Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
DGEC
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Индикатор очень красивый (можно и мне схемку с прошивками)попробую и я его собрать если возможно.Заранее спасибо.

Издеваетесь? - Будет всё равно нормальный!
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=25898
Реклама
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Спасибо. :music:
Реклама
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Извеняюсь если не в тему. Достался мне ранец от сварочного пулуавтомата на подобии такого Изображение Естественно трансформатора к нему небыло, так же как на самом ранце нет ни какой маркировки. Посоветуйте к чему его подключить. Склоняюсь к сварочному инвертору, ибо ценники на трансформаторы предлогаемые для подобных ранцев ни разу не радуют, да и незачем мне 500А сварочный ток.
p.s.
Ближайшие пару дней выложу нормальные фотки.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Bullet писал(а):Извеняюсь если не в тему. Достался мне ранец от сварочного пулуавтомата ... Посоветуйте к чему его подключить. Склоняюсь к сварочному инвертору, ибо ценники на трансформаторы предлогаемые для подобных ранцев ни разу не радуют, да и незачем мне 500А сварочный ток.

Нужен источник питания с жесткой или пологопадающей ВАХ (то есть стабилизированным напряжением). Источник питания должен поддерживать напряжение, скажем 20 В, в диапазоне токов от 10 до 150 А. Причем должна быть возможность плавно подрегулировать это напряжение (от 17,5 до 25 например). С такиеми параметрами можно вполне сносно варить проволокой 0,8-1,0.

Для 1,2 я бы уже посоветовал до 250-300 А максимальный ток и напряжение до 25 - 30 В.

Конкретная величина сварочного тока быдет зависеть от того, как быстро подается проволока.
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

clvr00 писал(а):
Bullet писал(а):Извеняюсь если не в тему. Достался мне ранец от сварочного пулуавтомата ... Посоветуйте к чему его подключить. Склоняюсь к сварочному инвертору, ибо ценники на трансформаторы предлогаемые для подобных ранцев ни разу не радуют, да и незачем мне 500А сварочный ток.

Нужен источник питания с жесткой или пологопадающей ВАХ (то есть стабилизированным напряжением). Источник питания должен поддерживать напряжение, скажем 20 В, в диапазоне токов от 10 до 150 А. Причем должна быть возможность плавно подрегулировать это напряжение (от 17,5 до 25 например). С такиеми параметрами можно вполне сносно варить проволокой 0,8-1,0.

Для 1,2 я бы уже посоветовал до 250-300 А максимальный ток и напряжение до 25 - 30 В.

Конкретная величина сварочного тока быдет зависеть от того, как быстро подается проволока.

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13607
Делайте полуавтомат отсюда - а то в чём как раз загвоздка(протяга рукав горелка) - у Вас уже есть
Реклама
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

DGEC писал(а):Делайте полуавтомат отсюда
Делать то как раз не сильно горю желанием, ибо опыта в данном вопросе маловато.
Присмотрел вот такой инвертор, как думаете, подойдет?
А вот собственно фото самого ранца.
Изображение
Вот здесь нашол схемы управления подобными сварочниками, правда ни какх наминалов в схеме. Еще сегодня, при более тщательном осмотре, выяснил, что на подающем механизме отсутствуют ролики, а наружный кожух пистолета, не фиксируется, болтается и контактирует с центральной трубкой подающей проволку, хотя на рукоятке от от нее изолируется эбонитовыми прокладками.
Вложения
IMGP0011.JPG
Наклейка ОТК
(33.03 КБ) 548 скачиваний
IMGP0009.JPG
Двигатель
(112.21 КБ) 577 скачиваний
IMGP0008.JPG
Пистолет и пульт управления подачей проволоки
(87.42 КБ) 522 скачивания
IMGP0007.JPG
Вид изнутри
(105.98 КБ) 532 скачивания
IMGP0006.JPG
Внешний вид
(109.99 КБ) 2279 скачиваний
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Bullet писал(а):как думаете, подойдет?

думаю нет. нигде в описании не нашел, что он может работать в режиме стабилизации напряжения :dont_know: тоесть он оптимизирован под сварку штучным электродом
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

http://www.dreli.org/fubag-in170.html
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

DGEC писал(а):

http://www.dreli.org/fubag-in170.html

Тоже не подойдет: TIG - это тоже ручная сварка, т.е. присутствуют колебания длины дуги вслед за рукой сварщика. Поэтому там применяется стабилизация сварочного тока. Этим аппаратом можно варить вольфрамом в аргоне и штучными покрытыми электродами.

Bullet писал(а):Делать то как раз не сильно горю желанием, ибо опыта в данном вопросе маловато.
Присмотрел вот такой инвертор, как думаете, подойдет?

