Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

BigallS
Опытный кот

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение BigallS »

Vadim_vv писал(а):AD9281 на 2 канала. правда скорость упадет в 2 раза.. но минимум переделок

а для авто такие скорости не нужны.. вполне достаточно внутреннего АЦП на 100кГц. к примеру взять какой нить пик 24-й и на 8 каналов самописец сварганить))) но маловат будет экран.. вот если бы 240*320...
п.с. будут желающие подключусь на ПИКе собрать :beer:

Эт понятно, использование двухканального АЦП, я имел ввиду не конкретное применение для тестирования автоэлектроники, а создание новой версии "Хамелеона" - 2 канального например так:
1)Использовать ЖКИ от телефонов 320х240;
2)контроллер AT91SAM7S64(128,256) или что нибудь аналогичное;
3)Двухканальный АЦП
Реклама
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

BigallS писал(а):
Vadim_vv писал(а):AD9281 на 2 канала. правда скорость упадет в 2 раза.. но минимум переделок

а для авто такие скорости не нужны.. вполне достаточно внутреннего АЦП на 100кГц. к примеру взять какой нить пик 24-й и на 8 каналов самописец сварганить))) но маловат будет экран.. вот если бы 240*320...

Эт понятно, использование двухканального АЦП, я имел ввиду не конкретное применение для тестирования автоэлектроники, а создание новой версии "Хамелеона" - 2 канального например так:
3)Двухканальный АЦП

Вот как придумают дешевую флешь работающий выше 100мгц, тогда и будем два канала делать . А так с флешь акселераторами на арме это просто топтание на месте.
Реклама
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

kotovasiya писал(а):
Вот как придумают дешевую флешь работающий выше 100мгц, тогда и будем два канала делать . А так с флешь акселераторами на арме это просто топтание на месте.

зачем флеш? можно выдрать память из видеокарт стареньких..
да и арм можно в сторонку отложить... я бы на пике 32-м сваял устройство)))
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Vadim_vv писал(а):
kotovasiya писал(а):

зачем флеш? можно выдрать память из видеокарт стареньких..
да и арм можно в сторонку отложить... я бы на пике 32-м сваял устройство)))

А действительно, сейчас на барахолках компьютерных память можно разную найти, да хоть на PIC или ARM, главное условие бездефицитные детали. Вот и новый "Хамелеон" будет, ведь первоначально он был то не на Atmega32.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

там где память нужно будет прикручивать и плисину))) а это уже дааалеко не пробничек..
потребление по току возрастет существенно. аттенюатор выдумывать посерьезней..
п.с. ну что, авторы, возьмемся?
Реклама
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

kotovasiya писал(а):
BigallS писал(а):

3)Двухканальный АЦП

Не могу понять а для чего такая флеш 100мгц, понятно процу обрабатывать 2 входа от АЦП и на индикатор выводить, для этого AT91SAM7xx серии и применить. Ведь более того что сейчас дает Хамелеон и не надо, только 2 канала и больший индикатор.
Реклама
JEKA-B
Встал на лапы

Сообщение JEKA-B »

Вот плата кому интересно .
Вложения
ХОМИ.rar
(120.58 КБ) 753 скачивания
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Не могу понять а для чего такая флеш 100мгц, понятно процу обрабатывать 2 входа от АЦП и на индикатор выводить, для этого AT91SAM7xx серии и применить. Ведь более того что сейчас дает Хамелеон и не надо, только 2 канала и больший индикатор.

Флешь я имел ввиду микроконтроллерную , внешний буффер неохота цепять. В арм срам работает на 72мгц а флешь на 20мгц, поэтому сначала считывается медленная инструкция с флешь а потом быстро обробатывается в срам. С таймингами полный хаос.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

kotovasiya писал(а):

Флешь я имел ввиду микроконтроллерную , внешний буффер неохота цепять. В арм срам работает на 72мгц а флешь на 20мгц, поэтому сначала считывается медленная инструкция с флешь а потом быстро обробатывается в срам. С таймингами полный хаос.

Понятно, sram придётся простаивать пропуская такты ожидая флеш, что не есть гуд, производительность системы падает. Т.е. по идее надо такой контроллер у которого разница в скорости этих 2 видов памяти минимальна.
А если всё же внешний буфер использовать, насколько это накладно (в смысле стоимости деталей) и сложности подключения внешнего буфера.
Вот хочу только узнать есть же портативные осциллографы например FLUKE 192B / FLUKE 192B/S и т.д., на чём они сделаны.
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

пик 32-й самое оно будет 8) . 80 мгц тактовая, озу ДМА, 2 такта на запись сэмпла, 150-200 руб, куча памяти на прогу. но лучше добавить плисину маленькую и фифо. и сэмплировать на 100 мгц.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Vadim_vv писал(а):пик 32-й самое оно будет 8) . 80 мгц тактовая, озу ДМА, 2 такта на запись сэмпла, 150-200 руб, куча памяти на прогу. но лучше добавить плисину маленькую и фифо. и сэмплировать на 100 мгц.

А кто возьмется сделать, не одному конечно это можно потянуть. Я к сожалению с контроллерами пока мало дел имел, опыта пока маловато.
На счет плисины, хоть и маленьую, у меня например нет вообще такой возможности её прошивать, да и у остальных кто в небольших городах живет наврядли. Отсюда, доступность для повторения массово, почти нулевая, или я ошибаюсь?
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

JEKA-B писал(а):Вот плата кому интересно .

