Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

PashaNovanet писал(а):А рисовать свою схему зная тока немного основных радиодеталей и закон Ома...
Больше ничего и не нужно!!!
PashaNovanet писал(а):...рисковать не хочется. Поэтому соберу вторую схемку и буду эксперементировать
И как это понять??? Т.е. гори, гори ясно, чтобы не погасло — больше дыму, в мозге больше знаний??? :evil:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Не поняв, почему:
1. Сгорают светодиоды;
2. Первая схема — бред;
3. Как работает вторая схема и где в ней есть "заморочки" —
ТОЛКУ НЕ БУДЕТ. 8)

Мусорное ведро пополнится очередной порцией пепла. Если хотите действительно что-то понять — не флудите, а посмотрите темы про стабилизацию тока, включение мощных светодиодов, статью про включение обычных светодиодов, прочитайте же эту тему наконец! В ней что-то про обратную связь в лазерных диодах говорится — к чему бы это??? :o
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
SokS
Родился

Сообщение SokS »

Собрал я таки свой лазер, прожигает всё что только можно условно =)
собрал по первой схеме, в итоге работает от 3х батареек ААА~350мА,
греется нормально, но охлаждение справляется вроде, бесперерывно работал 30 мин,хоть бы что, ток делал и :shock: 550мА тогда им наверно деревья можно косить было,но больше чем на минуту не оставлял, решил не рисковать, позже выложу фотки своего чуда,
лазер из привода NEC 2004 года
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

честно скажу lm317 никогда не пользовался предпочитаю 7805 но на первой схеме он же ничем даже не регулируется значит весь 1 ампер вsдает, как вы себе лазер не спалили не понимаю, может в нем внутренний драйвер имеется? иле батарейки у вас севшие и больше 100 милиампер не дают
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

therian писал(а):честно скажу lm317 никогда не пользовался предпочитаю 7805
LM317 в схемах стабилизации тока выгоднее, чем 78хх. Падение напряжения на ней меньше требуется, а потому греется она меньше! :)

Подробнее смотрите в темах про стабилизацию тока и включение мощных светодиодов. 8)
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

un7ide писал(а):А скока диод с DVD-RW может выдать в импульсе?

Читайте. Если у Вас подобный диод.
Вложения
130мвт1.JPG
(44.71 КБ) 1505 скачиваний
Последний раз редактировалось VIRGO Вс янв 13, 2008 22:12:40, всего редактировалось 1 раз.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

SokS писал(а): работает от 3х батареек ААА~350мА,
греется нормально, но охлаждение справляется вроде, бесперерывно работал 30 мин

то что лазеры греются это цветочки ломаются они же обычно от совсем другова у них кристалл "вылетает" и оптика "плавится"
Все равно не верю в ваш строительно заводской лазер из привода, ибо сам с таким игрался и круче черной изоленты оно не берет да и ток у вас раза в 3 завышен
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

О флуде. Этот пост вообще то надо было бы поместить в раздел "Юмор". Модераторы могут удалить.
Просто в тему о завирательстве.

На неком форуме наткнулся на два поста, которые привожу на веселье Котам, в качестве подарка на Старый Новый Год.
----------
"50mw лазер что от WickedLases может спичку зажечь если оптику снять ито, только с 5-6см. или не снимая оптику с 1-го см проверено!!! Просто в 50mw стоит 100mw ика диод, ика излучение, проходя через КТР кристалл, преобразуется в 532nm (зеленый) после чего 30-50% излучения теряется.
Уж поверьте, в лазерах я более чем разбираюсь.
Я к примеру недавно купил ИКА диод 808nm, 15 ват!!! (15000mw) за 2000 рублей, КТР кристалл за 60$ Теперь у меня карманный зеленый лазер с недопустимой мощностью для карманного 14000mw!!!!!!!
Консервные банки как нож по маслу сейчас вот оптику по круче жду и другой кристалл чтобы получить вторую гармонику (синий).
Вообщем вся игрушка обошлась мне 5200 руб, где все покупал, и как собирал говорить не буду, из соображений безопасности, малоли у кого какие черти в голове, и вообще 1ват уже 4-го класса, и считается оружием.
Тем кто задумал собирать не пытайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!! для етого не мало мозгов надо, оборудования!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!! и без глаз остаться в легкую можно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!
Разберите лучше dvd-rw 16-ти скоростной!!!!! Там диоды 658nm (красный) 250-300mw стоят. Лучше всего NEC DVD-RW 16-X,и только 16-X ПРОВЕРЕНО!!!! Только к нему аккумулятор надо 3в 200ма максимум, подойдет от радио телефона, да и в нете инфы, на это просто тьма"

----------
"Копию сделать не реально, а по мощности и гармоники излучения какой угодно от 50mw до 200ват, и с корпусом париться не надо все уже готовое продают от микрохолодильников до драйвера и.т.д.
И по цене в копейку выдет, я по-моему уже писал во сколько мне обошелся лазер, и работает он от двух аккумуляторных крон 9в, в импульсном режиме с частотой 3мгц и продолжительностью 100 наносекунд импульс. На изготовление ушло чуть больше месяца, с учетом пересылки ктр кристалла, заказа драйвера к диоду, но это того стоит.
Сейчас он у меня разобран, я же написал, жду оптику, и кристалл, все это еще месяц ждать. Хочу сделать 2 в 1 зеленый и синий.
На счет консервной банки, не открывает, а дырявит, один раз на улице ночью попробовал, чуть без глас не остался, после чего драйвер переделал, чтобы мощность снизить до 1вата, так я глаза сберегу, и диод не спалю, из за маленького микрохолодильника, и чтобы все это можно было в карман положить. Те кто в лазерах реально шарят, поймут а чем я говорю."

