Напыление
Напыление
Всем доброго времени суток, т.е. здрасти =)
У меня тут возник небольшой вопрос, делаю диплом, но что-то он никак не могёт сдвинуться с мёртвой точки, а всё из-за какого-то напыление. Суть вот в чём:
мне нужно такое покрытие или напыление, вообщем то что наносится, чтоб при его нанесении изменялась индуктивность катушки, но при этом это все будет наноситься на одну детальку в реакторном отделении нашей АЭС, поэтому и параметры у этого должны удовлетворять температурному режиму.
Ну, в общем, как-то так.. если что-то непонятно, то спрашивайте, с радостью отвечу.
Заранее огромное спасибо =)
У меня тут возник небольшой вопрос, делаю диплом, но что-то он никак не могёт сдвинуться с мёртвой точки, а всё из-за какого-то напыление. Суть вот в чём:
мне нужно такое покрытие или напыление, вообщем то что наносится, чтоб при его нанесении изменялась индуктивность катушки, но при этом это все будет наноситься на одну детальку в реакторном отделении нашей АЭС, поэтому и параметры у этого должны удовлетворять температурному режиму.
Ну, в общем, как-то так.. если что-то непонятно, то спрашивайте, с радостью отвечу.
Заранее огромное спасибо =)
- Vladisman
- Держит паяльник хвостом
Re: Напыление
Какая АЭС? Самодельная? Деталька какая?Зачем и к чему, поясните.
Деньги есть, ума не надо.
Нет, АЭС реальная. Диплом у меня такой, деталька- это датчик положения, точнее штанга внутри него. На штанге есть шунт, а по краям датчика катушки, штанга с шунтом соединена со стержнями поглотителями, этот датчик он и нужен чтоб определять положение этих стержней. Так вот, когда шунт равняется с катушками (становится между ними) то изменяется индукция катушки и соответственно возникает сигнал. Я бы хотела нанести на штангу определенное покрытие, чтоб сигнал возникал и тогда когда между катушками штанга. Это позволит регулировать стержни-поглотители более точно, это и есть моя цель.
- Vladisman
Тааак. Теперь уже яснее!
Из какого материала шунт? Что-то магнитное? Или как?
Как понимаю, нужно добиться того, что бы индукция изменялась до приближения шунта к катушке? То есть чуть раньше, чем оно есть.
Но вот врятле от того точность улучшиться. И регулировать будет сложнее. Вот представьте себе миллиамперметр, стрелочный.Когда стрелочка тонкая(толщиной меньше одного деления), то лучше видно, какая сила тока, соответственно более точные показания. А если стрелка здоровенная, сразу в несколько делений, то точность уже куда хуже.
А чтоб понятнее было вы лучше картиночку что ли какую подгоните. Со всеми размерами, кол-вом катушек и проч.
Из какого материала шунт? Что-то магнитное? Или как?
Как понимаю, нужно добиться того, что бы индукция изменялась до приближения шунта к катушке? То есть чуть раньше, чем оно есть.
Но вот врятле от того точность улучшиться. И регулировать будет сложнее. Вот представьте себе миллиамперметр, стрелочный.Когда стрелочка тонкая(толщиной меньше одного деления), то лучше видно, какая сила тока, соответственно более точные показания. А если стрелка здоровенная, сразу в несколько делений, то точность уже куда хуже.
А чтоб понятнее было вы лучше картиночку что ли какую подгоните. Со всеми размерами, кол-вом катушек и проч.
Да шунт действительно из магнитного материала. Катушек там 7 и еще 2 запасных. Обыскала весь интернет, вот что-то более или менее приличное, правда с размерами туговато, но насколько я знаю: диаметр катушек где-то 133мм и расстояние между ними естественно одинаковое. Мне нужно чтоб индукция изменялась по разному. Поясню: представляется это в виде какого-то напыления расположенного на разных промежутках, т. е. попросту говоря что-то типо штрих кода:полоска с напылением, полоска без и так по всей длине штанги, чтоб приближаясь к катушкам можно было снимать сигнал с разных участков штанги, которые с ней поравняются.
Рисунок 2 -
Рисунок 2 -
- Вложения
-
- 20000000.jpg
- Принцип работы, более понятный;)
- (12.74 КБ) 393 скачивания
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
А почему именно катушки? Не проще ли сделать датчик положения на каких-нибудь фотоэлементах? У катушки ещё надо умудриться померить индуктивность, вернее её изменение, при этом не мешая измерению других индуктивностей. А фотоэлементов можно натыкать по-чаще и там всё просто: сигнал есть -- датчик открыт, сигнала нет -- штанга поднялась до известного уроня.
B@R5uk Да я думала об том, сейчас основательно пройдусь по этой версии, спасибо.
