ЗГ умножителя передатчика радиоуправления на AVR

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ЗГ умножителя передатчика радиоуправления на AVR

Сообщение Джин. »

Kisa писал(а): Но тут девятую чисто антеной выделяют
На какой частоте будет максимум зависит от настройки антенны. Для работы на 144 МГц антенна представляет штырь длиной 50 см.

Вы представляете, что будет если подойти к такой антенне, я уже не говорю коснуться её?
А я так понимаю надежность у нас не на последнем месте стоит. Иначе, что это за "умный дом" будет. :cry:
Да и антенна длиной 50 см что то не вдохновляет в этом самом доме и приемник дума. простой здесь не пойдет.
Придется делать примерно такойуж если автор не хочет поставить готовые модули RХ.

Изображение

Если брать вторую схему оттуда, то опять никаких преимуществ по сравнению с генератором на ПАВе нет. Передатчик на ПАВе такого уровня можно даже на одном транзисторе сделать.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Ну насчёт надёжности, я решил уподобться китайцам :))
А вобще, где Вы берёте эти ПАВы и каврцы такие? Помню пару лет назад на Ждановичах спрашивал, так на меня все так смотрели... Надо было видео передатчик на ДМВ замутить,(чтоб лишний подозрительный кабель не тянуть) в итоге замутил на МВ с обычным контуром, частота плавала,телик сбивался в итоге пришлось всё-таки кабелем...
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

vastani писал(а):Я доверяю программному продукту
А я доверяю своему опыту и знаниям.
Ну что же тут спорить?
Берите паяльник и удивите нас. :)
Последний раз редактировалось Джин. Ср июн 08, 2011 14:16:44, всего редактировалось 1 раз.
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

Вася. писал(а):Вы когда нибудь в живую видели контур с высокой добротностью?
Представляете его геометрические размеры?
представляю, т.к. это рассчитывается отдельно. И потом я пытаюсь пока лавировать между 27- 100 мГц в зависимости от реальности прежде всего, т.к. именно нюансы там и там четко себе представляю. Идет наработка вариантов и схем и частот и контуров, а все покажет реалити, если не обломлюсь на пол-пути, конечно
Вася. писал(а):Сможете обеспечить стабильность его параметров от дестабилизирующих факторов?
vastani писал(а):Слава разрабам MicroCAP, которые так хорошо моделируют именно аналоговую технику и позволяют сразу все коррктно видеть и "паять" и крутить!
В том то и проблема, что реально сделанные схемы очень будут отличаться от тех, что Вы в симуляторе видите. Вы вводили в симуляцию эти самые дестабилизирующие факторы которые будут действовать в реальной схеме?
да вводил, как минимум "девиацию" емкости контура +- 5 пф от 50-60 номинальных. Падение выходой амплитуды макс 5% на 100мГц.
Контур на 100мГц предполагается плоский, печатный, один виток (квадрат) со стороной квадрата 1см. Рассчет производил программами "Катушка.exe" (винда) и еще какой то досовской...
Я еще раз повторюсь. Я понимаю реалии и имею некий опыт ВЧ. Давайте говорить потенциально о возможности того или иного и где существенный огрех имеется, трабла, мина...
Вася. писал(а):В общем ждем Ваших испытаний в железе, а не в симуляторе в котором конечно можно нарисовать любую фантастическую схему.
Особо ждем выделения десятой гармоники.
Если сможете достичь параметров по простоте и главное по надежности представленные мной схемы, конечно в железе, а не в симуляторе, тогда другое дело.
ну будем надеаться! :)) Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ну ладно, раз пошла такая пьянка, вот ниже схема и эпюры...
вот ввел специально для ВАС резистор потерь 1кОм параллельно первой катушке, которая собственно и есть сердце этого "бреда", выделяющий 10ю сразу :)), понимаю смешно, но надега не только на MicroCap, как это ошибочно могут подумать некоторые, а и на даташит транзюка BF998!
Изображение
поскольку даже в ДМВ эти транзюки УСПЕШНО применяют (наводил справки)
и видно его минимальное ВНОСИМОЕ в контур, то с катушки снимаем все пенки!
Я в это верю в принципе. Ну пусть это будет 8я или 6я..., ну 4-я..., а не десятая. Посмотрим!
Я тоже верю фактам, НО просто ТУПО паять и тыкаться, и ловить непонятных "мух", и без основ и знаний - я против. Давно вышел из этого возраста.
А дальше по факту действовать бум по итогам.

