Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
А вот кнопку включения держать не нужно. Программированию мешает дисплей, потому сам Хамелеон во время прошивки включать нельзя, а питание на Мегу подавать от прогера.
- Реклама
Все всем спасибо за советы собрал другой программатор стк 200 с буферной микросхемой который им прошился без проблем а с комовским нивкакую как бы я ни бился над ним.
Всем доброго времени суток тоже проявилась проблема с програмированием , спаял плату припоял провода для прошивания , припервом подключении прогера мега виделась прочитал фьюзы и память стал заливать прошу версии Д2 шился почемуто долго после этого мега не видиться ни одним прогроматором выдает ошибку и все , шился USBasp, стк200 тоже выдает ошибку. Могут ли мешать сопротивления на 680 ом которые идут от дисплея на землю подключенные к выводам програмирования,дисплей небыл подключен т.к. пока не нашел. Фьюзы не трогал. Незнаю куда копать толи мега накрылась толи еще что? И еще вопрос нужен ли резистор на 2 ком который идет от кварца на ацп на плате версии Д нет места под него межет дорожку резануть и припаять? Заранее спасибо за помощь.
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Резистор на 2кОм обязательно. У меня на одном экземпляре прошивалась без него,а на другом-такая же ситуация была,как у вас,пока не добавил резистор.
Serge3 писал(а):Резистор на 2кОм обязательно. У меня на одном экземпляре прошивалась без него,а на другом-такая же ситуация была,как у вас,пока не добавил резистор.
Спасибо! Попробую поставить о результате отпишусь.
- Реклама
Сначала была Мега32 без А и резистор 2к был не нужен, естественно плату делал без него. Я сам в непонятке, после появления Мег с буквой А, они работают не так, как старые. Необходимо в разрыв дорожки впаивать 2к типоразмера 0603, получается аккуратно и не видно, что место неродное.
dgon75 писал(а):Serge3 писал(а):Резистор на 2кОм обязательно. У меня на одном экземпляре прошивалась без него,а на другом-такая же ситуация была,как у вас,пока не добавил резистор.
резистор установил результат тот же
- JEKA-B
- Встал на лапы
dgon75 писал(а):dgon75 писал(а):Serge3 писал(а):Резистор на 2кОм обязательно. У меня на одном экземпляре прошивалась без него,а на другом-такая же ситуация была,как у вас,пока не добавил резистор.
резистор установил результат тот женаверно мега накрылась только из за чего не ясно программатор работал отлично не одну мегу им прошивал а тут такой косяк.
Папробуй другой кварц от 4---20MHz. Проверь кондёры или поменяй 12-----22PF.
grott писал(а):Сначала была Мега32 без А и резистор 2к был не нужен, естественно плату делал без него. Я сам в непонятке, после появления Мег с буквой А, они работают не так, как старые. Необходимо в разрыв дорожки впаивать 2к типоразмера 0603, получается аккуратно и не видно, что место неродное.
Относится ли это к плате D-CUBE, с зелёной маской? Или с ней всё в порядке. На днях начинаю собирать, хотелось бы знать. Если надо перерезать то в каком месте?
Посмотрел плату, действительно придётся дорожку подрезать.
Последний раз редактировалось Valter71 Пн сен 19, 2011 18:17:38, всего редактировалось 1 раз.
vladant писал(а):Так в этом и есть причина твоих мучений. Разница между напряжением плюса и напряжением минуса для MCP6022 должна быть минимальной. Как и для любого ОУ запитаного двуполярным питанием.
Подбирай R4.
Выровнял я напряжения по питанию +/- 3В на MCP6022. На смещение луча это никак не повлияло. Касаешься входа, на экране видно реакцию, а луч как вкопанный ни с места. Где еще можно копнуть?
Читайте дети лекции....
Всем спасибо кто откликнулся на мою проблему. Мегу прошил
, после установки резистора изменений небыло контроллер был не видим, vlad465 посоветовал( за что ему огромное спасибо) убрать этот резистор R52 на время программирования и о чудо все стало нормально прошил флеш и фьюзы , резистор запаял на место, подключил программатор для интереса посмотреть что будет, мега нормально видится прогером.
- JEKA-B
- Встал на лапы
kam04 писал(а):vladant писал(а):Так в этом и есть причина твоих мучений. Разница между напряжением плюса и напряжением минуса для MCP6022 должна быть минимальной. Как и для любого ОУ запитаного двуполярным питанием.
Подбирай R4.
Выровнял я напряжения по питанию +/- 3В на MCP6022. На смещение луча это никак не повлияло. Касаешься входа, на экране видно реакцию, а луч как вкопанный ни с места. Где еще можно копнуть?
А у вас всё так стоит как на рисунке.У меня было почти как у вас не поставил (CKOPT=0).
- Вложения
-
- Configuration_bits.GIF
- (11.02 КБ) 812 скачиваний
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
dgon75 писал(а):Всем спасибо кто откликнулся на мою проблему. Мегу прошил, после установки резистора изменений небыло контроллер был не видим, vlad465 посоветовал( за что ему огромное спасибо) убрать этот резистор R52 на время программирования и о чудо все стало нормально прошил флеш и фьюзы , резистор запаял на место, подключил программатор для интереса посмотреть что будет, мега нормально видится прогером.
У меня было точно также
kam04 писал(а):vladant писал(а):Так в этом и есть причина твоих мучений. Разница между напряжением плюса и напряжением минуса для MCP6022 должна быть минимальной. Как и для любого ОУ запитаного двуполярным питанием.
Подбирай R4.
