Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

smg123
Первый раз сказал Мяу!

Re: Гамма_3

Сообщение smg123 »

shodan писал(а):Он выполняет роль "формирователя" импульса для корректной обработки его МК.

Я понимаю, что все занятые люди, но такой пионерский ответ я и сам знаю. Тогда спрошу по другому.
Без одновибратора AVR, что, не может корректно обработать входные импульсы? Или надо на время ~0,3-0,6mS заблокировать прохождение "мусора"?
Просто читать 85 страниц, в надежде может быть найти ответ на свой вопрос, мягко говоря не привлекает.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

smg123 писал(а):Просто читать 85 страниц, в надежде может быть найти ответ на свой вопрос, мягко говоря не привлекает.

Если не ошибаюсь никто не пробовал подключать без него, однако осцилографом я смотрел, там очень гладкие фронты, я совсем не уверен, что будет корректное количество раз отрабатывать прерывание. Во вторых, если пробьет разделительный кондер, то скорее всего на мегу пойдет напряжение выше допустимого.
Короче я бы не советовал, но было бы интересно как будет работать без него. Сам эксперементировать нехочу, только что запаял последнюю мегу 8A, надеюсь что хоть 4-я по счету Ашка не сдохнет.

Блокировать прохождение мусора можно, НО у каждого свой вариант снятия, свои номиналы, длительность фронтов при этом варируется от 0.1мс до 1.5 мс !
Я гдето в ветке считал, там получилось, что для корректного счета фронты дожны быть не более 0.2 мс, или 0.1 точно уже не помню, пришлось номиналы снятия импульса менять.
----------

Кстати сейчас с последней прошивкой, с atmega8A и со всеми модификациями намерял потребление в дежурном режиме и с выключенным БГ 77 мкА при 4.17В !
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
smg123
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение smg123 »

Подключение без одновибратора работает при катодном съеме импульсов через транзистор. По крайней мере у меня сбоев не было. А раз так - может от лишней мелкосхемы можно и отказаться?
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Прогуливался я по магазину магнит и наткнулся на "Фонарь на солнечной батарее "Башенка" Артикул: PR-1" причем стоит он 45рэ, Дай думаю возьму парочку "на пробу..."
При детальном изучении данного чуда китайского фонарестроения выло выяснено:
В фонарях разных партий стоят немного разные по контактным площадкам СБ
В обоих случаях СБ приклеены в корпус на термоклей, и для того чтоб снять СБ или греть феном или просто положить его на лампочку накаливания на 20минут чтоб клей расплавился.
На СБ без зеленки сзади контакты выполнены на пленке и при пайке слазят, так что или очень аккуратно паять или использовать оригинальные провода (Если они не отвалятся :)) )
Одна СБ из такого фонаря дает при ярком солце 2.6в при токе 25ма, при свете отраженки от стены 2.4в при токе 7ма, тоесть три последовательно соединенные батареи при свете в комнате от сберегалок (батарея лежит на полу) выдает 4.6в при токе 150мка, хотя на улице (СБ смотрит вниз при облачности) напруга 5.2в при токе 700мка. а направленная на солце ~7.5в и ток 24-27ма

Для встройки в корпус пришлось пропилить в задней крышке две прорези (чтоб 3 батареи влезло), СБ приклеены к корпусу на двухсторонний скотч а все зазоры залиты белым герметиком (Совет - перед установкой батареи заклеить ее скотчем чтоб после высыхания герметика не счищать его с СБ, просто отклеивается замазанный скотч), обратите внимание на зазор между СБ, без него будут скалываться края, его обязательно нужно заполнить герметиком.

Долго перебирая (в железе) различные варианты подключения к Li-Ion аккуму пришел к выводу что батарею цеплять парралельно АКБ и также паралельно стабилитрон на 4.2в (для ограничения напруги на акб). так получаем минимальные потери и без того мизерного тока СБ.