:))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

NAM
Родился

Сообщение NAM »

Господа, а можно ли поставить защиту какую нибудь на питающую схему диода от статического электричества? А то говорят диоды лазерные от него дохнут хорошо.
Хочу я себе указочку сделать полностью из дюраля с диодом из резака, вот и думаю стоит ли минус источника питания к корпусу указки подключать или нет.
А то потом боком выйти может, как мне кажется :o
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

NAM писал(а): стоит ли минус источника питания к корпусу указки подключать или нет.

Если у Вас ЛД в корпусе ТО-18 , то на корпусе диода плюс.
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

Господа, а можно ли поставить защиту какую нибудь на питающую схему диода от статического электричества? А то говорят диоды лазерные от него дохнут хорошо.

естественно нужно. ставить еще ДО того как диод отпаяли от всего остального(шлейф желательно не выпаивать :) а прям с ним и юзать) прилепить к нему smd резюк на 1килоом и smd кондер на сколько-то сотен нанофарад(сколько будет). и еще желательно небольшой электролитик(сколько-то сотен микрофарад). к счастью на самих платах писалки они имеются и очень маленькие :)
NAM
Родился

Сообщение NAM »

VIRGO писал(а):
NAM писал(а): стоит ли минус источника питания к корпусу указки подключать или нет.

Если у Вас ЛД в корпусе ТО-18 , то на корпусе диода плюс.

У меня пины диода (сейчас посмотрел, но ещё ничего не разбирал) расположены в один ряд. Диаметр корпуса пока незнаю. Наверно корпус не ТО-18.
Плюс, минус - не суть. Можно ли вообще использовать токопроводящий корпус как шину питания, с учетом того, что ЛД боится статики? Просто я обдумываю способ включения указки - или поворотом пробки (в случае использования корпуса в качестве проводника к одному полюсу источника питания) или же включение кнопкой (тут уже можно изолировать корпус от схемы).
Sanchez писал(а):

естественно нужно. ставить еще ДО того как диод отпаяли от всего остального(шлейф желательно не выпаивать :) а прям с ним и юзать) прилепить к нему smd резюк на 1килоом и smd кондер на сколько-то сотен нанофарад(сколько будет). и еще желательно небольшой электролитик(сколько-то сотен микрофарад). к счастью на самих платах писалки они имеются и очень маленькие :)

Резюк-то зачем? Для ограничения тока? Стабилизатор тока будет нормальный. Электролит обязательно будет. Надо - значит надо.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Sanchez писал(а):
прилепить к нему smd резюк на 1килоом и smd кондер на сколько-то сотен нанофарад(сколько будет). и еще желательно небольшой электролитик(сколько-то сотен микрофарад).

Литик это уже перебор, 100ком и 0.1мкф (100нан), в самый раз.
SokS
Родился

Сообщение SokS »

therian писал(а):
SokS писал(а): работает от 3х батареек ААА~350мА,
греется нормально, но охлаждение справляется вроде, бесперерывно работал 30 мин

то что лазеры греются это цветочки ломаются они же обычно от совсем другова у них кристалл "вылетает" и оптика "плавится"
Все равно не верю в ваш строительно заводской лазер из привода, ибо сам с таким игрался и круче черной изоленты оно не берет да и ток у вас раза в 3 завышен

оптика у меня из стекла,поэтому думаю она врядли расплавится 8)
PashaNovanet
Родился

Сообщение PashaNovanet »

собрал по второй схемке, тока резистор переменный
Вложения
20080116_1211(2).JPG
а вот моё питалово
(44.98 КБ) 1185 скачиваний
KAMIKAZA
Родился

Сообщение KAMIKAZA »

Сделал лазер из Sony NEC Optiarc AD-7170A Black. Оптика и драйвер из этого лазерного модуля -

Изображение
LASER MOD
HLDPM12-655-5
- 6-7 mW
- д/в 655 nm
- U=2.5-4V
Изображение
Спички легко загораются, но приходится постоянно фокусировать линзу(она расположена в корпусе на резьбе, поэтому это легко), кому интересно могу сделать фото.
Этот вариант сборки очень удобен, т.к. он компактный и паять ничего не нужно(только лазер к драйверу :)) ).
If you don't live for something, you'll die for nothing.
skyvisor
Родился

Сообщение skyvisor »

KAMIKAZA писал(а):Сделал лазер из Sony NEC Optiarc AD-7170A Black.

А как ты режим по току выдерживал?
Ведь драйвер в модуле заточен под маломощный диод...

Выложи фотки того, что получилось, плиз...
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Да врёт он! Сомневаюсь, чтобы драйвер 7мвт модуля работал без какой переделки с ЛД 150мвт... :( :(
Или драйвер представляет из себя два проводника :twisted: :twisted:
KAMIKAZA
Родился

Сообщение KAMIKAZA »

:))) :))) :))) Работает, да еще как 8) ЖЖет все :))
Что бы мои слова не были пустыми - завтра будут фото.
If you don't live for something, you'll die for nothing.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»