Так .... Вот вам пару ссылок, посмотрите и если что станет непонятно будем дальше эту тему мусолить.
Схемы проходных выключателей с анимацией http://www.lana-center.ru/communicating.php (показаны схемы принципиальные, а в вашей ссылке схема монтажная)
Видео про проходные переключатели(выключатели) http://video.ru/video/item/1001otvetru/356006
Не путайте розетки и выключатели.
4. Не трех светильников, он там один....
"Для неё(схемы) потребуются два переключателя (они также называются «проходные»), каждый из которых имеет по три контакта и два положения переключения. Причём, режим переключения должен быть «перекидного характера», то есть — один контакт является общим для двух других. В одном положении он замкнут с одним из них, а в другом положении, естественно, с другим. Следовательно, общая замкнутость всех трёх контактов полностью исключена."
Вот цитата, смысл заключается в том, что как не крути вы не сможете замкнуть все контакты одновременно и тем самым вывести схему из строя. И переключение происходит не двух контактов, а одного. В этих выключателях(переключателях) один контакт подвижный,его называют общим или переключающим, и два неподвижных, с которыми попеременно замыкается подвижный, тем самым переключает цепь.
5. На этот вопрос вам уже ответили. Нельзя подключать амперметр для измерения без нагрузки. И тем более в розетку пихать. Будет бах :kill: прочтите внимательно что я вам написал про приборы и их внутреннее сопротивление.
8. Да.
9. Вроде все выполнил, если что не так... :)
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Мяу, уважаемый MAVr 34 :)) ! Спасибо Вам за Ваши ответы! Понять электрическую схему соединения проходных переключателей мне помогло видео, приведённое Вами. Я понял много моментов, кроме того, как именно соединять их между собой, но это уже мелочь. Т.к. когда я буду делать ремонт и пролаживать новые электрические цепи, то думаю взяв в руки эти переключатели я догадаюсь как их соединить между собой. Главное, что мне понятно – это схема их соединения.
Но возникли другие вопросы, вот они (внимание, в своих вопросах цитируемый из книг и статей материал, я ограничил «кавычками»:
1. Обладает ли проходной переключатель возможностью включения и выключения нескольких групп освещения – например, в доме находятся осветительные лампы по проходу коридора, на втором этаже свет в комнате, свет на балконе, и группа светильников на лестнице в доме – т.е. четыре группы осветительных приборов. Хватит ли для них всех трёх переключателей или необходимо четыре (по одному на каждую группу?). А если хватит трёх, то вопрос – сколькими максимум группами осветительных приборов может управлять три проходных переключателя, и сколькими может один?
2. Ещё раз хочу у Вас спросить, где у меня в квартире могут находиться общие с соседями провода? Я так и не понял.
3. http://electrik.info/main/school/177-sx ... -lamp.html
В этой схеме синий провод это 0 «-», красный фаза +? А где же тогда заземление? Тут я так понимаю два провода идут от распределительной коробки, а не три?
4. http://prodom.org/elektricheskij-tok/os ... orudovanie
«В последнее время все большее применение находят розетки с заземлением при монтаже электросети в квартирах. В квартирах с проводящим полом (камень, кафель, линолеум и т. д.) такие розетки должны применяться в обязательном порядке. И только лишь в квартирах с деревянным полом можно монтировать простые розетки без заземления. Но даже и в этом случае при неблагоприятных стечениях обстоятельств может произойти несчастный случай из-за отсутствия заземления». «При применении розеток с заземлением эта опасность отпадает. Эти розетки имеют три подсоединения: два для контакта со штепселем и по бокам две контактные пластинки, соединенные вместе, которые прижимаются к соответствующим пластинкам на штепселе. Клеммный винт, который соединен с этими пластинками, должен быть заземлен».
Непонятно мне дальше: «Это достигается тем, что тот из двух проводов, который заземлен, присоединяют не только к одному из гнезд, но и к клемме заземления. Для этого, однако, необходимо прежде узнать, какой из проводов заземлен». Так вот я не пойму, почему нельзя заземлить так – для плюса, минуса и заземления сделать общую металлическую пластину и чтобы через эту пластину провод заземления был подключен к остальным двум. Или тут так сделать нельзя? Прошу мне объяснить какую-нибудь схему с заземлением, как она действует на практике, т.к. объяснения в книге мне совсем не понятны. И вообще тема заземления очень сложна пока что для меня.
5. Генератором электроэнергии для дома выступает трансформаторная подстанция?
6. Что будет, если в квартире проложить провода, которые расчитаны на 380 вольт вместо 220?
7. «Известно, что провода имеют незначительное сопротивление. В то же время нить электрической лампочки имеет большую величину сопротивления, сильно ограничивающую силу тока. Если соединить оба полюса батареи хорошим проводником (например, медной проволокой), то по нему потечет сильный ток. Возникнет так называемое «короткое замыкание», и батарея будет работать очень короткий промежуток времени». Вопрос: а что будет, если соединить т.о. пальчиковую батарейку – за сколько минут она выйдет из строя. И какая быстрее выйдет – та, которой имеет большую мощность, или та, которая меньшую?
8. Почему в некоторых сёлах напряжение в розетках 110 вольт?
9. http://prodom.org/elektricheskij-tok/os ... orudovanie
Рис. 135. Схема переключателя для включения и выключения с нескольких мест.
Вот тут мне непонятна электрическая схема. Чем отличается второй рисунок от третьего?
Чёрточка посредине означает, что это положение выключателя – «выключено»?
10. «Розетки. Розетки служат для включения в сеть переносных электрических приборов (настольные лампы, радиоприемники, телевизоры, электробритвы и т. д.). Согласно новым правилам их нельзя подсоединять к общей осветительной сети. Они образуют свою собственную сеть и снабжаются отдельными предохранителями. Преимущество такой системы "заключается в том, что если при включении неисправного прибора произойдет короткое замыкание, то из строя не будет выведена вся электросеть квартиры и освещение не пострадает».
Что то об этом ничего не было сказано в предедущих статьях, которые я читал.
В частности в этой схеме http://electrik.info/main/school/177-sx ... -lamp.html
Я так понял выводы проводов от электроприборов и розеток идут все в одну клеемную коробку, откуда идут провода к квартирному счётчику (или это не так?)
11. Рис. 138, 139.
В книги эти схемы объяснены для меня не понятно. Прошу разъяснить.
http://prodom.org/elektricheskij-tok/os ... orudovanie
12. «Выключатели бывают самыми разнообразными по конструкции, их виды зависят от назначения, числа замкнутых электрических цепей и величины тока, которую они способны пропустить». Вопрос – а разве любой выключатель не может пропустить любой ток? Если нет, что в нём перегорает?