На фото то что из этого получилось

P.S. единственное найденное упоминание об этом фонаре http://gfd.ru/dekorativnye-fonari/asortiment НЕ РЕКЛАМА!!!
P.P.S. Ктати в этом китайском чуде стоит NI-MH аккум и микросхема преобразователя/зарядки ANA618 (вот подумаваю кудабы ее приспособить, так как данные на нее очень ущербные и то на китайском :shock: ) может выедет замена максу...
Вложения
Спайка.jpg
Соединение батарей (при этом освещении довольно ярко светится подключенный к ним белый светодиод)
(79.76 КБ) 1171 скачивание
СБ_Пайка.jpg
Контакты СБ (оба варианта)
(74.19 КБ) 1050 скачиваний
СБ_Вид.jpg
Сама СБ (оба варианта)
(78.82 КБ) 819 скачиваний
Фонарь.jpg
Вот такой "Фонарик"
(190.71 КБ) 1099 скачиваний
Дозик_СБ_1.jpg
Как всё это выглядит в сборе
(114.75 КБ) 907 скачиваний
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

А почему у меня с делителем 1м+1м, с аккумом 3.7, коэф 20 показывает 2В на батарее? С делителем 40 = 4.0В.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

moon7 писал(а):А почему у меня с делителем 1м+1м, с аккумом 3.7, коэф 20 показывает 2В на батарее? С делителем 40 = 4.0В.

20ю ногу от +5 отрезал? А кондер с нее на землю посадил?
Какое напряжение на входе АЦП?
Случайно не 1 вольт? Если так, то ищи проблему в делителе.

Данная доработка проверена на atmega8 и atmega8A, а также ее проверил sdram85.
Все работает.

Кстати новый atmega8A, который никогда не использовался по старой схеме включения АЦП, показывает точнее.
Но для выравнивания коэффициента до целого числа пришлось поставить доп резистор, получилось R1формула 1010K + R2формула 220K,я даже не думал что совпадет точно по формуле.
Все детали запаивались максимально аккуратно и быстро, чтобы не перегреть.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

shodan писал(а):
smg123 писал(а):Просто читать 85 страниц, в надежде может быть найти ответ на свой вопрос, мягко говоря не привлекает.

Если не ошибаюсь никто не пробовал подключать без него, однако осцилографом я смотрел, там очень гладкие фронты, я совсем не уверен, что будет корректное количество раз отрабатывать прерывание. Во вторых, если пробьет разделительный кондер, то скорее всего на мегу пойдет напряжение выше допустимого.
Короче я бы не советовал, но было бы интересно как будет работать без него. Сам эксперементировать нехочу, только что запаял последнюю мегу 8A, надеюсь что хоть 4-я по счету Ашка не сдохнет.

Блокировать прохождение мусора можно, НО у каждого свой вариант снятия, свои номиналы, длительность фронтов при этом варируется от 0.1мс до 1.5 мс !
Я гдето в ветке считал, там получилось, что для корректного счета фронты дожны быть не более 0.2 мс, или 0.1 точно уже не помню, пришлось номиналы снятия импульса менять.
----------

Кстати сейчас с последней прошивкой, с atmega8A и со всеми модификациями намерял потребление в дежурном режиме и с выключенным БГ 77 мкА при 4.17В !

Ну почему же сразу не пробовал? Я вплотную этим делом занимался, как с анода так и с катода снимали импульсы и загоняли прямо на МК ( и через транзистор тоже) Пропускает МК импульсы, в среднем из 15 импульсов, от 2 до 5 пропускал, хотя и не всегда.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Пропускает МК импульсы, в среднем из 15 импульсов, от 2 до 5 пропускал, хотя и не всегда.

Сейчас сравнил старые прошивки и новые, на высоких скоростях счета, у старых есть пропуски даже с одновибратором, на новых нет.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср май 25, 2011 16:18:21, всего редактировалось 1 раз.
scrappy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение scrappy »

прошил последнюю вашу прошивку. Авто определение кварца не заработало. У меня сейчас стоит на 8 МГЦ, все таймеры бегут как сумасшедшие...
фьюзы стоят как в оригинальной прошивке.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

scrappy писал(а):прошил последнюю вашу прошивку. Авто определение кварца не заработало. У меня сейчас стоит на 8 МГЦ, все таймеры бегут как сумасшедшие...
фьюзы стоят как в оригинальной прошивке.

Считай из меги фьюзы и вышли мне скриншот.
Какая стояла до этого?
scrappy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение scrappy »

фьюзы были такие же как и в статье
Изображение
и с ними таймер очень сильно бежал. До этого стояла прошивка оригинальная 1.00м2 та что в статье выложена.

