Зажигание на PIC

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Дмитрий1983
Родился

Re: Зажигание на PIC

Сообщение Дмитрий1983 »

Приветствую Вас, КОТы!
Очень понравилась идея зажигания на микроконтроллере с двумя индукционным датчиками! Сама идея с ФУОЗом уже давно в голове сидит.
Давно искал что-то подобное, именно на индукционных датчиках. Пробовал как-то делать ФУОЗ на стареньком AT89C251 (так вроде назывался), но мало что получилось.
Свежая схемка зацепила и снова подхватила на воплощение.
Единственное, есть вопросы!
Можно ли переделать схему на более новый, быстрый и дешевый PIC16F628? Сильно ли изменится съема и как переделать прошивку. На форумах пишут, что эти PIC'и по выводам идентичны. Я не силен в программировании... Может ли кто помочь? :) Буду очень признателен!
К тому же хочу перевести печатную плату на чип-резисторы типоразмером 0805, да и контроллер тоже под планарный монтаж.
Есть ли трудности в настройке (если таковая есть) фильтров под индукционных датчик. Я столкнулся с этой проблемой, когда делал первый ФУОЗ. Но здесь коммутатор также присутствует...может все уже настроено?
Прощу помочь!
Буду очень признателен!
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Hols писал(а):
pyzh_man писал(а):А стоит ли испытывать судьбу?

Я не приставляю свою жизнь без двухколесного спутника, так что я думаю, что я все равно отремонтирую мотоцикл и буду ездить. Но пока другие приоритеты в жизни такие, как защитить диплом, найти работу и отреставрировать ВАЗ 2103
А между прочем меня сбила машина ДПС, теперь почти каждый день вызывают, то в прокуратуру, то в СБУ.

Интересно ДПС наказали хоть?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Схему переделывать не нужно, все совпадает. В от только прошивку подправлять нужно, но это нужно к специалистам обращаться.
Дмитрий1983
Родился

Сообщение Дмитрий1983 »

Схему собрал, контроллер прошил. Были некоторые нюансы по прошивки проца...но все заработало.
Проверил на осциллографе работу прошивки, хотелось бы получить ответы на вопросы:
1. Выход 7 отвечает за блокировку датчика 12 град. Заметил, что с этого выхода иногда проскакивают одиночные импульсы при изменении импульсов на входе микросхемы (на базе транзистора, что с датчика 72 град). Это происходит на каких-то частотах независимо вступает ли в работу датчик 72 град или нет (ложные срабатывания). Это нормально? Или же при установке на мотоцикл таких ложных срабатываний не будет? Пытался разобраться в прошивке, но в программировании не силен.
2. Проц вступает в работу с частоты входных импульсов в 43 Гц.
3. Заметил изменения задержек по импульсам. Интервалы между ними на разных частотах на входе/выходе меняются на частотах 50, 83, 133 Гц. Здесь идет работа таблицы видимо...ее надо корректировать в зависимости от характеристик двигателя.
4. Также заметил, что импульсы на выходе 2 проца являются инверсными, относительно входных. Для работы тиристора так и должно быть?
5. После частоты в 134 Гц, проц перестает обрабатывать сигнал. Это соответствует примерно 8040 об/мин. Увеличить частоту можно? Или это предел?
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

успокойтесь!!! на мотоцикл вообще электронику нельзя ставить!!! испытывал на своей восхонде неоднократно.
питание от генератора крайне нестабильно. на холостых оборотах например генератор отдает всего 8вольт вместо 14.
также сильнейшие помехи от системы зажигания.,устройство просто небудет работать. испытано неоднакратно.
дальше. Вы необращали внимания почему коммутатор выполнен в металическом корпусе? задумайтесь над этим. если использовать устройство с внешним питанием,оно всеравно не будет работать,так как помехи.
а чем топикстартера не устраивает штатная система зажигания? работает без сбоев.,и не требует постоянной наладки, это же вам не кулачковое зажигание :))
ua3usy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ua3usy »

несоглашусь... система при правильной сборке работает отлично.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»