Тиристорный регулятор мощности
-
musicman1980
- Родился
Тиристорный регулятор мощности
Привет всем!!! я начинающий радиолюбитель, подскажите, по какому принципу регулируется ток в тринисторном регуляторе, напряжение мне понятно - за счёт обрезания волны напряжения, а тока???? если можно пояснить на графике, так проще будет понять, и когда регулируется ток в тиристорном регуляторе параметры выходные остаются такими: НАПРЯЖЕНИЕ1: 13,8В ТОК1: 5А, и НАПРЯЖЕНИЕ2: 13,8В ТОК2: 0,7А. Или как то ни так? БУДУ очень благодарен за ответ!!!
- Реклама
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Re: Тиристорный регулятор мощности
musicman1980 писал(а):Привет всем!!! я начинающий радиолюбитель, подскажите, по какому принципу регулируется ток в тринисторном регуляторе, напряжение мне понятно - за счёт обрезания волны напряжения, а тока????
По закону Ома, прямо пропорционально напряжению.
Для этого существует вольтамперная характеристика в виде графика.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
leonid62 писал(а):По закону Ома, прямо пропорционально напряжению.
Для этого существует вольтамперная характеристика в виде графика.
Могу лишь добавить, что ток зависит от нагрузки.
-
musicman1980
- Родился
т.е как ток , так и напряжение меняется?
-
Anode_Katode
Я бы сказал, что ток меняется так же как и напряжение 
- Реклама
-
musicman1980
- Родился
Откинем физику и предположим что тиристор это своеобразный резистор, который меняет своё сопротивление в цепи, получается по закону Ома так как меняется сопротивление в цепи, соответственно и ток Напряжение остается прежним или меняется тоже по линейному закону?
-
Anode_Katode
Тиристор - это не сопротивления, а скорее уж ключ, выключатель в смысле, который замыкает контакты в определенный момент (по сигналу на управляющем электроде). Исключая участки полуволн синусоид он формирует определённое напряжение на выходе, к которому и подключается нагрузка.
Для простоты понятия процесса можно представить лампу накаливания с сопротивлением в 2 Ом. Подключаем лампу к аккумулятору 12В (обычный автомобильный, для простоты считаем, что внутреннее сопротивление у него 0 Ом). Через лампу тут же бежит ток I=12/2 = 6 А - по закону Ома. Далее берем эту же лампу и подключаем к аккумулятору 6 В (тоже кислотному, но от сигнализации, например) ток будет уже 3 А (опять же по закону Ома), и лампа будет тускло светить. Если взять аккум от сотового 3В, тогда ток будет совсем малым.
Так вот, тиристорный преобразователя изменяет НАПРЯЖЕНИЕ на нагрузке. А ток течет исходя из самой нагрузки и поданного на нее напряжения.
Для простоты понятия процесса можно представить лампу накаливания с сопротивлением в 2 Ом. Подключаем лампу к аккумулятору 12В (обычный автомобильный, для простоты считаем, что внутреннее сопротивление у него 0 Ом). Через лампу тут же бежит ток I=12/2 = 6 А - по закону Ома. Далее берем эту же лампу и подключаем к аккумулятору 6 В (тоже кислотному, но от сигнализации, например) ток будет уже 3 А (опять же по закону Ома), и лампа будет тускло светить. Если взять аккум от сотового 3В, тогда ток будет совсем малым.
Так вот, тиристорный преобразователя изменяет НАПРЯЖЕНИЕ на нагрузке. А ток течет исходя из самой нагрузки и поданного на нее напряжения.
-
musicman1980
- Родился
Значит тиристором регулируем только напряжение, соответственно по закону Ома уменьшается и ток, а представленная ниже схема говорит о том что сдесь присутствует выпрямленное напряжение, как быть, по какому принципу регулируется напряжение?

- leonid62
Что сказано в описание работы этой схемы? Где можно посмотреть, откуда она взята?
Эта схема из Radio 2001-11....
- leonid62
musicman1980 писал(а):Значит тиристором регулируем только напряжение, соответственно по закону Ома уменьшается и ток, а представленная ниже схема говорит о том что сдесь присутствует выпрямленное напряжение, как быть, по какому принципу регулируется напряжение?
В статье всё толково расписано что схема представляет тринисторный регулятор мощности с фазоимпульсным управлением.
У тиристора бывает только два состояния, открыт или закрыт и поэтому управление в данной схеме тохе импульсное.
- Вложения
-
- R-2001-11.djvu
- Описание и схема.
- (41.37 КБ) 214 скачиваний
-
Anode_Katode
А что смущает в слове выпрямленное? Какая разница? Полуволны напряжения, которые коммутирует тиристор, абсолютно те же.