РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ "БЫСТРЫХ" ОУ

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
lukanin
Первый раз сказал Мяу!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ "БЫСТРЫХ" ОУ

Сообщение lukanin »

Здравие желаю дорогие радиокоты и котята :beer: , в данный момент занимаюсь разработкой широкополосного усилителя на быстром ОУ для быстрого фотоприемника, 1 топик я уже создавал на эту тему, но этот топик к ним прямого отношения не имеет, поэтому создал новый и собственно нуждаюсь в вашей помощи, да и многим людям это будет интересно я думаю, много картинок обещаю.

В общем после того как купил паяльник сразу влюбился я во всю эту электронику, но опыта еще маловато, поэтому прошу сильно не серчать. После создания первых опытных образцов-усилителей (3 штуки с разным включением) для фотоприемника во всех усилителях столкнулся с проблемой самовозбуждения, которые сейчас и решаю, но начнем по порядку и на конкретном примере:

один из усилителей я создавал по этой схеме:
Изображение
Изображение
Изображение
Но как результат - самовозбуждение и сигнал замешан с высокочастотной составляющей
Изображение
красный - это фурье спектр, чтоб частоты посмотреть, фиолетовый - сигнал с выхода без сигнала на входе (тобишь явное самовозбуждение)

Стал собирать информацию и понял свою главную ошибку - это правильно развести землю, если посмотреть на первый рисунок то земля питания и земля сигнала объединены, а это главная ошибка. После этого я решил более подробно вчитываться в даташиты буржуйские (с английским у меня средне).

В статье "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ БЫСТРЫХ ОУ" прочитал такую фразу и сопоставил с даташитом:
"Минимизация паразитной емкости между землей (общим проводом) и любым из сигнальных проводников. Паразитная емкость на выходе и инвертирующем входе может привести к нестабильной работе (самовозбуждению), на неинвертирующем входе – к нежелательному сужению частотного диапазона. Чтобы уменьшить нежелательную емкость, в полигоне земли (или в полигоне питания) должно быть вскрыто окно вокруг входных и выходных сигнальных выводов. Во всех остальных местах полигоны земли и питания крайне желательно делать без разрывов."
и сразу смотрю как рекомендуют плату проектировать в даташите:
Изображение

Сразу вопрос: что имеется ввиду под "должно быть вскрыто окно вокруг входных и выходных сигнальных выводов" и согласуется ли это со схемой даташита (неясные места я выделил зеленым цветом, если можно поясните их пожалуйста).

Пока все; дополнительные вопросы буду задавать по ходу дела, т.к. если пойму самый первый вопрос, то в остальных может надобность отпасть. Заранее спасибо.
SmarTrunk
Друг Кота

Re: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ "БЫСТРЫХ" ОУ

Сообщение SmarTrunk »

Ну да, такие широкие площадки для входа и выхода, как у Вас, делать не нужно, особенно если снизу сплошная металлизация (это же емкости на землю), и даже если металлизации снизу нет (тогда это маленькие антенки).

Про землю я не очень понял. Для аналоговых устройств, как ОУ, земля питания и сигнала обычно общие, в общем случае это сплошной слой металлизации снизу.

На плате из даташита все грамотно: под выводами ОУ металлизации нет, паразитные емкости минимальны. Проводники к резисторам обратной связи минимальной длины, и к шунтирующим конденсаторам по питанию. Входной и выходной сигналы подводятся полосковой 50-омной линией (поэтому под ними металлизация есть) - в целях измерения параметров ОУ, в реальной жизни это может быть не так. Для согласования с 50-омными линиями на входе ОУ в схеме из даташита, наверно, стоит 50-ом резистор, и на выходе тоже резистор, 50-ом или чуть меньше (с учетом выходного сопротивления ОУ). Ну а к самой плате из даташита сигналы подводятся 50-омными коаксиальными кабелями, соответственно излучения и паразитной ОС нет.

На эту "модную" тему довольно много рекомендаций производителей и книг
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

От себя могу добавить, что можно использовать AD811, т.к и К.ус и полоса достаточны.
Проверены неоднократно при построении устройств для аналогово ТВ,никаких возбудов не наблюдалось.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А какая нужна полоса, какой выход у датчика, какой ОУ использован?
lukanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lukanin »

1) я немножко не понял про "под выводами ОУ металлизации нет, паразитные емкости минимальны", ведь если посмотреть на 3 рисунок то они вроде как есть
2) правильно ли я понял про согласование нагрузки?
Изображение
lukanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lukanin »

полоса нужна 400-500МГц хотя бы :oops:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Про землю - мне показалось, что там на 3-м рисунке под микросхемой квадратный вырез в сплошной металлизации.

Про согласование - вот схема из даташита (правда, для 75-омных линий, но тут важен принцип).
Причем линиями связи нужно считать не только коаксиальные кабели, которыми подводится сигнал к плате, но и полосковые линии на плате, которыми сигнал подводится к микросхеме, и согласующие резисторы нужно ставить рядом с микросхемой. Согласующий резистор на выходе образует делитель на 2 с нагрузкой, это надо учесть при выборе усиления схемы.
Изображение
Вложения
AD8000.gif
(17.53 КБ) 1148 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»