Итак, текущая суть такова
Схема.
Изображение
Поясню условности моделирования.
L1 и L2 физически предполагаются как одна катушка с отводом.
K1 - коэффициент магнитной связи полукатушек
фактически с добавлением анатенны и ее цепей, допустим так это будет
Изображение
собственно работа схемы с дополнительным паразитным резистром к катушке контура
Изображение
При отсутсвтии меандра все очень хорошо "спит", вот такИзображение
потребление где то 1,2мА (через R2) за счет не полностью запертого полевикаИзображение
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

Kisa писал(а):Один немаловажный момент:
Команды SBI и CBI выполняються за 2 такта!
да, есть такая пакость, спасибо за участие! Решаемо так вот, например

Код: Выделить всё

LDI  R16, 1
LDI  R17, 0
.....
OUT   PORT, R16
OUT   PORT, R17
OUT   PORT, R16
OUT   PORT, R17
OUT   PORT, R16
OUT   PORT, R17
...
...
RET

Есть еще один запасной аэродром - STM контроллеры!!!
Например STM8L - 1,8...3,6вольт питание и при этом 16мГц кварц!
А на борту там покруче будет при тех же деньжищах. :))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Из меандра получить-то можно любую гармонику - хоть десятую, хоть двадцатую, весь вопрос какого уровня. Топик стартер сам же упоминал раскладку в фурье в котором не только номера гармоник, но и их относительные амплитуды. Для более-менее нормального вида синусоиды добротность нагруженного контура должна быть под сотню и это есть засада - придется либо шибко уменьшать связь с контуром, теряя, естесственно, львиную долю энергии, либо городить контур с собственной добротностью, извините, 300-1000... Это касаемо технической стороны. Теперь физически. Скоко там у МК на ноге? 3В*20ma? 60мвт? При КПД 100% десятая гармоника составит 6мвт. Реальный КПД 35-40%, значит на полевик у нас придет 2.4мвт. Осталось прикинуть реальный коэффициент усиления по мощности на 100мгц. Примерно 3-7, значит на выходе получим ~12мвт. Для 20-ти метров достаточно. Насчет введения АМ сказать затруднительно, если только не имелась ввиду амплитудная манипуляция.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

svic писал(а):значит на выходе получим ~12мвт. .
Опять свой вопрос повторяю.
Чем эта система будет лучше вот такой простейшей схемы?

Изображение

Она будет проще или лучше или надежней?
Всегда прежде чем придумать что то новое мы берем прототип и начинаем сравнение с ним.
Вот я и прошу сравнить.

Насчет этой схемы спрашиваю автора.
Вы когда нибудь сталкивались с вопросом устойчивости работы каскада с общим стоком (коллектором) по такой схеме на высоких частотах?

Изображение

Сравните эту схему с генератором Колпитца или лучше Клаппа и Вы неприятно удивитесь. :)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Вася. писал(а):Чем эта система будет лучше вот такой простейшей схемы?
Тем, что будет содержать двухконтурный спиральный резонатор и доставит массу удовольствия и опыта при отладке!
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

svic писал(а):Из меандра получить-то можно любую гармонику - хоть десятую, хоть двадцатую, весь вопрос какого уровня. Топик стартер сам же упоминал раскладку в фурье в котором не только номера гармоник, но и их относительные амплитуды. Для более-менее нормального вида синусоиды добротность нагруженного контура должна быть под сотню и это есть засада - придется либо шибко уменьшать связь с контуром, теряя, естесственно, львиную долю энергии, либо городить контур с собственной добротностью, извините, 300-1000... Это касаемо технической стороны. Теперь физически. Скоко там у МК на ноге? 3В*20ma? 60мвт? При КПД 100% десятая гармоника составит 6мвт. Реальный КПД 35-40%, значит на полевик у нас придет 2.4мвт. Осталось прикинуть реальный коэффициент усиления по мощности на 100мгц. Примерно 3-7, значит на выходе получим ~12мвт. Для 20-ти метров достаточно.
ввел вот еще потери в контур в виде неидеального ключа меандра, последовательно с генератром резистор 0.2Ом "припаял", да дело хуже, что подтверждает опасения на счет AVRовских MOFSET транзисторов при работе с контуром (реактивностью)... кто знает как они покажут себя. Так по даташитам у них в открытом то состоянии весьма низкие остаточные сопротивления, но как занать, как знать.
Так вот прикинул по эпюрам на выходном резисторе Rant = 50 Ом имею около 40мВт на 100мГц. Ну пусть действительно будет факт 10 мВт, думаю что то может получится. Радует , что антенна поменьше, даже если укороченная... Тут тоже ведь потери будут.
Остается еще АМ приемник. На первое оценочное время это будут конечно разные FM вещательные, а потом, опять же по факту приму вывод куда смещаться если успех и на какой микросхеме городить. Из недорогих вижу MC3362 в доступе. Может 5-15 мкВ чувствительности можно и получить будет, как пишут. Вопрос будет как из его межкаскадных потрохов "выудить" АМ для детекта. Думаю пока, индикатор уровня ЧМ несучки его вполне можно под амплитудную манипуляцию заюзать (детектирование кодовых посылок).
svic писал(а):Насчет введения АМ сказать затруднительно, если только не имелась ввиду амплитудная манипуляция.
ИМЕННО МАНИПУЛЯЦИЯ. Думаю это максимально высокий КПД в целом в данных условиях будет. Сама информационная цифровая передача - в манчестерском кодировании, как транспортный уровень цифровой связи.
Формат: заголовок полот-сигнал, код в манчестере + CRC в посылке.
На сетевую работу устройств на одной частоте я тоже ведь "губу раскатал" :)))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну у МС-шек ещё выход PSK встречается, но я думаю грузить-так-грузить! ППП не хотите попробовать? SDR-ки, в основном, на них упираются.
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