дело в том, что сейчас впаял кварц на 32кГц, и выставил фьюзы как у вас на картинке
[img]ftp://shodtech.net/dozimetr_gamma_3/firmware/LCD16X2/для_режима_сверхнизкого_потребления/понипрог_фьюзы.JPG[/img]

таймер пошел нормально. все считает.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

scrappy писал(а):У меня сейчас стоит на 8 МГЦ, все таймеры бегут как сумасшедшие....

Ошибка исправленна.
delphin_max
Встал на лапы

Сообщение delphin_max »

shodan писал(а):
scrappy писал(а):У меня сейчас стоит на 8 МГЦ, все таймеры бегут как сумасшедшие....

Ошибка исправленна.

Это ошибка?
У меня тоже так было, думал из за фьюзов.!?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

delphin_max писал(а):Это ошибка?

И как ты вылечил?
delphin_max
Встал на лапы

Сообщение delphin_max »

shodan писал(а):
delphin_max писал(а):Это ошибка?

И как ты вылечил?

Так в том и дело ) я решил просто кварц поставить и прошиться на 26ю. была 16я.
И все прекрасно.
Я думал или фьюзы или кварц.

Изначально кварц был на 8
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

delphin_max писал(а):Так в том и дело ) я решил просто кварц поставить и прошиться на 26ю. была 16я.

т.е. также, на 16-той прошивке 8ка глючила, поменял кварц на 32.768 и обновил прошивку.
Ну вообщем незнаю где этот баг я сделал, но где-то дааавно, в очень старых прошивках, теперь все должно быть нормально, я там неверно коефицент делителя расчитал.

Прошу, внимательнее с прошивками, я уверен что там есть еще глюки, пишите, проанализирую и исправлю.
И баг-репорты по детальнее пишите, на подобии как надо было этот написать:

Код: Выделить всё

Считали из МК фьюзы, приложили фотку.
Посчитали точно по секундомеру, во сколько раз счет времени дает погрешность, написали.
Указали список изменений по отношению с авторским девайсом.
Указали последнюю не глючащую прошивку.
и т.п.

Это сильно облегчит мне задачу и поднимет вероятность решения проблеммы!
delphin_max
Встал на лапы

Сообщение delphin_max »

shodan писал(а):т.е. также, на 16-той прошивке 8ка глючила, поменял кварц на 32.768 и обновил прошивку.

Это сильно облегчит мне задачу и поднимет вероятность решения проблеммы!

Совершенно верно., поменял кварц и обновил.

Второй день лежит считает 26 прошивка ..все в норме. АКБ полный. Правда делитель и самую наисвежайшую прошивку еще не успел поставить.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

shodan писал(а):
ua9kbt писал(а):Пропускает МК импульсы, в среднем из 15 импульсов, от 2 до 5 пропускал, хотя и не всегда.

Сейчас сравнил старые прошивки и новые, на высоких скоростях счета, у старых есть пропуски даже с одновибратором, на новых нет.

А как ты определил прописки импульсов при больших уровнях?
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):А как ты определил прописки импульсов при больших уровнях?

Есть логический анализатор, им снимал данные после разделительного кондера, он к таким фронтам нормально отнесся.
И на трыкалку после МК, и смотрю диаграмму.
Ну а уровень до 12000 мкР, как обычно, тумблер вупор к датчику.

Если интереснно могу заскриншотить.

Прошивка так написана, что если "сталкер" трыкнул, то ИЗМ +1, однозначно, там логика очень жесткая в этом месте кода.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Еще раз посмотрел все анализатором, уже более детально, выяснилось ряд проблем:
1.Одновибратор дает импульс, по спаду сигнала с датчика, после завершения импульса. Как мне показалось, так быть недолжно, наверно у меня анализатор перетянул уровни ? (как я понял, импульс это посадка от +5, а у меня анализатор тенет собственным сопративлением 550К на землю, получается, инвертируем сигнал)

2. Длительность импульса с одновибратора слишком большая 150мкс, МК успевает его отработать, да еще просто так подождать ~100 мкс, пока импульс не прекратится, чем уменьшить длительность, конденсатором С8 или резистором R9 ?

3. импульс после разделительного конденсатора слишком длинный аж 440мкс, верно я понял, что надо разделительную емкость уменьшать?

4.Видимо на выходе одновибратора не достаточно резкий спадающий фронт, и МК при высокой скорости счета иногда шумит на 8% импульсов.
И за 1 счет счетчика МК считает 2, исправлю в следующей прошивке доп задержкой выхода из прерывания в 10-15 мкс.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт май 26, 2011 08:38:01, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»