Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

PicNov76
Открыл глаза

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение PicNov76 »

PAW, Вот добыл пружину. Померял сопротивление, на 27 витков приходится ~1,5 ОМ. Т.е. 1 виток = ~0,055 ОМ. L одного витка = 280 мм, толщина ленты 0,8 мм, ширина 8мм.

Изображение

А вот так хочу нарезать четверть витка, только получившееся сопротивление померить нечем будет.

Изображение
Последний раз редактировалось PicNov76 Чт июн 02, 2011 12:43:11, всего редактировалось 1 раз.
Ну что, ремонтировать будем или пусть работает?
Реклама
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

Думаю как-то так. Пока половину витка попробую.

Изображение

Попутно возник вопрос. Допускается ли такая установка шунта? Конкретно интересует место соединения с землёй и не скажется ли на помехоустойчивости схемы (наводки с шунта).

Изображение

PAW, если будет малое сопротивление шунта на чём это отразится(наверное на регулировке тока или есть ещё моменты, может косяк в токовой защите - ограничении). Я спрашиваю с целью попытаться после запуска укоротить шунт. Сейчас, я предпологаю, сопротивление шунта равно: целый виток пополам 0,0275 Ом, уменьшенная ширина ленты в два раза путём пропиливания, итого должно быть 0,055 Ом. Поправьте если я не прав.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

PicNov76 писал(а):...уменьшенная ширина ленты в два раза путём пропиливания...

и увеличенная длина ленты за счет образования "змейки"
Так что в этом случае - только измерять.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

mr_kot писал(а):и увеличенная длина ленты за счет образования "змейки"
Так что в этом случае - только измерять.

...и как следствие увеличение сопротивления, хотя это приблизительные расчеты. Меня в большей степени сейчас интересует запуск сего чуда, можно ли запускать с таким чудо-шунтом. Более точно замерить сопротивление шунта намерен так: после запуска выставляю ток 1А и меряю падение напряжения, далее закон ОМА, хотя х.з. всё-таки импульсная техника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

[quote="PicNov76"]PAW, Вот добыл пружину. Померял сопротивление, на 27 витков приходится ~1,5 ОМ. Т.е. 1 виток = ~0,055 ОМ. L одного витка = 280 мм, толщина ленты 0,8 мм, ширина 8мм.

Изображение

А вот так хочу нарезать четверть витка, только получившееся сопротивление померить нечем будет.

Это не манганин однозначно !!! Скорее всего фехраль. Шунт то из него получится забавный :)))
Только зачем пропилы?? Возьмите четверть витка- это где-то 0,01-0,015 ом.
Реклама
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

PAW, если будет малое сопротивление шунта на чём это отразится(наверное на регулировке тока или есть ещё моменты, может косяк в токовой защите - ограничении). Я спрашиваю с целью попытаться после запуска укоротить шунт. Сейчас, я предпологаю, сопротивление шунта равно: целый виток пополам 0,0275 Ом, уменьшенная ширина ленты в два раза путём пропиливания, итого должно быть 0,055 Ом. Поправьте если я не прав.[/quote]

Малое сопротивление шунта (менее 0,01 ом) отразится на стабильности и линейности регулировки тока.
Я использую обычно шунты 0,01-0,02 ом.
Реклама
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

PAW, Допускается ли такая установка шунта? Конкретно интересует место соединения с землёй и не скажется ли на помехоустойчивости схемы (наводки с шунта).

Фехра́ль — сплав, состоящий из следующих элементов: Cr (12—15 %); Al (3,5—5,5 %); Si (1 %); Mn (0,7 %); остальное Fe(попробовал, магнитится редиска).
Твёрдый, хрупкий сплав, с трудом поддающийся обработке(это точно еле сделал пропилы), обладает высоким удельным электрическим сопротивлением (1,2—1,3 Ом·мм²/м).

Как понять шунт из него получится забавный?
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

PicNov76 писал(а):PAW, Допускается ли такая установка шунта? Конкретно интересует место соединения с землёй и не скажется ли на помехоустойчивости схемы (наводки с шунта).

Фехра́ль — сплав, состоящий из следующих элементов: Cr (12—15 %); Al (3,5—5,5 %); Si (1 %); Mn (0,7 %); остальное Fe(попробовал, магнитится редиска).
Твёрдый, хрупкий сплав, с трудом поддающийся обработке(это точно еле сделал пропилы), обладает высоким удельным электрическим сопротивлением (1,2—1,3 Ом·мм²/м).