Вася. писал(а):Вы когда нибудь сталкивались с вопросом устойчивости работы каскада с общим стоком (коллектором) по такой схеме на высоких частотах?
да. Ваши опасения, понятны, но есть и документация на любой серийный радиоэлектронный прибор и даже студента учат работе и ними при проектировании. Да и есть разбос. Трехточку зря рисуете, она УЖЕ УЧТЕНА в праметрах модели MicroCap КОНКРЕТНЫХ транзисторов в виде не только "личных" емкостей каждого прибора.
Вася. писал(а):Сравните эту схему с генератором Клаппа и Вы неприятно удивитесь. :)
Неа, не удивлюсь!
Наличие связи, даже положительной это еще не все, как Вы помните. Нужно учитывать ее коэффициент, фазу и коэффициент усиления тоже... совокупно нужно смотреть.
Я доверяю в данном первоначальном этапе хорошему программному продукту, который учитывает очень многое при моделировании. "Умеет" во всяком случае.
Могу и доп ескости припаять, в принципе, как например на счет дополнительных 3пФ затвор - исток годится?Изображение
Вот, так сказать на заказ, с учётом...
Изображение
Изображение
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

svic писал(а):
Вася. писал(а):Чем эта система будет лучше вот такой простейшей схемы?
Тем, что будет содержать двухконтурный спиральный резонатор и доставит массу удовольствия и опыта при отладке!
Вы уверены, что при питании 3В и даже при соосности катушек и близком расстоянии будет неконтролируемая генерация?
Я ведь эпюры привел как "спящие каскады". :) Ведь линейным режимом там и не пахнет нигде! :shock:
Только некоторый амплитудный вброс поможет им.
А оно, по сути, т.е. генерация на частоте контуров ведь и нужна(!), мне только "растолкать" его(их) надо :)
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

vastani писал(а):Я доверяю программному продукту
А я доверяю своему опыту и знаниям.
Ну что же тут спорить?
Берите паяльник и удивите нас. :)
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

Вася. писал(а):А я доверяю своему опыту и знаниям.
аналогично! :)
Вася. писал(а):Ну что же тут спорить?
да я и не спорю вовсе, ни с кем, я аргументирую, привожу факты первичной информации разработчика, выслушиваю вот мнения. Даже экспериментирую по ходу мнений и предложений еще. :)
Последний раз редактировалось vastani Ср июн 08, 2011 14:45:00, всего редактировалось 2 раза.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

vastani писал(а):Вы уверены, что при питании 3В и даже при соосности катушек и близком расстоянии будет неконтролируемая генерация?
Да я на это и не намекал, возбуды обычно свойственны каскадам с бОльшей мощностью. А вот с печатных катушек на этих частотах нужной добротности не выжать, потому и заикнулся на тему спиральных резонаторов.
И потом - у нас тут вовсе не спор, а вполне здоровая дискуссия!
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