Молодца, хорошо развел, возьму на заметку. Пока детали идут с Москвы, подумаю какую для Хамелеона взять.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

к вопросу о многоканальности и маленьком экране. соображения примерно такие - даже в автодиагностике больше двух каналов нужно бывает крайне редко. и для тех случаев есть другие устройства.
давайте прикинем - типично идет датчик коленвала и распредвала. гораздо реже - еще и датчик начала отсчета. всё это попарно можно проверить. датчик разрежения - вот тут скорее всего на хватит разрешения экрана, но и тест этот делается как правило не осцилом, а самописцем, для удобства анализа. высокое напряжение. тут - да, без внешнего адаптера нужны три канала для полного кайфа, то бишь положительные искры, отрицательные, и синхра. давайте задумаемся - оно реально нужно? попереставлять прищепку по проводам - проблема? да нифига. то бишь хватает и одного канала!
маленький экран - опять не помеха. он ведь цветной! можно накладывать сигналы друг на друга разным цветом - и все.
я это всё к чему... сам занимаюсь машинами. осцилл 8-канальный есть. http://usbosc.narod.ru/ - примерно такой. 8 каналов и 400кГц на всех, если я правильно понимаю. и типа хватает для автодиагностики. но реально используются максимум три канала. потому что больше - ну только в режиме самописца можно будет проанализировать.
пойду в отпуск - попробую собрать хамелеона, опробовать в этой стезе. думаю, датчики из катушек от реле помогут быстро и красиво определять неисправные индивидуальные катушки, а бнальные прищепки - анализировать высоковольтную часть в остальных случаях. синхроканал же вроде есть? ну вот, можно сваять внешний адаптер и пользоваться им тоже, при большом желании. остается не так много автомобильных применений именно для ОСЦИЛЛА, не самописца. хотя, от второго канала я б не отказался. но - если бы он был отключаемый. то бишь если вам сильно надо - то ловите, красная кнопка "второй канал вкл" для крайних случаев, с соответствующим ухудшением характеристик.
Profspb
Родился

Сообщение Profspb »

Попробую высказать свое мнение. Я считаю что взамен второго канала можно сделать возможность запоминания и накладывания осцилограмм, можно даже фоном на текущие измерения. Единственно конечно чего еще хотелось, так немного поднять входную частоту, хотя бы до 10Мгц. А то сейчас преобразователи напряжения делают во всю на 3Мгц :?
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Profspb писал(а):Попробую высказать свое мнение. Я считаю что взамен второго канала можно сделать возможность запоминания и накладывания осцилограмм, можно даже фоном на текущие измерения. Единственно конечно чего еще хотелось, так немного поднять входную частоту, хотя бы до 10Мгц. А то сейчас преобразователи напряжения делают во всю на 3Мгц :?

Присоединяюсь к пожеланиям. К авторам "великое прошение" - сделать 2 канала (поставить двухканальный АЦП и изменить прошивку), думаю форумчане поддержат.
А в дальнейшем "Хамелеон" заслуженно должен вырасти в более функциональное устройство.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Vadim_vv писал(а):пик 32-й самое оно будет 8) . 80 мгц тактовая, озу ДМА, 2 такта на запись сэмпла, 150-200 руб, куча памяти на прогу. но лучше добавить плисину маленькую и фифо. и сэмплировать на 100 мгц.

Уважаемый Vadim_vv, может попробуете сделать?
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

BigallS писал(а):

одноканальный сделан на ПИКе 24-м. сэмплирование 2 такта при тактовой проца 40 мгц. т.е. для оцифровки сигнала 1 мгц идет 20 точек. (и мне както не ясно как заменив кварц в атмеге вдруг разогнали в 2 раза... как? бред! просто атмега будет хавать какую нить 2-ю или 3-ю гармонику от квраца... и тактов меге нужно 3 чтоб записать с порта во флешь - или ошибаюсь?)

была бы зима - взялся бы. сейчас времени не хватает. и как не крути на одном МК не сваять нормальный прибор. концепция проста - плисина тактирует ацп и пишет в фифо (срам), а уж дальше можно МК спокойно вытягивать из памяти, рисовать, фильтровать, интерполировать, отправлять через усб и т.д.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Vadim_vv писал(а):
BigallS писал(а):

одноканальный сделан на ПИКе 24-м. сэмплирование 2 такта при тактовой проца 40 мгц. т.е. для оцифровки сигнала 1 мгц идет 20 точек. (и мне както не ясно как заменив кварц в атмеге вдруг разогнали в 2 раза... как? бред! просто атмега будет хавать какую нить 2-ю или 3-ю гармонику от квраца... и тактов меге нужно 3 чтоб записать с порта во флешь - или ошибаюсь?)

была бы зима - взялся бы. сейчас времени не хватает. и как не крути на одном МК не сваять нормальный прибор. концепция проста - плисина тактирует ацп и пишет в фифо (срам), а уж дальше можно МК спокойно вытягивать из памяти, рисовать, фильтровать, интерполировать, отправлять через усб и т.д.

Да можно и до зимы подождать, я сам так делаю - летом раз дел много просто собираю информацию, анализирую, определяю что из железа надо, и потихоньку его собираю. А зимой когда времени больше делаю.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Извиняюсь за свою темноту...
А сигналы с тех датчиков, что собираетесь анализировать - они аналоговые ? Или все-таки цифровые ?
Ведь с цифрой-то все вроде проще.
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

abc писал(а):Извиняюсь за свою темноту...
А сигналы с тех датчиков, что собираетесь анализировать - они аналоговые ? Или все-таки цифровые ?
Ведь с цифрой-то все вроде проще.

надо запатентовать бы 1-wire по ВВ проводам))))
Ответить

Вернуться в «Статьи»