Копать нужно начинать (как говорил JEKA-B) с проверки фузов. Далее проверить всю цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча), особенно D13, я когда собирал впаял совсем не ту деталь, может и у тебя тоже. Ну и MCP6022 возможно
один ОУ работает второй полетел и выдаёт постоянку не зависимо от напряжения на пятой ноге. Ещё проверь R38, R43 и D14 ( может какой то из диодов с утечкой и подтягивает 3 ногу MCP6022 к плюсу или к минусу).
И ещё: кнопки во время регулировки удерживать надо, если сильно высоко луч.
Удачи
[/quote]
Копать нужно начинать (как говорил JEKA-B) с проверки фузов. Далее проверить всю цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча), особенно D13, я когда собирал впаял совсем не ту деталь, может и у тебя тоже. Ну и MCP6022 возможно
один ОУ работает второй полетел и выдаёт постоянку не зависимо от напряжения на пятой ноге. Ещё проверь R38, R43 и D14 ( может какой то из диодов с утечкой и подтягивает 3 ногу MCP6022 к плюсу или к минусу).
Удачи
.[/quote]
Фьюзы выставил правильно, особенно CKOPT=0. Цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча) также проверил. У меня с ней раннее были проблемы из-за дохлого резистора. Теперь напряжение регулируется в нужном диапазоне 0 - 320 мВ. При впаянной MCP6022 на 27 ноге AD9280 висит 1,5 В, при выпаянной 1,03 В. Луч при этом вообще никуда не смещается и остается между 3 и 4 вверху в обеих случаях. Ранее мне указывали, что при выпаянной MCP6022 на 27 ноге AD9280 должно быть 1 В, что я и имею. Т.е. MCP6022 не оказывает влияние. Проверил обвязку AD9280, непроваев и к.з. не нашел. Может AD9280 похлая, но тогда почему видно реакцию на дисплее при касании к щупу. Может еще у кого-то есть какие нибудь мысли.
Удачи
Фьюзы выставил правильно, особенно CKOPT=0. Цепочку R33 D13 R34 C14 R54 R53 C15 ( цепь регулировки смещения луча) также проверил. У меня с ней раннее были проблемы из-за дохлого резистора. Теперь напряжение регулируется в нужном диапазоне 0 - 320 мВ. При впаянной MCP6022 на 27 ноге AD9280 висит 1,5 В, при выпаянной 1,03 В. Луч при этом вообще никуда не смещается и остается между 3 и 4 вверху в обеих случаях. Ранее мне указывали, что при выпаянной MCP6022 на 27 ноге AD9280 должно быть 1 В, что я и имею. Т.е. MCP6022 не оказывает влияние. Проверил обвязку AD9280, непроваев и к.з. не нашел. Может AD9280 похлая, но тогда почему видно реакцию на дисплее при касании к щупу. Может еще у кого-то есть какие нибудь мысли.
Читайте дети лекции....
Парни. Дошёл до запайки С28-30,39-42 и не пойму какие номиналы запаивать. В двух имеющихся у меня схемах номиналы отличаются в два раза, подскажите где правильнее. Плата у меня D-CUBE.
Я собирал по схеме D-CUBE и на плате D-CUBE. Ставил как по схеме из того что прислал vlad465
Подкорректировал только C17 так чтобы прямоугольный сигнал показывал без завалов и всплесков. Получилось 22pF.
До 100кГц прямоугольный сигнал показывает хорошо, выше начинает округлятся и к 500кГц уже непрямоугольный совсем.
Но для данного класса прибора это я думаю не плохо. Синусоида во всём диапазоне идеальная.
Тестил вот этим генератором:
И немного о грустном
.
Так мы обещанного сюрприза на конкурсе и не увидели
.Если не считать конечно тестера стабилитронов.
Конечно вещь тоже нужная, но я ожидал что то посерьёзней. Типа измерителя ёмкости, индуктивности и сопротивления.
Подкорректировал только C17 так чтобы прямоугольный сигнал показывал без завалов и всплесков. Получилось 22pF.
До 100кГц прямоугольный сигнал показывает хорошо, выше начинает округлятся и к 500кГц уже непрямоугольный совсем.
Но для данного класса прибора это я думаю не плохо. Синусоида во всём диапазоне идеальная.
Тестил вот этим генератором:
И немного о грустном
Так мы обещанного сюрприза на конкурсе и не увидели
Конечно вещь тоже нужная, но я ожидал что то посерьёзней. Типа измерителя ёмкости, индуктивности и сопротивления.
Может и будет RLC-приставка, тем более автор тестера стабов открыл возможность связи любых приборов с Хамелеоном. Открываются потрясающие перспективы для разработчиков своих схем, теперь можно использовать Хамелеон как универсальный дисплей для любых измерительных устройств. А измеритель стабилитронов действительно нужная вещь, я такого подобного в интернете не видел.
vladant писал(а):Я собирал по схеме D-CUBE и на плате D-CUBE. Ставил как по схеме из того что прислал vlad465
Спасибо, понял. Ещё ламерский вопрос. У меня программатор AVR910, к каким ногам меги его подключить? Шил им только меги 8-е в дипе, кьютфп ещё ни разу. Питаться , я так понял будет от проггера. Вроде как к ногам 1-6, поправьте если ошибаюсь. Плата нежится в спирте, завтра буду шить. Да, и резистор 52 всётаки надо выпаивать? Мега32а.
Да, так. На плате площадки есть. Цепляй один к одному по назначению.Вроде как к ногам 1-6
А R52 лучше выпаяй, если впаял. Или дорожку аккуратно перережь с обратной стороны платы, а потом на это место впаяешь R52.
На счёт приставок, это радует. Хочется всего, и побольше