Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

grott
Опытный кот

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение grott »

А вот кнопку включения держать не нужно. Программированию мешает дисплей, потому сам Хамелеон во время прошивки включать нельзя, а питание на Мегу подавать от прогера.
Реклама
Demon1982
Родился

Сообщение Demon1982 »

Все всем спасибо за советы собрал другой программатор стк 200 с буферной микросхемой который им прошился без проблем а с комовским нивкакую как бы я ни бился над ним.
Реклама
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

Всем доброго времени суток тоже проявилась проблема с програмированием , спаял плату припоял провода для прошивания , припервом подключении прогера мега виделась прочитал фьюзы и память стал заливать прошу версии Д2 шился почемуто долго после этого мега не видиться ни одним прогроматором выдает ошибку и все , шился USBasp, стк200 тоже выдает ошибку. Могут ли мешать сопротивления на 680 ом которые идут от дисплея на землю подключенные к выводам програмирования,дисплей небыл подключен т.к. пока не нашел. Фьюзы не трогал. Незнаю куда копать толи мега накрылась толи еще что? И еще вопрос нужен ли резистор на 2 ком который идет от кварца на ацп на плате версии Д нет места под него межет дорожку резануть и припаять? Заранее спасибо за помощь.
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Резистор на 2кОм обязательно. У меня на одном экземпляре прошивалась без него,а на другом-такая же ситуация была,как у вас,пока не добавил резистор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

Serge3 писал(а):Резистор на 2кОм обязательно. У меня на одном экземпляре прошивалась без него,а на другом-такая же ситуация была,как у вас,пока не добавил резистор.

Спасибо! Попробую поставить о результате отпишусь.
Реклама
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Сначала была Мега32 без А и резистор 2к был не нужен, естественно плату делал без него. Я сам в непонятке, после появления Мег с буквой А, они работают не так, как старые. Необходимо в разрыв дорожки впаивать 2к типоразмера 0603, получается аккуратно и не видно, что место неродное.
Реклама
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

dgon75 писал(а):
Serge3 писал(а):Резистор на 2кОм обязательно. У меня на одном экземпляре прошивалась без него,а на другом-такая же ситуация была,как у вас,пока не добавил резистор.

резистор установил результат тот же :cry: наверно мега накрылась только из за чего не ясно программатор работал отлично не одну мегу им прошивал а тут такой косяк.
JEKA-B
Встал на лапы

Сообщение JEKA-B »

dgon75 писал(а):
dgon75 писал(а):

резистор установил результат тот же :cry: наверно мега накрылась только из за чего не ясно программатор работал отлично не одну мегу им прошивал а тут такой косяк.

Папробуй другой кварц от 4---20MHz. Проверь кондёры или поменяй 12-----22PF.
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

grott писал(а):Сначала была Мега32 без А и резистор 2к был не нужен, естественно плату делал без него. Я сам в непонятке, после появления Мег с буквой А, они работают не так, как старые. Необходимо в разрыв дорожки впаивать 2к типоразмера 0603, получается аккуратно и не видно, что место неродное.

Относится ли это к плате D-CUBE, с зелёной маской? Или с ней всё в порядке. На днях начинаю собирать, хотелось бы знать. Если надо перерезать то в каком месте?
Посмотрел плату, действительно придётся дорожку подрезать.
Последний раз редактировалось Valter71 Пн сен 19, 2011 18:17:38, всего редактировалось 1 раз.
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

vladant писал(а):Так в этом и есть причина твоих мучений. Разница между напряжением плюса и напряжением минуса для MCP6022 должна быть минимальной. Как и для любого ОУ запитаного двуполярным питанием.
Подбирай R4.

Выровнял я напряжения по питанию +/- 3В на MCP6022. На смещение луча это никак не повлияло. Касаешься входа, на экране видно реакцию, а луч как вкопанный ни с места. Где еще можно копнуть?
Читайте дети лекции....
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

Всем спасибо кто откликнулся на мою проблему. Мегу прошил :) , после установки резистора изменений небыло контроллер был не видим, vlad465 посоветовал( за что ему огромное спасибо) убрать этот резистор R52 на время программирования и о чудо все стало нормально прошил флеш и фьюзы , резистор запаял на место, подключил программатор для интереса посмотреть что будет, мега нормально видится прогером.
JEKA-B
Встал на лапы

Сообщение JEKA-B »

kam04 писал(а):
vladant писал(а):Так в этом и есть причина твоих мучений. Разница между напряжением плюса и напряжением минуса для MCP6022 должна быть минимальной. Как и для любого ОУ запитаного двуполярным питанием.
Подбирай R4.

Выровнял я напряжения по питанию +/- 3В на MCP6022. На смещение луча это никак не повлияло. Касаешься входа, на экране видно реакцию, а луч как вкопанный ни с места. Где еще можно копнуть?

