Мяу, уважаемый MAVr 34

! Спасибо Вам за Ваши ответы! Понять электрическую схему соединения проходных переключателей мне помогло видео, приведённое Вами. Я понял много моментов, кроме того, как именно соединять их между собой, но это уже мелочь. Т.к. когда я буду делать ремонт и пролаживать новые электрические цепи, то думаю взяв в руки эти переключатели я догадаюсь как их соединить между собой. Главное, что мне понятно – это схема их соединения.
Но возникли другие вопросы, вот они (внимание, в своих вопросах цитируемый из книг и статей материал, я ограничил «кавычками»:
1. Обладает ли проходной переключатель возможностью включения и выключения нескольких групп освещения – например, в доме находятся осветительные лампы по проходу коридора, на втором этаже свет в комнате, свет на балконе, и группа светильников на лестнице в доме – т.е. четыре группы осветительных приборов. Хватит ли для них всех трёх переключателей или необходимо четыре (по одному на каждую группу?). А если хватит трёх, то вопрос – сколькими максимум группами осветительных приборов может управлять три проходных переключателя, и сколькими может один?
2. Ещё раз хочу у Вас спросить, где у меня в квартире могут находиться общие с соседями провода? Я так и не понял.
3.
http://electrik.info/main/school/177-sx ... -lamp.htmlВ этой схеме синий провод это 0 «-», красный фаза +? А где же тогда заземление? Тут я так понимаю два провода идут от распределительной коробки, а не три?
4.
http://prodom.org/elektricheskij-tok/os ... orudovanie«В последнее время все большее применение находят розетки с заземлением при монтаже электросети в квартирах. В квартирах с проводящим полом (камень, кафель, линолеум и т. д.) такие розетки должны применяться в обязательном порядке. И только лишь в квартирах с деревянным полом можно монтировать простые розетки без заземления. Но даже и в этом случае при неблагоприятных стечениях обстоятельств может произойти несчастный случай из-за отсутствия заземления». «При применении розеток с заземлением эта опасность отпадает. Эти розетки имеют три подсоединения: два для контакта со штепселем и по бокам две контактные пластинки, соединенные вместе, которые прижимаются к соответствующим пластинкам на штепселе. Клеммный винт, который соединен с этими пластинками, должен быть заземлен».
Непонятно мне дальше: «Это достигается тем, что тот из двух проводов, который заземлен, присоединяют не только к одному из гнезд, но и к клемме заземления. Для этого, однако, необходимо прежде узнать, какой из проводов заземлен». Так вот я не пойму, почему нельзя заземлить так – для плюса, минуса и заземления сделать общую металлическую пластину и чтобы через эту пластину провод заземления был подключен к остальным двум. Или тут так сделать нельзя? Прошу мне объяснить какую-нибудь схему с заземлением, как она действует на практике, т.к. объяснения в книге мне совсем не понятны. И вообще тема заземления очень сложна пока что для меня.
5. Генератором электроэнергии для дома выступает трансформаторная подстанция?
6. Что будет, если в квартире проложить провода, которые расчитаны на 380 вольт вместо 220?
7. «Известно, что провода имеют незначительное сопротивление. В то же время нить электрической лампочки имеет большую величину сопротивления, сильно ограничивающую силу тока. Если соединить оба полюса батареи хорошим проводником (например, медной проволокой), то по нему потечет сильный ток. Возникнет так называемое «короткое замыкание», и батарея будет работать очень короткий промежуток времени». Вопрос: а что будет, если соединить т.о. пальчиковую батарейку – за сколько минут она выйдет из строя. И какая быстрее выйдет – та, которой имеет большую мощность, или та, которая меньшую?
8. Почему в некоторых сёлах напряжение в розетках 110 вольт?
9.
http://prodom.org/elektricheskij-tok/os ... orudovanieРис. 135. Схема переключателя для включения и выключения с нескольких мест.
Вот тут мне непонятна электрическая схема. Чем отличается второй рисунок от третьего?
Чёрточка посредине означает, что это положение выключателя – «выключено»?
10. «Розетки. Розетки служат для включения в сеть переносных электрических приборов (настольные лампы, радиоприемники, телевизоры, электробритвы и т. д.). Согласно новым правилам их нельзя подсоединять к общей осветительной сети. Они образуют свою собственную сеть и снабжаются отдельными предохранителями. Преимущество такой системы "заключается в том, что если при включении неисправного прибора произойдет короткое замыкание, то из строя не будет выведена вся электросеть квартиры и освещение не пострадает».
Что то об этом ничего не было сказано в предедущих статьях, которые я читал.
В частности в этой схеме
http://electrik.info/main/school/177-sx ... -lamp.html Я так понял выводы проводов от электроприборов и розеток идут все в одну клеемную коробку, откуда идут провода к квартирному счётчику (или это не так?)
11. Рис. 138, 139.
