Водяное охлаждение для процессора
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Кстати шум может быть из-за резонанса кулеров (это когда слышен пульсирующий шум). Даже если они медленно крутятся, то могут довольно сильно шуметь. Попробуй поставь программу SpeedFan (она меряет температуру всего, регулирует скорости вентиляторов, можно автоматически в зависимости от температуры), и с помощью этой проги выстави обороты вентиляторов (если конечно они подключены к мат.плате) таким образом, чтобы они не резонировали.
- SeregaT
- Контактная информация:
Да скорее всего поднять частоту можно и без водяного охлаждения. Основная проблема в видюхе, сталкивался я с тем, что эти монстры греются как утюги (восьмисотые серии особенно - 5800, 6800, 7800, 8800) А проц нагревается скорее всего в основном от той-же видюхи. Если в корпусе как в печке то и процессор греться будет.
Какая температура проца при полной загрузке минут через 20 работы?
(лучше проверить с открытым корпусом, чтобы снизить влияние видеокарты).
Какая температура проца при полной загрузке минут через 20 работы?
(лучше проверить с открытым корпусом, чтобы снизить влияние видеокарты).
-
Adakur
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Anjey писал(а):Следующий шаг - переход на жидкий Азот...
На http://YouTube.com есть видео разгона до 5.5 ГГц с жидким азотом
- SeregaT
- Контактная информация:
Да, одного охлаждения недостаточно для разгона проца. Надо ещё и напряжение питания проца поднимать (мощность потребляемая процом возрастёт, соответственно эта мощность то-же ограничивается возможностью мат.платы), и как я писал многое зависит от конкретного проца. Часто сильный разгон добавляет глюков. Ну а уж 5,5Ггц это ИМХО что-то нереальное.
-
Adakur
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):5,5Ггц это ИМХО что-то нереальное.
http://youtube.com/results?search_query ... arch_type=
турки жгцт
http://youtube.com/watch?v=4CzLI9Z5Wx4
5 гигов
http://youtube.com/watch?v=IVSgtskg5sE&feature=related
- C@NeK
- Родился
- Контактная информация:
Alex_570 писал(а):[quote=\\"SeregaT\\"]А что за проц кстати?
Моя система: Проц. AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 5200+. Видео. ASUS EN8800GTX/HTDP/768M/A. Мать. GA-nForce590SLI/2. Помять. две планки по 1Gb Corcair DDR2 800MHz. БП 550W с БОЛЬШИИИМ кулером. На счет видюхи: в режиме покоя ниже 74С не остывает, а стоит нажать на газ - можно смело уху варить!
Всего в системнике 5 кулеров, так что гудит как трактор.[/quote]
a что ты на нем делаешь? //если не секрет??? у меня такая же конфигурация и все ок!!! на проце штатный кулер...
- SeregaT
- Контактная информация:
Я себе вот как сделал. Всё бесшумно и без всякого водяного охлаждения!!! Пассивное охлаждение процессора (отлично получилось), тот кулер что приделан на видюху работает не на дутьё, а на отсасывания воздуха от радиатора (включен на минимальные обороты). Правда с видюхой надо что-то еще думать, так значительно сильнее греется чем со стандартым кулером. Кстати вентилятор корпуса я вообще отключил.

- SeregaT
- Контактная информация:
И еще ИМХО хорошая альтернатива водяному охлаждению - тепловые трубки и термосифоны.
Тепловые трубки (только я их пока не использовал) я делал так: В медную трубку вставлял оплётку от антенного кабеля, запаявал с одного конца, наливал несклько капель воды, запаявал второй конец, затем нагревал трубку паяльником, спускал пар и побыстрому снова запаявал второй конец (вот тут пришлось помучаться). Работает отлично, начиная с температуры около 40 градусов. Думаю какнить попробовать сделать гибкий термосифон (возможно на воде не получится, нужен сильный вакуум, гибкая трубка сожмётся, но можно попробовать ацетон или эфир).
Тепловые трубки (только я их пока не использовал) я делал так: В медную трубку вставлял оплётку от антенного кабеля, запаявал с одного конца, наливал несклько капель воды, запаявал второй конец, затем нагревал трубку паяльником, спускал пар и побыстрому снова запаявал второй конец (вот тут пришлось помучаться). Работает отлично, начиная с температуры около 40 градусов. Думаю какнить попробовать сделать гибкий термосифон (возможно на воде не получится, нужен сильный вакуум, гибкая трубка сожмётся, но можно попробовать ацетон или эфир).
- megasvintus
- Вымогатель припоя
А я вот делаю водяную по образу и подобию как у друга:
Помпа на мягком резиновом подвесе в воде--шума и вибрации 0
Снаружи никаких кулеров-смысл тогда от водяной системы, если шум будет???
Вместо внешних кулеров за столом стоит один большой радиатор. Результат - температура в системе максимум на 5-7 градусов выше комнатной+гробовая тишина!
Ватерблоки делаются пайкой из листовой меди толщиной 1 мм.
Красота им ни к чему. Они внутри. Зато какой кайф, когда ночью можно комп оставлять работать, при этом он не мешает спать (качается чего-то к примеру)
Можно сделать любую форму ватерблока. Наполнение системы-дистиллированная вода(продается в автомагазинах, дешево), даже если система даст течь--ничего не коротнет, ибо дистиллят-изолятор.
