Напыление

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Sharin
Родился
Контактная информация:

Напыление

Сообщение Sharin »

Всем доброго времени суток, т.е. здрасти =)

У меня тут возник небольшой вопрос, делаю диплом, но что-то он никак не могёт сдвинуться с мёртвой точки, а всё из-за какого-то напыление. Суть вот в чём:
мне нужно такое покрытие или напыление, вообщем то что наносится, чтоб при его нанесении изменялась индуктивность катушки, но при этом это все будет наноситься на одну детальку в реакторном отделении нашей АЭС, поэтому и параметры у этого должны удовлетворять температурному режиму.

Ну, в общем, как-то так.. если что-то непонятно, то спрашивайте, с радостью отвечу.

Заранее огромное спасибо =)
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Re: Напыление

Сообщение Vladisman »

Какая АЭС? Самодельная? Деталька какая?Зачем и к чему, поясните.
Деньги есть, ума не надо.
Sharin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sharin »

Нет, АЭС реальная. Диплом у меня такой, деталька- это датчик положения, точнее штанга внутри него. На штанге есть шунт, а по краям датчика катушки, штанга с шунтом соединена со стержнями поглотителями, этот датчик он и нужен чтоб определять положение этих стержней. Так вот, когда шунт равняется с катушками (становится между ними) то изменяется индукция катушки и соответственно возникает сигнал. Я бы хотела нанести на штангу определенное покрытие, чтоб сигнал возникал и тогда когда между катушками штанга. Это позволит регулировать стержни-поглотители более точно, это и есть моя цель.
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Тааак. Теперь уже яснее! :))
Из какого материала шунт? Что-то магнитное? Или как?
Как понимаю, нужно добиться того, что бы индукция изменялась до приближения шунта к катушке? То есть чуть раньше, чем оно есть.
Но вот врятле от того точность улучшиться. И регулировать будет сложнее. Вот представьте себе миллиамперметр, стрелочный.Когда стрелочка тонкая(толщиной меньше одного деления), то лучше видно, какая сила тока, соответственно более точные показания. А если стрелка здоровенная, сразу в несколько делений, то точность уже куда хуже.
А чтоб понятнее было вы лучше картиночку что ли какую подгоните. Со всеми размерами, кол-вом катушек и проч.
Sharin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sharin »

Да шунт действительно из магнитного материала. Катушек там 7 и еще 2 запасных. Обыскала весь интернет, вот что-то более или менее приличное, правда с размерами туговато, но насколько я знаю: диаметр катушек где-то 133мм и расстояние между ними естественно одинаковое. Мне нужно чтоб индукция изменялась по разному. Поясню: представляется это в виде какого-то напыления расположенного на разных промежутках, т. е. попросту говоря что-то типо штрих кода:полоска с напылением, полоска без и так по всей длине штанги, чтоб приближаясь к катушкам можно было снимать сигнал с разных участков штанги, которые с ней поравняются.
Рисунок 2 -
Вложения
20000000.jpg
Принцип работы, более понятный;)
(12.74 КБ) 393 скачивания
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

А почему именно катушки? Не проще ли сделать датчик положения на каких-нибудь фотоэлементах? У катушки ещё надо умудриться померить индуктивность, вернее её изменение, при этом не мешая измерению других индуктивностей. А фотоэлементов можно натыкать по-чаще и там всё просто: сигнал есть -- датчик открыт, сигнала нет -- штанга поднялась до известного уроня.
Sharin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sharin »

B@R5uk Да я думала об том, сейчас основательно пройдусь по этой версии, спасибо.

