svic, спасибо!
25x25x50 эт конечно круто по сравнению с SMD технологией. Ну как говорится чего хотели то и имеем.

Так и к волноводам сразу и перейти для пущего смеху
В пинципе вижу этот вариант, как типа частный случай полосковых резонаторов...
Попозже погуглю расчетец сего дела, наверное.
Вот помучал схемку на предмет питания от 2 до 4 вольт. Удивительное дело, стабильна зараза. Амплитуда, как и положено в соотношении с питающим держится.
Объясняю это тем, что по сути полевик в схеме сидит генератором тока.
Таким образом базовая точка излома n-p-n транзюка устойчива.
Считаю еще одним плюсом данного решения при схематическом минимализме.
"Размазал" фронты меандра RC цепочкой в разумных пределах, раскачка контура видно, что ухудшилась, но работа приемлема.
При данных введенных ухудшениях имеем на нагрузке 50 Ом где то 58 мВт на 100мГц
/////////////////////////////////
дописываю свой пост
/////////////////////////////////
Поскольку прошло некоторое время после общения
и мой мозг не выключается просто так и не успокоится, пока не разложит все по полочкам знания, опыта и желательно проверки, то скажу,
что посты, уважаемого
svic приведенные ниже мне не давали покоя на каком то подсознательном уровне что ли. Я перечитал ветку и выделил именно их, т.к. предполагаю, что и
svic и ряд других радиокотов могли недопонять сути, не увидеть тонкого момента про первый контур...(пожалуйста без обид только)
Я отнюдь не оскорбляю чьи то знания, опыт, просто иногда нужно вдуматься, рассмотреть внимательней и увидеть, что ты смотрел вот так вот, а надо было "с боку" и мысль сразу, как правило, и как это я сразу не увидел, ведь все просто тут.
Я сам такой и подчас не стыжусь и перечитывать и пересматривать и передумывать.
Мне за это не стыдно, лично. А если кто то увидел в моих рассуждениях грандиозную ошибку и указал на это, я всегда говорю спасибо, т.к. это ведь экономия моих сил, времени, а может и средств, совершенствование моих знаний...
Итак, приступим к поясняловке, дабы устранить досадные разночтения схемотехнических нюансов, гармоник, добротности и собственно главного виновника недоразумения -
первого контура схемы!
svic писал(а):Чтобы эффективно производить умножение, нужнО определенное соотношение импульс/пауза. В аналоговых умножителях это достигается выбором оптимального угла отсечки, в Вашем случае это можно сделать подбором скважности.
да это так, это классика каскадов... в общем смысле! И именно это
работает во втором контуре, но не в первом! Ниже суть.
svic писал(а):Из меандра получить-то можно любую гармонику - хоть десятую, хоть двадцатую, весь вопрос какого уровня. Топик стартер сам же упоминал раскладку в фурье в котором не только номера гармоник, но и их относительные амплитуды. Для более-менее нормального вида синусоиды добротность нагруженного контура должна быть под сотню и это есть засада - придется либо шибко уменьшать связь с контуром, теряя, естесственно, львиную долю энергии, либо городить контур с собственной добротностью, извините, 300-1000...
а ведь первый контур по большому счёту именно
не нагруженный!Далее я пишу хорошо известную теорию, но не для того, чтобы кого то "макнуть носом", а чтобы в первую очередь суть понял даже пытливый мальчишка, школьник.
Итак.
Типов то резонансов два.
И два типа резонансных контуров.
Общеизвестны фразы: "параллельный контур" и "последовательный контур", а также "резонанс токов" и "резонанс напряжения" (
справочные данные)
Так что же с первым контуром?

А он и есть
последовательный! Вот она, основная нестандартность подхода в этой схеме.
Поэтому физика работы электронного ключа (клапана вкачиваемой энергии) совершенно диаметральная, нежели
svic писал(а):Чтобы эффективно производить умножение, нужнО определенное соотношение импульс/пауза. В аналоговых умножителях это достигается выбором оптимального угла отсечки
Т.е. эта цитата
svic справедлива и правильна именно для прараллельного контура и соответственно тербующихся к нему хороших ВЧ транзисторов, остроконечный импульс в коллекторе, дабы он не шунтировал тот самый "полезный звон"...
Я не зря сказал про диаметральность подхода.
Вот смотрите.
В данном случае и в данной схеме ключ должен быть постоянно открыт!
От него требуется две вещи при построении умножителя: минимально малое время переключения (крутые фронты) и минимальное сопротивление ключа(ключей т.к. их два, два плеча требуется, заряд и разряд) в открытом состоянии
Иначе ведь контур перестанет быть контуром, разрывается, если можно так сказать, "кольцо" контура! Токи в нем перстанут течь ведь вообще...
Мало того именно он, ключ, послкольку он электронный, как я и предполагал, но несформулировал мысль до конца выше, действительно будет вносить максимальную негативную лепту в потери и по сути определять ДОБОРОТНОСТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО контура.
Главный вопрос и сомнение на самом деле - работа выходных MOFSETов AVR на высокодобротный резонансный контур...
ввел вот еще потери в контур в виде неидеального ключа меандра, последовательно с генератром резистор 0.2Ом "припаял", да дело хуже, что подтверждает опасения на счет AVRовских MOFSET транзисторов при работе с контуром (реактивностью)... кто знает как они покажут себя. Так по даташитам у них в открытом то состоянии весьма низкие остаточные сопротивления, но как занать, как знать.
и как определяется тут
добротность ?
Да вот так

подставляю данные схемы для трех случаев R= 0.1, 0.2, 0.3 Ома - имеем Q = 288, 144, 96
У нас есть слишком идеальная модель? Ухудшаем ее "впаивая" реалити номиналы и смотрим не завалится ли работа с гармониками!
Это была железная теория, применим ее результаты, дабы понять нужна ли схеме добротность 1000, 2000, 5000...???
Тупо проектировать и тупо паять, по принципу чем больше тем лучше?
Нет уж увольте, это немой удел. Я должен хотя бы рамки "схемотехнического приличия" очерить. И я их очерчу, во всяком случае себе. А может еще кому будет интересно и полезно.
Добавляем в схему генератора идеального меандра с периодом 100 нСек резисторы потерь (физически это сопротивление открытого ключа AVR) и RC цепочку с тау = 1 нСек затягивающие форонты переключения, ну и поставлю для меандра логические уровни тоже с потерями недокачки амплитуды, пусть будет "0" = 0.2V, "1" = 2.8V
Начнем с
Q=288
эпюры лишние уберем, оставим только "интересные":
далеко неидеальный меандр - серенькая
исток + база - зелененькая
на эвиваленте антенны 50 Ом - красная