Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

gauss писал(а):Т. е. "смотря в чём" :)

Смотря какая среда распространения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Смотря где. Может быть, фильтр.
:idea:
Реклама
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

gauss писал(а):Смотря где. Может быть, фильтр.

Практически на входе. До конденсаторов. Зачем в фильтре такие катушки, если там конденсаторы очень большой емкости.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

telomtr писал(а):Практически на входе. До конденсаторов. Зачем в фильтре такие катушки, если там конденсаторы очень большой емкости.

Посмотрите, м.б. это сдвоенный дроссель от помех?..
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Gudd-Head писал(а):
telomtr писал(а):Практически на входе. До конденсаторов. Зачем в фильтре такие катушки, если там конденсаторы очень большой емкости.

Посмотрите, м.б. это сдвоенный дроссель от помех?..

А что за помехи? И ка дросель борется с ними? Вроде бы не сдвоенный...там несколько таких катушек. У одной ножка отошла от платы, и БП не работал.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

telomtr писал(а):А что за помехи? И ка дросель борется с ними?

Синфазные. http://ru.wikipedia.org/wiki/Катушка_индуктивности
Реклама
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Там не написано как они борются с помехами. Как помогает сдвоенный дросель в борьбе с ними. И скажите, как образуется синфазная помеха? Я всегда думал что ее искуственно создают. т.е. появляется помеха на линии, вводят вторю линию по которой проходит тот же самый сигнал, и при встрече этих линий образуется синфазная помеха...это делается для того чтобы подавить помеху. Вот например к дифференциальному усилителю подходят два сигнала. И помеха там будет синфазная(когда они взаимодействуют). А в одном канале уже не синфазная.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

telomtr писал(а):Там не написано как они борются с помехами. Как помогает сдвоенный дросель в борьбе с ними.

На противофазный сигнал сдвоенный дроссель не оказывает влияние, а на синфазный действует как индуктивность.
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Gudd-Head писал(а):
telomtr писал(а):Там не написано как они борются с помехами. Как помогает сдвоенный дросель в борьбе с ними.

На противофазный сигнал сдвоенный дроссель не оказывает влияние, а на синфазный действует как индуктивность.

Объясните пожалуйста как создаются противофазные и синфазные сигналы, чем они отличаются. Почему дросель не оказывает влияния на противофазный сигнал? И в чем такая особенность сдвоенного дроселя?
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Gudd-Head, среда распространения - воздух. Проходимость - я имею ввиду препятствия, например, бетонная стена в квартире. Пройдёт ли СВЧ волна сквозь неё или отразится?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

gauss писал(а):среда распространения - воздух. Проходимость - я имею ввиду препятствия, например, бетонная стена в квартире. Пройдёт ли СВЧ волна сквозь неё или отразится?

Сложно сказать :) Спросите лучше в теме про радиотехнику.
Ну а для воздуха я могу такую картинку прикрепить:
Вложения
Безымянный.GIF
(44.91 КБ) 458 скачиваний
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Всё равно спасибо! :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Мне очень стыдно, но как определить токи текущие чере резистор R2 и R3 ? :oops:

Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Lander писал(а): как определить токи текущие чере резистор R2 и R3 ?
По закону Ома, как ни странно. Зная общий ток (он же - ток через R1), вычислить напряжение на R1. А напряжение на R2 и R3 = U - U(на резисторе R1). Зная напряжения на резисторах и их сопротивления, рассчитываем ток через них.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Можно так. А можно и проще.
Проводимость величина обратная сопротивлению. Проводимость R2 ровно в 2 раза больше чем у R3, значит при параллельном соединении ток через R2 будет в 2 раза больше, получаем уравнение I=X+2X=3X, следовательно X=I/3.
ответ через R2=2X? т.е. 0.4А, а через R3 - 0.2A
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Спасибо! Вот я балда
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну да, 9 Ом можно представить как два по 18 Ом, включенных параллельно. В схеме получаем три одинаковых резистора по 18 Ом, включенных параллельно. Делим ток на три...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Хм... На простейшем, да запутался...
Что такое реверсивный счет? Я, конечно, понимаю, что это счет в прямом и обратном направлении.
Но сам счет как реализуется?
У меня дано:
В поле регистра заносится значение, и после установки определенного бита в другом регистре, начинается реверсивный счет со значения, находящемуся в поле первого регистра...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
samuel
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

Расскажите пожалуйста что такое синфазные и противофазные помехи? В чем их разница и почему дросель борется именно с синфазными помехами?
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

samuel писал(а):Расскажите пожалуйста что такое синфазные и противофазные помехи? В чем их разница и почему дросель борется именно с синфазными помехами?

синфазные - это когда ток помехи пытается втечь (или вытечь) по обеим проводам сразу, относительно заземления или собственной емкости устройства. допустим два сигнальных провода модема или просто 2 провода питающей сети 220 - полезный ток всегда противофазен, противонаправлен, что по одному проводу втекает то по другому в этот же момент вытекает. если же бьет молния или просто какой-то мощный радиосигнал, то очевидно что в каждом из 2 параллельных проводов они наведут эдс в одном и том же направлении. полезное напряжение на розетке было в этот момент +200/-200 вольт, но из за помехи стало +220/-180 вольт. и к полезному ток +2/-2 ампер попытался прибавиться ток +20/+20 миллиампер

дроссель имеет две одинаковые катушки, подключенные так, что когда ток через них противонаправлен, то их магнитное поле взаимно компенсируется и они фактически представляют собой куски провода без индуктивности. но для однонаправленного тока наоборот их магнитные поля складываются и получается большая индуктивность. поэтому для "нормального" тока такой дроссель не имеет сопротивления, а для синфазного тока представляет собой индуктивное сопротивление
Ответить

Вернуться в «Теория»