Lukey-702

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ploop
Модератор

Re: Lukey-702

Сообщение ploop »

А что за ТТ?Скиньте ссылку-посмотреть что за чудо?Если не лень

Я так и не нашел в интернете именно такого, как у меня. Покупал у нас в магазине, и ведь зараза - больше нет. Похож на такой http://kontaktol.ru/flux-gel-tt/, только этикетка серая. А этот, что по ссылке, не годится - активный, и имеет сопротивление (тут его тестировали)
ask3t
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ask3t »

Купил станцию,полез в инет смотреть что купил :) Обычно конечно наоборот,но тут чота даже не парился.Да и что париться,если выбор из китайцев в пределах 100уе и китайцев в пределах 1000уе.Негусто. А посмотрев,что пишут о девайсе,полез дорабатывать.Да,не доходит,как Вы сказали,около 10мм.Перепаял,разницы особо не заметил.Мерял термопарой от мультика,расхождение около 20-30 градусов,т.е.меньше чем показывает станция.
ask3t

Сообщение ask3t »

ТТ флюс гель подходит для пайки практически всех металлов и сплавов.
Активен в интервале температур: 110 – 250°С
Не имеет собственного электросопротивления
Остатки флюса предохраняют паянный шов от коррозии

Не имеет собственного электросопротивления что это значит?

Общая токсичность: Средняя.
ПДК: 2,5 мг/м³
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это значит реклама :)
А вот реальные замеры: http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=756
ask3t

Сообщение ask3t »

ploop писал(а):

Это значит реклама :)
А вот реальные замеры: http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=756

Уважаемый ploop,ознакомился.Что могу сказать,"разводят,суки"(с)Джей и Молчаливый Боб.Никто не следит за качеством продаваемого,не нравится-не покупай.Законы рынка,мать ево.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

ask3t писал(а):Ребят я в растерянности.Сегодня выпаивал из Ксерокса 3100 флешку 24с16.До покупки люка,25 ваттным Светозавром с медным жалом я это делал вместе с процедурой прошивки минут за 10-15.А с необгорайкой это МУКА.Время не засекал,но долго.Отвалились дорожки,пришлось изголяться с проводами,чего раньше не случалось никогда,прошил уже штук 20.Раздражает то,что канифоль с жала улетучивается за 5-10 сек,через минуту жало обгорает.Даже если брать канифоль и тащить сразу к месту пайки,припаять нереально,канифоль стекает на плату.Очень бесит и то,что конец иголки по ощущениям градусов на пятьдесят холоднее,им пайка начинается при 350+градусах,но жало обгорает при такой температуре за секунды.Плюнул,взял светозавр и сделал все за пару минут.Тыкните как что,я просто уже не знаю как ЭТИМ паять.Жало щас стоит Yu Xun 208 такая же игла как оригинал,только стильно черная.
ПС даже проводок облудить намного геморнее.Берешь припой на жало,тыкаешь провод в канифоль,начинаешь елозить и канифоль прилипает к месту с которого начал елозить.Я так понимаю,это из-за того,что жало не смачивается припоем вообще.Може припой какой нужен хитрый(юзаю 61\39) и канифоль у меня какульная.Но-медное жало-то рулит как и рулило.
Народ,хелп!Может я так привык к старинке,что не вижу очевидного,тыкните,пожалуйста.У уважаемого DiHalt с easyelectronics.ru так все ладно получается,да и вы все говорите,что все пучком,а я не могу без матов этим паяльником работать...

Просто потренироваться надо было :) Мне, после пайки в течении нескольких десятков лет обычным паяльником, тоже поначалу сремно было. Поэтому повторюсь, канифоль при пайки неприменима! Для повседневной пайки применяю "Флюс Yaxun Yx-223 50,00 руб" Не отмываю даже в РФ трактах мобилок! Флюс наносится только на место пайки. Припой обычно, при необходимости, только к месту пайки в виде проволоки. Жало чищу только стандартной влажной салфеткой. Никакой канифоли на жале! Разве только капельку припоя взять. :) Температуру подобрать можно только опытным путем для своего экземпляра станции. Я, например, для обычного припоя выставляю 370-380 градусов. При интенсивной работе жала хватает на полгода, сгорает кончик. Судя по вашему описанию, у вас низкая температура, а обгорает из за канифоли. Отпаивать микросхемы в SMD исполнении нужно грея феном с обратной стороны, смазав выводы флюсом. И, если есть микросхема на замену, новая ставится сразу после снятия старой. Температура фена должна уже быть определена (опять же опытным путем). Поскольку показания сильно зависят от многих причин (напряжение в сети, насадка, температура в помещении и тд), выставляю показания на 15-20 градусов выше температуры зажигания сигареты. Момент расплавления припоя хорошо виден по увеличению блеска. Поверьте, температурное воздействие на микросхему меньше, чем при отпайке паяльником :)
ask3t