svic писал(а):возбуды обычно свойственны каскадам с бОльшей мощностью.
на всякий случай "впаял" индуктивную связь выходного и входного контура с коэффициентом 0,1, затем 0,2 выходной а-ля синус искажается в одной полуволне, причем не в противофазе... удивился, потом, хвала микрокапу, понял, что он учитывает фазные дела, а именно суммарное "время распространения" транзисторов, рассасывание электронов и пр. т.к. дело идет на единицы наносекунд. И вообщем то модели транцюков эти задержки имеют...
Сбросил меандр и конечно даже при 1:1 тишина (заперто все), блин я уже после таких дебатов, скоро буду проверять реально ли плюс на батарейке или нет :) :) :)
svic писал(а):А вот с печатных катушек на этих частотах нужной добротности не выжать, потому и заикнулся на тему спиральных резонаторов.
ну думаю раз если дело всего одного витка + подальше экран сверху и снизу проский сделать (это вроде как не очень толсто будет) + короткие выводы SMD полевика + емкости то может "путящая" добротность и получится. Тут расчеты я не знаю, не видел, не пробовал рассчитывать... Емкость распределенную вдоль самого проводника индуктивности можно прикинуть, но мне именно она кажется мизером. А вот посеребрение на таких частотах - это уже кое что в плюс, думаю так.
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

svic писал(а):ППП не хотите попробовать?
под данные частоты и задачу, что нить путящее, ссылки курить, есть?
Подумаю.
В принципе интересный ведь тоже "аскетизм" на тему радиопринципов построения и получения результата.
Спасибо за наводку.
По любому, обязательно обмозгую примеры реализаций.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

svic, спасибо!
25x25x50 эт конечно круто по сравнению с SMD технологией. Ну как говорится чего хотели то и имеем. :)
Так и к волноводам сразу и перейти для пущего смеху :))
В пинципе вижу этот вариант, как типа частный случай полосковых резонаторов...
Попозже погуглю расчетец сего дела, наверное.

Вот помучал схемку на предмет питания от 2 до 4 вольт. Удивительное дело, стабильна зараза. Амплитуда, как и положено в соотношении с питающим держится.
Объясняю это тем, что по сути полевик в схеме сидит генератором тока.
Таким образом базовая точка излома n-p-n транзюка устойчива.
Считаю еще одним плюсом данного решения при схематическом минимализме.

"Размазал" фронты меандра RC цепочкой в разумных пределах, раскачка контура видно, что ухудшилась, но работа приемлема.

При данных введенных ухудшениях имеем на нагрузке 50 Ом где то 58 мВт на 100мГц

/////////////////////////////////
дописываю свой пост
/////////////////////////////////
Поскольку прошло некоторое время после общения
и мой мозг не выключается просто так и не успокоится, пока не разложит все по полочкам знания, опыта и желательно проверки, то скажу,
что посты, уважаемого svic приведенные ниже мне не давали покоя на каком то подсознательном уровне что ли. Я перечитал ветку и выделил именно их, т.к. предполагаю, что и svic и ряд других радиокотов могли недопонять сути, не увидеть тонкого момента про первый контур...(пожалуйста без обид только)
Я отнюдь не оскорбляю чьи то знания, опыт, просто иногда нужно вдуматься, рассмотреть внимательней и увидеть, что ты смотрел вот так вот, а надо было "с боку" и мысль сразу, как правило, и как это я сразу не увидел, ведь все просто тут.
Я сам такой и подчас не стыжусь и перечитывать и пересматривать и передумывать.
Мне за это не стыдно, лично. А если кто то увидел в моих рассуждениях грандиозную ошибку и указал на это, я всегда говорю спасибо, т.к. это ведь экономия моих сил, времени, а может и средств, совершенствование моих знаний...

Итак, приступим к поясняловке, дабы устранить досадные разночтения схемотехнических нюансов, гармоник, добротности и собственно главного виновника недоразумения - первого контура схемы! :)
svic писал(а):Чтобы эффективно производить умножение, нужнО определенное соотношение импульс/пауза. В аналоговых умножителях это достигается выбором оптимального угла отсечки, в Вашем случае это можно сделать подбором скважности.
да это так, это классика каскадов... в общем смысле! И именно это работает во втором контуре, но не в первом! Ниже суть.
svic писал(а):Из меандра получить-то можно любую гармонику - хоть десятую, хоть двадцатую, весь вопрос какого уровня. Топик стартер сам же упоминал раскладку в фурье в котором не только номера гармоник, но и их относительные амплитуды. Для более-менее нормального вида синусоиды добротность нагруженного контура должна быть под сотню и это есть засада - придется либо шибко уменьшать связь с контуром, теряя, естесственно, львиную долю энергии, либо городить контур с собственной добротностью, извините, 300-1000...
а ведь первый контур по большому счёту именно не нагруженный!

Далее я пишу хорошо известную теорию, но не для того, чтобы кого то "макнуть носом", а чтобы в первую очередь суть понял даже пытливый мальчишка, школьник.