13. http://prodom.org/elektricheskij-tok/el ... stvii-toka «Пример. К одной линии подключены пять квартир, причем в каждой квартире имеются предохранители на 10 а, а домашние предохранители рассчитаны на 35 а. Если все потребители нагружают свою проводку полностью на 10 а, то через домашний предохранитель течет ток в 50 а. Эту нагрузку предохранитель выдержать не может и перегорает».
Сразу у меня возникает вопрос – или тут автор чудит с цифрами или я что-то недопонимаю. «…причем в каждой квартире имеются предохранители на 10 а, а домашние предохранители рассчитаны на 35 а.». Так я не пойму – предохранители могут выдержать 10 ампер или 35?
Далее : «Если все потребители нагружают свою проводку полностью на 10 а, то через домашний предохранитель течет ток в 50 а. Эту нагрузку предохранитель выдержать не может и перегорает».
Вопрос: какая-то здесь непонятная для меня математика. Если потребители нагружают проводку на 10 ампер, то через домашний предохранитель должень течь ток в 10 а. Откуда эти 50 ампер?
14. «Если в других квартирах ток есть, то, значит, произошло короткое замыкание в собственной квартире, пробки перегорели или, если они автоматические, отключились». Так значит может выбить и предохранители в подъезде? Тогда вопрос – где находится этот подьездный щиток с предохранителями и как он приблизительно выглядит?
15. «Соединение контактов пробки новым проводником чрезвычайно опасно и поэтому запрещено».
Вопрос: и всё таки какие можно применить проводники, под рукой – подойдёт ли кусок телефонного шнура сюда или нет?
16. «Пробка — это не выключатель, а поэтому ее можно вставлять и вынимать только при отключенной сети».
Очень интересно, а как отключить сеть – это что электрикам в ЖЭК надо звонить?
17. «Автоматические пробки (рис. 145), которые самостоятельно размыкаются при перегрузке, более экономичны, чем плавкие. После устранения повреждения их можно включить простым нажатием кнопки». Вопрос: такие я никогда не видел – интересно в каких квартирах они стоят и можно ли поставить такие в своей квартире?
18. по этим данным можно пересчитать потребление энергии отдельными приборами: если 100-ваттная лампочка была включена четверть часа, то она израсходовала 0,1 квт * 0,25 ч = 0,025 квт-ч. Вопрос: или тут ошибка автора, или я снова не допонимаю что-то. Четверть часа это ведь 15 минут, а не 25 не так ли? Значит расчёт неправильный?
19. Вопрос снова по схеме download/file.php?id=51391
На этой схеме выключатель почему-то находится перед лампочкой, а что будет, если его включить после неё?
20. Ещё вопрос – в нашей сети течёт постоянный ток? Для каких случаев и в каких устройствах используется преобразователи из постоянного тока в переменный? Есть ли такие устройства вообще, чтобы в них одновременно был и преобразователь тока и трансформатор?
21. «Переменный электрический ток передаётся по трём проводам таким образом, что фаза переменного тока в каждом из них смещена относительно других на 120°». Давненько читал об этом явлении, так и не вспомнил, откуда оно берётся. Прошу разъяснить мне почему происходит это смещение.
22. "Переменный однофазный ток используется многими бытовыми потребителями и получается из переменного трёхфазного тока путём объединения потребителей в группы по фазам. При этом каждой группе потребителей выделяется одна из трёх фаз, а второй провод («ноль»), используемый при передаче однофазного тока, является общим для всех групп и в своей начальной точке заземляется» . Ага, значит он тоже заземлён. Но поскольку третьего провода я как понимаю не может быть, то заземляется вдобавок ещё и само устройство? Тогда интересно – какого типа устройства должны заземляться. Например, вот домашние приборы – радио, телевизо, компьютер, холодильник – они ведь не заземлены, как мне кажется. И ещё вопрос – так от чего именно спасает заземление – вот это мне тоже непонятно.
23. «Как правило, генераторы источника и потребители работают с низким номинальным напряжением. Потери энергии в линиях обратно пропорциональны квадрату напряжения, поэтому для снижения потерь электроэнергию выгодно передавать на высоких напряжениях. Для этого на выходе от генератора его повышают, а на входе потребителя его понижают при помощи трансформаторов». Вот тут мне понятно выражение – обратно пропорциональны квадрату напряжение – под квадратом подразумевается вся площадь всех электрических устройств данной цепи, где это явление происходит? :dont_know:
Жду Ваших ответов.
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Чт дек 23, 2010 12:08:56, всего редактировалось 2 раза.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

