Мое первое близкое знакомство с электричеством состоялось в процессе переделки выключателя питания в бобиннике "Маяк-202". Варнинг о запрете включения в сеть со снятой крышкой был мной принят к сведению, но т.к. ремонт магнитофона и неснятая крышка есть параграфы взаимоисключающие, крышка все же была снята. Метод обхода защиты в виде смонтированной на крышке колодки питания был успешно освоен. Как водится, агрегат был не отключен от сети (непреднамеренно, - либо забыл, либо дюже увлекся), и долго ли, коротко ли, но в процессе я все-же то ли пальцем, то ли краем ладони "нажал на контакты, и переместился" (с)

Порядок мыслей был следующий: "Так-с, в первый раз ударило током. так, вроде живой... а страху нагоняли - убьет, убьет... Не убило же. Но приятного мало. Ладно, хорошо, что родители не видели. А рассказывать не буду. NB: Прежде чем руки сувать, выключать из розетки"

Приложило тогда не сильно. Годиков 6-8 было отроку тогда.
Второй запомнившийся эпизод был из серии "сказочный долбоеб". Преамбула: в школе (класс 4-й где-то) пошло движение - шарахать одноклассников и одноклассниц от конденсаторов. Очевидцы утверждали, что это очень весело. Действующих образцов вундервафли, равно как и результатов применения мне не увидеть/почувствовать тогда не довелось, однако суть я уловил - ключевые слова - "конденсатор", "розетка". Вспомнил, что дома и то и другое имеется. Возник план - зарядить кондер от розетки дома, выйти во двор и провести, так сказать, огневые испытания на друзьях/врагах

Теперь амбула. Для экспериментов был выбран расово верный советский конденсатор (внимание!)
КБГИ 0.02мкФ х 600В (был уже в курсе что кондер надо не меньше чем на 220В

иначе может опнуть). Небольшой емкости значения не придавал, главное было попробовать, потом, если что заапгрейдить. Добыв вожделенный кондер из коробки с деталями я направился к розетке. Кто видел эти кондеры - поймет, кто не видел - гляньте внешний вид на видео ссылка выше. Да, да, "зарядить" я его пытался именно так как вы подумали - держа за корпус (читай за выводы) большим и указательным пальцами и плавно подавая оные выводы в заветные дырочки... "@#$%!, ах тыж @#$%! такая, да чтоб у тебя @#$%!"№;%";%" или что-то в этом роде кричал я вдогонку летящему конденсатору. На этом эксперимент пришлось прекратить. Позднее, один раз аналогичным способом вставил обычную вилку обычного электроприбора в обычную же розетку.
Будучи совсем юным, втыкал в розетку (благо вилка подходила аккурат в дырочки) 100-омную гарнитуру ТА-56М от приемника "Волна-К", предварительно плотно натянув ее на уши. Это не в счет, т.к. током меня тогда не ударило, но я узнал, что бывают летающие наушники. Потом они кстати вполне исправно работали (после секунды 220В и 10-метрового полета на другой конец квартиры).