Как понять шунт из него получится забавный?

Судя по фото Вы делаете вариант от Simurg. У него шунт 0,05 ом!! А я сразу и не понял- думал что мой вариант. :oops: Потому и советовал сделать шунт 0,01-0,015 ом. А в данном случае вы на правильном пути.
Вы запаяли один конец на "косичку", а второй на общий провод ?? Должно работать.

Забавный в смысле ядрёная такая деталька.. :))

А так та пружинка замечательно подойдёт в качестве нагрузки для пыточно-настроечных работ.
Последний раз редактировалось PAW Пт июн 03, 2011 23:14:27, всего редактировалось 1 раз.
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

Хочу сказать большое спасибо Simurg за схему и хорошее описание, а также за тех.поддержку всех участников данной темы. Сегодня запустил зарядное, без проблем настроил U=15.89V и Iкз=15.2A (R добавочное получилось 490 ОМ). Единственное, что поменял это кондёр (который стоит параллельно потенциометру с Rдобавочным) на 100n, чтоб не шипело и не свистело.Усё.

PAW, вариант от Simurg это проба пера,т.к. всё доступно и разжевано, далее склоняюсь к повторению Вашего варианта регулировки тока (нравится как включен шунт и его номинал и соответственно размер, что несомненно гуд). Далее при повторении Вашего варианта возникают вопросы:

1.Что есть dead time. Я так понимаю это пауза(необходимая для ндёжного закрытия транзистора перед открытием второго) между импульсами поступающими непосредственно на силовой транс.
2. Как мерить dead time. Я так понимаю, что нужен 2-х лучевой осцил, ведь нужно мерить на обоих базах силовых транзисторов. Или один щуп на начало первичной обмотки силового транса, другой щуп между кондёрами на 220Мк x 200V.
3.При номиналах указанных в Вашем варианта какое dead time, Вы писали, что почти всегда устраивает или всётаки придётся подбирать R=1K0 и в каких пределах.

Я спрашивал не как шунт включен, а место подключения с землёй, т.к. во многих схемах это немаловажный момент. Я же его "воткнул" не в то место где паялась коса с транса, а на выход (имелось в виду паразитное влияние печатных проводников).
А ШУНТ получился ещё та деталюга. :)))
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Далее при повторении Вашего варианта возникают вопросы:

1.Что есть dead time. Я так понимаю это пауза(необходимая для ндёжного закрытия транзистора перед открытием второго) между импульсами поступающими непосредственно на силовой транс.
2. Как мерить dead time. Я так понимаю, что нужен 2-х лучевой осцил, ведь нужно мерить на обоих базах силовых транзисторов. Или один щуп на начало первичной обмотки силового транса, другой щуп между кондёрами на 220Мк x 200V.
3.При номиналах указанных в Вашем варианта какое dead time, Вы писали, что почти всегда устраивает или всётаки придётся подбирать R=1K0 и в каких пределах.

Я спрашивал не как шунт включен, а место подключения с землёй, т.к. во многих схемах это немаловажный момент. Я же его "воткнул" не в то место где паялась коса с транса, а на выход (имелось в виду паразитное влияние печатных проводников).
А ШУНТ получился ещё та деталюга. :)))[/quot
1.Вы правильно поняли.

2. Либо двухлучевой осцил ,либо использовать внешнюю синхронизацию осцила одним из выходных сигналов TL494.
Лучше синхронизировать по заднему фронту.
Мерить на выходах Тl494-!!!! На базах получите взрыв ключей!!!
Можно и на первичной обмотке силового транса .
3.Если вы ничего не меняли в "обвязке" TL494 , то ничего и не придётся подбирать.
А схема была скачана мною года три назад с какого то из форумов по сварочным инверторам. Ссылка не сохранилась.
Это была схема управления мостовым сварочным инвертором. Я её использую для зарядных устройств.
Я её "слегка" подредактировал и выложил на форум. Номиналы деталей в цепи задания да и сама надпись dead time перекочевали оттуда.