О, какой кошмар! Этот пост наверное рекордный :))) Чтобы на него ответить надо сидеть наверное не меньше часа :)
ПС:у меня глаза разбегаются.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Мяу ещё тот писал(а):5. Генератором электроэнергии для дома выступает трансформаторная подстанция?

Не генератором, а источником.
Мяу ещё тот писал(а):6. Что будет, если в квартире проложить провода, которые расчитаны на 380 вольт вместо 220?

Провода обычно рассчитывают на определенный ток, а не напряжение. По большому счету им всё равно, будет по ним течь 220 В или 380 В, главное ток. Т.е. при выборе проводов для проводки в квартире нужно брать те, что рассчитаны на ток чуть больший, чем суммарный ток, потребляемый всеми нагрузками в Вашей квартире.
Мяу ещё тот писал(а):10. «Розетки. Розетки служат для включения в сеть переносных электрических приборов (настольные лампы, радиоприемники, телевизоры, электробритвы и т. д.). Согласно новым правилам их нельзя подсоединять к общей осветительной сети. Они образуют свою собственную сеть и снабжаются отдельными предохранителями. Преимущество такой системы "заключается в том, что если при включении неисправного прибора произойдет короткое замыкание, то из строя не будет выведена вся электросеть квартиры и освещение не пострадает».
Что то об этом ничего не было сказано в предедущих статьях, которые я читал.
В частности в этой схеме http://electrik.info/main/school/177-sx ... -lamp.html
Я так понял выводы проводов от электроприборов и розеток идут все в одну клеемную коробку, откуда идут провода к квартирному счётчику (или это не так?)