Не хотите делать - купите (можно отечественный) источник питания. На нем должно быть написано для MIG/MAG сварки.

Еще раз - для этого способа нужен аппарат с жесткой или очень пологопадающей характеристикой - в терминах электроники "Источник напряжения". А для ручной сварки (РДС, РАДС) применяются аппараты с крутопадающей или вообще вертикальной характеристикой - "Источники тока". Раньше это достигалось увеличением рассеяния трансформатора (и драконовскими потерями в кпд соответственно), что давало падающую ВАХ - таким аппаратом у вас может быть и получится "поварить". На современной элементной базе это делается введением ОС по току, то есть современный инвертор запросто может оказаться с вертикальной характеристикой - на таком аппарате у вас не получится продержать дугу и 1,5 секунды - ни о какой автоматизации речи уже и быть не может.

Мой совет: приведите в порядок подающий механизм - найдите/закажите ролики, проверьте механику, убедитесь, что он подает проволоку и регулирует скорость подачи.
Если все ОК - купите ИП для MIG/MAG сварки или подберите подходящий, в соответствии с требованиями, что я привел выше и в этом посте.
Вполне может статься, что дешевле купить готовый китайский полуавтомат для "гаражных работ". Я видел такие уже от 6-7 т.р. для проволоки 0,8.
Качество разумеется "ни о чем", но пару раз в месяц что-нибудь сварить годится.

Извините, если не смогу продолжить разговор - у меня сильно лагает этот форум. Просматривать могу нормально, а ответы "проходят" по 10 минут или "Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу".

ЗЫ
http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_t ... sva-120_a/
http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_t ... tsmig_150/
С уважением, Вячеслав.
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Вопрос тов.DGEC кнопки s1 s2 на индикаторе с фиксацией или нет.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Вопрос тов.DGEC кнопки s1 s2 на индикаторе с фиксацией или нет.

У автора - с фиксацией и индикацией режима
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Моя версия индикатора пока без мс.
Вложения
mma20-220 2.jpg
(77.3 КБ) 636 скачиваний
mma20-220 1.jpg
(91.22 КБ) 638 скачиваний
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Моя версия индикатора пока без мс.

красиво! А зачем переделывали плату? Если не секрет
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Не секрет .Мой принтер для печатных плат заточен под формат pcb и я сам люблю разводить дорожки по экрану.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Не секрет .Мой принтер для печатных плат заточен под формат pcb и я сам люблю разводить дорожки по экрану.

Ждём результатов
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Закончил сборку индикатора будем вживлять в сварочник.
Вложения
P1010375.JPG
(95.18 КБ) 747 скачиваний
P1010357.JPG
(55.7 КБ) 676 скачиваний
Unixis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unixis »

Всем, доброе время суток! вот и я созрел собрать себе инвертор, по классической схеме бармалея, решил начать с блока питания. Ну и как все коты я существо ленивое... :) хочу спросить есть у кого проверенные ПП на эту схему?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Unixis писал(а): по классической схеме бармалея, хочу спросить есть у кого проверенные ПП на эту схему?

Чем не нравятся сотни раз собранные оригинальные схемы и печатки от автора и архивы выложенные в разное время различными людьми - вплоть до одноплатного варианта?
Unixis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unixis »

DGEC писал(а):Чем не нравятся сотни раз собранные оригинальные схемы и печатки от автора и архивы выложенные в разное время различными людьми - вплоть до одноплатного варианта?

Сколько читал форумы про этот инвертор, хотя и не исключаю - мог и пропустить, если и находил ПП то только в формате *.gif,
что несовсем удобно если некоторые элементы заменяешь их аналогами...
А вот на печатки формата например *.lay (Sprint-Layout) не встретил ни одной...
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Unixis писал(а):
DGEC писал(а):Чем не нравятся сотни раз собранные оригинальные схемы и печатки от автора и архивы выложенные в разное время различными людьми - вплоть до одноплатного варианта?

Сколько читал форумы про этот инвертор, хотя и не исключаю - мог и пропустить, если и находил ПП то только в формате *.gif,
что несовсем удобно если некоторые элементы заменяешь их аналогами...
А вот на печатки формата например *.lay (Sprint-Layout) не встретил ни одной...

На электриках - восемь частей про ЭТОТ инвертор .
В восьмой части только под 700 страниц
Так вот - не надо - "лазить " и прыгать
заходим СЮДА
http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=13
видим слева от темы скобочку такую хитрую - нажимаем на неё и видим все прикреплённые файлы - качаем в папочку - перебираем - делаем что понравилось
Давайте мыло - зашлю что накопилось - по бармалею
А менять детальки - не есть хорошо - для чужих схем!!!
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»