Помпа на мягком резиновом подвесе в воде--шума и вибрации 0
Снаружи никаких кулеров-смысл тогда от водяной системы, если шум будет???
Вместо внешних кулеров за столом стоит один большой радиатор. Результат - температура в системе максимум на 5-7 градусов выше комнатной+гробовая тишина!
Ватерблоки делаются пайкой из листовой меди толщиной 1 мм.
Красота им ни к чему. Они внутри. Зато какой кайф, когда ночью можно комп оставлять работать, при этом он не мешает спать (качается чего-то к примеру)
Можно сделать любую форму ватерблока. Наполнение системы-дистиллированная вода(продается в автомагазинах, дешево), даже если система даст течь--ничего не коротнет, ибо дистиллят-изолятор.
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
- SeregaT
- Контактная информация:
megasvintus
А как с видюхой обошёлся? (кстати какая видюха?)
В моём случае водянка не пойдёт. Греется не столько процессор, сколько сама плата (память, регуляторы питания, и т.д.). Ватерблоки на всё это не поставишь, да и большие радиаторы то-же. Поэтому совсем без обдува видюха очень сильно нагревается (видюха у меня GF 8600 GTS).
Всётаки как не пытался я избавится от кулеров, но пришёл к выводу, что это самый надёжный и самый лучший вариант. Просто кулеры нужны тихоходные и большие (в некоторых случаях я включал маленькие (80\80мм) на напряжение 5 вольт, так они вообще бесшумно работают). На проце у меня стоит пассивный радиатор на основе тепловых трубок, так он умудряется охлаждать процессор (конечно когда он не загружен) до температуры ниже комнатной. При очень сильной загрузки проца (прогой SnM) и в очень жаркую погоду, температуру с трудом и ненадолго удалось поднять до 60 градусов (проц Core2Duo E6550)
А как с видюхой обошёлся? (кстати какая видюха?)
В моём случае водянка не пойдёт. Греется не столько процессор, сколько сама плата (память, регуляторы питания, и т.д.). Ватерблоки на всё это не поставишь, да и большие радиаторы то-же. Поэтому совсем без обдува видюха очень сильно нагревается (видюха у меня GF 8600 GTS).
Всётаки как не пытался я избавится от кулеров, но пришёл к выводу, что это самый надёжный и самый лучший вариант. Просто кулеры нужны тихоходные и большие (в некоторых случаях я включал маленькие (80\80мм) на напряжение 5 вольт, так они вообще бесшумно работают). На проце у меня стоит пассивный радиатор на основе тепловых трубок, так он умудряется охлаждать процессор (конечно когда он не загружен) до температуры ниже комнатной. При очень сильной загрузки проца (прогой SnM) и в очень жаркую погоду, температуру с трудом и ненадолго удалось поднять до 60 градусов (проц Core2Duo E6550)
- megasvintus
- Вымогатель припоя
И у меня, и у него видеокарты попроще- radeon XD 2600XT, с пассивным охлаждением, но всеравно мы им на радиаторы посадили термодатчики, и если температура радиатора поднимается до 50 градусов включается 90мм вентилятор на самом минимуме, его совсем не слышно. Включается очень нечасто. Второй датчик стоит просто в корпусе, как только там становится жарко от видеокарты и винта--так же на вытяжной уже 120 мм вентилятор дается около5 вольт, ди и срабатывает он нечасто...
Объясните мне пожалуйста, как ПАССИВНЫЙ радиатор хоть на трубках, хоть на чем еще опускает температуру охлаждаемого изделия ниже комнатной???
Законов физики никто пока не отменял. Даже китайцы их не одолели.
Объясните мне пожалуйста, как ПАССИВНЫЙ радиатор хоть на трубках, хоть на чем еще опускает температуру охлаждаемого изделия ниже комнатной???
Законов физики никто пока не отменял. Даже китайцы их не одолели.
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
- SeregaT
- Контактная информация:
megasvintus писал(а):Объясните мне пожалуйста, как ПАССИВНЫЙ радиатор хоть на трубках, хоть на чем еще опускает температуру охлаждаемого изделия ниже комнатной???
А вот хз. Сейчас у меня в комнате не меньше 30 градусов. На улице 35. Температура проца 27 градусов (некоторое время после включения 24). Со старым кулером меньше 40 практически не опускалось. я думаю так потому, что в трубку налит хладагент, который закипает градусах при 20, и температура зоны нагрева стремится снизится до температуры кипения жидкости (при закипании давление в трубке растёт, и темперутара кипения повышается, хладагент конденсируется и опять стекает в зону нагрева)...
- Вложения
-
- Температура.JPG
- (32.64 КБ) 347 скачиваний
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Какой там хладагент закипает? он в замкнутом пространстве, ну закипел, и дальше что его температура равна температуре проца. радиатор же передаёт это тепо окружающей среде и его температура, как и температура всех элементов системы не может быть ниже температуры окружающей среды. если бы с поверхновти радиатора испарялось чё то , то понятно, а так чудо термодинамики!