Всё равно хочется для полноты услышать ответ на прошлый вопрос.
Всё равно хочется для полноты услышать ответ на прошлый вопрос.
- Vladisman
Sharin писал(а):Да шунт действительно из магнитного материала. Катушек там 7 и еще 2 запасных. Обыскала весь интернет, вот что-то более или менее приличное, правда с размерами туговато, но насколько я знаю: диаметр катушек где-то 133мм и расстояние между ними естественно одинаковое. Мне нужно чтоб индукция изменялась по разному. Поясню: представляется это в виде какого-то напыления расположенного на разных промежутках, т. е. попросту говоря что-то типо штрих кода:полоска с напылением, полоска без и так по всей длине штанги, чтоб приближаясь к катушкам можно было снимать сигнал с разных участков штанги, которые с ней поравняются.
Рисунок 2 -
Тогда для увеличения точности надо бы кол-во катушек увеличить.
- Vladisman
Ну я саму идею не очень понимаю. Зачем ещё что-то добавлять, если есть шунт. И всё. Иного и не надо. Напыление на штанге только мешать будет.
То есть например катушка находится чуть выше 5-ой катушки (это неважно), значит индуктивность в пятой катушке выше чем в шестой. А там уже вычислительная техника вычисляет по показателям тока где находиться шунт. Но если ещё ниже шунта, на штанге напылить/приклеить/приварить ещё какой то материал, по свойствам, сходным с материалом шунта, то всё усложняется.
Если уж хотите, то нужно просто чуть ниже приделать такой же шунт.
То есть например катушка находится чуть выше 5-ой катушки (это неважно), значит индуктивность в пятой катушке выше чем в шестой. А там уже вычислительная техника вычисляет по показателям тока где находиться шунт. Но если ещё ниже шунта, на штанге напылить/приклеить/приварить ещё какой то материал, по свойствам, сходным с материалом шунта, то всё усложняется.
Если уж хотите, то нужно просто чуть ниже приделать такой же шунт.
- Вложения
-
- 200000001.JPG
- (14.54 КБ) 427 скачиваний
Если уж хотите, то нужно просто чуть ниже приделать такой же шунт
Тогда для увеличения точности надо бы кол-во катушек увеличить.
Это конечно все замечательно, только то что вы предлагаете уже есть, к сожалению, только там не два шунта, а больше и это уже совершенно другой датчик, который уже стоит на энергоблоках АЭС, так что в таком случае меня просто обвинят в плагиаторстве =(( Вот я и пытаюсь придумать что-то свое. Количество катушек тоже конечно увеличить можно, но в таком случае придется менять полностью всю систему, а это во-первых очень трудоемкий процесс, а времени у мя осталось не так уж и много, а во-вторых это требует огромных материальных затрат самой атомной, поэтому естественно так делать никто не будет, а моя система должна быть реализуемой на практике. а не только в теории.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
посмотрите как устроен цифровой штангельцикруль
http://www.biotele.com/digital_caliper.htm
про напыление можно узнать у производителей жестких дисков ,магнитных лент ...
- Vladisman
Sharin писал(а):Если уж хотите, то нужно просто чуть ниже приделать такой же шунтТогда для увеличения точности надо бы кол-во катушек увеличить.
Это конечно все замечательно, только то что вы предлагаете уже есть, к сожалению, только там не два шунта, а больше и это уже совершенно другой датчик, который уже стоит на энергоблоках АЭС, так что в таком случае меня просто обвинят в плагиаторстве =(( Вот я и пытаюсь придумать что-то свое. Количество катушек тоже конечно увеличить можно, но в таком случае придется менять полностью всю систему, а это во-первых очень трудоемкий процесс, а времени у мя осталось не так уж и много, а во-вторых это требует огромных материальных затрат самой атомной, поэтому естественно так делать никто не будет, а моя система должна быть реализуемой на практике. а не только в теории.
А штрих код на штанге не усложнит систему? Само по себе напыление? Тогда уже надо будет усложнять вычислительную технику, которая считает, где какая индуктивность, а после делает расчёт на каком уровне находятся стержни.
Идея со штангенциркулем очень хороша. Она во многом идеальна. Пожалуй, вычисления будут куда точнее, чем с катушками.
У меня тоже идейка есть одна. Чуть позже нарисую.
piligrim130 писал(а):посмотрите как устроен цифровой штангельцикруль
Эм... что-то не поняла, а можно более подробно описать?
Эм... что-то не поняла, а можно более подробно описать?
Он предложил использовать тот же принцип что в электроных штангенциркулях--емкостной датчик,но т.к. в шахтах стержней вода (по моему)это неприемлемо.