Сообщение ask3t »

Серж,спасипко,куплю,попробую.Тоже начал думать,что канифоль не канает с этим жалом.Отдельное спсибо за марку флюса =)
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

У меня Lukey 852 D+ с компрессорным нагнетателем ей намного приятней работать нежели если в руке вентилятор держиш вес ффена меньше да и вибрации меньше.Я как купил сразу разобрал и все что грелось типо тиристоры транзисторы на радиатарах разместил пока 3 года проблем не было.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, вентилятор напрягает, когда на больших оборотах. А на середине и меньше - нормально.
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Купил недавно Lukey 936+. Паяльник там вроде такой же как у топикстартера. Так вот, нагреватель не доставал до конца жала 7мм. Сначала хотел перепаять, как советуют, но когда разобрал, понял что и так всё правильно припаяно. Пришлось дорабатывать механически: укоротил внутреннюю "упорную трубку" так, что бы жало не доходило до кончика нагревателя примерно 1мм (здесь главное не переборщить!). Соответственно, пришлось и внешнюю трубку укорачивать. Отрезал со стороны гайки, потом обернул трубку бумагой, зажал в патрон дрели, переключил дрель на реверс. В тиски зажал толстое сверло (нужно примерно раза в 2 толще чем трубка), прижал к нему трубку и включил дрель. Трубка развальцевалась, после сборки всё держится надёжно, паяльник стал короче :) Стал лучше прогреваться - на самой минимальной температуре (200 градусов) нормально пропаивал толстые клеммы. Только жало не радное, а ayoue (не помню точно как пишется, может ошибся) серии Т, как отвёртка, 2,4мм. К слову, проблем с родным жалом нет, но вот припой оно берёт хуже чем ayoue! Ayoue вообще лудится влёт, не хуже медного. Видимо, не очень хорошие стандартные жала с Lukey поставляют.

Кстати, несмотря на свои малые размеры, паяльник прогревает не хуже огромного ЭПСНа-40.

Ну и ещё небольшой хинт: что бы прогреть место спайки, нужно что бы жало было залужено. Тогда припой за счёт поверхностного натяжения пристаёт к паяемой области и служит отличным проводником тепла. Пробывал греть жалом без припоя - в разы дольше из-за маленькой поверхности контакта.
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

по идее все эти "вечные жала" и не "заточены" чтобы взять флюса и припоя на себя и доставить все это на зону пайки............ Флюс должен уже быть на "зоне пайки" припой же отдельно доставляется туда в виде проволоки или "нарубки" (что не мешает немного его взять на жало). Хоть самодельная плата хоть заводская с маской и так обычно уже залужены. Поэтому ваша проблема ИМХО не в прогреве а в флюсе скорее всего (или жадничаете или флюс не очень) или губкой забывате пользоваться всякое говно с жала счищать........ Стандартные жала "люкееподобных" сразу в топку. Если есть желание выдвинуть жало немного (когда перепайка не решает всей проблемы) иногда помогает "напилинг" текстолитовой платки которая же тупо нарублена габаритами больше чем надо ............. Тоже предпочитаю "отвертку " даже для мелочевки.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Стандартные жала "люкееподобных" сразу в топку.

Что и пытаюсь сказать с самого начала...
ua3usy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ua3usy »

привет всем. у меня паялка Gordak 952. пользуюсь ей уже более 2.5 лет очень нравится хотя первые пол года приходилось постоянно ремонтировать , был некачественный монтаж.

паяльник тоже был с остным жалом. реально паять им не реально. НО. я его модернизировал согнув примерно на 20-30 градусов. (вообщем при нормальном положении руки кончик 5мм лежит горизонтально) после такой модернизации пропало желание покупать какое то другое жало.

паяю им всё!!! от меги 8 в TQFP до тросиков на мопед (правда подогреваю феном). работаю ей каждый день . первый паяльник отработал у меня гдето 1.5 года. дальше станция взбесилась грела паяльник до нереальных температур как выяснилось развалилась термопара. устранилось заменой паяльника. жало на старом хоть и страшное но вполне работчее. самая острая часть отвалилась примерно через пол года. но дальше не обгорало сейчас лежит как запасное.

при работе на термометре 350-380 если детали побольше то и 400. на родном паяльнике на 100 единиц было меньше. но особо не парюсь смотрю как удобнее паять.

жало лудится но хренова лудил с паяльной кислотой. припой держит хорошо. канифолью действительно пользыватся неудобно быстро выгорает. при монтаже паяю припоем с канифолью 0,8мм в подставке у меня торчит мочалка металическая котора автоматически очищает жало при возвращении паяльника на место. вытаскиваю а он уже чистый.