Всё равно хочется для полноты услышать ответ на прошлый вопрос.
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Sharin писал(а):Да шунт действительно из магнитного материала. Катушек там 7 и еще 2 запасных. Обыскала весь интернет, вот что-то более или менее приличное, правда с размерами туговато, но насколько я знаю: диаметр катушек где-то 133мм и расстояние между ними естественно одинаковое. Мне нужно чтоб индукция изменялась по разному. Поясню: представляется это в виде какого-то напыления расположенного на разных промежутках, т. е. попросту говоря что-то типо штрих кода:полоска с напылением, полоска без и так по всей длине штанги, чтоб приближаясь к катушкам можно было снимать сигнал с разных участков штанги, которые с ней поравняются.
Рисунок 2 -

Тогда для увеличения точности надо бы кол-во катушек увеличить.
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Ну я саму идею не очень понимаю. Зачем ещё что-то добавлять, если есть шунт. И всё. Иного и не надо. Напыление на штанге только мешать будет.
То есть например катушка находится чуть выше 5-ой катушки (это неважно), значит индуктивность в пятой катушке выше чем в шестой. А там уже вычислительная техника вычисляет по показателям тока где находиться шунт. Но если ещё ниже шунта, на штанге напылить/приклеить/приварить ещё какой то материал, по свойствам, сходным с материалом шунта, то всё усложняется.
Если уж хотите, то нужно просто чуть ниже приделать такой же шунт.
Вложения
200000001.JPG
(14.54 КБ) 427 скачиваний
Sharin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sharin »

Если уж хотите, то нужно просто чуть ниже приделать такой же шунт

Это конечно все замечательно, только то что вы предлагаете уже есть, к сожалению, только там не два шунта, а больше и это уже совершенно другой датчик, который уже стоит на энергоблоках АЭС, так что в таком случае меня просто обвинят в плагиаторстве =(( Вот я и пытаюсь придумать что-то свое. Количество катушек тоже конечно увеличить можно, но в таком случае придется менять полностью всю систему, а это во-первых очень трудоемкий процесс, а времени у мя осталось не так уж и много, а во-вторых это требует огромных материальных затрат самой атомной, поэтому естественно так делать никто не будет, а моя система должна быть реализуемой на практике. а не только в теории.
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

посмотрите как устроен цифровой штангельцикруль
http://www.biotele.com/digital_caliper.htm
про напыление можно узнать у производителей жестких дисков ,магнитных лент ...
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Sharin писал(а):
Если уж хотите, то нужно просто чуть ниже приделать такой же шунт

Это конечно все замечательно, только то что вы предлагаете уже есть, к сожалению, только там не два шунта, а больше и это уже совершенно другой датчик, который уже стоит на энергоблоках АЭС, так что в таком случае меня просто обвинят в плагиаторстве =(( Вот я и пытаюсь придумать что-то свое. Количество катушек тоже конечно увеличить можно, но в таком случае придется менять полностью всю систему, а это во-первых очень трудоемкий процесс, а времени у мя осталось не так уж и много, а во-вторых это требует огромных материальных затрат самой атомной, поэтому естественно так делать никто не будет, а моя система должна быть реализуемой на практике. а не только в теории.

А штрих код на штанге не усложнит систему? Само по себе напыление? Тогда уже надо будет усложнять вычислительную технику, которая считает, где какая индуктивность, а после делает расчёт на каком уровне находятся стержни.
Идея со штангенциркулем очень хороша. Она во многом идеальна. Пожалуй, вычисления будут куда точнее, чем с катушками.
У меня тоже идейка есть одна. Чуть позже нарисую.
Sharin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sharin »

piligrim130 писал(а):посмотрите как устроен цифровой штангельцикруль
http://www.biotele.com/digital_caliper.htm
про напыление можно узнать у производителей жестких дисков ,магнитных лент ...

Эм... что-то не поняла, а можно более подробно описать?
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Эм... что-то не поняла, а можно более подробно описать?

Он предложил использовать тот же принцип что в электроных штангенциркулях--емкостной датчик,но т.к. в шахтах стержней вода (по моему)это неприемлемо.
Проблемма в самом напылении или в считывании?Напыление я думаю для такой конторы в теории будет не проблемным,остается только выбрать материал который бы не влиял на свойства стержня и вносил сущ. изменение в маг. поле катушки.Асчитать по одному ,мелькнуло 1 кольцо 1 метр,мелькнуло 2 -2 метра.
И ништяк бы поясняющий рисунок запилить
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Да, рисунок с напылением. Прямо вот нарисуйте всё так, как представляете. А потом уже думать будем какой напыление делать.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Эффект штангельциркуля можно и с фотоэлементами замутить.