Проблемма в самом напылении или в считывании?Напыление я думаю для такой конторы в теории будет не проблемным,остается только выбрать материал который бы не влиял на свойства стержня и вносил сущ. изменение в маг. поле катушки.Асчитать по одному ,мелькнуло 1 кольцо 1 метр,мелькнуло 2 -2 метра.
И ништяк бы поясняющий рисунок запилить
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(,('')('')
- Vladisman
Да, рисунок с напылением. Прямо вот нарисуйте всё так, как представляете. А потом уже думать будем какой напыление делать.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Эффект штангельциркуля можно и с фотоэлементами замутить.
Расстояние между отверстиями в подвижном стержне и статоре должны отличаться в 1,1 раза (ну или в 1,01, если отверстий сотня).
Если размах перемещения очень большой, а шаг измерения должен быть малым, то чтобы сократить количество фотодатчиков, можно точную позицию определять по системе штангельциркуля, а грубое глобальное положение определять по нарезнанному двоичному коду. В итоге в подвижной части будет несколько рядов отверстий: один для точного позиционирования и несколько с двоичным кодом положения. Это позволит сделать очень компактный и точный датчик, единственным протяжённым элементом которого будет подвижный стержень (толстая металлическая полоска) с отверстиями.
Расстояние между отверстиями в подвижном стержне и статоре должны отличаться в 1,1 раза (ну или в 1,01, если отверстий сотня).
Если размах перемещения очень большой, а шаг измерения должен быть малым, то чтобы сократить количество фотодатчиков, можно точную позицию определять по системе штангельциркуля, а грубое глобальное положение определять по нарезнанному двоичному коду. В итоге в подвижной части будет несколько рядов отверстий: один для точного позиционирования и несколько с двоичным кодом положения. Это позволит сделать очень компактный и точный датчик, единственным протяжённым элементом которого будет подвижный стержень (толстая металлическая полоска) с отверстиями.
- Вложения
-
- fotoshtangel.gif
- (6.5 КБ) 420 скачиваний
Эффект штангельциркуля можно и с фотоэлементами замутить:
Он предложил использовать тот же принцип что в электроных штангенциркулях--емкостной датчик,но т.к. в шахтах стержней вода (по моему)это неприемлемо.
Да, все верно, там вода из 1го контура, поэтому не подходит, к тому же пришлось бы изменять всю конструкцию датчика, а за это тоже по головке не погладят=((
Да, рисунок с напылением. Прямо вот нарисуйте всё так, как представляете. А потом уже думать будем какой напыление делать.
Вот попробовала изобразить примерно то что я хочу. Не знаю, скорее всего толщину сделать разной не получится, поэтому все будет строится на расстоянии между напылениями. Смысл что при разном расстоянии по идее индуктивность будет изменяться по-разному. Может подойдет ферромагнитное напыление, на сколько я знаю у катушек с ферромагнитными сердечниками большая индуктивность, но вот конкретно материал и способ...может тонкой метод пленки попробовать... Ну вот как-то примерно так.
Мне кажется утопическая идея т.к. такие тонкие пленки металла будут крайне незначительно влиять на индуктивность + условия в которых все это должно работать.У стержней же должен быть шток за который их таскают по шахте может быть будет удобнее отслеживать его?
(\_(\
(,('')('')
(,('')('')
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всётаки эффект штангенциркуля мне больше понравился.
Помоему меньше затрат будет, если их потихоньку менять.
На имеющихся штангах можно насверлить отверстий на определённом расстоянии, а на статоре насверлить отверстий
на расстоянии на 1\10 больше, чем расстояние между отверстиями на штанге.
С одной стороны статора - светодиоды поярче, с другой стороны - фотодатчики. Чем меньше расстояние между отверстиями,
тем выше точность измерения. Если взять расстояние на штанге 10 см, то тогда в статоре - 11см. И глубину погружения стержней мы можем контролировать с точностью, до сантиметра.
На имеющихся штангах можно насверлить отверстий на определённом расстоянии, а на статоре насверлить отверстий
С одной стороны статора - светодиоды поярче, с другой стороны - фотодатчики. Чем меньше расстояние между отверстиями,
тем выше точность измерения. Если взять расстояние на штанге 10 см, то тогда в статоре - 11см. И глубину погружения стержней мы можем контролировать с точностью, до сантиметра.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Всётаки эффект штангенциркуля мне больше понравился.
Такое сделать нельзя, т.к. там вода из первого контура.
Мне кажется утопическая идея т.к. такие тонкие пленки металла будут крайне незначительно влиять на индуктивность + условия в которых все это должно работать.У стержней же должен быть шток за который их таскают по шахте может быть будет удобнее отслеживать его?
Так мы этот шток отслеживаем, а не сами стержни...