DGEC писал(а):Вы великий специалист по процессам и режимам происходящим в сварочном инверторе? Просвятите - будьте так любезны!
Что касается моих знаний - они достаточны для того, чтобы разобраться в даташите . И чтобы не сжигая ни единого ключа рассчитать и собрать нужный сварочный. Что неоднократно было проделано. И фото выкладывались. И процессы, там происходящие я себе представляю. Хотя великим специалистом себя не считаю. При этом продолжаю учиться. А пережевывать одно и то же интереса нет. И доказывать, что я весь такой из себя знаток мне тоже не интересно.
Ну да ладно. Поскольку я склоняюсь к косому, то на его примере. Вот картинка 50W лично мне говорит о чем?
Пунктирная линия для полностью жесткого переключения. Для косого неактуально, поскольку в нем мягкое включение и жесткое выключение. Т.е. косому подходит график, нарисованный сплошной линией.
Однако, этот график построен для безснабберной схемы, соответственно, потери на выключение выше. Со снабберами этот график пошел бы выше по току. Далее: написано, что график построен при питании 80% от максимального, т.е при питании 480В. В реальном сварочном этого и близко нет. Значит, график тока поднимется, причем значительно. При этом на картинке указанно, что мощность 40Ватт, а температура охладителя 90 градусов. Это при том, что даже кулер от древнего компа без труда сдувает и сотню ватт. Значит , ключ не старались охладить и график намеренно снимался при указанной температуре кристалла 125 градусов. В реальности до такой температуры ключи не греют, датчик перегрева раньше сработает. А при более низкой температуре кристалла с транзистора можно снять больший ток.
Вывод: режим, в котором строился этот график далек от режима в инверторе и снят для наглядности. Он говорит лишь о том, что при 480В питания и температуре кристалла 125 градусов при частоте Х можно снять ток У. Ничего более.