В книги эти схемы объяснены для меня не понятно. Прошу разъяснить.
http://prodom.org/elektricheskij-tok/os ... orudovanie12. «Выключатели бывают самыми разнообразными по конструкции, их виды зависят от назначения, числа замкнутых электрических цепей и величины тока, которую они способны пропустить». Вопрос – а разве любой выключатель не может пропустить любой ток? Если нет, что в нём перегорает?
13.
http://prodom.org/elektricheskij-tok/el ... stvii-toka «Пример. К одной линии подключены пять квартир, причем в каждой квартире имеются предохранители на 10 а, а домашние предохранители рассчитаны на 35 а. Если все потребители нагружают свою проводку полностью на 10 а, то через домашний предохранитель течет ток в 50 а. Эту нагрузку предохранитель выдержать не может и перегорает».
Сразу у меня возникает вопрос – или тут автор чудит с цифрами или я что-то недопонимаю. «…причем в каждой квартире имеются предохранители на 10 а, а домашние предохранители рассчитаны на 35 а.». Так я не пойму – предохранители могут выдержать 10 ампер или 35?
Далее : «Если все потребители нагружают свою проводку полностью на 10 а, то через домашний предохранитель течет ток в 50 а. Эту нагрузку предохранитель выдержать не может и перегорает».
Вопрос: какая-то здесь непонятная для меня математика. Если потребители нагружают проводку на 10 ампер, то через домашний предохранитель должень течь ток в 10 а. Откуда эти 50 ампер?
14. «Если в других квартирах ток есть, то, значит, произошло короткое замыкание в собственной квартире, пробки перегорели или, если они автоматические, отключились». Так значит может выбить и предохранители в подъезде? Тогда вопрос – где находится этот подьездный щиток с предохранителями и как он приблизительно выглядит?
15. «Соединение контактов пробки новым проводником чрезвычайно опасно и поэтому запрещено».
Вопрос: и всё таки какие можно применить проводники, под рукой – подойдёт ли кусок телефонного шнура сюда или нет?
16. «Пробка — это не выключатель, а поэтому ее можно вставлять и вынимать только при отключенной сети».
Очень интересно, а как отключить сеть – это что электрикам в ЖЭК надо звонить?
17. «Автоматические пробки (рис. 145), которые самостоятельно размыкаются при перегрузке, более экономичны, чем плавкие. После устранения повреждения их можно включить простым нажатием кнопки». Вопрос: такие я никогда не видел – интересно в каких квартирах они стоят и можно ли поставить такие в своей квартире?
18. по этим данным можно пересчитать потребление энергии отдельными приборами: если 100-ваттная лампочка была включена четверть часа, то она израсходовала 0,1 квт * 0,25 ч = 0,025 квт-ч. Вопрос: или тут ошибка автора, или я снова не допонимаю что-то. Четверть часа это ведь 15 минут, а не 25 не так ли? Значит расчёт неправильный?
19. Вопрос снова по схеме
download/file.php?id=51391На этой схеме выключатель почему-то находится перед лампочкой, а что будет, если его включить после неё?
20. Ещё вопрос – в нашей сети течёт постоянный ток? Для каких случаев и в каких устройствах используется преобразователи из постоянного тока в переменный? Есть ли такие устройства вообще, чтобы в них одновременно был и преобразователь тока и трансформатор?
21. «Переменный электрический ток передаётся по трём проводам таким образом, что фаза переменного тока в каждом из них смещена относительно других на 120°». Давненько читал об этом явлении, так и не вспомнил, откуда оно берётся. Прошу разъяснить мне почему происходит это смещение.
22. "Переменный однофазный ток используется многими бытовыми потребителями и получается из переменного трёхфазного тока путём объединения потребителей в группы по фазам. При этом каждой группе потребителей выделяется одна из трёх фаз, а второй провод («ноль»), используемый при передаче однофазного тока, является общим для всех групп и в своей начальной точке заземляется» . Ага, значит он тоже заземлён. Но поскольку третьего провода я как понимаю не может быть, то заземляется вдобавок ещё и само устройство? Тогда интересно – какого типа устройства должны заземляться. Например, вот домашние приборы – радио, телевизо, компьютер, холодильник – они ведь не заземлены, как мне кажется. И ещё вопрос – так от чего именно спасает заземление – вот это мне тоже непонятно.
23. «Как правило, генераторы источника и потребители работают с низким номинальным напряжением. Потери энергии в линиях обратно пропорциональны квадрату напряжения, поэтому для снижения потерь электроэнергию выгодно передавать на высоких напряжениях. Для этого на выходе от генератора его повышают, а на входе потребителя его понижают при помощи трансформаторов». Вот тут мне понятно выражение – обратно пропорциональны квадрату напряжение – под квадратом подразумевается вся площадь всех электрических устройств данной цепи, где это явление происходит?
Жду Ваших ответов.