к фену претензий никогда небыло. греет хорошо. но
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

alexei_ писал(а):..... Стандартные жала "люкееподобных" сразу в топку. ........

можно в принципе пустить их на изготовление таких или подобных приспособ (извиняюсь за качество вебкамерой снял на скорую руку принцип думаю понятен) ........кисточка для облуживания и приспособа для контактного демонтажа

Изображение
ew2ce
Родился

Сообщение ew2ce »

ua3usy писал(а):

жало лудится но хренова лудил с паяльной кислотой. припой держит хорошо. канифолью действительно пользыватся неудобно быстро выгорает. при монтаже паяю припоем с канифолью 0,8мм в подставке у меня торчит мочалка металическая котора автоматически очищает жало при возвращении паяльника на место. вытаскиваю а он уже чистый.

к фену претензий никогда небыло. греет хорошо. но

Вставлю и я свои пять копеек!!!
Купил и я эту станцию и долго не паял нею, так как жало не брало припой, потом я обиделся и залез в нет и нашел, почему!!
Ставим температуру 250 нагреваем, мочим водой салфетку которая идет для вытирания жала, и обильно вытираем жало и сразу же в канифоль с припоем, и облуживаем, и потом спокойно паяем, припой все время будет браться, только когда будет большая температура оно может снова обгореть, процедуру повторить!!
P.S. Жало должно быть плоское, хотя и другие тоже лудятся отлично!!
Теперь я паяю и не нарадуюсь, чего и ВАМ желаю!!
mamyx
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mamyx »

Юзаю Лакей 862D+ уже 4.5 года. Отлично работает. Ниразу не подводила.
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

1. Родную иголку в помойку. Сразу, без раздумий. Т.к.
а) у ней слишком большой диаметр. Поэтому грелка болтается в ней как хер в стакане.
б) она сделана из какогото говна и тепло проводит очень плохо
в) жало у ней очень тонкое и тепло проводит ОЧЕНЬ плохо.

Для тонких работ идеально подходит GOOT PX-60RT-LB например (внимание на профиль, толстый такой конус без сужений лишних)

2. Загнать грелку как можно глубже в жало.
а) перепаять проводочки в ручке
б) урезать пружину заземления
в) подложить что нибудь под плечики платы, что в ручку входит, чтобы она так глубоко не западала
г) Чуток урезать трубку удлиннитель, что под жало встает.
Главное добиться, чтобы жало одевалось по максимуму. Ну оставить 0.5мм на тепловое расширение, не больше.

3. Заиметь жало 1.6D или подобное для общих работ. Рекомендую Goot PX-60RT-1.6D иногда бывает в мастерам, часто бывает в Чип и Дипе (там немного дороже, но все равно жало это того стоит).

4. Взять термопару, накатить на жало небольшую капельку припоя и замерить реальную температуру на конце жала. Сделать поправку на ветер на станции.
Изображение
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

мучаю 702ую с родным жалом
имхо идеально подходит оно и для выводных и для смд - просто припой надо не на жале держать а при пайке подносить (у меня просто жало сразу малость обгорело когда высокотемпературными припоями паял по глупости, и с кончика припой оперативно поднимается вверх, откуда его не только на выводные можно "доставить", хотя при необходимости можно и паяльником припой доставлять - мне просто это менее удобным кажется)
жалом тыкать в выводные элементы ессно смысла мало - надо боковой частью греть и площадку и элемент/вывод - но это вроде как первое чему учат при пайке :roll:
из доп жал хочу купить иголку наоборот потоньше (иногда штатной мажу по выводам на qfp'шках - потом соплю приходится снимать) для мелких многожек (qfp, ssop) и хочу П-образное жало под 0805 и 1206 - оно должно сильно меня порадовать ибо родной иглой смд приходится паять в два захода и элемент не всегда красиво центруется по площадками
лудить большие полигоны 702ому действительно не хватает мощи - но тут надо либо терпения побольше либо старый советский ставаттник )
в остальном имхо отличная станция и отлично-подобранное штатное жало, просто оно требует некоторого подхода при обращении (и я честно говоря всегда считал что это стандартный подход) :P
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

лудить большие полигоны 702ому действительно не хватает мощи - но тут надо либо терпения побольше либо старый советский ставаттник )

Хочу попробовать фен на низкой температуре и кисточку из провода. Только всё нет под рукой полигонов... даже обрезков текстолита более-менее подходящих.
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

ploop писал(а):

Хочу попробовать фен на низкой температуре и кисточку из провода. Только всё нет под рукой полигонов... даже обрезков текстолита более-менее подходящих.

имхо будет не удобно
опять-же если рядом с полигонами бегают тонкие дорожки можно перегреть их
если кисточку и провода намотать на жало большого паяльника (чуть выше кончика) то получится отличный припойный маркер :)) как-раз для больших полигонов и толстых-толстых дорожек :tea:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»