Расстояние между отверстиями в подвижном стержне и статоре должны отличаться в 1,1 раза (ну или в 1,01, если отверстий сотня).

Если размах перемещения очень большой, а шаг измерения должен быть малым, то чтобы сократить количество фотодатчиков, можно точную позицию определять по системе штангельциркуля, а грубое глобальное положение определять по нарезнанному двоичному коду. В итоге в подвижной части будет несколько рядов отверстий: один для точного позиционирования и несколько с двоичным кодом положения. Это позволит сделать очень компактный и точный датчик, единственным протяжённым элементом которого будет подвижный стержень (толстая металлическая полоска) с отверстиями.
Вложения
fotoshtangel.gif
(6.5 КБ) 420 скачиваний
Sharin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sharin »

Эффект штангельциркуля можно и с фотоэлементами замутить:

Он предложил использовать тот же принцип что в электроных штангенциркулях--емкостной датчик,но т.к. в шахтах стержней вода (по моему)это неприемлемо.

Да, все верно, там вода из 1го контура, поэтому не подходит, к тому же пришлось бы изменять всю конструкцию датчика, а за это тоже по головке не погладят=((
Да, рисунок с напылением. Прямо вот нарисуйте всё так, как представляете. А потом уже думать будем какой напыление делать.

Вот попробовала изобразить примерно то что я хочу. Не знаю, скорее всего толщину сделать разной не получится, поэтому все будет строится на расстоянии между напылениями. Смысл что при разном расстоянии по идее индуктивность будет изменяться по-разному. Может подойдет ферромагнитное напыление, на сколько я знаю у катушек с ферромагнитными сердечниками большая индуктивность, но вот конкретно материал и способ...может тонкой метод пленки попробовать... Ну вот как-то примерно так.
Датчик ДПЛ.jpg
(70.32 КБ) 388 скачиваний
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Мне кажется утопическая идея т.к. такие тонкие пленки металла будут крайне незначительно влиять на индуктивность + условия в которых все это должно работать.У стержней же должен быть шток за который их таскают по шахте может быть будет удобнее отслеживать его?
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Всётаки эффект штангенциркуля мне больше понравился.
Помоему меньше затрат будет, если их потихоньку менять.
На имеющихся штангах можно насверлить отверстий на определённом расстоянии, а на статоре насверлить отверстий
на расстоянии на 1\10 больше, чем расстояние между отверстиями на штанге.
С одной стороны статора - светодиоды поярче, с другой стороны - фотодатчики. Чем меньше расстояние между отверстиями,
тем выше точность измерения. Если взять расстояние на штанге 10 см, то тогда в статоре - 11см. И глубину погружения стержней мы можем контролировать с точностью, до сантиметра.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Sharin
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sharin »

Всётаки эффект штангенциркуля мне больше понравился.
Помоему меньше затрат будет, если их потихоньку менять.
На имеющихся штангах можно насверлить отверстий на определённом расстоянии, а на статоре насверлить отверстий
на расстоянии на 1\10 больше, чем расстояние между отверстиями на штанге.
С одной стороны статора - светодиоды поярче, с другой стороны - фотодатчики. Чем меньше расстояние между отверстиями,
тем выше точность измерения. Если взять расстояние на штанге 10 см, то тогда в статоре - 11см. И глубину погружения стержней мы можем контролировать с точностью, до сантиметра.

Такое сделать нельзя, т.к. там вода из первого контура.

Мне кажется утопическая идея т.к. такие тонкие пленки металла будут крайне незначительно влиять на индуктивность + условия в которых все это должно работать.У стержней же должен быть шток за который их таскают по шахте может быть будет удобнее отслеживать его?

Так мы этот шток отслеживаем, а не сами стержни...
Ответить

Вернуться в «Теория»