простая и доступная точечная сварка аккумуляторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
smookey
Открыл глаза

простая и доступная точечная сварка аккумуляторов

Сообщение smookey »

Никакой пред истории, просто такой аппарат был нужен в работе. Тиристор выбирался по-мощнее и чтоб на испытаниях не сгорел. Я выбрал Т160-4
Изображение
покопался в инете, нашел схему на микросхеме L200C. были трудности с запуском т.к. она отказывалась работать с входным напряжением больше 32В. обошелся без перемотки транса (после транса поставил транзистор и стабилитрон для понижения напряжения).
использовал два конденсатора по 220000мкФ 25в, включены параллельно.
транс от обычного принтера с разборки.
конденсаторы соединены алюминиевой шиной т.к. выводы конденсатора алюминиевые.
щупы были сделаны из заготовки для жала паяльника.
кабель автомобильный, сечением 20 квадратов был куплен для пробы, но так и остался в конструкции.
есть печатка, схема. в печатке нет диодного моста для 5в питания т.к. он был прилеплен на трансе.
для индикации использовал мультиметр купленный за 17грн (2$)
вся конструкция обошлась менее, чем 65$
чтобы контакт был хороший - шины были расплющены с одной стороны, а провод залужен и зашлифован для придания ровной плоскости
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
фальшь панель еще не сделана. на последнем фото видно разъем для ножной педали. принцип работы такой. включили питание -- щелкнуло реле -- кондеры начинают заряжаться -- поставили щупы на свариваемую ленту и нажимаем педаль. всё готово. фото образцов сварки выложу позже.
как показала практика, такая форма щупов как у меня на фото, очень не удобная для сварки маленьких аккумуляторов. пришлось их переточить.
все транзисторы в схеме выбирались по принципу - что нашел в столе, то и поставил :))
Вложения
Foto.rar
Фото отдельно, если не будут грузиться миниатюры с радикала
(943.43 КБ) 1756 скачиваний
svaro4nii.rar
схема, печатка.
(147.17 КБ) 2158 скачиваний
Последний раз редактировалось smookey Чт авг 25, 2011 15:04:08, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: простая и доступная точечная сварка аккумуляторов

Сообщение koyodza »

А нельзя ли схему выложить в pdf или картинкой? А то я, например, пикадом пользуюсь
Реклама
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

Изображение
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

До какого напряжения заряжаются конденсаторы? Почём их покупали?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

В схеме есть потенциометр, его крутите и выходное напряжение (напряжение на кондерах) меняется в пределах от 3.5В до 23.5в. Регулировку тока и напряжения делает микросхема L200C. Можно использовать любой другой стабилизатор для этого.
цена кондеров была до 200грн за штуку (25$). брал две штуки и продавец сделал скидку хорошую.
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Отлично! А точечная сварка каких аккумуляторов? И зачем их варить?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

smookey писал(а):В схеме есть потенциометр, его крутите и выходное напряжение (напряжение на кондерах) меняется в пределах от 3.5В до 23.5в.

Это понятно. Я имею ввиду, Вы ведь уже опробовали аппарат? До какого напряжения Вы заряжали конденсаторы для получения качественной сварки акумуляторов?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Соник писал(а):Отлично! А точечная сварка каких аккумуляторов? И зачем их варить?

А как ещё подключить литиевые акумуляторы, например, типоразмера 18650? Паять нельзя, держатели ненадёжно.
В ноутбучных батареях, например, 4-6 (иногда больше) таких банок свариваются с помощью пластин, такими же пластинами делаются выводы. В шуруповёртах бывает до 15 банок NiCd или NiMH батарей, тоже соединённых сваркой.
http://album.foto.ru/photos/or/47592/1537605.jpg
http://img.alibaba.com/photo/476428743/ ... attery.jpg
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

Соник,
любых, так называемых, монтажных аккумуляторов. они есть в ноутбуках, носимых радиостанциях, шуруповертах и еще много где применяются. монтажные аккумуляторы имеют плоский профиль плюсового контакта. за не имением таких аккумуляторов, можно варить и обычные с "пиптиками" плюсовыми, но это сложнее.
выглядят примерно так
Изображение
Последний раз редактировалось smookey Ср авг 03, 2011 11:05:45, всего редактировалось 1 раз.
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

koyodza,
родные ленты варятся примерно на 15В не больше. если больше, то будет мини взрыв и большая дырка в ленте)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

smookey писал(а):koyodza,
родные ленты варятся примерно на 15В не больше. если больше, то будет мини взрыв и большая дырка в ленте)

Может, тогда взять конденсаторы на 16В ?
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

впритык по напряжению я бы не брал. мы еще не закончили испытания в подборе покупной ленты. заказал образцы. если у вас есть возможность сваривать оригинальными лентами, то такое напряжение будет достаточным для определенных условий. а если у вас что-то изменится с материалами? лучше иметь запас
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Интересный девайс… :)
Можно уточнить характеристики трансформатора… мощность, ток?
Наверное можно и просто две пластинки металла сваривать. Какая толщина максимальная?
kot555
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kot555 »