А у вас всё так стоит как на рисунке.У меня было почти как у вас не поставил (CKOPT=0).
Вложения
Configuration_bits.GIF
(11.02 КБ) 812 скачиваний
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

dgon75 писал(а):Всем спасибо кто откликнулся на мою проблему. Мегу прошил :) , после установки резистора изменений небыло контроллер был не видим, vlad465 посоветовал( за что ему огромное спасибо) убрать этот резистор R52 на время программирования и о чудо все стало нормально прошил флеш и фьюзы , резистор запаял на место, подключил программатор для интереса посмотреть что будет, мега нормально видится прогером.

У меня было точно также
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

kam04 писал(а):
Подбирай R4.

Копать нужно начинать (как говорил JEKA-B) с проверки фузов. Далее проверить всю цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча), особенно D13, я когда собирал впаял совсем не ту деталь, может и у тебя тоже. Ну и MCP6022 возможно
один ОУ работает второй полетел и выдаёт постоянку не зависимо от напряжения на пятой ноге. Ещё проверь R38, R43 и D14 ( может какой то из диодов с утечкой и подтягивает 3 ногу MCP6022 к плюсу или к минусу).
И ещё: кнопки во время регулировки удерживать надо, если сильно высоко луч.
Удачи :wink: .
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

[/quote]
Копать нужно начинать (как говорил JEKA-B) с проверки фузов. Далее проверить всю цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча), особенно D13, я когда собирал впаял совсем не ту деталь, может и у тебя тоже. Ну и MCP6022 возможно
один ОУ работает второй полетел и выдаёт постоянку не зависимо от напряжения на пятой ноге. Ещё проверь R38, R43 и D14 ( может какой то из диодов с утечкой и подтягивает 3 ногу MCP6022 к плюсу или к минусу).
И ещё: кнопки во время регулировки удерживать надо, если сильно высоко луч.
Удачи :wink: .[/quote]
Фьюзы выставил правильно, особенно CKOPT=0. Цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча) также проверил. У меня с ней раннее были проблемы из-за дохлого резистора. Теперь напряжение регулируется в нужном диапазоне 0 - 320 мВ. При впаянной MCP6022 на 27 ноге AD9280 висит 1,5 В, при выпаянной 1,03 В. Луч при этом вообще никуда не смещается и остается между 3 и 4 вверху в обеих случаях. Ранее мне указывали, что при выпаянной MCP6022 на 27 ноге AD9280 должно быть 1 В, что я и имею. Т.е. MCP6022 не оказывает влияние. Проверил обвязку AD9280, непроваев и к.з. не нашел. Может AD9280 похлая, но тогда почему видно реакцию на дисплее при касании к щупу. Может еще у кого-то есть какие нибудь мысли.
Читайте дети лекции....
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

Парни. Дошёл до запайки С28-30,39-42 и не пойму какие номиналы запаивать. В двух имеющихся у меня схемах номиналы отличаются в два раза, подскажите где правильнее. Плата у меня D-CUBE.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Я собирал по схеме D-CUBE и на плате D-CUBE. Ставил как по схеме из того что прислал vlad465
Копия ++Маркировка.xls
(47.5 КБ) 602 скачивания

Подкорректировал только C17 так чтобы прямоугольный сигнал показывал без завалов и всплесков. Получилось 22pF.
До 100кГц прямоугольный сигнал показывает хорошо, выше начинает округлятся и к 500кГц уже непрямоугольный совсем.
Но для данного класса прибора это я думаю не плохо. Синусоида во всём диапазоне идеальная.
Тестил вот этим генератором:
10092011068.rar
(740.33 КБ) 346 скачиваний

И немного о грустном :cry: .
Так мы обещанного сюрприза на конкурсе и не увидели :cry: .Если не считать конечно тестера стабилитронов.
Конечно вещь тоже нужная, но я ожидал что то посерьёзней. Типа измерителя ёмкости, индуктивности и сопротивления.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Может и будет RLC-приставка, тем более автор тестера стабов открыл возможность связи любых приборов с Хамелеоном. Открываются потрясающие перспективы для разработчиков своих схем, теперь можно использовать Хамелеон как универсальный дисплей для любых измерительных устройств. А измеритель стабилитронов действительно нужная вещь, я такого подобного в интернете не видел.
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

vladant писал(а):Я собирал по схеме D-CUBE и на плате D-CUBE. Ставил как по схеме из того что прислал vlad465

Спасибо, понял. Ещё ламерский вопрос. У меня программатор AVR910, к каким ногам меги его подключить? Шил им только меги 8-е в дипе, кьютфп ещё ни разу. Питаться , я так понял будет от проггера. Вроде как к ногам 1-6, поправьте если ошибаюсь. Плата нежится в спирте, завтра буду шить. Да, и резистор 52 всётаки надо выпаивать? Мега32а.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Вроде как к ногам 1-6
Да, так. На плате площадки есть. Цепляй один к одному по назначению.
А R52 лучше выпаяй, если впаял. Или дорожку аккуратно перережь с обратной стороны платы, а потом на это место впаяешь R52.

На счёт приставок, это радует. Хочется всего, и побольше :))) :))) :))) .
Ответить

Вернуться в «Статьи»