Итак.
Типов то резонансов два.
И два типа резонансных контуров.
Общеизвестны фразы: "параллельный контур" и "последовательный контур", а также "резонанс токов" и "резонанс напряжения" (справочные данные)
Так что же с первым контуром? :)) А он и есть последовательный! Вот она, основная нестандартность подхода в этой схеме.
Поэтому физика работы электронного ключа (клапана вкачиваемой энергии) совершенно диаметральная, нежели
svic писал(а):Чтобы эффективно производить умножение, нужнО определенное соотношение импульс/пауза. В аналоговых умножителях это достигается выбором оптимального угла отсечки
Т.е. эта цитата svic справедлива и правильна именно для прараллельного контура и соответственно тербующихся к нему хороших ВЧ транзисторов, остроконечный импульс в коллекторе, дабы он не шунтировал тот самый "полезный звон"...
Я не зря сказал про диаметральность подхода.
Вот смотрите.
В данном случае и в данной схеме ключ должен быть постоянно открыт!
От него требуется две вещи при построении умножителя: минимально малое время переключения (крутые фронты) и минимальное сопротивление ключа(ключей т.к. их два, два плеча требуется, заряд и разряд) в открытом состоянии
Иначе ведь контур перестанет быть контуром, разрывается, если можно так сказать, "кольцо" контура! Токи в нем перстанут течь ведь вообще...
Мало того именно он, ключ, послкольку он электронный, как я и предполагал, но несформулировал мысль до конца выше, действительно будет вносить максимальную негативную лепту в потери и по сути определять ДОБОРОТНОСТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО контура.
Главный вопрос и сомнение на самом деле - работа выходных MOFSETов AVR на высокодобротный резонансный контур...
ввел вот еще потери в контур в виде неидеального ключа меандра, последовательно с генератром резистор 0.2Ом "припаял", да дело хуже, что подтверждает опасения на счет AVRовских MOFSET транзисторов при работе с контуром (реактивностью)... кто знает как они покажут себя. Так по даташитам у них в открытом то состоянии весьма низкие остаточные сопротивления, но как занать, как знать.
и как определяется тут добротность ?

Да вот так
Изображение
подставляю данные схемы для трех случаев R= 0.1, 0.2, 0.3 Ома - имеем Q = 288, 144, 96
У нас есть слишком идеальная модель? Ухудшаем ее "впаивая" реалити номиналы и смотрим не завалится ли работа с гармониками!
Это была железная теория, применим ее результаты, дабы понять нужна ли схеме добротность 1000, 2000, 5000...???
Тупо проектировать и тупо паять, по принципу чем больше тем лучше?
Нет уж увольте, это немой удел. Я должен хотя бы рамки "схемотехнического приличия" очерить. И я их очерчу, во всяком случае себе. А может еще кому будет интересно и полезно.
Добавляем в схему генератора идеального меандра с периодом 100 нСек резисторы потерь (физически это сопротивление открытого ключа AVR) и RC цепочку с тау = 1 нСек затягивающие форонты переключения, ну и поставлю для меандра логические уровни тоже с потерями недокачки амплитуды, пусть будет "0" = 0.2V, "1" = 2.8V

Начнем с Q=288

Изображение

эпюры лишние уберем, оставим только "интересные":
далеко неидеальный меандр - серенькая
исток + база - зелененькая
на эвиваленте антенны 50 Ом - красная

Изображение
vastani
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vastani »

Ну что же, все законно и... до сих пор красиво! Мне нравится, лично.
На фоне некоторых конструкций и результатов в эфире, которые можно более назвать глушители, нежели передатчик, еще сносно. Первая гармоника видна конечно.
Ну а при каком Q и схема и идея работоспособности, должна "умереть"?
Эх! Ударимся в крайности!
Ставлю, сходу 0.3 Ома, т.е. добростность 96 единиц, думаю это вполне "УКВ радионаколенная" реализация. Я за народные схемы и доступность.
А вдруг еще пашет хоть как то, хоть на 50%?

Q=96
Изображение

базовый ток то того, законно проваливается.
"Подтянем" его немного, заменив R2 не 150 Ом, будет ли тюнинг полезен?
Изображение

вполне. Последний гармонический период "подрос" немного и это сказалось на следующим за ним естественно.

Изображение

приблизительно 20мВт на нагрузке (P=U^2/R)

Спасибо ВСЕМ! Ваши посты помогли мне глубоко копнуть и передумать еще не один десяток мыслей, заставили нехило поразмыслить и покорпеть!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»