Ответ на Ваш вопрос содержится в приведенной Вами же цитате, где написано: "Согласно новым правилам...", т.е. остальные статьи, которые Вы читали были написаны, когда действовали старые правила, согласно которым никто не делил сеть на осветительную и для розеток. Например, в старых квартирах такого деления нет, и освещение, и розетки включены в единую сеть.
Мяу ещё тот писал(а):13. http://prodom.org/elektricheskij-tok/el ... stvii-toka «Пример. К одной линии подключены пять квартир, причем в каждой квартире имеются предохранители на 10 а, а домашние предохранители рассчитаны на 35 а. Если все потребители нагружают свою проводку полностью на 10 а, то через домашний предохранитель течет ток в 50 а. Эту нагрузку предохранитель выдержать не может и перегорает».
Сразу у меня возникает вопрос – или тут автор чудит с цифрами или я что-то недопонимаю. «…причем в каждой квартире имеются предохранители на 10 а, а домашние предохранители рассчитаны на 35 а.». Так я не пойму – предохранители могут выдержать 10 ампер или 35?
Далее : «Если все потребители нагружают свою проводку полностью на 10 а, то через домашний предохранитель течет ток в 50 а. Эту нагрузку предохранитель выдержать не может и перегорает».
Вопрос: какая-то здесь непонятная для меня математика. Если потребители нагружают проводку на 10 ампер, то через домашний предохранитель должень течь ток в 10 а. Откуда эти 50 ампер?

Математика тут простая: 10А+10А+10А+10А+10А=50А. А предохранители бывают разные: и на 10 А, и на 25 А, и на 35 А и т.д.
Мяу ещё тот писал(а):15. «Соединение контактов пробки новым проводником чрезвычайно опасно и поэтому запрещено».
Вопрос: и всё таки какие можно применить проводники, под рукой – подойдёт ли кусок телефонного шнура сюда или нет?

Телефонный шнур не подойдет, сечение у него маловато. Нужно взять провод с бОльшим сечением. Но лучше всего поставить нормальные пробки.
Мяу ещё тот писал(а):17. «Автоматические пробки (рис. 145), которые самостоятельно размыкаются при перегрузке, более экономичны, чем плавкие. После устранения повреждения их можно включить простым нажатием кнопки». Вопрос: такие я никогда не видел – интересно в каких квартирах они стоят и можно ли поставить такие в своей квартире?

Возможно видели. Они обычно круглые черные с крупной белой кнопкой и маленькой красной. Возможность установки таких пробок в Вашей квартире можно оценить, осмотрев Ваш счетчик. Если на нем стоят выключатели-автоматы, так называемые "пакетники", то никакие пробки Вам не нужны, а если патроны под пробки, то можно поставить автоматические пробки. Правда тут может возникнуть проблема с контактом, если патроны слишком старые и рассчитаны на установку плавких предохранителей, но она преодолима.
Мяу ещё тот писал(а):18. по этим данным можно пересчитать потребление энергии отдельными приборами: если 100-ваттная лампочка была включена четверть часа, то она израсходовала 0,1 квт * 0,25 ч = 0,025 квт-ч. Вопрос: или тут ошибка автора, или я снова не допонимаю что-то. Четверть часа это ведь 15 минут, а не 25 не так ли? Значит расчёт неправильный?

Сам принцип расчета правильный, просто где-то вкралась опечатка. Должно быть так: 0,1 квт * 0,15 ч = 0,015 квт-ч.
Мяу ещё тот писал(а):20. Ещё вопрос – в нашей сети течёт постоянный ток? Для каких случаев и в каких устройствах используется преобразователи из постоянного тока в переменный? Есть ли такие устройства вообще, чтобы в них одновременно был и преобразователь тока и трансформатор?

В сети течет переменный ток и, соответственно, в большинстве бытовых устройств используются преобразователи переменного тока в постоянный. Причем преобразователи понижающие и в них установлен понижающий трансформатор.
Мяу ещё тот писал(а):23. «Как правило, генераторы источника и потребители работают с низким номинальным напряжением. Потери энергии в линиях обратно пропорциональны квадрату напряжения, поэтому для снижения потерь электроэнергию выгодно передавать на высоких напряжениях. Для этого на выходе от генератора его повышают, а на входе потребителя его понижают при помощи трансформаторов». Вот тут мне понятно выражение – обратно пропорциональны квадрату напряжение – под квадратом подразумевается вся площадь всех электрических устройств данной цепи, где это явление происходит? :dont_know:
Жду Ваших ответов.

Под квадратом подразумевается арифметическое действие возведения числа в квадрат.
Ответить

Вернуться в «Практика»