Добрый день!У меня вопрос-если есть реле зачем теристор и наоборот.Да и еще зачем в схеме 5 вольт?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

smookey писал(а):любых, так называемых, монтажных аккумуляторов. они есть в ноутбуках, носимых радиостанциях, шуруповертах

Я так и подумал сразу, просто решил уточнить. А то тут один распиливал кислотный аккумулятор болгаркой и восстанавливал перегоревшие перемычки внутри него :)
А что насчёт электродов? Угольные?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

Aladdin
не успеваю всё протестировать. много работы + в конце недели еду в отпуск, поэтому надо закрыть текущие задания по работе.
сваривали пластинки одна с другой - толщина была по 0,3. разорвать место сварки не удалось. две пластины зажимали между щупами.
транс самый обычный. он может дать 2-3А, напряжение после диодного моста 37в. но я заряжаю током около 1,5А.
kot555
у нас импульсный, мгновенный ток порядка 200-400А. какое реле выдержит? поэтому мы управляем мощным ключом (тиристором), малыми токами (в данном случае напряжением +5в). в схеме 5в нужно для отпирания тиристора и для управления реле.
Соник
обычная медь. но её нужно закалить, иначе будет прилипать к свариваемой ленте. но я не закалял, а как-то само вышло метал там осадить (осадился на кончиках щупов) и при сварке прилипает намного реже

отвечу на все вопросы и послушаю ваш опыт работы с различными марками никелевой ленты, если кто сваривал аккумуляторы таким образом.
kot555
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kot555 »

Если я правильно понял то в момент варки реле отключает нагрузку от транса.Если рабочее напряжение порядка 15 вольт то есть на входе и 25 хватит?и надо попробовать управление запитать от одной обмотки чтоб обойтись трансом с 1 обмоткой!
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

рабочее напряжение 3,5-23,5в всё зависит от свариваемых материалов (так регулируется мощность)
это простая до безобразия схема, ее можно сделать еще проще. выкинуть нижнюю часть схемы, а поставить кнопочку на управление тиристором. чтото подобное было сделано http://speleo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=31&t=533
smookey
Открыл глаза

Сообщение smookey »

Изменения в конструкции:
Поменял щупы на более тонкие, из-за крайне неудобной работы с толстыми щупами. Диаметр новых щупов 4мм, а старых был 8мм.
Изображение
Свеженький тест:
купил никелевую ленту для сварки аккумуляторов. к сожалению быстро купить удалось только ленту толщиной 0.2мм. это не совсем требуемая толщина, лучше бы 0.15мм. по результатам теста получилось такое рабочее напряжение, для ленты этой толщины: 21.5В. (для ленты толщиной 0.15мм - напряжение примерно 13-15В)
Качество свариваемых точек на высоте, оторвать не удалось. Фото точек сварки сделаю как придут макро кольца для фотика.
Особенности поведения щупов при сваривании:
Минусовой щуп не прилипает после момента сваривания, а плюсовой щуп прилипает к поверхности. Из-за этого эффекта, кончик плюсового щупа понемногу "тает" и плющится.
Методы сваривания:
Щупы можно размещать по разному.
- Оба щупа на свариваемой ленте
- Одни щуп на ленте (минусовой), а второй щуп на батарее
В первом случае напряжение при котором идет сваривание, придется ставить выше, чем во втором случае. Для ленты 0.2мм это будет: 21.5В и 17В. Потери в качестве сварки в обоих случаях не замечены. Но есть один нюанс для первого метода, очень существенный. Плюсовой щуп не всегда делает надежную точку сварки, а минусовой делает 100% результат. С чем связано не знаю.
Felis_Lynx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Felis_Lynx »

Добрый день. Недавно возникла необходимость сварить аккумуляторы в сборку... Собрал схему с параллельным включением трех К50-18: 16в 0.1Ф и двух 50в 0.022Ф к которым присоединил тиристор Т160 на 1.2 кВ. пробовал варить отработавшие уже литий-ионные аккумуляторы на напряжениях от 3 до 15 вольт никелированной, медной и посеребренной лентами толщиной 0,15-0,2 мм. при недостаточном прижатии зажигается дуга и прожигает ленту, прижал чуть сильнее и ничего не происходит - банки разряжаются без выделения тепла в точке сварки. Я думаю проблема в соединении конденсаторов - у меня там провод 2 - 3 квадрата. обязательно ли использовать шину в 15 - 20 квадратов? Вы не могли бы выложить фотографии с аккумуляторами и приваренной лентой?
-О, смотри, отличный грузовик! И почти что не фонит...
-Да, сел в такой и почти что труп...
Ответить

Вернуться в «Питание»