Как я понял из фото вы подключите минус нагрузки непосредственно к шунту.
Плохо когда в сильноточной цепи последовательно с шунтом присутствует длинный проводник печатной платы.
Под нагрузкой с прогревом будет "плавать" ток. Если бы вы впаяли его в отверствие косички- так бы и получилось.
Так что ваш вариант оптимален.
Последний раз редактировалось PAW Пт июн 03, 2011 23:23:10, всего редактировалось 2 раза.
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

[quote="PicNov76"]Хочу сказать большое спасибо Simurg за схему и хорошее описание, а также за тех.поддержку всех участников данной темы. Сегодня запустил зарядное, без проблем настроил U=15.89V и Iкз=15.2A (R добавочное получилось 490 ОМ). Единственное, что поменял это кондёр (который стоит параллельно потенциометру с Rдобавочным) на 100n, чтоб не шипело и не свистело.Усё.

С ёмкостями в фильтре 220мф более 130-150 ватт с блока снимать не надо. Поплохеет и ключам и оным электролитам!!!
Для 15 А в нагрузке вам надо минимум 470 мф. Судя по фото транс и радиаторы это вполне позволят.
Шипение и прочие полтергейсты могут возникать также из-за длинных проводов к резистору регулировки тока- они должны быть максимально короткими и свиты между собой и (или) экранированы.
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

PAW писал(а):С ёмкостями в фильтре 220мф более 130-150 ватт с блока снимать не надо. Поплохеет и ключам и оным электролитам!!!
Для 15 А в нагрузке вам надо минимум 470 мф. Судя по фото транс и радиаторы это вполне позволят.
Шипение и прочие полтергейсты могут возникать также из-за длинных проводов к резистору регулировки тока- они должны быть максимально короткими и свиты между собой и (или) экранированы.

PAW, спасибо за поддержку. Сварочными инверторами одно время тоже интересовался(инвертор Бармалея).
Мой базовый АТ блок содержит электролиты входные 330мк x 200V.
15А с блока снимать не собираюсь, буду использовать для зарядки аккум. 40Ач, 55Ач. Т.е. ток 4,0А - 5,5А. Это для настройки к.з. Simurg советовал через лампу вместо предохранителя, а на реальном аккум. 10А (максимальное ограничение с предохранителем).
Провода на регулировочные элементы всегда скручиваю (помехозащищённость+провода не болтаются в корпусе). Длинна проводов к потенциометру 150мм.
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

15А с блока снимать не собираюсь, буду использовать для зарядки аккум. 40Ач, 55Ач.т.е. ток 4,0А - 5,5А. Это для настройки к.з.
А в выложенном мною варианте ток к.з. ВСЕГДА равен установленному... :)
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

PAW писал(а): А в выложенном мною варианте ток к.з. ВСЕГДА равен установленному... :)

Ещё один плюс.

PAW, а АЦП-шку(для измерения тока) на шунт по Вашей схеме, я так думаю, можно повешать.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

PicNov76 писал(а): АЦП-шку(для измерения тока) на шунт
Нужно. Проверено практикой, работает отлично.
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

leler, проверено по какой схеме? У Simurg'a на шунте импульсы отрицательной полярности.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

PicNov76 писал(а): проверено по какой схеме?
От шунта из схемы PAW амперметр на PICе работает отлично.
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

PicNov76 писал(а):
PAW писал(а): А в выложенном мною варианте ток к.з. ВСЕГДА равен установленному... :)

Ещё один плюс.

PAW, а АЦП-шку(для измерения тока) на шунт по Вашей схеме, я так думаю, можно повешать.

Всегда использую ОДИН шунт. Для стрелочных измерителей корректирую номинал в зависимости от напряжения полного отклонения
измерительной головки. Для LM3914 +LM358 использую на 0,01 ом.
На МК пока измерителей не делал. :oops:
Один раз использовал в качестве измерителя тока огрызок платы от китаёзного цифрового тестера - работает без проблем.
Мне больше нравится стрелка или светодиодная линейная шкала.
PicNov76
Открыл глаза

Сообщение PicNov76 »

Многоуважаемые коты, к сожалению должен приостановить все эксперементы над зарядным, т.к. сегодня уезжаю на юга кости греть. Появлюсь примерно через три недели, убедительная просьба не теряйтесь, заглядывайте в данную тему.
Vidmantas 2
Родился

Сообщение Vidmantas 2 »

PAW писал(а):.................Для LM3914 +LM358 использую на 0,01 ом..........

А без 358 не пробывал?
Ответить

Вернуться в «Статьи»